Нужен материал для лепесткового клапана

John63
lyoha:

Добрые люди подсказали правильную идею: расслоить текстолит.

Сошлифовывал 1 мм. текстолит до 0,5 мм, но мне не понравилось, клапан изгрызсся за пару часов.

Маэстро
John63:

Сошлифовывал 1 мм. текстолит до 0,5 мм, но мне не понравилось, клапан изгрызсся за пару часов.

Стеклотекстолит, или обычный, коричневый из “тряпки”?

a-composit

107 56 76 - у энтих дортоньянов есть и домики,и крыша для домиков хош стеклянные,хош карбоновые и ни чего изобретать не надо
лучше тогда поставте карбоновые лепестки,из-за меньшего веса они моторке обороты подкидывают 😛

Маэстро:

Стеклотекстолит, или обычный, коричневый из “тряпки”?

легко расслаивается стеклотекстолит с печатных плат,глянцевой стороной к домику,ходят долго,но тогда лепестков не было,сейчас то все есть 😁

NailMan

Сейчас ради интереса попробовал отщепить от пластины стеклотекстолита фольгированного(светлокоричневый) слой с нефольгированной стороны. Удачно вышло! 0.15мм толщина после шлифовки шкуркой. Гибкость разная по направлениям плетения, но я предполагаю делать квадратные пластинки и резать по наиболее выгодному направлению. Вобщем на прочность лучше чем был родной.

Завтра посмотрю мотомаги на предмет подходящего недорогого ассортимента лепестков.

Так как моторка дает большие шансы на эксперименты, попробую 2 варианта клапана: родной домик с покупными(или скорее всего “расщепиловом”) лепестками в соотношении 2:3 как и было, и второй самодельный домик под 4 окна и с двоными лепестками в соотноошении 2:1.5. Думаю на втором моща будет выше, так как везде где я читал говорится что четырехлепестковые система дают большую эффективность клапана в целом.

По результатам отпишусь(наверно на следующие выхи). Процесс изготовления домика засниму на фото.

a-composit
NailMan:

Сейчас ради интереса попробовал отщепить от пластины стеклотекстолита фольгированного(светлокоричневый) слой с нефольгированной стороны.

При работе сечение лепестков начинается с углов,лучше сразу сделать радиусы 2-3мм
и еще,ограничители хода весч очень важная,делаются с радиусом
удачи

NailMan

Это я уже понял 😃 ограничители из корпуса компового БП сделаю. Сталь там подходящая. Уголки скруглять обязательно буду.

Alxs

Лучшие результаты получены при использовании клапана ППК-ДС-4-50 (с). Расшифровываем - двухскатный, 4 лепестка, угол при вершине 50.

NailMan

Начертил новый домик и лепестки клапана.
nailalex.dyndns.org/…/2008-10-18_180700.jpg

Покритикует кто? сделано так чтобы лепестки ложились на перемычку между окнами с перекрытием 1мм. За счет несколько измененной формы в районе крепежных отверстий увеличилась площадь окна что скомпенсировало площадь перемычки.

NailMan

Некоторые промежуточные результаты изысканий по клапанам. Новый домик пока сделать не получилось из-за кривых рук и отсутствия подходящего инструмента. Все таки такие мелкие детальки пилить наверно комфортней на ЧПУ. 😕

Посему доработал свой косячный клапан до божеского вида:

  • сделаны ограничители для лепестков из 0.75мм ляминия(лист из OBI) как раз подходящий материалец для подобного применения.
  • сделаны лепестки из стеклотекстолита. Тут разговор отдельный - наиболее подходящий текстолит подошел…20летней выдержки, дедовский еще, с покоричнивейшей внешней стороной. 😃
    Со стороны обратной фольгированию обычным лезвием строительного выдвижного ножа, срезается слой от 0.2 до любой толщины. Точнее клином отслаивается. Все последующие слои(внутренние) уже белые как на “свежем” текстолите и отслаиваются оч хреново и гораздо жёстче. Вобщем 0.2мм срезаю точно, и потом шкурочкой шлифую до 0.17 примерно, меньше уже стремновато становится.

Далее все это на домик монтируется. Проверял ртом - на закрытие он закрывается герметично даже несмотря на то что клапан сухой без масла. значит прилегание хорошее. Отгибается при продувке - на 2-3мм. Ограничители рассчитаны на 5.5мм отгиб. думаю все будет зачотно. Пластинок нарезал с запасом, так что если че - новый сделать не вопрос.

ЗЫ: Пробовал отслаивать новый свежий текстолит из чипадипа - что-то ваще никак не хотит. очень мощно склеен, посему тут нужно выдержанные временем сорта стеклотекстолита 😃

ЗЗЫ: проверка нового клапана в субботу. безмена правда нет на >10кг, чтоб тягу замерить 😢

ЗЗЗЫ: Фото нового рестайлингового клапана вот здесь:
nailalex.dyndns.org/new_valve.htm

9 days later
NailMan

в прошедшие выхи испытал клапан со стеклотекстолитовыми лепестками…вышло ровно также как и с 0.15 сталью, но получше в плане устойчивости.

Добыл микрометр и был немного разочарован своему штангелю и глазомеру. Вобщем прежние лепестки были 0.25мм толщиной. Срезаю теперь с пластины 0.3-0.35мм слои стабильно. Даже в середине толщиныЮ, а не тока внешний слой с гладкой стороной.

А вот со шлифованием - все прекрасно! удалось за 10 минут изготовить 2 пластинки-заготовки толщиной 0.17мм(проверка микрометром по всей поверхности), которые очень сильно отличаются по жесткости от предыдущих. Шлифовка на 120 шкурке не на плоскости, а в руках. На плоскости просто невозможно держать пластинку и водить ее. На руке выходит замечательно. там где толще - подшлифовываю дополнительно, хотя такие места коазываются по краям где я буду потом срезать(пластинка сильно больше чем требуется.

Вобщем собрал новый клапан, на праздники облет. Еще появилась идея вырезать из заготовки пластинки с расположением волокон под 45°, так волокна будут работать лучше и как мне кажется долговечней.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Самое главное при выборе стеклотекстолита - примененая сетклоткань и толщина волокон.
Чем тоньше и плотнее сетка тем тоньше можно шлифовать, не боясь разрушения.
Если неравномерно сошлифуется и перетрете волкна , клапан там и лопнет.

Готовые платы от импортной техники увы несмог применить - либо многослойка , либо отверстия и пистоны изобилуют.
Но мне хуже , мой мотор изночально не имеет клапана и мне нужно сделать домик. Хочу применить полиамид.
Но увы нет под боком знакомого электрика чтоб он притащил какую нибудь полиамидную деталюху с кого нибудь прибора на подстанции - ручку от пневмо автомата или еще какую детальку.
Наверное лепесток все таки поробую формовать сам .
Фольгированный стеклотекстолит который держал последнее время не внушает доверия…

NailMan

Отчитываюсь об испытаниях нового клапана. Материал как и было написано выше - 0.17мм стеклотекстолит 20 летней выдержки. Ляминиевые ограничители хода.

Мотор выдал на гора 6000об с неизменным винтом 22х8 MAS деревяшка(один и тот же экземпляр начиная с разрыва родных лепестков), что в переводе в килограммы - чуть больше 10.

Вобщем-то моторку еще катать и катать, обороты подрастут - никуда не денуцца. Но с родными перед их смертью выдавало 6200об. Вот и думаю стоит заморачиваться дошлифовкой до 0.13 иль забить?

В принципе меня и так устраивает - самик висит на 1/3 газа и тяговооруженность ~1.8.

Alxs

Обороты могли упасть при установке ограничителей. Пример, точно знаю лодочный мотор ямаха 10 лс. превращался в 15лс (объём целиндров одинаковый) изменением подъёма лепестков, ограничители подгибались с 6мм до 8мм.

NailMan
Alxs:

Обороты могли упасть при установке ограничителей. Пример, точно знаю лодочный мотор ямаха 10 лс. превращался в 15лс (объём целиндров одинаковый) изменением подъёма лепестков, ограничители подгибались с 6мм до 8мм.

ну по сравнению с 0.25мм и 5500об на них это подъем все таки. А отклонения при испытаниях “ртом” - отклоняются явно меньше 6мм на которые отогнуты ограничители. Думается тут все таки дело в жесткости лепестков. Родные были сильно мягче и отгибались чуть шире.

Вобщем то пока я решил угомониться и последить за 0.17мм изделиями. Полетов через 20 проведу ТО и посмотрим как они на ресурс себя покажут. А пока можно заняться моделиной под оппозитыча, ну и в свободное время мона на запас сделать еще комплектик лепестков но 0.15мм толщиной.

trofimovich

вот один из вариантов :ограничители из алюм пробил в дерево головкой подходящего диаметра.вырезал из подходящего по составу пластика вставку, затем впаял её в домик, приложил клапан просверлил по центру отверстия,процарапал зазор,собрал.давление ртом держит.дефект заводской конструкции как я понял в том что когда поршень двигается вниз клапан закрывается и над ним создаётся ударное давление которое проламывает оный,а перегородка может его спасти.пошёл дальше разделил его на 2 части но не полностью.Отдельное спасибо NailManу за совет!озадачился поиском материала для клапанов,говорят оный должен быть на внутренних сторонах блоков радиоаппаратуры у военных, в качестве экрана.блоки питания.

trofimovich

вчера и сегодня катал,мт50 съел 2 литра в соотношении1-30.сегодня поставил усовершенствованный домик обороты составили 5100.винт 22х8 мастер.масло ликви-моли 2т полусинт.у Ваших пишете 5900-6000.мой очевидно ещё не докатан.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Сделал первый вариант домика и клапана - не понравился и забраковал .
Хоть и просчитал проходное сечение карба и домика , но результат мне не сильно понравился - есть подозрение что клапан сильно будет дренажировать мотор и эластичность не устраивает на столь малой длине клапана.
Сейчас решил сделать абсолютно другую конструкцию с четырьмя лепестками в виде призмы с повышенной длинной домика и меньшим сечением каждого лепестка. Новая конструкция не должна создать значимого сопротивления патоку , не должна дренажировать мотор . Ладно пока творится , что получится будет видно после испытаний.
Вспоминаю что на древних принтерах ил еще какой электронике шли шлейфы с тонкого стеклотекстолита . материал был очень эластичный и тонкий. Но немогу вспомнить что разбомбить чтоб добыть кусочек. В голове крутится что то пластичное и в тоже время относительно температуро стойкое - немогу вспомнить. Так всегда когда не надо пинаешь , как надо или не найдешь или не помнишь где видел.
В моем варианте скорее всего ограничителей не будет - конструкция клапанов такая что они не потребуются. В основном ограничители нужны для того чтоб уменьшить угол изгиба около основания - клапан как бы огибает граничитель , но он не прпятсвует максимальному открытию . Но не создается напряжение около крепления.
Так же чтоб не проломило клапан обратным давлением у меня клапан будет сужаться к концу ( треугольный). Что уменьшит площадь на конце ( где обычно и не выдерживает и его ломает) и как вследствии будет держать ударные нагрузки давления.
Вот примерно так. Общую площадь окон домика увеличил в три раза по отношению к сечению карба , что должно уменьшить недостаток клапанной системы - создание сопротивлению патоку и эфект дренажирования.
ладно буду посмотреть что получится. Как писал мотор не с карбом в заднице и не как у двухгоршковых - а с распределением поршнем ( был) и поэтому немного связан размерами канала и пр. конструктивными моментами.

a-composit

Дырдочку в поршне будете делать?Шоб поток в него не упирался…Опять же,самая горячая точка под поршнем в моторе охлаждаться будет.
Подобное очень правда давно,я на ЯВА(е)350 мутил,ставил два карба,первый опыт так сказать был.Там правда мяса над впускным каналом предостаточно было,выпилил пятый канал сразу в впускном канале(на против выхлопа),результат впечатлил…

ЕВГЕНИЙ-ARM

Юбка уже прорезана и так чтоб поток омывал и игольчатый подш шатуна и донышко поршня.
Тепло отводится кольцами в гильзу ( их два у меня) и если зазор в канавках не увеличенный то прорезанный канал не даст никакого эфекта к повышенному нагреву , юбке остается уже после этого меньше тепла.
Опыт уже тоже был на мото технике по увеличению фазы впуска , но без примения клапана - поднятие мощности чувствительное - после такой форсировки на муравье на работе дважды рвал диференциал редуктора заднего моста . До этого он еле перемещался.

a-composit

Я эта,ни боже мой,не в плане поумничать…Ежели впускной канал находится в плоскости качения поршня,я бы юбочку оставил,от того про дырдочку и черкнул 😊
И какой прорезаный канал имели ввиду?
Если два кольца,то можно их шлифануть на магнитном столе и поставить в одну канавку,замками в разные стороны(муравью бы это тоже понравилось… 😛 )как грится,сносу не будет…