Блок питания для зарядного устройства
Вот, проще уже некуда. КТ818 кажись на 15 ампер максимум. Если захочется больших токов, то резюк на 0,2Ом уменьшить, например до 0,05-0,1 Ом.
irls.narod.ru/bp/bp24.htm
Вот, проще уже некуда. КТ818 кажись на 15 ампер максимум. Если захочется больших токов, то резюк на 0,2Ом уменьшить, например до 0,05-0,1 Ом.
irls.narod.ru/bp/bp24.htm
Эх , где бы ещё выковырять эту “кренку”, дабы на Митинку не ездить, а то по цене выйдет, как около дома быушный БП для компа купить, а аналогов у неё нет, среди импортных собратьев? (Хлама всякого импортного накопилось), попадались вот стабилизаторы импортные помоему от Денди на 5 вольт.
И ещё вопросик, а в самих зарядных устройствах на входе нету стабилизатора, у них ведь разброс по входному напряжению от 3 до 5 вольт (11 - 15вольт), а то может просто смотать на трансформаторе несколько витков (чтобы выходное было 14в) да и все дела. А то может я здесь ОГОРОД горожу?
Эх , где бы ещё выковырять эту “кренку”, дабы на Митинку не ездить, а то по цене выйдет, как около дома быушный БП для компа купить, а аналогов у неё нет, среди импортных собратьев? (Хлама всякого импортного накопилось), попадались вот стабилизаторы импортные помоему от Денди на 5 вольт.
И ещё вопросик, а в самих зарядных устройствах на входе нету стабилизатора, у них ведь разброс по входному напряжению от 3 до 5 вольт (11 - 15вольт), а то может просто смотать на трансформаторе несколько витков (чтобы выходное было 14в) да и все дела. А то может я здесь ОГОРОД горожу?
Кренку можно использовать чуть ли не любую, только изменится диапазон регулировки (минимум будет соответствовать номиналу кренки, ну и соответсвтвенно кренка у которой минимум больше необходимого не подойдет). А если вам регулировка не нужна можно лишнее выкинуть, оставить кренку и транзистор с парой резюков и переменный резистор заменить на стабилитрон напряжение которого должно быть = необходимое - номинал кренки.
И ещё вопросик, а в самих зарядных устройствах на входе нету стабилизатора, у них ведь разброс по входному напряжению от 3 до 5 вольт (11 - 15вольт), а то может просто смотать на трансформаторе несколько витков (чтобы выходное было 14в) да и все дела. А то может я здесь ОГОРОД горожу?
По “кренкам” то понятно (схема действительно проще некуда), вопрос то основной остался (смотрите выше)
По “кренкам” то понятно (схема действительно проще некуда), вопрос то основной остался (смотрите выше)
Не скажу точно, однако мне кажется сомнительным, чтобы в зарядниках (может не всех?) был встроенный стабилизатор напряжения (тогда бы диапазон допустимых входных был бы больше и возможность применения нестабилизированного источника питания оговаривалась бы в мануале). А без стабилизатора на одном трансе с диодным мостом пульсации будут весьма приличными, особенно на больших токах, даже если вы примените лошадиную дозу конденсаторов 😃 и зарядник в таких условиях может и отказаться работать (причем вы это почувствуете скорее всего под нагрузкой, когда запустите процесс).
Не скажу точно, однако мне кажется сомнительным, чтобы в зарядниках (может не всех?) был встроенный стабилизатор напряжения (тогда бы диапазон допустимых входных был бы больше и возможность применения нестабилизированного источника питания оговаривалась бы в мануале). А без стабилизатора на одном трансе с диодным мостом пульсации будут весьма приличными, особенно на больших токах, даже если вы примените лошадиную дозу конденсаторов 😃 и зарядник в таких условиях может и отказаться работать (причем вы это почувствуете скорее всего под нагрузкой, когда запустите процесс).
В инструкции к заряднику сказано : используйте качественный малошумящий блок питания на 11 - 15 Вольт, про стабелизированный или нет нечего не сказано.
Ну да ладно щас попробую блок подключить, каторый я из телевизора(Рубина) выкорчевал , в нём выходной транзистор стоит на 7.5 Ампера (КТ837У) может потянет (радиатор стоит приличный). Вот только по вольтажу чё-то пока непонятно, судя по кандёрам должен быть гдето вольт на 20, кандёры стоят на 25 вольт.
Непоминайте Лихом!
Доброго времени суток Всем!
Дабы не создавать новую тему, влезу с вашего разрешения, проблема анологична, но попроще, а может и “Гомеру” поможет.
Есть старенькое зарядное устройство для авто акков, выходное напряжение 16 - 18 вольт мощность 4 - 6 Ампер (переключается тумблером).
Вомщем разобрал , и вот что в нём есть : Трансформатор, тумблер, диодный мост на 10 Ампер, проволочный резистор и стрелочный амперметр и Усё.
Вопрос к электрикам : Необходим какой нибудь простенький (без микросхем желательно) стабилизатор ампер на 8 - 10 и выходным напряжением 13-15 вольт. Может кто подскажет (простенькую) схемку, поисковиком полазил везде попадаются какието навороченые, с защитой на микросхемах, или по амперажу маловаты. Раньше собирал блоки (и схемы есть), но с амперажом не более 2.5 Ампера, а это для зарядника маловато. (кстати зарядник для которого нужен блок питания тоже Hyperion). Зарание спасибо!
Ну, во первых- надо повесить после диодного моста электролит 22-50 тыс. мкф
Во вторых- выкинуть реостат.
В третьих- берешь какую нибудь МС7815- стабилизатор на 15 вольт в корпусе ТО 220 (как тразистор на железной пластинке)Выход с нее- подаешь на базу КТ819 или чего то подобного (NPN) в металлическом корпусе.Коллектор его прицепляешь к электролиту (+), а с эмиттера- получаешь стабилизированные 14,4 вольта- 10 ампер. Если много- возьми 7812 и на ее среднюю ногу повесь диод ,другой конец диода- на землю.Дальше-транзистор. Выход (после транзистора) будет-12 вольт
Ну да ладно щас попробую блок подключить, каторый я из телевизора(Рубина) выкорчевал
Схема работает, но не то что надо, по амперажу всётаки маловато, нагрузочное сопративление греется, хоть воду кипяти, по вольтам всё нормально, подстроичником варьируется от 12.7 до 14.1 вольта. А вот нагружаешь ампера 4,транзистор начинает грется довольно таки прилично, впринципе можно конечно до ума довести, но мне кажется овчинка выделки не стоит, уж больно всё это громоздкое получается.
Так что придётся наверно “кренку” искать и собирать нормальную схему.
И всё таки ответте кто нибудь на вопрос по БП для компа (можно или нет , или лучше не рисковать)
И всё таки ответте кто нибудь на вопрос по БП для компа (можно или нет , или лучше не рисковать)
Так зависит от характеристик БП вашего копьютера.
Я сыну отдал старый зарядник для никель-кадмия (под его страйкбольные акк.) и сделал вывод 12В на переднюю панель его компьютера. Для очистки совести и развязки по ВЧ помехам поставил фильтр на ферритовом колечке. Эта система больше 2А не съедает, работает без проблем.
Так зависит от характеристик БП вашего копьютера.
Я сыну отдал старый зарядник для никель-кадмия (под его страйкбольные акк.) и сделал вывод 12В на переднюю панель его компьютера. Для очистки совести и развязки по ВЧ помехам поставил фильтр на ферритовом колечке. Эта система больше 2А не съедает, работает без проблем.
Понял спасибо! Будем посмотреть! Всем спасибо! Результат какой никакой есть, буду обдумывать варианты. Всем удачи!
Вот, проще уже некуда. КТ818 кажись на 15 ампер максимум. Если захочется больших токов, то резюк на 0,2Ом уменьшить, например до 0,05-0,1 Ом.
irls.narod.ru/bp/bp24.htm
Собрал предложенную схемку, обошлась в 39 рэ 😃 , работает замечательно, доволен до соплей 😁 😂 😃 ! Спасибо!
Привет, коллеги!
Очень внимательно прочитал тему. У меня тоже такая проблемма.
Теперь с Вашей помощью надеюсь её решить.
Спасибо всем огромное!!! 😃
вообще-то существует большое количество фирменных power supply
Оно и понятно, что фирменные имеются, но что делать в моей ситуации, когда в модельном магазине прикупаешь импульсный блок питания на 12В, 7А. А там на выходе без нагрузки висит 16 вольт и хепирионовский зарядник напрочь отказывается от него работать. И так, и сяк схему крутил, подстроечников нет,
Пприцип там следующий.
Сначала стоит выпрямитель, после него генератор, затем ВЧ трансформатор и снова выпрямитель. Было сильное желание смотать со вторичной обмотки витки, но не получилось. Злобные китайцы всё залили компаундом!!!
Поэтому и начал искать схемы, чтобы задушить выход хотя бы до 15В.
… но что делать в моей ситуации, когда в модельном магазине прикупаешь импульсный блок питания …
Извините, что вмешиваюсь в полемику, но вот это, на мой взгляд - основная ошибка.
В модельных магазинах нужно покупать модели.
Основы маркетинга (в изложении меня-программиста). Есть основной товар - он продается с м е ньшим наваром; за счет оборота и формируется прибыль. Есть сопутствующий товар, он нужен “для ассортимента”. Он обычно не очень ликвиден и вешается в нагрузку к основному товару. И цены на него ставятся выше. Классический пример: обойный клей в магазине “Обои”. Он там всегда явно дороже, чем в соседнем магазине “Краски и клеи”.
Так что электронику нужно покупать в магазинах, специализирующихся на продаже электроники. Кстати, я только что сходу нашел в Яндексе несколько мелкооптовых питерских фирмочек, торгующих импульсными БП, в т.ч. в розницу по приятным ценам (Насчет “Барахолки” я молчу, соблюдаю правила форума…) 😉
Конкретно в Вашей ситуации, я-бы предложил идти в модельный магазин с мультиметром и злосчастным блоком питания и требовать свои деньги обратно. 16 Вольт без возможности регулировки - это явный брак.
Imho, ковырять залитый компаундом девайс или лепить дополнительный преобразователь 16->12 Вольт - это мазохизм. Впрочем, некоторые получают от этого удовольствие и называют это “хобби” (даже не знаю, какой смайлик поставить, я и сам такой. Хоббит, блин 😂 ).
С уважением.
Поделюсь своими наблюдениями , и выводами . Вчера выковырял у друга из сгоревшего компа блок питания (старенькая модель, на Митинке помоему за 100 рэ можно взять) выкинул оттуда лишние провода , поставил тумблер для вкл. выкл , примастырил штекер , вывел 12 вольт (8 АМПЕР) , подключил зарядник и о чюдо пашет как танк , и я сделал для себя вывод, что проще этого варианта блока питания для зарядника НЕТ. (это мои наблюдения сделанные из моих опытов)
Привет всем. Есть вопрос, может кто уже сталкивался с этим. Есть блок питания от компьютера, как из него сделать зарядное устройство. А именно что бы можно было его воткнуть в разетку и подключить зарядное устройство, а имменно что бы БП выступал вместо аккомулятора. Если кто знает напишите подробно какой провод и так далее, а то в электрике я не силе. Заранее всех блогадарю. И если можно по подробнее и с фотками.
Привет всем. Есть вопрос, может кто уже сталкивался с этим. Есть блок питания от компьютера, как из него сделать зарядное устройство. А именно что бы можно было его воткнуть в разетку и подключить зарядное устройство, а имменно что бы БП выступал вместо аккомулятора. Если кто знает напишите подробно какой провод и так далее, а то в электрике я не силе. Заранее всех блогадарю. И если можно по подробнее и с фотками.
Ну, ты и в грамматике “не в силе” 😦
Поскольку блоки питания компьютерные- все разные, то как включить конкретный, имеющийся у тебя- знает только YA.ru
Набираешь “Как включить блок питания … типа”.
А уж если не поможет- топаешь в ближайшую фирму, где собирают компьютеры и они тебе помогут.
Привет всем. Есть вопрос, может кто уже сталкивался с этим. Есть блок питания от компьютера, как из него сделать зарядное устройство. А именно что бы можно было его воткнуть в разетку и подключить зарядное устройство, а имменно что бы БП выступал вместо аккомулятора. Если кто знает напишите подробно какой провод и так далее, а то в электрике я не силе. Заранее всех блогадарю. И если можно по подробнее и с фотками.
Все просто. Я сделал так. Снял крышку ,отпаял кучу красных, желтых, черных проводов. Зеленый проводок от большого разъема припаял к “-”, там где припаивались черные. К 5 вольтам , это между красными и черными, припаял авто лампу от поворотника 21 Вт. А к 12 вольтам (желтый и черный) толстые провода 2,5 мм.кв. Все работает очень хорошо. Потом доработал. Убрал вентилятор и вместо лампы припаял резистор 5 Ом 10 Вт( можно больше). На верхней стороне насверлил дырок. Теперь заряжаю по ночам. Не шумит и не светит.
Очень советую посмотреть на сайте www.robiton.ru
Для Китая - весьма достойно.
Люди кто бывалый в этом деле подскажите: 1 кто чем нагружает компютерный ИБП ?(резистор,лампочка итд)
2 по какому напряжению нагружать надо (3,3 , 5 , 12 ,)?