Ni-Cd

Max1991

Здравствуйте.
У меня такой вопров: неужели стоит только один раз подзарядить Ni-Cd аккумулятор и срабатывает эффект памяти?
На всякий случай: у меня батарея из 4 елементов футабовский.
Жду отвера.

gerich
Max1991:

Здравствуйте.
У меня такой вопров: неужели стоит только один раз подзарядить Ni-Cd аккумулятор и срабатывает эффект памяти?
На всякий случай: у меня батарея из 4 елементов футабовский.
Жду отвера.

Эффект памяти это кристализация аккумулятора и соответсвенно снижение ёмкости… Её предотвратить невозможно 😃 , но можно замедлить этот процес если периодично “тренировать” сборку. Для этого нужно разрядить аккумулятор нормальным током и сразу же его зарядить и так раза 3.
Чтоб продолжить срок службы нужно следить за тем, что б не перегревать аккумулятор…, не перезаряжать и не хранить долго аккумулятор разряженим.
Как ни парадоксально нормальный заряд сбособствует потере ёмкости быстрее нежели быстрый заряд
Иногда утраченую ёмкость помогает востановить такой способ зарядки как импульсный заряд большим током с импульсами разрядного тока.

Max1991

А “нормальный ток” это какой для Ni-Cd?
И можно ли разряжать батарею лампочкой на 12В и 5Ват (когда-то был комплект аудивский, но теперь только две одинаковые лампочки остались и предохранитель =))

Max1991

Забыл добавить что собераюся разряжать ею батарейку из передатчика (12 элементов). И ещё: а теоретически можно ею разряжать батареи 4-6 елементные?

gerich
Max1991:

Забыл добавить что собераюся разряжать ею батарейку из передатчика (12 элементов). И ещё: а теоретически можно ею разряжать батареи 4-6 елементные?

Ёмкость хоть какая?