Самодельные глушители

vahoko

Приветствую всё почтенное RC сообщество.
-Тема,собственно,не имеет окончания,как и не имеет каких либо рамок
его Величество-КРЕАТИВ.
Недавно читая некоторые темы и посты набрёл на сходную тему,а именно
отвод выхлопных газов (подальше от фюзеляжа)дабы последние не пачкали
и не впитывались в материал корпуса…
Сейчас доподлинно и не вспомнить те ссылки и посты,но суть постараюсь
передать своими словами.
Используя банальную ал.трубку чел решал обе проблеми за раз на одной отдельно взятой модели.
Соединив трубку оной стороной с выхлопным окном мотора,а другую продлив внутри фюза и вывев в районе стабилизатора тем самым решив ряд проблем.Нареканий на потерю мощности я в посте не нашёл… как и нареканий
на смещение центровки.
-ДОЛОЙ ФСЕ ГЛУШИТЕЛИ,я кричать не буду,как и не буду всех призывать
от них отказываться,но идея(в практике)мне понравилась.
Забыл добавить что ал. трубка в модели несла ещё одну функцию-балки к которой приклеены шпангоуты фюзеляжа.

vahoko
Vorona_z_Handicraft:

А трубка при нагреве ниче, клей не поплавила???

Чел,постил,что пользует эту конструкцыю уже не один год и без нареканий…
Сегодня сам себя на этой мысле поймал,каюсь-за что купил,за то и продал.
Вспоминая попробую ссылку в эту тему закинуть.
Ну,ок,проблема имеет место быть,примем за должное и из неё нуна както
выходить…Я в таком разе нарезал бы по наружке трубки (ежели диаметр и толщина стенки трубки позволит)резьбу и прихватил бы 2й и 3й шпангоуты с обеих сторон гайками каждый.
Думаю,далее по трубе температура устаканиться и клей должен “держать”
-(ИМХО).😃

Evgenii
vahoko:

Чел,постил,что пользует эту конструкцыю уже не один год и без нареканий…
Сегодня сам себя на этой мысле поймал,каюсь-за что купил,за то и продал.
Вспоминая попробую ссылку в эту тему закинуть.
Ну,ок,проблема имеет место быть,примем за должное и из неё нуна както
выходить…Я в таком разе нарезал бы по наружке трубки (ежели диаметр и толщина стенки трубки позволит)резьбу и прихватил бы 2й и 3й шпангоуты с обеих сторон гайками каждый.
Думаю,далее по трубе температура устаканиться и клей должен “держать”
-(ИМХО).😃

Смола с наполнителем выступает в этих конструкциях не как клей, а как заполнитель зазоров, чтобы в соединениях не происходило трение, иначе поползет чернота и протирание тонкой оболочки баллончика. Конечно, предполагается обдув глушителя. Температуру не мерили, но посмотрите на баллоны, у них не поползла их штатная раскраска. Резьба сделана в перегородках, гайки ставить не обязательно.

vahoko:

-ДОЛОЙ ФСЕ ГЛУШИТЕЛИ,я кричать не буду,как и не буду всех призывать
от них отказываться,но идея(в практике)мне понравилась.
Забыл добавить что ал. трубка в модели несла ещё одну функцию-балки к которой приклеены шпангоуты фюзеляжа.

Тоже не буду кричать, долой покупные глушаки.
Срисовал откуда-то фотки, не знаю ссылки на них, нашел у себя в архивах, по моему, почти Ваша предлагаемая схема!?😁

Vorona_z_Handicraft

Евгений. а почему вместо эпокси не использовали автогерметик??? Теперь глушитель на эпокси неразборный…

Помимо нашей переписки всетаки еще раз спасибо за образец с поста первого Wellafleх.

Смывка краски с балончика

Как полиграфист (а значит какбы малысть химик-органик) я всетаки решил, что ваши попытки смыть краску доступными растворителями не удались и вы в итоге шлифовали, были незавершены. Краска имеет в основе органику (любая для полиграфии хоть по металу хоть по бумаге), которую уж ацетоном можно точно смыть. Да и адгезия краски на алюминий должна быть очень слабая. Всетаки пленка окиси на нем.

Попробовал. Не моет. Значит какойто лак сверху, возможно эпоксидный или тому подобный. Чуть почистил мелкой наждачкой (чтобы не поцарапать алюминий) и, начиная с почищенного места краска ацетоном смывается. причем слазит с метала как пленка тонкая, в последствии и в тех местах, где лак не зачищен.

Из интузиазму и для интереса взял из аптечки Ингалипт и стал мыть ацетоном. таже фигня. Потер шкуркой и пошло. Смыл краску с балона за 5 минут. Вобщем, химия-химия))))

Берите на вооружение!

П.С. Нанюхался ацетона, потом дошло. Надо слегка почистить лак на балоне, обмотать бинтом, смочить ацетоном и завернуть герметично в пакет на ночь. Утром краска слезет. Смешно что вспомнил когда балон и присланный глушитель уже очистил нанюхавшись… а ведь я таким образом (бинтом) отмыл трубу в своей кв. в сталинском доме газовую трубу, а труба та красилась раз 20 наверное…

1 month later
avia1967

В продолжение темы: изготовил глушитель под MVVS35,опираясь примерно на параметры указанные в этой ветке. Вместо балона,за основу взял дюралиевую трубу Д16T внешним диаметром 55 мм.,с толщиной стенки 1,5 мм. Мотор с этим глушителем будет установлен на U-Can-Do GIANT. О результатах обязательно соообщу.

Evgenii
avia1967:

В продолжение темы: изготовил глушитель под MVVS35,опираясь примерно на параметры указанные в этой ветке. Вместо балона,за основу взял дюралиевую трубу Д16T внешним диаметром 55 мм.,с толщиной стенки 1,5 мм. Мотор с этим глушителем будет установлен на U-Can-Do GIANT. О результатах обязательно соообщу.

Александр, идея этого глушака для пилотаги F3A: вес, доступность материалов и технологий. Отсюда появились размеры (они определяются баллончиком) и сборка на винтах с применением деталей, обработанных на токарном станке (нет аргоновой сварки, а есть маленький токарный станок “Хобимат”).

Если Вы собираетесь делать из трубы, я бы нашел более достойные повторения, например брендов. Это четверть волновые или резонансные (если позволяет место). Например у приятеля, вашего тески из СП (АПН), на пилотаге, резонансная дает прирост в 300об. Четверть волновая однозначно будет “урчать” нежнее практически при тех же размерах. Если сборка будет на винтах а не на аргоновой сварке, я бы проточил трубу как максимум до 1мм, что я и сделал для своего ЯКа на ДА-50.
Выбор за Вами.😉

avtandil

Да проточить не мешало бы. я проточил до 0.7мм. фотку приложу позже 3W урчит даже не слышно если подальше отлететь. Спасибо Евгению, Тема пришлась кстати, когда встал вопрос какой глушак ставить на мотор для модели нашего товарища.

Vorona_z_Handicraft

Евгений. К полученному от Вас глушителю еще получил с китая “родной”, который они называют резонансной трубой. Вот и сам собой переходник имеется теперь)))

Еще по самодельным грушителям интересная вещь. Знакомый сказал что есть магазины для пакикмахерских, где обычно есть емкости из алюминия, но с навинчивающейся крышкой-распылителем. я забежал в соседнюю парикмахерскую и спросил. Девченки тутже мне показали пару таких разной емкости - они чистые без краски, с горлышком и резьбой… Вот такая инфа у меня.

7 months later