что за устройство FMA Direct???

slides

Так это же нормально. Эта фишка в новом копилоте называется stick priority и если не ошибаюсь не отключаемая в первом, но сильно зависит от канала чувствительности. Запрограммируйте пульт так, чтобы у Вас двойные расходы включались одновременно с включением копилота. По крайней мере мне так удается наладить слабую дружбу с фишкой.

Android1

Да, у меня так же. Поворачиваешь рулем направления - компенсирует элеронами. Причем конкретно сопротивляется, когда руль вывернут до отказа тогда вдруг резкий поворот а до этого летит как вкопанный. Уменьшите чувствительность ко-пайлота.

Armin

да да, вобщем при ветре 5-8 м/с можно смело летать на 20-30 % чуствительности. У меня на самом процессоре установлено 50% а на ручке пульта упраления - 20%. Летал в ветер гдето 5-8 м/с - с выключенным мотором висит как змей 😃 постепенно снижаясь. Видеозапись показывает, что горизонт даже не шелохнётся. Хотя ради хохмы включал 100% - самолёт становится на рельсы. Сбивается с курса только руддером. Мне понравилось. Мечтаю купить второй копилот.

Maxidrom81

Всем здравствуйте!!!

Пришел и мне сей чудный девайс (4-channel Co-Pilot II Flight Stabilization System Combo 2), на руском инструкцию прочитал для первого ко-пилота… там вроде все понятно…

так же скачал инструкцию для ко-пилота 2 но там не магу найти ответ на вопрос… как его цеплять к телеметрии? (у меня иглтри)
подкажите как это сделать…?

всем спасибо…!!!

KislotnikZ

Добрый день. второй копилот нельзя цеплять к телеметрии.😁

slides

Тогда инфа такая, полагаю ворос был не конкретно про Орла, а про последовательность подключения: приемник-игл три-копилот-сервы. Только так.

Maxidrom81
KislotnikZ:

второй копилот нельзя цеплять к телеметрии.😁

Вы имеете в виду к ОСД? первый копилот цеплялся к логеру игл-три… а этот тогда куда нужно и можно цеплять???

slides:

Тогда инфа такая, полагаю ворос был не конкретно про Орла, а про последовательность подключения: приемник-игл три-копилот-сервы. Только так.

Если не сложно то можно по шагово всю схему подключения…?😁 в инструкции не нашел…

всем огромное спасибо…!!!

Chatlanin

Заметил небольшой косяк, при движении стика элеватора от себя срабатывают и элероны, но срабатывают небольшим рывком и только почти у нейтрали стика элеватора. И при движении стика элеронов руль высоты немного перемещается. Миксы не стоят, при выключении копилота с пульта глюк остается. При подключении серв напрямую к приемнику все работает хорошо.
В чем может быть дело?
За что отвечает ползунок под номером 4, на блоке копилота?
Спасибо!

Armin

мануал молчит по этому поводу (в смысле про 4 ползунок). Похоже что это либо какой нибудь DEBUG.
А у кого бы узнать? Может в FMA DIRECT письмо кинуть?

Chatlanin
Armin:

мануал молчит по этому поводу

По какому поводу? По поводу косяка? А что не у одного меня такая хрень?
А по поводу 4го ползунка?

Armin

подправил сообщение.
По поводу косяка. Можно ли допустить, что РВ/элероны при движении попадают в апертуру ИК-датчиков?
У себя я такого косяка не заметил. Может просто неровно двигаете стик на аппе, и поэтому немного шевелится и РВ?

TOPTUN
Chatlanin:

при движении стика элеватора от себя срабатывают и элероны, но срабатывают небольшим рывком и только почти у нейтрали стика элеватора.

Второго СоПилота я не имел, но такая же проблема есть в моем приборе DistanceSensor, это возникает только с теми аппаратурами которые в одно и тоже время дают два сигнала управления, нарпример - спектрум. Когда импульсы на двух входах накладываются по времени, то их измерение осуществляется с небольшой погрешностью. У аппаратур работающих по нормальному стандарту с PPM сигналом таких наложений нет и DistanceSensor работает штатно. Для устранения этой проблемы мне надо было бы использовать в приборе более мощный проц, но я не стал этого делать. Думаю, что у СоПилота то же самое.

Chatlanin
TOPTUN:

Второго СоПилота я не имел

У меня первый.

Armin:

Может просто неровно двигаете стик на аппе

Нет, это исключено, двигаю плавно руль высоты, а элероны дергаются.

slides

Подтверждаю информацию о калибровке Копилота номер один. Кто-то был прав - при калибровке в поле информация не стирается после отключения питания ! Честно для меня это было открытием. Откалибровался 1 мая в чистом поле, а второго пришлось взлетать у высокого холма, откалиброваться по понятным причинам не представлялось возможным. Решил проверить теорию на практике - оценил адекватность хода плоскостей, швырнул и полетел ! Супер, то есть калибровать можно не каждый раз 😃

SGordon
Chatlanin:

Миксы не стоят, при выключении копилота с пульта глюк остается. При подключении серв напрямую к приемнику все работает хорошо.

Какая аппаратура? Читали в документации про необходимость Servo Buffer при PCM?

Chatlanin
SGordon:

Какая аппаратура? Читали в документации про необходимость Servo Buffer при PCM?

Аппа Футаба. Про буфер не читал, документации не было. Подключаю только элероны работают нормально, подключаю еще элеватор начинается косяк.

TOPTUN
Chatlanin:

Аппа Футаба. Про буфер не читал, документации не было. Подключаю только элероны работают нормально, подключаю еще элеватор начинается косяк.

Было бы интересно проверить версию “наладывающихся” сигналов, но для этого эти два выхода приемника надо смотреть двухканальным осцилографом. Раньше у аппаратур сигналы не накладывались, теперь такое встречается. У многоканальных футаб наложение отдельных каналов неизбежно (иначе одного периода не хватит на все каналы). Можно еще эксперимент сделать - подключить элероны или элеватор на другие каналы - если другие каналы не накладываются по времени и предположение верно - то должно работать без помех.

slides
Chatlanin:

Попробуйте такой тест - подключите оба канала к одному каналу приемника через У-кабель. Если симптоматика схожая, то без серво-буфера Вам не обойтись !

Chatlanin
TOPTUN:

У многоканальных футаб наложение отдельных каналов неизбежно

При отключенном копилоте все работает без наложений, так что аппа я думаю не причем.

slides:

Попробуйте такой тест

Попробую.

Я наверное видео запишу что бы все ясно стало.