Куда делась тема про Imax B8?
ни разу (за 4 раза) он столько не выдал, максимум 6.4А с достаточно быстрым опусканием до 5А стабильно
а блок питания у вас какой?
от компа на 400W Термалтейк, провода запаралелил, то есть 2+ 2- 12В,(иначе грелись сильно уже после 5А) с подключенной к 5В лампочкой 12В(5W), но и от автомобильного аккамулятора все обсалютно так же работало.
а от 12 вольт максимальных показателей и не стоит ждать. хотя в вашем случае практически предел достигнут, (4.2В*7)*5А = 147Ватт на выходе, довольно неплохо за такие деньги.
а вот по поводу разряда, если посадить параллельно акку внешний резистор на 0.1-0.5 Ом - зарядка поймет это дело? в смысле будет пищать (или как-то еще реагировать) по достижению минимального напряжения? и будет ли балансировать в процессе такого разряда?
Вот тут не скажу, жабры коротки в познаниях, это к AlexN, у него какраз сейчас мой зарядник, на ремонт и всякие тесты на живучесть 😃
Вообще братья-китайцы у себя на сайте рекламируют максимальную выходную мощность в 150 Ватт.
Во-первых, я писал про разрядный шунт 😉
Во-вторых, при заряде это ЗУ выдает положенные ему 150 ватт.
а вот по поводу разряда, если посадить параллельно акку внешний резистор на 0.1-0.5 Ом - зарядка поймет это дело? в смысле будет пищать (или как-то еще реагировать) по достижению минимального напряжения? и будет ли балансировать в процессе такого разряда?
- Будет неверно считать “слитую” емкость.
- Будет пищать при достижении порога минимального напряжения, тут важно не пропустить сигнал и отключить свою нагрузку.
- Будет балансировать, если подключен балансирный разъем.
стоит наверное просто обратить внимание, что заявляется “заряд и разряд 8S акков токами до 7А”, простая арифметика даст цифру (4,2В*8)*7А=235.2Вт, что несколько необычно 😉
Простая арифметика также говорит, что 235 ватт никто не обещал, и при заряде “высоковольтных” батарей зарядка ограничит ток, чтобы не уничтожить себя.
Братцы, ну что вы хотите? Ватты то китайские! И арифметика у них тоже своеобразная… 😃
Ватты честные, арифметика тоже. Настолько честные, что порой комплектующие всё же не справляются и дохнут 😁
При зарядке LiFe 7S старт всегда ставил на 7А, ни разу (за 4 раза) он столько не выдал, максимум 6.4А с достаточно быстрым опусканием до 5А стабильно и уже после, более плавно ниже.
Это наглядная иллюстрация работы электроники данного ЗУ: в начале заряда напряжение на батарее минимально, ЗУ может позволить выставить ток побольше. С ростом напряжения ток автоматически снижается, чтобы не превысить предельную мощность 150 ватт.
Во-первых, я писал про разрядный шунт 😉
…
Ватты честные, арифметика тоже.
Цитата с сайта SkyRC
“… As a result it can charge or discharge up to 27 cells of NiCd/NiMH and 8 series Lithium batteries with maximum current of 7.0A.”
Вот такая арифметика понимаешь…☕
Добавка про “разряд” - издержки кривого перевода. А, нет, вру, фраза верно сформулирована 😃 “Заряжать или разряжать с максимальным током 7А” - все верно.
В спецификациях четко написано:
Discharge current range: 0.1-5.0A
Господа. Никто не встречал в сети схему имакса Б8 ? Никак не могу починить -не найду причину сильного нагрева контролера. Выручайте кто чем может
Нагрева кого?
Выручаю: берете готовую схему rcopen.com/forum/f8/topic59625/1040 и работаете по ней, т.к. кроме умощнения силовой части, в B8 по сравнению с B6 мало что изменилось.
При заряде на максимальной мощности зарядник греется до 65-69 градусов (по показаниям встроенного датчика). Горячо, однако. Если заказанный экземпляр приживется у меня - попробую поменять диодные сборки и N-канальный полевик в преобразователе на более приличные.
Мелкое замечание: могут плохо срабатывать кнопки, т.е. щелчок есть - а реакции нет. Проблема в механике кнопок - помогает более сильное нажатие или нажатие под углом.
Купил зарядку IMAX B8 сегодня начал заряжать Lipo 4s1p и по конец заряда когда я увидил то был очень удивлен что он показывал напряжение по банкам по 4.23-4.24 вольта. Как это можно объяснить? насколько я знаю должно быть 4.2 и не больше. Увидев это я принудительно отключил.
Ага, наблюдал такой косяк, пока не понял, чем вызван и как с ним бороться.
Если одна из банок при заряде сильно отстает от других, то зарядник может загнать напряжение на этих банках выше предельных 4.2В. Зарядный ток в этот момент уже уменьшается, но не настолько, чтобы балансир успел удержать вырвавшиеся вперед банки. Потом все достаточно быстро приходит в норму, заряд заканчивается с банками ровно по 4.20В, но какая-то ошибка все же имеет место быть, либо жесткое ограничение по току прошивка выставляет при достижении 4.25В на банку…
Ага, наблюдал такой косяк, пока не понял, чем вызван и как с ним бороться.
Если одна из банок при заряде сильно отстает от других, то зарядник может загнать напряжение на этих банках выше предельных 4.2В. Зарядный ток в этот момент уже уменьшается, но не настолько, чтобы балансир успел удержать вырвавшиеся вперед банки. Потом все достаточно быстро приходит в норму, заряд заканчивается с банками ровно по 4.20В, но какая-то ошибка все же имеет место быть, либо жесткое ограничение по току прошивка выставляет при достижении 4.25В на банку…
Потом мерял напряжение вольтметром тоже показывал 4.24 вольта. Это для аккамуляторов губительно? Как правильно заряжать, там есть зарядка и балансир, что нужно выбирать?😵
Ну если его прервать на 4.24В - то мультиметр их же и покажет 😃
В принципе 4.25В на банку - не катастрофа, например, GP пишет в своем даташите на литиевые аккумуляторы: “The charge circuit must charge the cell to 4.20 +/- 0.05V”. Но все же как-то неприятно…
А если подождать, пока все банки “устаканятся” балансиром - заряд окончится с напряжением 4.20В на каждой банке (на тестируемом мной экземпляре по крайней мере всё именно так).
Правильно выбирать режим заряда Li-Po Balance.
Ну если его прервать на 4.24В - то мультиметр их же и покажет 😃
В принципе 4.25В на банку - не катастрофа, например, GP пишет в своем даташите на литиевые аккумуляторы: “The charge circuit must charge the cell to 4.20 +/- 0.05V”. Но все же как-то неприятно…
А если подождать, пока все банки “устаканятся” балансиром - заряд окончится с напряжением 4.20В на каждой банке (на тестируемом мной экземпляре по крайней мере всё именно так).
Правильно выбирать режим заряда Li-Po Balance.
Просто я первый раз это видел, поэтому испугался. Везде только и говорят что выше 4.2 заряда допускать нельзя. А режим зарядка для чего нужна? без балансира заряжать? я так понимаю там есть еще какая-то быстрая зарядка, что она делает???
Да согласен я, что нежелательно выше 4.2В заряжать, и то что этот порог превышается лишь на небольшое время, не делает чести китайцам-писателям прошивки!
Есть у меня нехорошая гипотеза, что зарядник при заряде может не контролировать индивидуальное напряжение каждой банки вообще, ориентриуясь только на общее напряжение батареи (балансир при этом работает, но банки всё равно могут “убегать” выше предельного напряжения).
Постараюсь провести тест для проверки этой версии.
Режим Charge - для заряда батарей без балансирного разъема.
Режим Fast Charge - для ускоренной зарядки, в этом режиме окончание заряда определяется по падению зарядного тока до 1/5 от выставленного, а не 1/10, как в обычном режиме. Батарея в этом случае немного недозарядится, зато время заряда сократится.
А на режиме Fast Charge зарядка происходит через балансир?
Проверю, как запихаю пациента в корпус 😃
Менял токовый шунт 0.5 Ом (впаял по ошибке, неправильно прочитал маркировку на оригинальном сгоревшем) на 0.05 Ом.
P.S. Справедливости ради замечу: заряд всегда происходит через силовые провода, через балансирный разъем лишь выравнивается напряжение на банках. И в отличие от “младшего брата” Imax B6, у Imax B8 балансирные разъемы полностью развязаны от силовых. Это правильно.
Большое спасибо! теперь разобрался.
Режим Charge - для заряда батарей без балансирного разъема.
Почему тогда если не подсоеденить балансирный разъем (он при старте определяет сколько банок заявленно и сколько он видит) зарядка не наступает по причине … а вот не помню что он там писал:)
Есть у меня нехорошая гипотеза, что зарядник при заряде может не контролировать индивидуальное напряжение каждой банки вообще
подключить к компу и посмотреть, что происходит на каждой банке в конце заряда ведь можно? и кстати, насколько показания сливаемые на комп отличаются от реальных, не смотрели?
подключить к компу и посмотреть, что происходит на каждой банке в конце заряда ведь можно? и кстати, насколько показания сливаемые на комп отличаются от реальных, не смотрели?
А где взять програмное обеспечение к IMAX B8 ???
вот вроде как.
Почему тогда если не подсоеденить балансирный разъем (он при старте определяет сколько банок заявленно и сколько он видит) зарядка не наступает по причине … а вот не помню что он там писал:)
Ошибка будет, если не подключить балансирный кабель, выбрав режим Balance Charge 😉
А количество банок он предполагает по напряжению батареи.
Можно конечно, только в чем смысл? И так видно, что напряжение превышает 4.2В.
Предположу: показания, сливаемые на комп - 100% соответствуют показаниям на дисплее. Я думаю, китайцы не додумались выдавать разные цифры на дисплей и в дата-порт 😁
вот вроде как.
спасибо! записываю!