Выбор 100куб. мотора.

argnew

Народ!
Заказал я Extra 300sx 2.6 метра от Cоmposite -ARF. Вот такой:
www.composite-arf.com.hk/ar/Product?682000
Пора определятся с выбором мотора.
В кандидатах:

Я, в принципе, склоняюсь к BME115. Главным образом - из-за легкого веса (2200 гр. с зажиганием). У меня есть BME50 - качеством изготовления и работой очень доволен. НО американцы не предусматривают (под моторы BME) иной системы выхлопа, кроме , боченков-пламегасителей. Варить выходные патрубки самому - не хочется. Хотя он и с боченками дает 11 л\с. И, судя по отзывам с RCunivers,тягает винт 27\10, 28\10, один в один, как 3W106.
ГЛАВНЫЙ МИНУС при выборе BME - отсутствие дилеров в России и , соответственно, запчастей. При этом реального опыта общения с этим мотором никто, как я понял, не имеет.
Может кто что скажет о BME115? Кто-нибудь его пользовал?

sgon

Насчет, ВМЕ ничего сказать не могу, но пользовал 3W-106 обычный с Экстрой тоже от композита арф www.composite-arf.com.hk/ar/Product?317000, главный минус это вес, зато как валит, с винтом мезлик 28х10 тяги 25 кг при оборотах около 6100. Сейчас собрал Як-55 СП www.composite-arf.com.hk/ar/Product?475000 с двигателем 3W-106 CS, это который компетишн с красными бошками, седня хотел немного обкатать мотор и облетать, но погода все нарушила, с утра погрузил самолет в машину и до 18 часов ждал погоду, не дождался, пришлось ташить технику домой.
Вообще композит-арф делает под DA, 3W длинее на пару см, по-этому вал из капота торчит, вид не очень гуд, раньше на кактусе были коки с юбкой, они были специально сделаны для этой экстры с двигателем 3W.
Это у меня второй самолет этой фирмы который собирал сам, так, что если есть вопросы по сборке, настройке и эксплуатации, обращайтесь, как грится чем смогу… 😃

shonik

у меня 3w-106 cs. ставлю его на CAP-580 2.5м Самолет в процессе сборки. Двигатель прошел обкатку полные 20 часов на стенде. То ка он работает, как заводится, как держит обороты - все просто замечательно, работой двигателя очень доволен, замечаний нет!!! Покупал его в Штатах, так в Германии получается дороже из-за доставки.

Андрей15
argnew:

Народ!
Заказал я Extra 300sx 2.6 метра от Cоmposite -ARF. Вот такой:
www.composite-arf.com.hk/ar/Product?682000
Пора определятся с выбором мотора.
В кандидатах:

Я, в принципе, склоняюсь к BME115. Главным образом - из-за легкого веса (2200 гр. с зажиганием). У меня есть BME50 - качеством изготовления и работой очень доволен. НО американцы не предусматривают (под моторы BME) иной системы выхлопа, кроме , боченков-пламегасителей. Варить выходные патрубки самому - не хочется. Хотя он и с боченками дает 11 л\с. И, судя по отзывам с RCunivers,тягает винт 27\10, 28\10, один в один, как 3W106.
ГЛАВНЫЙ МИНУС при выборе BME - отсутствие дилеров в России и , соответственно, запчастей. При этом реального опыта общения с этим мотором никто, как я понял, не имеет.
Может кто что скажет о BME115? Кто-нибудь его пользовал?

ВМЕ 115 ОЧЕНЬ критичный к температуре. Легко перегреть.
ДА -100 это танк Т-34 Который будет работать,работать и еще раз работать. 😃 😃

argnew

Сколько лазил по ссылкам о нем (в основном - по форуму RCunivers), никто из пользователей не жаловался на его перегрев. Может я просто пропустил эту инфу.
“Буржуины” ставят на 2,5 и 2,6 метровые самики и тащатся от соотношения размера, мощности и маленького веса.
При этом, я абсолютно не принижаю достоинств DA (тем более - 3W).
Сообщение о склонности 115-го к перегреву меня, честно говоря, расстроило.

А вы реально использовали 115-й или где читали об этом?

PS/ Если говорить о надежности, то T-34 - это, скорее, 3W. Всем хороши моторы 3W (у меня есть 3W28), но они и самые тяжелые (и габаритные) среди “одноклассников”

Андрей15
argnew:

Сколько лазил по ссылкам о нем (в основном - по форуму RCunivers), никто из пользователей не жаловался на его перегрев. Может я просто пропустил эту инфу.
“Буржуины” ставят на 2,5 и 2,6 метровые самики и тащатся от соотношения размера, мощности и маленького веса.
При этом, я абсолютно не принижаю достоинств DA (тем более - 3W).
Сообщение о склонности 115-го к перегреву меня, честно говоря, расстроило.

А вы реально использовали 115-й или где читали об этом?

PS/ Если говорить о надежности, то T-34 - это, скорее, 3W. Всем хороши моторы 3W (у меня есть 3W28), но они и самые тяжелые (и габаритные) среди “одноклассников”

У меня товарищ В прошлом году три раза ремонтировал этот двигатель по причине перегрева.
Чудес не бывает. У него сильно облегчена голова цилиндра. В результате очень чувствительный к температуре. При перегреве клинит поршень в цилиндре. В среднем запчасти для ремонта стоит 400$
Стоимость ремонта с отправкой мотора в Америку дороже.
Если хотите надежный мотор, ДА или ZDZ. 😃
Если Вам вес не важен и вы хотите получить Отличный мотор 3W, Буржуины рекомендуют установить блок зажигания и карбюратор от ДА.

argnew

Как я понял, полазив еще раз по инету, вес DA100 - 5,8 фунтов (2628 гр.) , а 3W106 - 5,9 фунтов (2673 гр.)
Разница всего 45 грамм. Зато 3W изначально мощнее - 11 л.с. - обычный, 12 л/с - красноголовый “компетишн”.
ZDZ100 - тоже вариант, но мне не хочется мотор с задним расположением карба на ту модель, что я заказал. Лазить к регулировочным винтам будет крайне неудобно (и монтаж будет сложнее).

sgon

В плюсе у 3W, это то, что есть хоть какая-то поддержка по з/ч, хотя если его не бить и не перегревать, то никаких зап частей ненужно, мотор не склонен к перегреву, немцы не дураки, железа не пожалели, если DA-Т-34, то 3W- Тигр, тяжелый и мощный. Очень не прихотлив по настройке и эксплуатации.
В минусе-вес и большие габариты, из-за его всасывающей футорки, кот торчит снизу приходится резать капот или фюз, по большому счету на прочность самолета это не влияет, немного страдает эстетика. Интересно, на ZDZ, 3W и DA, имеется ввиду 100 кубов, стоят одинаковые карбы Тилотсон, и если у них эта самая воронка идет как опция,(я ни у кого их не видел), то у 3W она идет штатно, причем настоятельно не рекомендуют его снимать.
Приобретать советую либо в Питере, они оф.дилеры, причем цена почти такая как на сайте в долларах, либо, если нет в наличии, на Кактусе, там в баксах, в Германии будет дороже, т.к. цена такая же 1150 за обычный и 1350 за компетишн, но только в евро. Там же на кактусе есть все причендалы к мотору, глушители, патрубки, питсы и т.д. причем сделаные под конкретный самолет и мотор, в этом перечне есть почти все самолеты Comp-ARF

argnew

Взвесив все ± решил остановить свой выбор на DA. Не оттого, что 3W - Хуже. Просто понял, что раз Композит сделал эту модель под DA, то надо на него его и ставить, с канистрами , соответственно. Буду везти из Штатов, скорее всего, с оказией.

lyoha

Арам, композит-арф делает 2,6 Extra 300S. То есть выбранный вами самолет. Там по уверениям производителя мотошпангоут сдвинут на 30мм назад для возможности монтажа более длинных двигателей. Вес заявляют в среднем на кило меньше, чему 330L. Так что вопросов по монтажу как 3W так и любого другого мотора по идее возникнуть не должно.

argnew

Спасибо!
В январе приедет самик. Посмотрю его “в живую”. А потом буду окончательно определяться с мотором. Времени еще много.
Конечно же очень хочется “красноголовый” 3W106. 😋

shonik

а что делает эта воронка на карбе?

argnew

Это дифлектор. Снижает вероятность срыва воздушного потока при “всасывании” воздуха в карбюратор (который возможен при некоторых маневрах), вызывающего нестабильность (провалы) работы двигателя. Попутно дает возможность крепежа воздушного фильтра.

shonik

поток воздуха должен к нему поступать? дело в том, что на моем капе, капот полностью закрывает его. или достаточно будет воздуха, который будет поступать для обдува голов?

argnew

Вообще то, соотношение площади входных и выходных отверстий в мотоотсеке с бензиновым двигателем должно быть, по уму, 1\3. Так что воздуха там хватит. 😁

argnew

Вчера заказал 3W106 компетишн. Через месяц, приблизительно, получу.
Встал вопрос с системой выхлопа. Хотел с Вами посоветоваться.
Можно поставить ставить канистры и патрубки от MTW silenser system (TD75K - c укороченными канистрами). Вот здесь ссылка на производителя.
www.mtw-silencer.com
Композит-ARF, рекоментует их специально для Экстры 2,6 (правда. под DA100).
Как вы считаете , стоит ли их ставить на самик с 3W?. Или лучше заказать полноразмерную родную (3W) выхлопную систему?. Она, правда, погабаритней и потяжелей будет ( и несколько дороже).

sgon

Правильный выбор. С МТV 3W работать не будет, если хочется канистры, то только родные, единственный гимор, это патрубки, как правило родные кот идут у 3W не подходят, надо что то мудрить, они хорошо подходят на свои самолеты, а для композит-арфных самолетов они большие, как правило не вписываютя, а потом в местах соединений через края тефлона сочится все г… от мотора, я раньше только канистры ставил, теперь после всех перепетий на новый Як-55 поставил питсы, вот что получилось , преобретены были тут www.cactusaviation.com/Products/Mufflers/4.htm , разницы по мощности никакой, из плюсов- малый вес, простота при монтировании, цена, из минусов - не благородный звук. Больше половины пилотов в ТОСе летают с питсами. Выбор за Вами.