отбраковка ЛиПо в сборке - в ту ли сторону думаю?

collapse

есть 6 айретовских банки. Из 6S перепаяны в 2 пака по 3S. Отсечка происходит очень быстро (при том что акки 4000мА) - сборка пухнет (кто пухнет - не видно под скотчем). В общем, беда.
Валяются без дела. Тут понадобился пак из 4 банок, под руку подвернулись эти банки, я и подумал - выкинуть 2 самых плохих банки, а из 4 лучших собрать.
Вопрос - по каким признакам выкидывать.
Сделал вот что. Зарядил сборку, с балансиром. Подключил ее к балансиру просто в балансирный порт (без силовых проводов), подключил балансир к компутеру (включив разрешение 640х480 на 20" матрице - чтоб видно было цифры от мета испытаний 😃). В таком режиме балансир пассивно балансирует сборку, одновременно выдавая на комп напряжения побаночно с графиками, и внешная нагрузка на акк по силовым проводам на него не влияет (так то балансир держит 15А, если подключить по силовым проводам, но это для сборки 4Ач - как слону дробина). Это плюс - что не спалишь дорогой балансир, но минус - ток не померить.
В общем, разобрал сборку, чтоб банки отделились друг от друга, подключил к самолету, поставил винт побольше, и шуранул газу.
Что получилось по напряжению:
1б - 3,4в
2б - 3,9в
3б - 3,8в

через минуту

1б - 3,1в
2б - 3,8в
3б - 3,6

через 3 минуты

1б - 2,4в
2б - 3,5в
3б - 3,3в

далее отсечка.

1б - сильно теплая и слегка припухла
2 и 3б - чуть теплые.

Расчетный ток с моим винтом был около 30А

Из чего я делаю вывод, что 1б - в помойку.

Это объективно для такого решения?

Если да - так же изнасилую 2-ю сборку…

Володимир

Есть риск что первая банка была переразряжена в процессе пассивной балансировки относительно соседок.

ИМХО надо сначала прогнать пару раз разряд-заряд каждой банки отдельно и потом мерять (уже имея на руках емкость каждой банки) под нагрузкой (чтобы еще и сопротивление каждой банки оценить).

6wings

Кирилл, а не проще ли было по каждой банке отдельно цикл заряда/разряда прогнать даже с небольшим разрядным током?
Для выбраковки, мне кажется, этого вполне достаточно.

collapse
Володимир:

Есть риск что первая банка была переразряжена в процессе пассивной балансировки относительно соседок.

ИМХО надо сначала прогнать пару раз разряд-заряд каждой банки отдельно и потом мерять (уже имея на руках емкость каждой банки) под нагрузкой (чтобы еще и сопротивление каждой банки оценить).

Обе сборки заряжались с балансиром, на этот раз с контролем каждой банки и выводом данных заряда побаночно в виде графиков, и отдельного окна с напряжениями банок (данные в комп идут с балансира Schulze LipoProfiBal 08 c его родным софтом). перезаряда какой либо из банок небыло, я специально следил, тут ошибки быть не может, да и без контроля - балансир просто не даст это сделать.

6wings:

Кирилл, а не проще ли было по каждой банке отдельно цикл заряда/разряда прогнать даже с небольшим разрядным током?

по сути - я так и сделал 😃 только током 30А и сразу по 3 банки одновременно. Какая разница - шульц дает данные и по залитой емкости (при заряде), и по напряжениям для каждой банки в любом режиме. Графики спада выглядят как три линии, потом две из них начинают идти вниз уже вразнобой, а одна резко падает до 2,5-2,6 вольта, тогда как на других банка напряжение еще 3,5-3,3в…
Разве этого не достаточно? За то на все про все уходит 6-7 минут, вместо побаночного разряда каждой банки отдельно и с токами 5-6А максимум…

Кстати на небольшом токе (до 12-15А) сборка ведет себя как “нормальная”. Сбои заметил только на лазилете, когда с током 28-30А через 4-5минут вдруг срабатывает отсечка, вместо положенных 12-15… минутам (на 4000мА)

FORSAG
collapse:

Обе сборки заряжались с балансиром, на этот раз с контролем каждой банки и выводом данных заряда побаночно в виде графиков, и отдельного окна с напряжениями банок (данные в комп идут с балансира Schulze LipoProfiBal 08 c его родным софтом). перезаряда какой либо из банок небыло, я специально следил, тут ошибки быть не может, да и без контроля - балансир просто не даст это сделать.

по сути - я так и сделал 😃 только током 30А и сразу по 3 банки одновременно. Какая разница - шульц дает данные и по залитой емкости (при заряде), и по напряжениям для каждой банки в любом режиме. Графики спада выглядят как три линии, потом две из них начинают идти вниз уже вразнобой, а одна резко падает до 2,5-2,6 вольта, тогда как на других банка напряжение еще 3,5-3,3в…
Разве этого не достаточно? За то на все про все уходит 6-7 минут, вместо побаночного разряда каждой банки отдельно и с токами 5-6А максимум…

Кстати на небольшом токе (до 12-15А) сборка ведет себя как “нормальная”. Сбои заметил только на лазилете, когда с током 28-30А через 4-5минут вдруг срабатывает отсечка, вместо положенных 12-15… минутам (на 4000мА)

rcopen.com/forum/f87/topic77924

akirill
collapse:

Это объективно для такого решения?

По мне, так вполне.
Я еще проще мерял, обычным мультиметром. Самолет табуреткой придавливал, и по очереди мерял напряжение на банках, пока доча плавно газу давала.
Перебрал так все дуалскаевские банки 3S, теперь, как 2S ведут себя адекватно. У всех, как на подбор, средняя банка в помойку, напряжение под нагрузкой чуть выше 2 вольт. При любых методах измерений, если напряжение на банке ниже 3 вольт бывало - в помойку.

collapse

В общем, из 6 банок хороших оказалось 4.
Это неприятно, в общем-то, учитывая, что циклов было 15-20 за все время службы. Раз 10-12 взлетал Хотпоинт .40 на сборке из 6 банок с токами ~35A, и раз 5-6 - Лазилет, на пересобранных сборках по 3S с токами ~28-30A… А 2 банки - пипец, хотя надо сказать, что одна из банок вызвала подозрение с самого начала - она заряжалась в 2 раза быстрее остальных и потом отсекалась балансиром…
Самое обидное, что на одной из 4 хороших банок при распайке я умудрился обломать вывод под корень… Теперь сижу со сборкой 3S - а такой емкости и веса она мне нафиг не нужна…
Видимо, теперь продам ее или махну кому-нить на сборку 3S2100.

akirill
collapse:

Это неприятно, в общем-то

Ну разве это неприятно? Вот когда абсолютно во всех сборках дуалскай померла средняя банка, даже ни разу не взлетавшая, а просто полежавшая около месяца, вот это да. 😦

collapse
akirill:

Ну разве это неприятно? Вот когда абсолютно во всех сборках дуалскай померла средняя банка, даже ни разу не взлетавшая, а просто полежавшая около месяца, вот это да. 😦

Это вообще кошмар какой-то.

asw
collapse:

В общем, из 6 банок хороших оказалось 4.
Это неприятно, в общем-то, учитывая, что циклов было 15-20 за все время службы. Раз 10-12 взлетал Хотпоинт .40 на сборке из 6 банок с токами ~35A, и раз 5-6 - Лазилет, на пересобранных сборках по 3S с токами ~28-30A… А 2 банки - пипец, хотя надо сказать, что одна из банок вызвала подозрение с самого начала - она заряжалась в 2 раза быстрее остальных и потом отсекалась балансиром…
Самое обидное, что на одной из 4 хороших банок при распайке я умудрился обломать вывод под корень… Теперь сижу со сборкой 3S - а такой емкости и веса она мне нафиг не нужна…
Видимо, теперь продам ее или махну кому-нить на сборку 3S2100.

Ход мысли по контролю разряда банок большими токами - идея правильная, полимеры ведут себя по разному при токах разряда 1с и 10с и 20с, немцы как нагрузку используют двенадцативольтовые галогеновые лампочки накаливания, ватт по 50-75, вешают гирлянду на батарейку и балансиром с компом неусыпно следят за разрядом каждой банки, в результате за 10-20мин вся батарейка диагностирована при токах близких к боевым, балансировать побаночно низкими токами долгий, нудный и неточный процесс. Еще сохраняет батарейку устройство типа Шульц Диматик.Эта приблуда в полете следит за напругой кажной банки и при достижении одной из них критического напряжения оставляет только 20процентов газа для посадки, а после посадки докладывает какая банка хуже всех, т.е. исключается побаночный переразряд батареи.Щас даже регуляторы со встроенным контролем каждой банки делают.
Я пользовал Диматик в этом сезоне на модели где каждая батарейка стоит под пятьсот доллларов. Всегда после каждого полета очевидно какая банка в каждой сборке худшая.Но даже это устройство не спасло одну банку в одной из сборок, та просто тупо вздулась на штатных режимах.И это на мегапонтовых батарейках. Банку заменил- сборка прекрасно заработала.Что уж говорить про всякие дуалскай, которые у многих вздуваются на ровном месте.
Вывод - используя силовые полимеры на больших токах, даже пользуясь всеми мерами обеспечения их штатного режима хранения заряда и разряда никто не сможет дать вам гарантии от выхода из строя любой банки.Т.е. держать под контролем процесс надо, желательно и на стадии заряда и на стадии разряда и на стадии хранения. Однако всегда будьте готовы заменить баночку- другую…

horse427

Кирилл, подскажите плиз. Есть такая сборка как у Вас, тока трехбаночная. Уже где-то год ей, циклов около 40-60(точно незнаю 😃 ). Зарядник у меня не умный, но по тестеру показывает 4.19 по всем трем после зарядки

На поле в самоль, газу даешь и такая фигня

Затем смотришь напряжение – 4.04 по всем банкам. Брикетик ровненький, нигде не вздувается и практически холодный
Кирдык по ходу сборке? 😵

Concord

Проверяю свои сборки также как akirill. Замеряю макс. ток, напряжение под нагрузкой и без нагрузки. Вычисляю внутренне сопротивление каждой банки. Впрочем, если условия нагружения (винт) одни и те же, то достаточно просто следить за напряжением на каждой банке под нагрузкой. Это и есть показатель работоспособности акков.

Для контроля в воздухе есть простое решение от китайцев - регуляторы с модулем побаночной защиты
www.hobbywing.com/en/product_show.asp?ID=90

collapse
asw:

Вывод - используя силовые полимеры на больших токах, даже пользуясь всеми мерами обеспечения их штатного режима хранения заряда и разряда никто не сможет дать вам гарантии от выхода из строя любой банки.Т.е. держать под контролем процесс надо, желательно и на стадии заряда и на стадии разряда и на стадии хранения. Однако всегда будьте готовы заменить баночку- другую…

Это понятно… К сожалению 😃 Я на самом деле иллюзий никаких не строю, и к таким вещам отношусь с пониманием… Но все рано жалко, когда завтра ехать - а тут такой сюрприз 😃
Другое дело - подключать каждый раз сборку к компу и смотреть графики - тоже вроде не будешь… Для банок по пол-штуки - это понятно 😃 я бы наверное их под подушку на ночь клал бы, чтоб из виду не упускать… Хотя все равно - не панацея, как выясняется 😃)

horse427
horse427:

Кирилл, подскажите плиз. Есть такая сборка как у Вас, тока трехбаночная. Уже где-то год ей, циклов около 40-60(точно незнаю 😃 ). Зарядник у меня не умный, но по тестеру показывает 4.19 по всем трем после зарядки

На поле в самоль, газу даешь и такая фигня

Затем смотришь напряжение – 4.04 по всем банкам. Брикетик ровненький, нигде не вздувается и практически холодный
Кирдык по ходу сборке? 😵

Help Обращаюсь к родоначальнегу 😉 ветки, к Collapse-у по озвученной проблеме. Кирдык сборке или без правильного зарядника и не определить? Уж не хочется новую ветку открывать, звиняйте, что в вашей спрашиваю.

PigTail

Хм… что кирдык сборке и так понятно, ищите какой банке или нескольким конкретно кирдык.

6wings

с тех пор как приобрел пару зарядников Роббе Компакт, перед зарядкой любой разряженной батареи всегда смотрю на их дисплеях побаночные напряжения. Это дает хорошее представление о дисбалансе и о том, чего ждать от батареи дальше.

server28
6wings:

НЭД! Нэ нада.
Можно спровоцировать че-нибудь.Первая (2.1 В) умерла одназначна и не стоит “дразнить гусей” - 3.1415… может или вспыхнуть, если надувается.
Первую - выкинуть, оставшиеся - уравнять и пользовать, хорошо забинтовав армированным скочем.

6wings:

с тех пор как приобрел пару зарядников Роббе Компакт, … смотрю на их дисплеях побаночные напряжения.

Можно просто тестером смотреть, у кого нет такого счастья. И лампочкой (автомобильной или 12В галогенкой) ровнять напряжения. И можно жить без балансира. На пилотажевской сборке из 3-х банок заметил, что разбаланс 0.1 В наступает после 4-5 циклов.
Еще полезно в экспериментах с LiPo блюдечко фарфоровое под них подложить 😃

asw
server28:

НЭД! Нэ нада.
Можно спровоцировать че-нибудь.Первая (2.1 В) умерла одназначна и не стоит “дразнить гусей” - 3.1415… может или вспыхнуть, если надувается.
Первую - выкинуть, оставшиеся - уравнять и пользовать, хорошо забинтовав армированным скочем.

Можно просто тестером смотреть, у кого нет такого счастья. И лампочкой (автомобильной или 12В галогенкой) ровнять напряжения. И можно жить без балансира. На пилотажевской сборке из 3-х банок заметил, что разбаланс 0.1 В наступает после 4-5 циклов.
Еще полезно в экспериментах с LiPo блюдечко фарфоровое под них подложить 😃

конечно-конечно, спору нет, можно жить без балансира неусыпно тыкая в кажду банку тестером, заряжать можно вместо нормального зарядника через лампочку накаливания, главное сэкономленные средства пустить на свароченые очки, бронированный шльом и надежную противопожарную сигнализацию!

horse427

Да и балансир есть, и перед зарядкой каждую банку проверяю тестером (кстати, все в норме по каждой). Не пойму, в чем вышеописанная проблема возникла. И никто и ответить не может. Хотя бы понятно было, если б вздулась какая-нибудь банка, а то нифига, все мол хорошо 😦