Зарядка с балансиром - странное дело...

6wings

Уже который раз наблюдаю странную картину:
Приношу домой после полётов разряженные аккумуляторы Пилотаж 3s1p2100, втыкаю в балансир LBA6 - баланс отличный (одно мигание).
Заряжаю током 1С (2.1 А), проверяю после зарядки - баланс ухудшается (2, однажды даже 3 мигания!).
Летаю не до отсечки, во время зарядки в акки заливается обычно около 1500-1800 мАч.
Проверял на 4-х одинаковых аккумуляторах с двумя разными зарядниками (JJPower и Prodigy II) и двумя балансирами LBA6 - результаты одни и те же.

Кто-нибудь еще замечал такое?
Я, конечно, догадываюсь, что, если заряжать меньшим током, баланс после зарядки улучшится, но я же заряжаю штатным током исправные аккумуляторы! Что за хренотень?

oleg_filin
6wings:

Уже который раз наблюдаю странную картину:
Приношу домой после полётов разряженные аккумуляторы Пилотаж 3s1p2100, втыкаю в балансир LBA6 - баланс отличный (одно мигание).
Заряжаю током 1С (2.1 А), проверяю после зарядки - баланс ухудшается (2, однажды даже 3 мигания!).
Летаю не до отсечки, во время зарядки в акки заливается обычно около 1500-1800 мАч.
Проверял на 4-х одинаковых аккумуляторах с двумя разными зарядниками (JJPower и Prodigy II) и двумя балансирами LBA6 - результаты одни и те же.

Кто-нибудь еще замечал такое?
Я, конечно, догадываюсь, что, если заряжать меньшим током, баланс после зарядки улучшится, но я же заряжаю штатным током исправные аккумуляторы! Что за хренотень?

После окончания зарядки, нужно на балансире нажать кнопку “Mode”, таким образом балансир перейдет в режим балансировки без нагрузки. После того как диоды на балансире перестанут мигать, можно отсоединять аккум. - он будет сбалансирован.

Alfa3

Коллега (6вингс),

А вам не все равно, скока он там раз мигает.

У меня зарядник с опцией просмотра напряжения на каждой банке. (гиперион 1012 + такие же как у вас балансиры)

Так вот дисбаланс, это если разница в 0,05 вольта(если не ошибаюсь). У меня зарядник показывает что все банки имеют одинаковое напряжение либо разбежка на 0,01 вольта. Так вот балансир обмигивается, пока это выправит. Он видимо идеально старается их выправить.

Так что коллега, не запаривайтесь. Все там в порядке.

Шифт

Я вообще не понимаю как просиходит зарядка с балансиром, например у меня отдельно я купил балансир и зарядное устройство, но балансир отключает банки когда на них становится 4.2 вольт, но ведь липольки на них 4.2 вольт становится когда только 80% емкости вобрано, а дальше там какаято фигня начинается сложная. Так у меня как получается, когда напряжение доходит до 4.2 то балансир зажигает лампочку и перестает закачивать электричество в банки, а начинает его рассеивать изза чего дико нагревается, зарядник же продолжает фигачить ток в балансир потому что он то знает что надо еще залить и в последний момент чтоли там напряжение начнет резко расти (помоему так, я давно очень статью читал, не помню уже) и он отключает, но ток то не начинает расти потому что балансир больше не дает току идти в банки, и так получается что зарядник бесконечно заряжает, банасир нагревается и начинает плавить вещи на которых он лежит, и неизвестно что вообще произойдет в итоге если я не вмешаюсь (я каждый раз отключаю акк и дозаряжаю уже без балансира).

Зарядник у меня такой www.technosport.narod.ru/electro/…/5509989.jpg , балансир такой rcmag.ru/product_info.php?cPath=20_40&products_id=…

Я вообще не понимаю как может зарядник работать с балансиром, там же он должен поймать какойто дельта пик или чтото подобное, чтоб знать что все, зарядка закончена, а балансир то не пропускает этот дельта пик потому что не дает напряжению на банке подняться выше 4.2 вольт, так что я не понимаю как в принципе может зарядник поймать этот дельта пик при использовании балансира

konnok

А что означает раз мигнул , два мигнул… Какой дисбаланс он за одно мигание убирает? Не пробовали после зарядки тестером побаночно напряжение посмотреть и если разница допустимая (0,01-0,02) и не заморачиваться. А если дело в принципе, то балансировать батарейку минут через 20, пусть отлежиться немного, может второй раз и не мигнет уже.

Alfa3
Шифт:

Я вообще не понимаю как может зарядник работать с балансиром, там же он должен поймать какойто дельта пик или чтото подобное, чтоб знать что все

Фотка зарядника не видна - битая ссылка.

Если балансир с зарядником работать не хочет, то проблема скорее в заряднике и его алгоритме.

Дельтапиков никаких нет при зарядке лип. Все происходит примерно так:

• ЗУ начинает поднимать плавно ток до заданного мах тока, отслеживая вольтаж.

• если вольтаж меньше 4,2 вольт на банку, то он фигачит его полным током (1С), пока вольтаж не станет 4,2 вольта на банку (вернее 4,2 х колво банок, если банки разбалансированы). При этом количество процентов заряда на разных акках и разных зарядниках разное.

• потом он начинает понижать силу тока, следя за тем, что бы напряжение не скакануло выше 4,2 вольт на банку. И так до 0.

Вот и весь алгоритм.

Балансир балансирует все достаточно тоже просто. Он разряжает банку с более высоким напряжением либо сильным либо слабым током. И делает он это постоянно: и в режиме без зарядки и в режиме заряда и в режиме разряда. Так что ему по барабану, ест ьтам 4,2 вольта или нету. Он банки выравнивает при любом вольтаже. Зарядник же следит, что бы общее напряжение на 3-х например банках было не выше чем 12,6 вольта. И ему пофигу, что у одной банки 4,27 В а у двух других - 4,17.

Шифт

но у балансира в описании написано что он ограничивает напряжение не выше 4.2 вольта, и похоже что он ограничивает потому что обычно после заряда без балансира я меряю вольтметром напряжение на банках и оно всегда 4.26-4.27, а при заряде с балансиром зарядник вообще не отключаетчя, может хоть 3 часа заряжать сборку током 1С, но после часа зарядки балансир начинает нереально греться, а если отключить сборку и померить напряжение на банках то оно будет 4.2

OlegV

Интересно, а что я теряю, кроме этой головной боли, не пользуясь балансиром вообще?

Alfa3
OlegV:

Интересно, а что я теряю, кроме этой головной боли, не пользуясь балансиром вообще?

Аккамуляторы и модели. При дисбалансе одна из банок разряжается больше / перезаряжается больше, банка дохнет - емкость падает, неожиданная отсечка и повезет, если сможете посадить модель.

А боли в принципае нет никакой. Все уже придумано за нас. Нормальный цифровой зарядник + нормальный провернный балансир (например Hyperion LBA) дружат в принципе и все прекрасно заряжают. 😃

Проблемы начинаются там, где к зарядному девайсу за 700-1200 рублей присабачивают мэйд-ин-хрензнаетгде/раша сделанный балансир с громадным вентилятором. Или там где побаночно заряжают акки. Или там, где зарядником для гидридов заряжают липы, глядя на вольтметр и плавно в ручную понижают напряжение. И такое на форуме видел. 😁 (привет VG!)

Люди, блин, смиритесь уже с тем, что это хобби сосет бабло похлеще пылесоса! Так оно устроено. И сэкономить не получится.😃

6wings
Alfa3:

Балансир балансирует все достаточно тоже просто. Он разряжает банку с более высоким напряжением либо сильным либо слабым током. И делает он это постоянно: и в режиме без зарядки и в режиме заряда и в режиме разряда. Так что ему по барабану, ест ьтам 4,2 вольта или нету. Он банки выравнивает при любом вольтаже. Зарядник же следит, что бы общее напряжение на 3-х например банках было не выше чем 12,6 вольта. И ему пофигу, что у одной банки 4,27 В а у двух других - 4,17.

Здесь Вы не правы, коллега. У Гиперионов есть 2 режима - разряда и заряда, переключаются они кнопкой Mode.
В режиме разряда балансир действительно балансирует батарею побаночным разрядом, но в режиме заряда - ограничивает побаночный ток заряда если это необходимо. Обратите вннимание - если батарею балансировать разрядом - мигают одни банки, если зарядом - другие (комплиментарно).
Что же касается моего самого первого поста в этой теме, то, мне кажется, что никто так и не понял о чем шла речь. Увы.
Поясняю:

• да, я ориентировался не только на индикацию дисбаланса самим LBA6 (не путать с LBA10 у которого такой индикации нет!), но и измерял побаночно напряжение цифровым вольтметром. Индикация дисбаланса совпадала.

• да, действительно, можно сбалансировать батарею после заряда пассивным разрядом через балансир, и LBA6 именно этим и начинает заниматься после того, как зарядник отключится по концу заряда, но кто-нибудь знает, сколько емкости свежезаряженной батареи на это уйдет? Так вот - порой 130-150мАч. Оно вам надо? Мне лично - нет.

• и, наконец, остается самый главный вопрос: почему вылетанная батарея, которая показывает отличный баланс в разряженном состоянии (и по индикации LBA6, и по вольтметру) после зарядки через балансир током 1С приобретает дисбаланс около 0,02-0.03 В?

Еще раз напомню, что такой балансир у меня не один, батарея тоже не одна и зарядники тоже разные. А результаты одинаковые.

OlegV
Alfa3:

Аккамуляторы и модели. При дисбалансе одна из банок разряжается больше / перезаряжается больше, банка дохнет - емкость падает, неожиданная отсечка и повезет, если сможете посадить модель.

Ну так на неожиданность отсечки сбалансированность аккумов не влияет. Тут надо телеметрию передавать. Кстати, какая нибудь аппаратура это позволяет?