Куда делась тема про Imax B8?

AlexN

Вот и непонятно, что это было. Если глюк прошивки - тогда он постоянно должен сжигать транзистор, но этого не наблюдается.
Спишем пока на бракованный транзистор.

AlexN

Итак, проведен тест на “убегание” банки. Батарея Li-Po 3S, одна банка - 4.12В, две банки - 3.9В. Заряд током 2.2А с балансировкой
Хронология: первая банка заряжается до 4.21В, ток падает до 2.1А, потом до 2.0А. Напряжение растет до 4.23В, после чего ток падает до нуля. Напряжение на банке падает до 4.17В (работает балансир). После небольшого раздумья зарядник плавно повышает ток до 0.8А, а после достижения напряжения на 1 банке 4.2В - так же плавно сбрасывает его до 0.3А и этим током доводит заряд батареи до конца.
Значение 0.3А не случайно - это разрядный ток балансира, позволяющий удерживать напряжение 1 банки на месте.

Итог: кратковременное превышение порога 4.2В имеет место быть, но после этого ЗУ “одумывается” и ведет заряд очень осторожно 😃

AlexN
Evgeny_917:

А на режиме Fast Charge зарядка происходит через балансир?

В режиме Fast Charge балансир работает. Но фактически зарядник в этом режиме заряжает лишь до тех пор, пока не достигнет предельного напряжения какая-нибудь банка/банки, потом пытается уменьшить ток - и в конце концов останавливает заряд. Если батарея сильно разбалансирована - часть банок может остаться недозаряженной - это плата за скорость.
В режиме же Balance он мучает батарею до тех пор, пока все банки не зарядятся полностью.

P.S. В режиме Storage балансир тоже работает.

Evgeny_917

Зарядил сегодня аккамулятор, зарядник показал напряжение на всех банках по 4.2 вольта, вынимаю аккамулятор вставляю в GT POWER PRO Voltage www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr… , а он показывает C1:4.22; C2:4.18; C3:4.23; C4:4.21. Откуда взялись такие цифры? Кто обманывает зарядник IMAX B8 или вольтметр GT POWER PRO Voltage???

HikeR

любым внешним вольтметром померьте, даже если и он врет, то по крайней мере если покажет одинаковое напряжение на всех банках - то так и есть.

AlexN

+1. “Вольтметру” от Хоббисити - никакого доверия.
Аймаксу впрочем тоже 😃

Evgeny_917
AlexN:

А если подождать, пока все банки “устаканятся” балансиром - заряд окончится с напряжением 4.20В на каждой банке (на тестируемом мной экземпляре по крайней мере всё именно так).
Правильно выбирать режим заряда Li-Po Balance.

4 раза заряжал аккамуляторы ждал пока зарядка не пропещит. На 4.20В он не закончил показывало по 4.22В -4.21 В на каждой банке. Не стоит заморачиваться на этом, как заряжает так заряжает? Просто боюсь аккамуляторам жизненный срок уменьшить.

AlexN

Можно откалибровать измерение напряжения на батарее.
Зажать 2 и 4 кнопки, затем включить зарядник. Подключить батарею, кнопками DEC и INC добиться совпадения показаний на дисплее и на мультиметре. Нажать Start.
P.S. Алгоритм подходит не для всех моделей Imax B8. Например экземпляру, бывшему у меня в ремонте, требовалась подключенная полностью заряженная батарея 8S.

Evgeny_917
AlexN:

Зажать 2 и 4 кнопки, затем включить зарядник. Подключить батарею, кнопками DEC и INC добиться совпадения показаний на дисплее и на мультиметре. Нажать Start.
P.S. Алгоритм подходит не для всех моделей Imax B8. Например экземпляру, бывшему у меня в ремонте, требовалась подключенная полностью заряженная батарея 8S.

Зажал вышел в меню где бежало напряжение, подключил аккамулятор показывает напряжение 16.82-16.83 почему-то прыгает между этим диапозоном. А слева я так понимаю изменять напряжение со знаком + и - . Мне интересно это изменение в мАч или нужно мне уменьшать пока до тех пор пока напряжение будет ровно 16.80 В. Изменение у меня показывает -6.

AlexN
Evgeny_917:

показывает напряжение 16.82-16.83 почему-то прыгает между этим диапозоном.

Прыгает - потому что ЗУ оцифровывает напряжение и округляет результат до 2 знака после запятой.
Если при одном измерении получается 16.825, а при другом 16.826 - результат округления будет разный и показания на дисплее будут прыгать.

Evgeny_917:

слева я так понимаю изменять напряжение со знаком + и - . Мне интересно это изменение в мАч

Изменение - в условных единицах зарядника или “попугаях” 😃 кому как нравится.
В мАч ёмкость измеряется, никакого отношения к данному меню не имеющая.

Evgeny_917:

или нужно мне уменьшать пока до тех пор пока напряжение будет ровно 16.80 В.

Если образцовый мультиметр показывает напряжение на батарее 16.80В - тогда да, нужно уменьшать до тех пор, пока на дисплее ЗУ не будут те же самые 16.80В.

Evgeny_917
AlexN:

Если образцовый мультиметр показывает напряжение на батарее 16.80В - тогда да, нужно уменьшать до тех пор, пока на дисплее ЗУ не будут те же самые 16.80В.

Большое вам спасибо! Все понял.

F_R
AlexN:

спасибо вам за инфу 😃
Но есть маленький проблем: Ну хоть ты тресни - но эта менюшка ни как не хочет вызываться. 😦
Р.С. Пробовал на 2х турнигах (50W) - все прекрасно запускается и колебруется…

Red_cat
F_R:

Ну хоть ты тресни - но эта менюшка ни как не хочет вызываться.

+1.
Аналогично и на моем IMAX8. 😃

F_R:

колебруется

к А л И бруется

AlexN
F_R:

Ну хоть ты тресни - но эта менюшка ни как не хочет вызываться. 😦

1 и 3 кнопки не пробовали зажимать?

Red_cat
AlexN:

1 и 3 кнопки не пробовали зажимать?

Сработало!
Только дальше опять непонятки.
При включении горит:
VOL (33.6V) 9375
IN:20 EX:1

Цифирь 9375 в процессе набегает до своего значения, потом стабилизируется и экран меняется на следующий:
VOL SET ERR
VOL REF 9375

После этого зарядник отзывается только на выключение питания.😦
Да, батарею 4S подключаю к питанию и в балансирный разъем.

AlexN

Я так понял, что в данной версии прошивки заряднику требуется подключение образцово заряженной батареи Li-Po 8S (напряжение - 33.6V), а если подключить балансирный разъем - есть вероятность, что и балансир откалибруется.
Батарей 4S или 8S у меня нет, так что времени проверить эту гипотезу не хватило, уже отослал отремонтированный зарядник хозяину.

Evgeny_917
AlexN:

Откалибровал измерение напряжения на батарее нажатием 2 и 4 кнопки добился показаний что на мультиметре то на зарядке. Заряжаю батарею 4s, под конец зарядки когда амперы упали до нуля зарядка показывала 16.80 вольта переключаю посмотреть по банкам, а там вижу S1:4.22 S2:4.22 S3:4.23 S4:4.22 😮 Ну ни как не бьется с показанием общего напряжения. Но как только зарядка закончилась то общее напряжение сразу показала 16.89 вольта, переключаю по баночно там напряжения остались те же S1:4.22 S2:4.22 S3:4.23 S4:4.22. Что это может быть???
P.S. У меня и при нажатии кнопок 1 и 3 выходит в меню где написано VOL (33.6V) 9375
IN:20 EX:1

AlexN

Зарядник может получить информацию о напряжении на батарее двумя способами:

1. Оцифровывая напряжение на батарее.
  2. Оцифровывая напряжения на каждой банке и складывая результаты вместе.
    Не имея исходников прошивки, могу только предположить: в процессе заряда он показывает напряжение, определенное по пункту 1, а по окончании - по пункту 2.
Evgeny_917
AlexN:

Зарядник может получить информацию о напряжении на батарее двумя способами:

1. Оцифровывая напряжение на батарее.
  2. Оцифровывая напряжения на каждой банке и складывая результаты вместе.
    Не имея исходников прошивки, могу только предположить: в процессе заряда он показывает напряжение, определенное по пункту 1, а по окончании - по пункту 2.

А если я выйду в режим нажатием кнопок 1 и 3 вставлю батарею 8s в балансир и общее питание, есть шанс что откалибруется балансир???