Купил двигатель ZDZ80RV-J, замечания и вопросы

psn151

[quote=pentajazz;453497]

многие ставят фильтр в баке (фетровый)

У меня такой фильтр,(бак цилиндр.450мп.)
он гасит бурление и пузыри
от вибрации.И неплохо гасит 😃 Не стоит пренебрегать

чехи говорят, если не затянуть, проп срежет болты нафиг

.

Я правда ещё толком не летал на ZdZ-40,раза четыре только,но много катал мотор(аэросани RC),хочу сказать что центр.винт особо не затягивал(от руки,и немного пассативж.)хватает шести по кругу,но если речь идёт о 80-м,тогда
согласен.по сравнению с 40-м это зверь 😃

pentajazz

не знаю как на 40-ке, но на полтиннике на втором конце, том, что торчит из пропа резьбы нет вообще.
хотя сам болт надо затягивать нормально, он все таки втулку, которая держит винт, к коленвалу крепит. и пусть через него момент не передается (он передается шпонкой), то все равно если отвинтится - улетит втулка вместе в винтом.
видел видюху, как у висящего самоля улетает винт.
да и Тони Кларк предупреждал, что если мультиболтовое крепление, то надо периодически протягивать болты, могут из=за люфта начать гнуться немного (но быстро) и оторваться.

про затяжку болта на 80-ке написано в ее инструкции.

JonsonSh

Сегодня пробовал запускать на стенде в гараже (-15). Результат:

1. На холостых присутствует вибрация, но винт не очень хорошо отбалансирован;
  2. При небольшом поднятии оборотов вибрация существенно снижается;
  3. Очень тяжело подсасывает воздух при использовании фильтра, без него все хорошо, я читал на www.rcuniverse.com, что лучший вариант отрезать половину поролона с фильтра, тогда в самый раз;
  4. Сначала не мог прокачать топливо в карб, потом подул в дренаж, и подкачал нормально, наверное воздушная пробка была, потом правда вспышек тоже достич не удалось, решил проблему старым проверенным способом - подлил топлива прямо в цилиндр, вспышки пошли тутже, все завелось и начало чудесно работать, долго не получилось, очень неудобно в гараже, заглушил откл. зажигания. Заводил три раза, все нормально, это радует;
  5. На холостых звук как у бензопилы:), глушака и трубки пока нет, запускал прямо с открытым выхлопом;
  6. Долго искал масло указанное в инструкции, в результатет купил хорошую синтетику (Liqui-Moly Racing SYNTH 2T), в доке на масло допускается соотношение до 1:100, смешивал на первое время 1:30 с бензином А92, выхлоп не заметен, дыма не видно.
  7. Наверное из-за вибраций, винты подослабли, включая центральный, я 6 шт дополнительных хорошо протянул, а центральный не слишком, чтобы шпонку не сорвать, в общем надо приспособиться.
  8. Стенд был установлен та тяжелом верстаке и сверху был еще установлен автомобильный аккумулятор в качестве антиопрокидователя - не смотря на вес, весь этот стенд от вибраций ехал по полу, пришлось придерживать руками;
  9. Пришел к выводу, что на прочности мотораммы и firewall лучше не экономить:).

Я доволен. Теперь буду ждать тепла, что бы выехать в поле для нормальной обкатки, у нас там есть столы, так что все для стенда в самый раз, на данный момент мне нужно было проверить работоспособность.

19 days later
a-composit

Летаю на ZDZ-80RV-J ,приспособился к быстрому запуску горячего мотора(если конечно не заводится):выключаешь зажигание,полный газ, оборотов 6 в обратную сторону,малый газ,зажигание-100% запуск 😃 .Мотором доволен,даже в морозы проблем небыло. 😃

psn151
a-composit:

Летаю на ZDZ-80RV-J ,приспособился к быстрому запуску горячего мотора(если конечно не заводится):выключаешь зажигание,полный газ, оборотов 6 в обратную сторону,малый газ,зажигание-100% запуск 😃 .Мотором доволен,даже в морозы проблем небыло. 😃

Это называется продувка залитой свечи.Я тоже так делаю.Но почему в ОБРАТНУЮ сторону? 😃
Так эффективней что ли? 😃 …Первый раз слышу… 😦

pentajazz:

не знаю как на 40-ке, но на полтиннике на втором конце, том, что торчит из пропа резьбы нет вообще.
хотя сам болт надо затягивать нормально, он все таки втулку, которая держит винт, к коленвалу крепит. и пусть через него момент не передается (он передается шпонкой), то все равно если отвинтится - улетит втулка вместе в винтом.
видел видюху, как у висящего самоля улетает винт.
да и Тони Кларк предупреждал, что если мультиболтовое крепление, то надо периодически протягивать болты, могут из=за люфта начать гнуться немного (но быстро) и оторваться.

про затяжку болта на 80-ке написано в ее инструкции.

Коллеги! А где Вы достаёте пропеллеры?В Москве с этим напряг 😦 ,и цена на них здесь…
внушительная 😲 Я имею в виду углепластик от 20\10.Modellbau например.

a-composit
psn151:

Это называется продувка залитой свечи.Я тоже так делаю.Но почему в ОБРАТНУЮ сторону? 😃
Так эффективней что ли? 😃 …Первый раз слышу… 😦
Коллеги! А где Вы достаёте пропеллеры?В Москве с этим напряг 😦 ,и цена на них здесь…
внушительная 😲 Я имею в виду углепластик от 20\10.Modellbau например.

Как ни странно такой путь к запуску короче оказался,хотя ни чего странного,мотор раздут по фазам и каналам и на полном газу качает топливо как насос - получается продувка длинным путем.Попробуйте,может у вас мотор другой 😉 .Пробовал заказать винт у знакомых,чтобы привезли-на 100 рублей дешевле получается чем у диллера ZDZ, проще здесь купить 😊

a-composit

Поставил поролоновый фильтр(воздушный) мотор тупить начал 😦 ,надо что-то типа K&N замутить.Народ,крайним надоело быть:черкните чего нибудь

psn151
pentajazz:

чего замутить?
я фильтр не ставил.

Я тоже не ставил…НО! Однажды задумался,внутри фюза по щелям осталось немало опилок после сверления отверстий 😦 И когда нибудь их карб через футорку то и затянет,там ведь “пылесос”
нехилый.Надел на футорку кусок марли сложенный в два раза,и закрепил резиновым кольцом что бы не слетало 😜 .Руки немного ободрал,но зато теперь спокоен.Дилер ZDZ предлагал оригинальный возд.фильтр,который не душит мотор,он из чего то вспененного выполнен,эдакий набалдашник типа
микрофонной насадки.Но твёрдый. Почему не купил,не помню,кажется жаба в душе заквакала. 😦

a-composit:

Поставил поролоновый фильтр(воздушный) мотор тупить начал 😦 ,надо что-то типа K&N замутить.Народ,крайним надоело быть:черкните чего нибудь

В RC-Models есть оригинальные фильтра.Недешёвые,но верные.А так…наденьте банальную
марлю на футорку,делов то на копейку 😃

pentajazz

ну, есть у меня такой фильтр, ну и что? фильтрует мелкую пыль?
двигун то 80сс!
и более того - что-то никто из других фирм этим не озадачивается.
поставили (прислали) мне его вместо (!) раструба на карб, (раструбов больше нет, сказали)
это всего лишь поролон с воронкой и фланцем.
мотор душится. все лежит мертвым грузом.
если в пустыне не летать, то не надо это, ИМХО.

psn151
pentajazz:

если в пустыне не летать, то не надо это, ИМХО.

Так-э-э,Израиль откуда Вы пишите,как я помню из школьной географии
в двух шагах от Северной Африки,следовательно и пустыня от вас недалеко,неровён час дуванёт с юга,или с востока,а там Аравийские пески 😦 Так что пыль со всех сторон у вас там,и жара круглый год,хоть беги… 😃

a-composit
pentajazz:

чего замутить?
я фильтр не ставил.

K&N-фильтр с очень низким сопротивлннием,хотя с пашни ни разу не взлетал.Тогда хоть раструб для приличия найти,голый карб-диковато для такого мотора

pentajazz
psn151:

Так-э-э,Израиль откуда Вы пишите,как я помню из школьной географии
в двух шагах от Северной Африки,следовательно и пустыня от вас недалеко,неровён час дуванёт с юга,или с востока,а там Аравийские пески 😦 Так что пыль со всех сторон у вас там,и жара круглый год,хоть беги… 😃

ну, песочку у нас и своего хватает, это верно, но метанольники без фильтров летают годами с нормальных площадок (трава или асфальт)

полярный пример - сам летал 1,5 года (18 месяцев, зимой то обычно 10-15 градусов днем) на площадке состоящей из мелких камней (3-7 мм) и мельчайшей пыли.
OS 46 FX умер (пара ушла) примерно за это время, до этого работав еще год в нормальных условиях. просто много пыли попадало в карб, самолет то маленький. те же, кто там же летал с рук и ловил самолет с висения - у них все в порядке.
это к вопросу о фильтрах.

psn151
pentajazz:

ну, песочку у нас и своего хватает, это верно, но метанольники без фильтров летают годами с нормальных площадок (трава или асфальт)

А много у вас там народу на RC летает?Есть спецплощадки? Как вообще обстоят авиадела?Я вот на днях ходил с поклоном
к своей главе администрации,выпрашивал кусок территории 50 на 20 для ВПП. Всё равно говорю
поле в бурьяне.Так она ответила-Вы просите одно,а сделаете совсем другое и намного больше.
В общем ни да ,ни нет 😦 На взятку что ли намекает? 😠 И что делать? Ох,Россея 😮

pentajazz

у нас, по крайней мере в радиусе 100 км - сплошная партизанщина.
я вообще летаю с дороги проезжей, по субботам там глухо.
народу довольно много. посудников совсем нет почти.