Подскажите по току зарядки

Молчаливый
baldhead:

Коллеги! Подскажите каким максимальным током можно заряжать вот такой аккумулятор вот таким зарядником чтобы не испортить аккумулятор и в то же время побыстрее зарядить?

Я уже приводил ссылку newlist.ru/battery/for_ixbt4.htm – там описана теория зарядки нимхов. Почитайте, там всё понятно расписано. Таким образом “вот такой аккумулятор” (ёмкостью 2000 mАч) можно конечно заряжать током и в 250 mАч в течение 10-ти часов (что как раз и даёт полную ёмкость, как несложно рассчитать - 250*10*коэф.потерь). И это будет наверное самым безопасным, надёжным и долговечным способом, но, увы, не самым быстрым.
Поэтому ток зарядки можно увеличить до 1C (2А) – это будет метод быстрого заряда (контролируемый по температуре) или дельта-V (контролируемый по незначительному уменьшению напряжения). Таким током аккум можно будет зарядить не за 10, а за 1 час.
Нужно только решить, поддерживает ли зарядник хотя бы один из этих методов. Можно, конечно, сидеть возле него и постоянно щупать акк, контролируя температуру и прекращать зарядку при нагреве 😃 но это слишком тривиальный метод. Хотя я и таким пользовался 😃
Судя по картинке и небольшому описанию зарядника, термодатчика у него нет… так что остаётся дельтаV. Нужно посмотреть по инструкции, умеет ли он его ловить. К сожалению, в описаниях не нашёл… может и не умеет.
Если нет, то заряжать конечно всё равно можно будет током в 2А, но контролировать процесс зарядки придётся вручную… и если для полностью разряженного акка необюходимое время зарядки можно рассчитать (то есть в вашем случае – заряжать около часа), то для неполностью разряженного – только вручную.

baldhead

Спасибо за подробный ответ. Думаю что час это не так и много чтобы щупать батарейку каждые 5 мин.