Новый мелкобенз от Эволюшен -10см3

alekse

Айдар, на фото\ коленвал из магазина\ видно что шейка запрессована , а на вашем так же?

Эти черти колено похоже сырым оставили ,померить твердость и если так по башке этим мотором раз по пять всем от конструктора до продавца!!! А может другой вариант, масло смешивается с остатками не сгоревшего топлива меняя свои свойства , или эта вакса смывает масляную пленку?

smsinfo
alekse:

а на вашем так же?

Да, точно так же запрессована шейка.
Уже думаю, может выточить новую, закалить, и запрессовать ее на место старой?
Как считаете имеет право на жизнь такой вариант?
Самое обидное вчера уже успел заказать зажигалку, датчик хола, и свечи, а коленвал с парой не заказал.
А сегодня уже поздно…

alekse:

Прорыв газов и похоже не со стороны выхлопа, не самое страшное но не приятно. Можно обработать хадо для цилиндров.

прорыв газов с задней стороны мотора (впускное окно),там где меньше всего охлаждается.
Может быть температурный режим еще сказался?

avtandil
smsinfo:

Как считаете имеет право на жизнь такой вариант?

Да конечно, а еще лучше походить по барахолке в поисках подшипника игольчатого, у которого иголки того же диаметра что и шейка.

alekse
smsinfo:

может выточить новую,

Если есть станочный парк и термист , делается на ура, будет на века. Вашей паре работать и работать, когда с шлангом тарахтели выхлоп и лез куда не надо. Может использовать хвостовик сверла для шейки колена ? Вдруг не обломает.

avtandil
alekse:

Может использовать хвостовик сверла для шейки колена ?

Не пойдет твердости твердость там никакая.
на мелких , швейцарских то да. я на гонку ставил хвостовики сверел но то был мелкие размеры меньше единицы.

alekse
avtandil:

твердость там никакая

Сразу за рабочей частью вроде крепче чем конец хвостовика , я рискнул бы.

smsinfo
avtandil:

Да конечно, а еще лучше походить по барахолке в поисках подшипника игольчатого, у которого иголки того же диаметра что и шейка.

Именно этот вариант и первым пришел в голову.
Хорошо допустим я найду что запресовать туда.
Основные вопросы:

1. Как отуда выпрессовать шейку коленвала ту что стоит сейчас.
  2. Как запрессовать туда новую.
avtandil

От вала назад
Замерить пробкой размерчик и натягом +5 соток если память не изменяет впрессовывать
прежде чем впрессовываться прогрейте вал. У меня составных валов небыло и поэтому могу ошибаться.

alekse
avtandil:

Замерить пробкой

Что за инструмент ?

smsinfo
avtandil:

От вала назад

То есть стучать нужно в саму шейку (торчащую часть), а запрессовывать с обратной стороны, то есть со стороны впускного окна коленвала?

…ufanet.ru/…/d81eb836c0b581146114ca4f81943cc3.jpg
На этом фото при увеличении видно, что посадочный размер шейки немного больше чем сама рабочая часть.

avtandil

Так точно!
А стучать я бы не стал! Надо выпресовывать а не выбивать.
О, это уже плохо! Придется точить деталюху.

alekse
smsinfo:

посадочный размер шейки немного больше чем сама рабочая часть.

Похоже без инструментального цеха не обойтись.

avtandil
smsinfo:

посадочный размер шейки немного больше чем сама рабочая часть.

Сейчас посмотрел фотку.
Это вам кажется что немного а там как раз очень много. посадочный размер так же как и рабочую часть надо точить с плюсом, затем после термообработки в лучшем случае отдать на шлифовку, в худшем, делать притир и самому притирать.
А еще лучше найти моделиста который моторами занимается, типа Равиля Ибрагимова Вовки Дорошенко, Миши Чикунов и заказать им ее сделать.

smsinfo

Да выточить то не проблема, и закалку тоже найду.
Надо только сказать сколько единиц калить и все.
Для меня самая проблема видится выпрессовать, а потом обратно запрессовать новую шейку.

avtandil
smsinfo:

Для меня самая проблема видится выпрессовать, а потом обратно запрессовать новую шейку

Ежели с умом все пойдет штатно без эксцесов.
Попробую глянуть конспекты может я их в Тбилиси взял, точно не знаю, но с другой стороны постучись к Пахомову он мужик что надо и знает это дело не по рассказам. Уверен о всех необходимых припусках все расскажет.

Наиль

Помоему коленвалы не калят а цементируют

smsinfo:

Для меня самая проблема видится выпрессовать, а потом обратно запрессовать новую шейку.

Это как раз не проблема.

Alx1m1k
Наиль:

Вот это фото мне не нравится, похоже геометрия поршня нарушена. Нагара на боковой поверхности поршня не должно быть, а тут нагар до поршневого пальца linkme.ufanet.ru/images/3ce41...155e3d3cdd.jpg

Похоже на кратковременный перегрев.может я ошибаюсь.

ЕВГЕНИЙ-ARM
Alx1m1k:

Похоже на кратковременный перегрев.может я ошибаюсь.

Полтора месяца назад предупредил с сылкой что бывает при длительной эксплуатации мотора с парой АВС при сильном переохлаждении.
Сбылось ( я не сомневался что так и будет ) - даже фора нае****ся если пользователь имеет такое же отношение к мотору ( так там калилка и количество масло намного больше чем у бензинового).
Шейка - тут пошли фантазии - мотыль у колена не имеет никаких карманов.
Тут явное разрушение игольчатого подшипника причем производитель не виновать - он поставил лучшие подшипники которые расчитаны для устройств типа ДВС, так как есть в природе подши не рассчитанные на обороты , где игольчатый подш рассчитан на работу на малых оборотах и его обоймы не каленые так как их функция простого шарнира.
---------------------------
И главное не надо врать на юниверси что мотор всегда эксплуотировался на топливе в соотношении 20-1 , вы тут уже второй месяц его гробите на составе 25-1 …

Так же предупреждал чтобы решили проблему топливной системы и что мотор сильно бедниться что скажится на иглах и паре ( это помимо переохдаждения).
Вы тут нафлудили 20-ть страниц и ничего не сделали .
Мотыль развалился по причине постоянной эксплуотации с неправильным составом топливной смеси - эксплуотация переобедненого двигателя.
Пара наеб***лась по причине что мотор при эксплуотации на низких температурах не был адаптрован и нарушен температурный режим ( производитель даже дал рекомендуемый температурый режим для мотора при его настройке).
Плюс обедненый сотав принес сюрприз ( кромки начали прогарать ) …
Так что все нормально - 20 страниц поучительной жизни мотора по его убиванию .
Хороший пример как не стоит относится к технике.

smsinfo
ЕВГЕНИЙ-ARM:

И главное не надо врать на юниверси что мотор всегда эксплуотировался на топливе в соотношении 20-1 , вы тут уже второй месяц его гробите на составе 25-1 …

Да ладно.
А вы что заступником что ли решили стать?

ЕВГЕНИЙ-ARM:

Тут явное разрушение игольчатого подшипника причем производитель не виновать - он поставил лучшие подшипники которые расчитаны для устройств типа ДВС, так как есть в природе подши не рассчитанные на обороты , где игольчатый подш рассчитан на работу на малых оборотах и его обоймы не каленые так как их функция простого шарнира.

Специально для вас! подшипник полностью в рабочем состоянии, на нем и следов разрушений и эксплуатации даже нет.
Выработка именно на шейке шатуна.
Я готов поспорить что у вас будет такой же результат, после того как откатаете мотор столько же, и не важно в каких пропорциях будете использовать масло!!!

ЕВГЕНИЙ-ARM:

Вы тут нафлудили 20-ть страниц и ничего не сделали .

Я хоть катаю мотор, действительно катаю, а вот у вас дальше вашего флуда чтото не продвигается.
Так и останетесь табуреточным пользователем мотора?

ЕВГЕНИЙ-ARM
smsinfo:

Специально для вас! подшипник полностью в рабочем состоянии, на нем и следов разрушений и эксплуатации даже нет.

Вы мне сказки не расказывайте - у вас это первый двигатель я уже имел возможность ремонта , изготовления и пр. , что ваши сказки здесь меня не обманут.

smsinfo:

Я хоть катаю мотор, действительно катаю

Так в отличии от вас у меня есть масло в голове - гробить мотор нарушая его температурный режим .
Вот удовольствие прорасть преднамеренно 200 баксов .
Прийдет время и условия для эксплуотации и моя техника начнет эксплуотироваться и поверьте не на вашем уровне так как в неделю выходит по 20-30часов чисто полетного времени а не нахождения на поле.

smsinfo:

Да ладно. А вы что заступником что ли решили стать?

А после этого на тех сайтах отношение к русским моделистам - в раше балбесы которые незнают английского и потому не читают инструкций и с ними общаться нет смысла - обезяна и граната .
Поверьте на слово именно такое отношение .
Так же там народ уже имеющий налет за несколько десятков полетов на этом моторе и ни у кого не было таких гадких несправностей спровоцированных пользователем .
Какой вывод будет на общем фоне ?

smsinfo
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Так же там народ уже имеющий налет за несколько десятков полетов на этом моторе и ни у кого не было таких гадких несправностей спровоцированных пользователем .

Там никто не разбирал мотор.
Потому они этого не видят, все боятся гарантию потерять!
Уверен что если кто то из них разберет мотор, то увидит подобный результат.
А отношения, пускай знаю что они покупают и за что платят, я это наглядно всем показал.