Куда делась тема про Imax B8?

F_R

УРА! 😃 Я наконец-то купил его: он обошелся мне за 26 рублей, а проводва с разъёмами у меня халявные.
Вот теперь пошло самое интересное…итак, кино начинается:
Прихожу, спаиваю так как указанно в выше упомянутой схеме и по указаниям из даташита. Подключаю…Вроде бы фурычит… Тут выяснился такой прикол: Зарядник будет работать с термодатчиком только во время заряда-разряда. Ну ладно…аккумуляторов незаряженных у меня тьма, по-этому особых проблем у меня не возникло. Начанаю зарядку. “Пик-Пик!!”- всё нормально…2 сек… тут он останавливает процесс, ссылаясь, что температура выше указанного значения. Ладно, залезаю в настройки смотрю: Максимальная температура отключения “ON” 80 градусов Цельсия. (диапозон темперадур у имакса [20…80]) Я тут вспомнил, что там у кого-то температура с этим термотатчиком только в фаренгейтах; а у меня имакс работает только в цельсиях, а 80град. - это уже предел. (80 фаренгейтов = 23 цельсия). Вообщем чушь какя-то 😕 . Но тут появилась одна идея: Что если в проводе с напругой установить реостат, затем подобрать нужную температуру, затем вычеслить текущее сопротивление реостата, а потом впаять в место него соответствующий резюк. Думаю, так и сделаю. ШИШ ТЕБЕ! (Решил проверить, заодно, правельность измерения термодатчиком температуры) Такой прикол называется: “Аншлаг на выезде” 😁 . Короче, я нагреваю татчик - он говорит, что температура понижается, а когда остужаю - повышается 😅 . Тут два варианта: либо зарядник глючит, либо переполюсовка, что-то одно из двух. Ладно, поменял я местами провода, вот только толку-то никакого 😃 Единственное, что изменилось - то, что он показывал температуру на 10 градусов (чего-то) ниже чем, в предыдущий раз. Р-Р-Р! Плюнул я на всё: начал просто тупо, метадом научного тыка, втыкать и вытыкать, всякий раз по-разному, провода. Ещё на один прикол наткнулся: Если сигнал воткнуть вместо плюса: то зарядник будет показывать, хоть тут мороз, хоть тут жара - в любом случае: 55 градусов (чего-то). Заметил одну особенность имакса: ему “по барабану” как включен термодатчик; складывается впечатление, что он живёт своей жизню…
Вообщем, раза с седьмого подобрал правельную комбинацию Вот: Кстати, прога тут была очень кстати, любое изменение температуры - сразу же видно на графике (кориченый цвет-температура):
Так-же для подтверждения сравнивал с температурой воздуха:
А вот и готовый продукт: и ещё
Вот такие пироги!!

8 days later
F_R

Народ! У меня есть небольшой вопрос (малость не по теме) : Я раньше считал, что 1С - это 1А, до тех пор, пока не увидел этот аккумулятор:. А это для полной картины: Если верить тому, что написанно на баттареи (см. фотку <-), то 1С- это 5А. Это так или нет? А то, я окончательно запутался. 😦

AlexN

1C= “номинальная емкость/часы”.
Т.е. если аккумулятор имеет емкость 1500мА*ч (1.5А*ч), то для него 1С = 1.5А, а если 5000мА*ч (5А*ч), то 1С = 5А.

SAN

С, всё-таки, означает ёмкость акк. в ампер-часах.
И заряд (или разряд) 1С означает заряд\разряд током с величиной в амперах численно равной емкости аккумулятора в Ач.

F_R
AlexN:

Т.е. если аккумулятор имеет емкость 1500мА*ч (1.5А*ч), то для него 1С = 1.5А, а если 5000мА*ч (5А*ч), то 1С = 5А.

Спасибо! 😃 Как я правельно понял: Вот у меня аккумулятор на 20С, емкостью 1300мАч, то номинальный тока разряда = 26А?
Кстати, как вам мой термодатчик: нормально, или что-то не так я сделал?

AlexN

Это не номинальный, это пиковый. Производитель пишет самую максимальную цифру 😃 Т.е. током больше чем 12…15С я бы эту батарею не разряжал.
Работает же датчик - значит все ОК.

SAN:

С, всё-таки, означает ёмкость акк. в ампер-часах.
И заряд (или разряд) 1С означает заряд\разряд током с величиной в амперах численно равной емкости аккумулятора в Ач.

Да, конечно это так. Спасибо за уточнение.

F_R
AlexN:

Работает же датчик - значит все ОК.

Да, работает.
Кстати, кто-нибуть программировал IMaxB8? Хотел бы посоветоваться…
И еще: Мой имакс работает и заряжает при -18. Кто-то там говорил, по-моему, что возможно, ImaxB8 начнёт глючить через месяц…ИМХО 5 недель и ни одного глюка! 😃

SAN

Ну, возможно и обязательно - две большие разницы 😃
Просто считайте это предупреждением. Если что-то заключит, вы не будете изумляться, а спокойно полезете внутрь искать непропаи.

F_R
SAN:

Ну, возможно и обязательно - две большие разницы 😃
Просто считайте это предупреждением. Если что-то заключит, вы не будете изумляться, а спокойно полезете внутрь искать непропаи.

АГА! Это точно! По крайней мере, с экономлю время на нахождения причины.

2 months later
F_R

“Andrey_Sss” - Разрешите поинтересоваться: Как у вас там дела с вашим иаксом или вы уже купили другой?
Мой Имакс работает, до сих пор, без Б 😃

LOGRUS

А мой так и отказывается напрочь заряжать Pb аккумулятор.
Хотя всё остальное заряжает.

Andrei_Sss

вообще я купил 3 дешевых зарядника для липолек, а этот валяется без дела.
в общем на данный момент он могет заряжать только липоли и только от трех банок, а иначе он чего то там ругается на балансир и отрубается.

F_R
LOGRUS:

А мой так и отказывается напрочь заряжать Pb аккумулятор.
Хотя всё остальное заряжает.

Может у вас Pb дохлый? Бывает внутри аккумулятора где-то “осыпалется” свинец, от старости или измученности, получается, что напруга не соответствует номиналу - вот и глючит зарядник. Я так уже пробовал ставил дохлый Pb на зарядку, так Имакс “засунет” в него 2-3 мА и выдаст ошибку батареи. На тритоне тоже самое. А вот ставлю нормальный кислотник - заряжает его без всяких приколов.
А, и ещё: заметил один прикол: бывает Имакс (по крайней мере мой) при подключении аккумулятора, секунд на 6, кричит: “неправельная полярность”, потом успокаивается. Так вот я заметил одну закономерность: (для липолек это не действует) вообщем, если в меню стоит Ni-Cd а я подключаю металл-гидрид, то Имакс ругается на полярность(но это не всегда). А чтоб он не кричал, надо с начало выбрать в меню нужный тип аккумулятора, “войти в него”(в смысле: в меню), а потом только подключать аккумулятор. Я так больше месяца делаю - ни разу на полярность не ругался, только, если я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО перепутал полярность 😃 . А так, больше глюков я не встречал. Хотя “вот это” я не совсем считаю глюком…

LOGRUS

Думаю Вы правы - пытался заряжать дохлые Pb.
Будет возможность - проверю как заряжает нормальные Pb.

1 month later
F_R

Всем доброго дня или ночи 😃 !
Хочу спросить знатоков Имакса:
Вот в инмтрукции написанно, что метал-гидрид и кадмий зарядник может заряжать как и в автто режиме (Aut), так и в ручном режиме (Man). А в инструкции НЕ показанно как менять режимы, а по умолчанию стоит ручная настройка. Я пытался поменять - неполучается. Кто-нибудь знает как это сделать?
Зарание спасибо!

Red_cat
F_R:

А в инструкции НЕ показанно как менять режимы, а по умолчанию стоит ручная настройка. Я пытался поменять - неполучается. Кто-нибудь знает как это сделать?

Если мне память не изменяет, то навроде как одновременно натиснуть на стрелки влево и вправо надо, тогда циклично меняется режим Aut - Man.

F_R
Red_cat:

Если мне память не изменяет, то навроде как одновременно натиснуть на стрелки влево и вправо надо, тогда циклично меняется режим Aut - Man.

Пасибо, ща попрабую 😃

Red_cat

А вот не может ли уважаемое сообщество прояснить мне несколько моментов по зарядке Липо непонятных для меня.
Вопрос первый: на 5 минуте заряда зарядник сбрасывает ток до нуля и несколько секунд там замирает, так вот что удивительно - в этот момент общее напряжение на батарее незначительно растет, а побаночное напряжение (как видно на графике)

практически на столько же падает. Вот чуствую подвох - а где не пойму 😃
Второе: уж больно некрасивый получился график заряда 3S батареи.

Оно конечно не жмет, но все равно недопонимание происходящего процесса остается. Может у кого было такое? Это глюки зарядника или поведение сборки? Хотя рядом заряжал 2S - ну просто красота, классика так сказать.

Подскажите, плз, на кого пенять?

HATUUL
Red_cat:

Подскажите, плз, на кого пенять?

Думаю на балансир.Скорей всего разрядка на балансире тоже ыключается,вот и повышает напругу.Других объяснений нет. 😃

boroda_de
Red_cat:

Второе: уж больно некрасивый получился график заряда 3S батареи.
Это глюки зарядника или поведение сборки?

Я-бы попробовал с другой 3S сборкой…