Крэш при обкатке ZDZ
Вроде так и не было озвучено главное - мотор проворачивается? Не заклинил ли?
Вроде так и не было озвучено главное - мотор проворачивается? Не заклинил ли?
Проворачивается. В обломках болтов сделал шлицы и вывернул плоской отвёрткой. Куплю новый винт и болты, попробую запустить.
В общем, мнение специалистов из этого форума - либо болты были перетянуты, либо недотянуты… Хоть моментным ключом крути. …
Кстати, вопрос - можно ли карбюратор на этом моторе повернуть регулировочными винтами (H и L) в сторону головки цилиндра, - больно неудобно к ним добираться при моей конструкции стенда, т.е.сейчас они смотрят вниз, в пол, а желательно - вверх??
А я думаю причина в некачественной сверловке пропа, примерно продырявил , потом воткнул болтики А они не подходят что делать, наживил враскосяк и затянул. Угодал???
примерно продырявил , потом воткнул болтики. … Угодал???
Наверняка.
Называется:покупайте винты 3W,этож какая красивая надпись на лопасти))))))))))))))
Очень тонкое замечание, может разъясните, в чем именно пропеллер провинился?
Наверняка.
Очень тонкое замечание, может разъясните, в чем именно пропеллер провинился?
Молчит … наверное угадал😅 Для особо кривых свёрел продаётся такая штука дрилджиг называется
Для особо кривых свёрел продаётся такая штука дрилджиг называется
От кривых сверел не спасает все равно.
ИМХО Ну и то что вывернул остатки болтов отверткой тоже оворит в пользу о недотяге и не применении фиксатора резьбы.
не применении фиксатора резьбы.
А что, эту резьбу лочат? Вроде винт такая вещь, которая не ставится один раз и намертво.
винт был однозначно не затянут.
затягивать надо крест накрест, если этот термин не знаком, то затягивается болт на 12 часов, потом на 6, потом на 10, потом на 4, 8 и 2, потом по кругу повторяем, до ощущения, что больше некуда.
после первого полета (нескольких минут работы) протянуть, потом еще, потом еще. далее проверять по необходимости протягивать. дерево садится на морозе, болты ослабли.
если есть центральная гайка, то ее тянут после (!) затяжки болтов.
болты только стальные, черные, нержавейка не катит.
эту резьбу не лочат.
на фотографии на моторе отсутствует центральный болт, он был при работе?
Не берусь предположить причину произошедшего, но подобные истории я слышал только о моторах ZDZ. Прошу поправить если это не так.
болты только стальные, черные, нержавейка не катит.
Почему? Не в тему конечно, но у меня на Дл-50 светлые болты, их что, менять?
Вряд ли цвет металла определяет его характеристики.
винт был однозначно не затянут.
после первого полета (нескольких минут работы) протянуть, потом еще. далее проверять по необходимости протягивать. дерево садится на морозе, болты ослабли.
эту резьбу не лочат.
+100 😃
винт был однозначно не затянут…
Нет, винт был однозначно криво засверлен.
ну, этого по фотографиям не определить.
болты на ДА50 менять не надо. просто если покупать потом, можнопопасть на светлые, которые не гальванически покрыты, а просто из нержавейки. так они не катят. поэтому лучше черненые. эти прочнее. и шляпки (шлицы) то же.
насчет у кого отрывает болты, так знаю историю об обрыве болтов на ДА150. владелец пострадал.
повторяю вопрос - центральная шпилька, или болт на моторе стоял? вы его куда дели?
насчет у кого отрывает болты, так знаю историю об обрыве болтов на ДА150. владелец пострадал.
Да, там были недозатянутые болты, и пострадал не владелец, но участник тоже процесса обкатки. К счастью все закончилось не так плохо как могло бы, но все же очень неприятно…
Вопрос - что было?[/QUOTE]
www.troybuiltmodels.com/ns/acce/…/vesscw.shtml
Здесь описано, как правильно устанавливать деревянные винты.☕
А я думаю причина в некачественной сверловке пропа, примерно продырявил , потом воткнул болтики А они не подходят что делать, наживил враскосяк и затянул. Угодал???
Сверло 4, с шипом - для дерева ( диаметр 4,1, возможно на на пару сотых больше. Сверлил по шаблону. Дрель в станке. Попал точно, два болта шли чуть туговато, но рукой вкрутил нормально. Дотянул крест - накрест шестигранником.
ИМХО Ну и то что вывернул остатки болтов отверткой тоже оворит в пользу о недотяге и не применении фиксатора резьбы.
Мысль мелькала, но фиксатор не лил. Если-б с фиксатором, то обломки вообще хрен бы вывернул…
ну, этого по фотографиям не определить.
повторяю вопрос - центральная шпилька, или болт на моторе стоял? вы его куда дели?
Стояла, конечно. Снял перед тем, как удялять обломки.
Вопрос - что было?
www.troybuiltmodels.com/ns/acce/…/vesscw.shtml
Здесь описано, как правильно устанавливать деревянные винты.☕[/quote]
? Просмотрел по диагонали, там несколько слов в конце по правильным размерностям винтов, а сама технология не описана. Забросьте, если не сложно в эту ветку кусок текста, про который Вы говорите, возможно я просто не заметил. Судя по репликам, это будет интересно не только мне.
Забросьте, если не сложно в эту ветку кусок текста, про который Вы говорите, возможно я просто не заметил.
When installing your prop, special techniques must be employed. Just tightening up the prop bolts one time won’t do it! You will lose your prop on the second or third flight otherwise! When you lose your prop, you lose your spinner too!! Check out the video of a prop coming off in flight. Go to the video page.
Proper procedure for tightening prop bolts:
-
Obtain thin steel washers and place them under the heads of the socket head screws. The heads of the socket head screws without the washers will gall the aluminum thrust washer and will prevent full tightening of the socket head screws.
-
Tighten the screws a little at a time. Tightening one screw as much as possible without the others being tight will cause uneven pressure on the thrust washer hub. Tighten one screw some, then go to the screw 180 degrees from it and tighten that screw. Go around and around several times. Don’t overtighten so that you crush the prop.
-
Fly the plane for 5 minutes. You can leave off the spinner cone (of course have the backplate in place).
-
Land the plane and retighten all the prop bolts. (Not too tight!)
-
Fly a standard length flight.
-
Retighten all the prop bolts
-
Fly one more time
-
Retighten all the prop bolts. If they don’t move this time (they should not). Then you have two options: a) leave it alone or b) remove one screw at a time, put on some very light thread locking compound (not too strong!), and reinstall the screws one at a time. It is not necessary to use thread locking compound, but if you lost a prop before and now you are jaded, this is your extra insurance.
-
Check the bolts every once in awhile, though the prop should never loosen if you followed the above procedure.