Резистор в свечном колпачке зажигания
Друзья,
многие знают, что в свечном колпачке любят помещать резистор (примерно 1К) для уменьшения помех производимых работой зажигания. Еще некоторые производители свечей имплантируют резисторы в их потроха.
За чем резистор нужен – понятно, не понятно почему он расположен в колпачке и/или в свече. Что мешает ставить его в зажигалку?
если он стоит в свече… зачем его надо ставить в зажигалку??? 😃
А свечи с резисторами что, на деревьях растут? И если резистор стоит в свече, зачем его ставить в колпачке?
Если бы он был в зажигании, зачем бы его стали ставить в колпак или свечу?
Одни вопросы…
По всей видимости из за возможности выхода из строя резисторов, что бывает при проблемах со свечой.
И пусть в таком случае это будет расходник в виде колпака, чем блока зажигания.
Или расходник в виде высоковольтного высокоомного провода в полномасштабном авто.
А что, часто они выходят из строя? Что-то не припомню что бы выдел или слышал о подобном.
Видимо вопрос о демфирующем сопротивлении, которое может стоять в самой свече или в свечном колпачке.
Демфирующее сопротивление увеличивает потребное напряжение во вторичной (высоковольтной) цепи, что сокращает время искрообразования между электродами свечи. В результате уменьшаются помехи радиоприему, эрозия, износ электродов и уменьшается влияние предыдущего разряда на последующий, увеличиваются сроки службы свечи.
Отличный ответ, на вопрос, который ни кто не задавал…
Вопрос был лишь о месте расположения. Почему резистор не находится в самом зажигании?
Сразу анекдот вспомнился. …" А почему его называют неуловимый Джо? Да нафиг он кому нужен"…
да просто потери меньше, когда сопротивление находится ближе к зазору между контактами свечи.
“при низком напряжении возникают большие омические потери из-за больших значений протекающего тока. Формула δS = I²R описывает потерю мощности в зависимости от сопротивления линии и протекающего тока. Для снижения потерь уменьшают протекающий ток: при снижении тока в 2 раза омические потери снижаются в 4 раза. Согласно формуле S = IU для передачи такой же мощности при пониженном токе необходимо во столько же раз повысить напряжение.”
Да схемотехника зажигалки одна на всех, а надо сопротивление на свечу или нет - решается просто сменой типа колпака с или без резистора.
Применение сопротивления вызывает некоторые разногласия во мнениях у людей, особенно далеких от элетричества. Согласно теории линейных электрических цепей, время разряда конденсатора увеличивается с увеличением сопротивления нагрузки. И тут как бы все правильно, дольше искра, лучше сгорает смесь (в теории). Что еще надо? Ставь резюк и будет счастье. Но современные зажигалки имеют контроллеры, где длительность искры задается программно, параметры зажигания выбраны так, чтобы соответствовать этой длительности. В этом случае резистор не нужен. Другой вопрос, на сколько эффективно он давит помехи? Возможно уменьшает самые большие составляющие, но это при плохом экране. Правильно сделанный, исправный экран решит и эту проблемму. А то, что в некоторых зажигалках эти сопротивления стоят, не значит, что их надо везде ставить. Я не знаю, что производитель пытался решить этим сопротивлением (это ему одному известно, причин масса, вплоть до комплектующих), но если он настаивает на его применении, будьте добры, поставьте там где оно должно стоять.
Зачем вообще производители ставят эти резисторы? Если можно как у зеноха применить высоковольтный провод, имеющий соответственное сопротивление (вроде угольной жилы). Или просто экономят на более дешёвом варианте.
Еще одно предположение:
При резисторе- максимально приближенном к искровому промежутку получаем наиболее повторяемые параметры искры, как то - величину максимального тока и скорости нарастания искры.
В случае наиболее удаленной от искрового промежутка ( в зажигалке ) - кроме как на величину макс тока будет и влияние на скорость нарастания, так как емкость провода , наконечника с впереди включенным сопротивлением - образуют фильтр.
…при низком напряжении возникают большие омические потери из-за больших значений протекающего тока…
Боюсь показаться невежливым, но не могу не спросить: “Вы сами задумывались над приведенной цитатой и ее отношением к нашей проблеме?”. Если развить Вашу мысль, то получается, что с потерями борятся увеличивая сопротивление, что в свою очередь только увеличит эти самые потери…
да просто потери меньше, когда сопротивление находится ближе к зазору между контактами свечи.
Это утверждение требует некоторых пояснений, не могу себе представить почему бы могло быть именно так, и о каких потерях тут идет речь… Если об оммический, то закон Ома не говорит нам ни чего о месте расположения резистора, при последовательном включении оного в цепь.
В случае наиболее удаленной от искрового промежутка ( в зажигалке ) - кроме как на величину макс тока будет и влияние на скорость нарастания, так как емкость провода , наконечника с впереди включенным сопротивлением - образуют фильтр.
А с позади включенным что, не образует? Такая же RC-цепочка.
Согласно первому вопросу Антона-каждому индивидуально надо разобраться есть ли в зажигалке резистор и делать так,чтоб их 2шт. в цепи не получилось(искра хилая будет),но в разных зажигалках все по разному…
по поводу омммических потерь - нет тут противоречий, если считать сопротивление+искровой промежуток свечи одним устройством.
тут вот что нужно понять - напряжение во вторичной обмотке возрастает не мнгновенно (как хотелось бы), а по синусоиде, вот и ставят демфирующее сопротивление с таким расчетом, чтобы пробой искрового промежутка свечи+ сопротивления происходил на возможно большем напряжении и по возможности в меньшее время( с конденсатором или без - роли не играет).
может быть в современных системах зажигания что-нибудь другое применяют, но нас учили так ( когда поршневую технику изучали).
правда есть так называемые полупроводниковые свечи, но на поршневых пока не встречал.
У Вас в памяти сохранились лекции по простому контактрому зажиганию с бобиной. В моделизме применяется тиристорная схема зажигания с накопительным конденсатором, это немного не то чему Вас учили.
искра на свечке будет другая?😊
Искра как искра, а если Вы про форму, то в вашем варианте будут затухающие колебания, вызванные наличием бобины (индуктивности) в цепи разряда. В тиристорном этого практически нет.
вопрос был для чего сопротивление, а не типы зажигания.
в любом случае - высокое напряжение, другое дело как оно получено.😉
если считать сопротивление+искровой промежуток свечи одним устройством. тут вот что нужно понять - напряжение во вторичной обмотке возрастает не мнгновенно (как хотелось бы), а по синусоиде, вот и ставят демфирующее сопротивление с таким расчетом, чтобы пробой искрового промежутка свечи+ сопротивления происходил на возможно большем напряжении и по возможности в меньшее время( с конденсатором или без - роли не играет).
Вот все что тут написано – полный бред, уж извините.
Резистор, на напряжение пробоя, влияния ни какого не оказывает. Согласно закону Ома, падение на резисторе пропорционально силе тока и сопротивлению. До пробоя ни какого тока в цепи не течет, а сопротивление искрового промежутка на несколько порядков выше сопротивления резистора, отсюда ясно, что падение на резисторе до пробоя пренебрежимо мало…
Резистор ставят что бы ограничить скорость нарастания тока, и если бы был другой, более простой способ завалить фронт нарастания, то им бы и пользовались.