MLD35 35cc Кто, что, скажет?
Вот и дома мой цилиндр.😃
Уже сегодня мотор затархтел,прям звук душу радует 😃 Правда пришлось и колпачек заменить, старый от удара деформировался и от вибрации не контачил и мотор иногда глох.Благо колпачек тоже заказывал до этого, поменял и мотор как часы заработал.😃 Наконец то блин опять попробую себя в бензине.
в июне докатал (долетал) таки старый Sbach 😦 что произошло - до сих пор загадка. Похоже по какой-то причине перегрев, и порвало все крепежные винты, включая болт крепления кока (см фото). В общем пропеллер в одну сторону - самолет к планете. Высоты не хватило и получилась жестковатая посадка. Решил уже не ремонтировать, а пересесть на новый планер и поставить давно купленный MLD35.
Вторые выходные обкатываю мторчег. Откушал 3 бака, работает подолгу и ровно. 2100-2400 на обкатке с деревягой 19*8 Turnigy. Но пару раз как внезапно заглохнет и никакими силами не стартует. Искра, топливо -есть. Один раз воткнул донорское зажигание со старого DLE30 - с первого тычка завелся и работал минут 30. На горячем движке поменял зажигалку обратно на родную - работает. 😃
Всю голову сломал - что ему не нравится не понимаю.
Встечались с подобным глюком? Если да -Как лечили?
Датчик переставлял на пораньше-попозже, свечу другую ставил, зазор на ней больше/меньше делал, напругу на вход зажигалки до 8 В давал (думал искра слабая) карб мыл : нифига нет разницы. Либо работает по часу без провалов и перебоев, либо хрен запустишь.
Может зажигалка козлит? Но как проверить?
добавлю: масло мотюль 800 2Т, АИ92 (как всегда на 2х предыдущих движках)
А на MLD действительно так странно стоит датчик Холла и магнит на хабе? Получается, что зажигание суперпозднее? Или метка ВМТ не правильно указана. На других картинках, что увидел в интернете датчик, практически над меткой ВМТ стоит, как, обычно, у всех движков.
Кстати, да. Посмотрел на свой мотор - датчик строго на 3 часа, если мотор башкой вниз. Магнит при ВМТ в районе 12 часов.
на моей картинке DLE30. картинка - просто показать что 4 болта 4мм + 1 болт 5 мм. отрываются пропеллером 😃
Проблема в колпачке свечном, там часто пропадает контакт.
просто показать что 4 болта 4мм + 1 болт 5 мм. отрываются пропеллером
смешного мало.может покалечить на фиг.
Здравствуйте уважаемые форумчане. Нарисовалась следующая проблемка. Су 26, МЛД-35, мини серво ровер бокс со встроенным свитчем. Питание зажигалки Life Po 6.4 V 1100 mаh 2 S 1P 25C. На полном газу с оборотами 7120-7115 полное отключение зажигания. Причём передергиваю канал управления зажиганием на передатчике (Optic6 приёмник Optima 7) все опять включается, а чтобы завести двигатель передергиваю разъем датчика холла, иначе правда не всегда крутишь винт до потери пульса. Заводится, работает без проблем, перегазовки и т.д. как полный газ секунд 10-20-30 срыв. Буду, благодарен за совет. С уважением.
Похоже по какой-то причине перегрев, и порвало все крепежные винты, включая болт крепления кока
А какая взаимосвязь? Двигатель внезапно заклинило? Если нет, причина - в ослаблении затяжки болтов.
на моей картинке DLE30. картинка - просто показать что 4 болта 4мм + 1 болт 5 мм. отрываются пропеллером 😃
Кок наверняка металлический был?
Была точно такая же беда. Пластилиновые Китайские болты надо сразу на подкаленные заменить и деревянный винт периодически подтягивать надо.
На МЛД резьбу на хабе можно до М6 развернуть, другу делал, аж самому завидно стало.😃
+1
Я их не много перещупал, но на всех новых какие мне в руки попадали контакта не было.
А какая взаимосвязь? Двигатель внезапно заклинило? Если нет, причина - в ослаблении затяжки болтов.
Кок наверняка металлический был?
Была точно такая же беда. Пластилиновые Китайские болты надо сразу на подкаленные заменить и деревянный винт периодически подтягивать надо.
взаимосвязь, имхо, такая: черные болты со временем поизносились и постепенно заменялись болтами из ближайшего хозмага. Сезон, правда отлетали, ничем себя не выдали. Возможно, у них совсем другой коэфф. термического расширения и постоянная подтяжка их растянула, стали появляться микротрещины. При небольшом перегреве они начали лопаться. А болт крепления кока просто не выдержал в одиночку.
А кок был красивый, карбоновый. Алюмишку я ставлю на обкатку, когда моторчег маслать стартером часто приходится - от него красоты не убудет. Карбоновый затирается быстро.
спасибо, про это как-то не подумал, попробую с этого начать в след. раз. Что там можно улучшить? Вытянуть контактную пружину на 1 виток, чтобы наверняка.
постепенно заменялись болтами из ближайшего хозмага.
постоянная подтяжка их растянула,
Ну Вы, батенька, даете… Те винты и болты, что продаются в хозмаге - не конструкционные, и практически все не обработаны термически. Неужели, устанавливая подобные болты, Вы не отдаете себе отчет в том, что представляете угрозу не только себе, но, самое главное - ОКРУЖАЮЩИМ?
Так что фраза:
картинка - просто показать что 4 болта 4мм + 1 болт 5 мм. отрываются пропеллером
по меньшей мере - некорректна.😃
Владимир, ну уж совсем то не нужно буквально все воспринимать 😃 особенно про хозмаг 😃. С уверенностью могу сказать что сезон (!) все было ОК и болты были из нержавейки, получше многих идущих в штатной комплектации.
А уж про угрозу для окружающих - давайте обойдемся без ярлыков, думаю у всех были неприятные эпизоды из которых извлечены уроки и технику безопасности знаем. Так можно далеко зайти и покритиковать китайскую ненадежную электронику, глюкавые приемыши, невнятные супер аппы которые массово покупаются на ХК, непроклеенные тушки самолетов, разваливающиеся от косого взгляда, ДВС пропеллеры с трещинами… да много еще чего. (вот щас на меня польется 😃 ) Да в общем и не это мы тут обсуждаем.😁
Владимир, ну уж совсем то не нужно буквально все воспринимать особенно про хозмаг . С уверенностью могу сказать что сезон (!) все было ОК и болты были из нержавейки, получше многих идущих в штатной комплектации.
Ну вот было же сказано про хозмаг…
Хоть и в шутку.
Но шутка в этом месте(крепление пропа) может встать боком.
Так что надо шутить, отдавая себе отчет, а то кто-нить да повторит написанное.
Про качество болтов и нержавейку: на болтах есть циферки, обозначающие прочность их. На Обычных ширпотребовских это, как правило, “8.8”.
Не затруднит привести надпись на болтах, что применили Вы?
Это будет более предметный разговор. Без ярлыков итд…
особенно про хозмаг
Нисколько не желая Вас обидеть, скажу. Практически все винты и болты. продающиеся сейчас хоть в хозмаге, хоть на рынке, хоть в оптовой фирме - общего назначения. У нас же - высоконагруженный узел. Я согласен с Вами, что глючит все, но ставить вещь, ЗАВЕДОМО не предназначенную для определенной цели, по меньшей мере - неразумно.
болты были из нержавейки, получше многих идущих в штатной комплектации
А вот это, как раз, не показатель. Как правило, нержавейка, более пластична, чем черный металл, и требует специальной термообработки. “Рыночная” же, нержавейка, вообще - не калится.
И вопрос. Как Вы определили, что китайские болты хуже Ваших? Подвергали их лабораторным исследованиям, или чисто визуально?
Да бростье вы. Да - китайский крепеж, оцинковка, “сыромятина”, хозмаг… Сколько ставил и на проп и на крепление мотора от 20 до 100 кубов - никаких проблем. На пропе важно чтобы аккуратно затянуто было, следить надо, деревяный винт усли усадку дает под давлением планшайбы - подтягивать. Будет незатянуто - любые винты поломает и срежет.
На моих болтах (оцинковка китай) 8.8 указано, они нормальные, прочные.
коллеги, я совершенно не обижаюсь, мы же не ругаемся а делимся опытом, порой и парадоксальными случаями и все в этом роде.
Как Вы определили, что китайские болты хуже Ваших? Подвергали их лабораторным исследованиям, или чисто визуально?
в общем-то Вы правы - визуально… 😃, и не поверю что Вы все метизы отдаете в лабораторию, сверить заявленные под клеймо характеристики с реальными показателями 😃
а по ощущениям могу сказать, что на них внутренний шестигранник не проворачивается и не сминается … а так… на зуб не пробовал 😃
хотя конечно китай тоже славится своими высококачественными болтами 😃
прикинем на “коленке”, по минимуму: взять “пластилиновую” сталь 4.6; будем считать прочность на разрыв по пределу текучести (людям знающим по цифирки на болтах объяснять сии действия, наверное, не надо), перейду к ответам… разрыв 400 Н/мм2, по текучести 240 Н/мм2. Болты 4 шт. каждый по 4 мм2 + один 5мм2.
24кгс! на болт!!! а 8.8 по 64 кгс на болт 😃 - конечно совсем фигня для самолётки из спичек, движка 30сс и деревяги 18*8 (кажется) оторвет и не заметит…😁
блин… вот затеялись в ветке про MLD35 биться за китайские метизы и выяснять лучше чем другие или нет…
уже пожалел что ляпнул - просто порвать 5 (!) болтов (хоть из любой стали) без столкновения, резкой остановки пропеллера, без разрушения деревянного пропеллера - просто в воздухе, мне показалось редким случаем. К сведению - болты не срезаны, проп деревянный, а план-шайба алюминиевая.
Если уж на то пошло… Наверное Вы не участвуете в ралли… а разрыв шпилек крепления колеса совсем не редкость. Алюминиевая дисковая проставка на 5 шпильках здорово расширяется при нагревании и если доп извилистый со многими торможениями, реально перегреваются диски и проставки и вне зависимости от качества стали - рвут шпильки.
не поверю что Вы все метизы отдаете в лабораторию
Нет, конечно. Я действую по-другому. Иду на автомобильный рынок и покупаю там автомобильный крепеж “вороненого” цвета. Хотя есть и пассивированные экземпляры. По-крайней мере, хоть какая-то гарантия термообработки.
По искре, кстати, можно получить довольно-таки, точную информацию по качеству стали.
Нет, конечно. Я действую по-другому. Иду на автомобильный рынок и покупаю там автомобильный крепеж “вороненого” цвета. Хотя есть и пассивированные экземпляры. По-крайней мере, хоть какая-то гарантия термообработки.
Да ненужна побольшому счету термообработка. Точчнее нужна пожалуй на оси. Например на 9-кг Эдже я поставил каленые М8 на оси колес шасси, все нормально не гнет.
А на крепление мотора это излишне. Второе - а какие болты вы купите на крепление пропеллера? Там точно самое удобное под внутренний 6-гранник, а в автозапчастях я такого не видел ниразу.
Ну и еще - если вы “хотите быть уверенным в течение дня” (с) то есть смысл может раз в год старые болты крепления, скажем пропеллера, выкидывать и заменять на новые. Ну типа на предмет усталости металла если подумать - то вполне правильно менять крепеж.
Ну и еще - если вы “хотите быть уверенным в течение дня” (с) то есть смысл может раз в год старые болты крепления, скажем пропеллера, выкидывать и заменять на новые. Ну типа на предмет усталости металла если подумать - то вполне правильно менять крепеж.
это правильно
я тут маленько увлекся - пока Вы отвечали я расширил пост №1949, но имхо, тема ни о чем - банально термическое расширение планшайбы + усталость болтов
Олег почти угадал. Первый или второй полет в начале сезона после зимовки, конечно болты покупались в 2012 году. Подтягивались не раз. Как говорится - в копилку знаний: болты тоже неплохо менять хотя бы раз в год.