Зарядка двух 3S акков сразу от одного балансира...
Коллеги, участились вопросы, как заряжать сразу 2 акка от одного зарядника.
На словах замучился объяснять - выкладываю фото. (извините, что хреновое - снимал на кпк).
Зарядник и балансир должен поддерживать то кол-во банок, которое на круг получается (на фотке - 6S).
Вот фотка, как это происходит. Зарядник держит 12 банок, балансир Hyperion LBA 10 Net 6S+.
Шлейф сделан из 2-х шлефов 3S (подойдет и 4S). Спаяны только центральные провода в 1 (4 дырка на фишке балансира). Остальные контакты просто перевоткнуты в фишку балансира. Им же можно заряжать и обычный 3S акк.
Здесь важны вещи:
-
Черный силовой шнур от балансира втыкается в ПЕРВЫЙ по счету акк (тот, который изначально был на шлейфе). Красный шнур - во второй по счету акк (в тот шлей, который допаяли) . (если наоборот, сгорит все нахрен! (см картинку).
-
Если будете использовать 2 акка сразу через “штаны” (я например сразу на этих двух летаю), то при зарядке перед подключением шлейфов “штаны” нужно снять - иначе сгорит все нахрен.
-
Акки должны быть одинаковые (производитель и формула).
-
Выравнивать перед зарядкой по напряжению их не обязательно. Балансир все выправит сам.
-
Нужно втыкать сначала второй акк, потом первый. Иначе балансир не поймет. Или же втыкать как бог на душу положит, а потом нажать кнопку на 5 сек для сброса балансира.
Если 2 балансира подключить через нет кабель и ЗУ держит 12 банок, то можно заряжать 4 3S сборки за раз.
Эту идею мне подсказал г-н Dimax. За что ему огромные респект и уважуха.
Респекты за идею и рассказ. Несколько вопросов:
- Почему на выходе балансира спаиваются провода именно на 4 выходе?
- А если перед зарядкой двух одинаковых акков один будет разряжен полностью, а другой наполовину?
- Как летать на 2 акках через “штаны”, что имеется в виду?
- Почему на выходе балансира спаиваются провода именно на 4 выходе?
А хрен его знает. Я в логику не вникал. Работает и ладно. Наверное потому что если бы это был один акк 6S то, этот провод былы бы запаян уже в акке на 2 соседние банки.
- А если перед зарядкой двух одинаковых акков один будет разряжен полностью, а другой наполовину?
Не пробовал, не знаю. Разница была процентов на 10-20%. Все отбалансировалось нормально.
- Как летать на 2 акках через “штаны”, что имеется в виду?
Мне нужен акк 2500 мАч с токоотдачей 50А. А у меня есть 2 акка по 1200 мАч и отдачей 24А на каждом.
Если их запаралелить то получится типа 3S2P с емкостью 2400 мАч и токоотдачей 48А. Что мне и нужно.
Паяются “штаны” - на один коннектор к регу идет 2 шнурка с конекторами на каждый акк. Очень на штаны похоже. 😃
А я не понял зачем акки подключены к балансиру и через балансирные разъемы и через силовые?
зачем акки подключены к балансиру и через силовые разъемы?
Так требует конструкция именно этих балансиров.
Эти балансиры можно сцепить вдвоём (если собственно зарядник потянет напряжение) и заряжать одновременно 4 штуки 3S аккумулятора.
А я не понял зачем акки подключены к балансиру и через балансирные разъемы и через силовые?
Через силовые идет основной ток заряда, а через балансирные - слабые токи балансировки.
Если не подключать силовые провода, то последствия могут быть самые печальные, от подгоревших балансирных разъемов, до недозаряда батареи из-за падения напряжения на тоненьких балансирных проводах.
Через силовые идет основной ток заряда, а через балансирные - слабые токи балансировки.
Если не подключать силовые провода, то последствия могут быть самые печальные, от подгоревших балансирных разъемов, до недозаряда батареи из-за падения напряжения на тоненьких балансирных проводах.
как же работают балансиры у которых нет силовых выходов и которые включаются в силовой разъем а на выходе имеют только балансирный разъем? как мой балансир например? И ведь не сгорает, и акки заряжаются. Или это индивидуальная особенность именно этого балансира?
как же работают балансиры у которых нет силовых выходов и которые включаются в силовой разъем а на выходе имеют только балансирный разъем? как мой балансир например? И ведь не сгорает, и акки заряжаются. Или это индивидуальная особенность именно этого балансира?
Токи зарядки какие у Вас?
Сгорит/не сгорит - определяется качеством и номинальным током разъема.
Точность же определения напряжения на банках зависит от всего: сечения проводов, качества разъемов и зарядного тока.
ну токи зарядки мизерные, 1-2 ампера. Да там и не греется даже ничего пока балансир не начинает отсекать лишнее напряжение которое зарядник пытается вогнать в аккумулятор
ну токи зарядки мизерные, 1-2 ампера. Да там и не греется даже ничего пока балансир не начинает отсекать лишнее напряжение которое зарядник пытается вогнать в аккумулятор
На 1 ампере будет нормально работать, хотя попался мне недавно провод, сильно меньше метра длиной, так на нем при 2 амперах нагрузки падало 0,5(!) вольта.
До нагрева проводов при 1-2 амперах дело тем более не дойдет 😃