Куда делась тема про Imax B8?

gindos33
AlexN:

Режим Charge - для заряда батарей без балансирного разъема.

Почему тогда если не подсоеденить балансирный разъем (он при старте определяет сколько банок заявленно и сколько он видит) зарядка не наступает по причине … а вот не помню что он там писал:)

HikeR
AlexN:

Есть у меня нехорошая гипотеза, что зарядник при заряде может не контролировать индивидуальное напряжение каждой банки вообще

подключить к компу и посмотреть, что происходит на каждой банке в конце заряда ведь можно? и кстати, насколько показания сливаемые на комп отличаются от реальных, не смотрели?

Evgeny_917
HikeR:

подключить к компу и посмотреть, что происходит на каждой банке в конце заряда ведь можно? и кстати, насколько показания сливаемые на комп отличаются от реальных, не смотрели?

А где взять програмное обеспечение к IMAX B8 ???

AlexN
gindos33:

Почему тогда если не подсоеденить балансирный разъем (он при старте определяет сколько банок заявленно и сколько он видит) зарядка не наступает по причине … а вот не помню что он там писал:)

Ошибка будет, если не подключить балансирный кабель, выбрав режим Balance Charge 😉
А количество банок он предполагает по напряжению батареи.

HikeR:

Можно конечно, только в чем смысл? И так видно, что напряжение превышает 4.2В.
Предположу: показания, сливаемые на комп - 100% соответствуют показаниям на дисплее. Я думаю, китайцы не додумались выдавать разные цифры на дисплей и в дата-порт 😁

AlexN

Проверил режим разряда.
Максимальная мощность - 25 ватт.
Температура самой горячей точки радиатора при этом = 60 градусов (температура окружающего воздуха = 27 градусов).
Горячо конечно, но жить будет 😃 Почему первоначально сгорел разрядный полевик - не понятно.

HikeR
AlexN:

Предположу: показания, сливаемые на комп - 100% соответствуют показаниям на дисплее.

да я про показания на дисплее и про напряжения на самих банках.
просто скопился десяток 2S батарей, которые по воле случая или собственноручно имеют одну банку намного хуже другой. идея в том, чтобы разобрать все акки, собрать 6S или 8S батарею и погонять ее по заряду/разряду с логированием, чтобы вычислить фиговые банки. вернее не столько фиговые, как одинаковые, чтобы собрать обратно, но уже в более/менее одинаковые паки.
а на форуме как-то жаловались, что в районе 4.2В имаксы (и их братья) меряют довольно похоже, а вот ближе к 3В сильно врут. меня будет больше интересовать как раз таки участок от 3.6В до 3.0В, поэтому достоверность в этом диапазоне и вызывает вопросы.

AlexN:

Почему первоначально сгорел разрядный полевик - не понятно.

купили как-то партию мощных полевиков для простеньких силовых ключей с опторазвязкой, сильно не экономили, за китайщиной не бегали. из пары сотен транзисторов штук 15 сдохли при испытаниях ключей, еще столько же - в процессе работы в совершенно одинаковых условиях.
так что ничего удивительного 😉

AlexN
HikeR:

а на форуме как-то жаловались, что в районе 4.2В имаксы (и их братья) меряют довольно похоже, а вот ближе к 3В сильно врут.

Это просто невозможно. АЦП не может быть настолько нелинейным, чтобы в верхней части рабочего диапазона “врать - не врать” (3.0 и 4.2 - отличия-то минимальны).
Показания на дисплее и на самих банках при 4.20В совпадают.

HikeR:

собрать 6S или 8S батарею и погонять ее по заряду/разряду с логированием

Долго будете гонять. Разрядная мощность хоть и сильно лучше, чем у шестерки, но на Li-Po 6S ток разряда будет всего 1А.
Я для проверки этого зарядника в работе с Li-Fe (циклы заряд-разряд) использовал при разряде нихромовую спираль - воду кипятил 😁 Половина литра воды практически вскипает к концу цикла 😃

gindos33
AlexN:

Почему первоначально сгорел разрядный полевик - не понятно.

Ну так он дал самый первый раз 5А на разряд:), что как выяснилось, было скорей всего заводским браком, так как такое больше ниразу он не вытворял.

AlexN

Вот и непонятно, что это было. Если глюк прошивки - тогда он постоянно должен сжигать транзистор, но этого не наблюдается.
Спишем пока на бракованный транзистор.

AlexN

Итак, проведен тест на “убегание” банки. Батарея Li-Po 3S, одна банка - 4.12В, две банки - 3.9В. Заряд током 2.2А с балансировкой
Хронология: первая банка заряжается до 4.21В, ток падает до 2.1А, потом до 2.0А. Напряжение растет до 4.23В, после чего ток падает до нуля. Напряжение на банке падает до 4.17В (работает балансир). После небольшого раздумья зарядник плавно повышает ток до 0.8А, а после достижения напряжения на 1 банке 4.2В - так же плавно сбрасывает его до 0.3А и этим током доводит заряд батареи до конца.
Значение 0.3А не случайно - это разрядный ток балансира, позволяющий удерживать напряжение 1 банки на месте.

Итог: кратковременное превышение порога 4.2В имеет место быть, но после этого ЗУ “одумывается” и ведет заряд очень осторожно 😃

AlexN
Evgeny_917:

А на режиме Fast Charge зарядка происходит через балансир?

В режиме Fast Charge балансир работает. Но фактически зарядник в этом режиме заряжает лишь до тех пор, пока не достигнет предельного напряжения какая-нибудь банка/банки, потом пытается уменьшить ток - и в конце концов останавливает заряд. Если батарея сильно разбалансирована - часть банок может остаться недозаряженной - это плата за скорость.
В режиме же Balance он мучает батарею до тех пор, пока все банки не зарядятся полностью.

P.S. В режиме Storage балансир тоже работает.

Evgeny_917

Зарядил сегодня аккамулятор, зарядник показал напряжение на всех банках по 4.2 вольта, вынимаю аккамулятор вставляю в GT POWER PRO Voltage www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr… , а он показывает C1:4.22; C2:4.18; C3:4.23; C4:4.21. Откуда взялись такие цифры? Кто обманывает зарядник IMAX B8 или вольтметр GT POWER PRO Voltage???

HikeR

любым внешним вольтметром померьте, даже если и он врет, то по крайней мере если покажет одинаковое напряжение на всех банках - то так и есть.

AlexN

+1. “Вольтметру” от Хоббисити - никакого доверия.
Аймаксу впрочем тоже 😃

Evgeny_917
AlexN:

А если подождать, пока все банки “устаканятся” балансиром - заряд окончится с напряжением 4.20В на каждой банке (на тестируемом мной экземпляре по крайней мере всё именно так).
Правильно выбирать режим заряда Li-Po Balance.

4 раза заряжал аккамуляторы ждал пока зарядка не пропещит. На 4.20В он не закончил показывало по 4.22В -4.21 В на каждой банке. Не стоит заморачиваться на этом, как заряжает так заряжает? Просто боюсь аккамуляторам жизненный срок уменьшить.

AlexN

Можно откалибровать измерение напряжения на батарее.
Зажать 2 и 4 кнопки, затем включить зарядник. Подключить батарею, кнопками DEC и INC добиться совпадения показаний на дисплее и на мультиметре. Нажать Start.
P.S. Алгоритм подходит не для всех моделей Imax B8. Например экземпляру, бывшему у меня в ремонте, требовалась подключенная полностью заряженная батарея 8S.

Evgeny_917
AlexN:

Можно откалибровать измерение напряжения на батарее.
Зажать 2 и 4 кнопки, затем включить зарядник. Подключить батарею, кнопками DEC и INC добиться совпадения показаний на дисплее и на мультиметре. Нажать Start.
P.S. Алгоритм подходит не для всех моделей Imax B8. Например экземпляру, бывшему у меня в ремонте, требовалась подключенная полностью заряженная батарея 8S.

Зажал вышел в меню где бежало напряжение, подключил аккамулятор показывает напряжение 16.82-16.83 почему-то прыгает между этим диапозоном. А слева я так понимаю изменять напряжение со знаком + и - . Мне интересно это изменение в мАч или нужно мне уменьшать пока до тех пор пока напряжение будет ровно 16.80 В. Изменение у меня показывает -6.