вопросик по антенам

vovan1972
TREX-olet:

А я пробовал делать штырь для своих частот,работал хуже штатных антен которые у меня хорошо настроены на мои частоты,разбирал, мерял, кому как повезет с антенами из набора…

И я тоже все перепробовал , но лучше всего штатная антенка, которая шла с передатчиком ЛМ.

scooter-practic

Забавный лампочко тест. Сейчас нахожусь в Праге.
Пронерить в данный момент ничего пока не могу.
Заметил лишь затухание лампочки в определёттых местах кабеля.
Могу лишь предположить что антенна согласовалась не полностью видимо не точно в резонанс не попали.
И скорее всего длина кабеля не кратна половине длинны волны ( в кабеле) .
Поэтому ксв не очень. И оплётка начинает излучать.
Приеду в воскресенье.
Вобще стубочку надо делать потолще и центрировать кабель относительно трубочки каким либо хорошим диэлектриком. Я это делаю вспененным полиэтиленом ( изоляция от другого более толстого кабеля).

Voldemaar
scooter-practic:

а что поподробнее?
Вы не заметили что китайцы трубочку всегда короче штырька делают

Неужели? Как они ухитряются? Вот правдивая информация о том, как в Китае делают антенны:

Дми-III-й:

Насчет китайских производителей - глубоко убеждён что для многих из них просто настройка готовой (распаянной) антенны это лишняя операция, а требуемые размеры разумеется известны, только тамошний ляо-цзянь-су не утруждает себя их соблюдением когда пилит и паяет, а побыстрее спешит напялить крышечку и положить в контейнер.

Давно я так не смеялся, читая форум. Самые смешные сообщения, несомненно, получаются не когда кто-то, давясь от смеха, пишет дрожащими при всхлипах пальцами очередной анекдот, а когда на полном серьезе, невозмутимо и безапеляционно в теме пишет “спец”, чьи познания в обсуждаемом вопросе близки к нулю:

scooter-practic:

Просто как бы меняется место питания диполя.
Я делал диполь с трубочкой равной вибратору и получал тот же резонанс только 75 ом.
Стоило трубочку сделать короче а вибратор длиннее так антенна стала 50 омной.
При этом резонанс сохранялся.
И напряжённость поля при 50 омах была чуть повыше.А ток - поменьше.

Я не зря писал Вам про Нобелевскую… Оформите это в виде статьи, с графиками и фотографиями экрана Вашего прибора и сотня тысяч баксов у Вас в кармане. Фамилии Максвелла и Герца после Вашей публикации навсегда вычеркнут из анналов истории, заменив имена этих пустобрехов на фамилию будущего лауреата… Я со своей стороны советую Вам при написании этого научного трактата не учитывать следующие устаревшие понятия и постулаты:

  1. на концах диполя всегда находится пучность напряжения
  2. на согласованном диполе ровно через 90 градусов (1/4 длины волны) находится пучность тока
  3. запитка согласованного диполя должна производится в местах пучности, где реактивное сопротивление антенны равно нулю, а активное равно сопротивлению излучения. Для нашего случая это сопротивление равно, если правильно припоминаю, 73,1 Ом (для идеально тонкого проводника).
    P.S. Собственно все это можно подчерпнуть из любого научно-популярного журнала, ибо решения уравнений Максвелла для простейших излучателей легко поддаются популяризации. От себя добавлю, что запитав диполь “по-Скутеру” никакого резонанса не сохранится в принципе. Это ясно любому, кто включит элементарный здравый смысл, ибо длина проводников изменилась.
baychi:

А пропорции на 50 Ом заранее рассчитать можно? Или только экспериментально подбирать?

Если принять, что пока еще верна теория Максвелла, а не нашего потенциального нобелевского лауреата, то сопротивление излучения можно уменьшить увеличением толщины проводников, например, при толщине проводников около 12мм (на 1,2ГГц) сопротивление антенны уменьшится примерно до 60 Ом. При этом длину проводников придется немного уменьшить. Из плюсов - увеличится полоса пропускания по уровню КСВ<2 до 25 процентов. Собственно, скачайте любую программу для расчета антенн из интернета, например MMANA , она бесплатная…

Android1

Евгений хоть что-то меряет, пробует и предлагает. Вместо критики хотелось бы увидеть практические конструкции или рекомендации. А то мы так и будем продолжать все делать неправильно.

Дми-III-й
scooter-practic:

И скорее всего длина кабеля не кратна половине длинны волны ( в кабеле) .

Скорее всего не кратна т.к. специально я ее не отмерял, но при правильном согласовании это будет и не важно. В принципе насколько я помню из теории антенну можно согласовать практически под любой кабель или каскад просто выбирая точку запитки, но при этом в ее сопротивлении будет присутствовать реактивная часть, которая добавится или вычтется из активной части, а значит с повторением начинаются проблемы - помимо антенны таких же размеров нужно еще знать сколько отрезать кабеля.

Вот подумал - а не посчитать ли нормальный согласующий отрезок 75 омного кабеля, который будет припаиваться к антенне, так чтобы у него на конце получались чисто активные 50 Ом, а антенну сделать симметричной (с учетом конечно всех коэффициентов укорочения)?
Кое что на тему согласующих отрезков : www.dx.ardi.lv/Matching2.html

Dronavt
Android1:

А то мы так и будем продолжать все делать неправильно.

Вот именно по этой причине давно не отписываюсь в темах про антенны.
Люди, имеющие сильную теоретическую подковку, просто утверждают, что все плохо. А кто-то практически экспериментирует и выкладывает результаты на общее обсуждение. При этом получает шишки и подколки от теоретиков, но без конкретных способов доступного решения проблемы.
PS Есть такой анекдот, когда свекровь корит невестку: “Все-то ты делаешь неправильно!”. На вопрос: “а как правильно?” ответ: “не знаю, но ты делаешь не правильно!” (ни чего личного)

Дми-III-й

Все правильно, можно сколько угодно спорить и доказывать, но пока рано или поздно кто нибудь не попробует воз так и не сдвинется, лично я думаю что все таки можно научиться согласовывать простейшие антенны подручными средствами и описать методику так чтобы это не расходилось сильно с теорией, а то кому то лампочки не нравятся, кому то еще что то, но антенны то нужно как то настраивать, я пока не готов покупать для этого панорамный КСВ-метр или что нибудь подобное 😃

msv

Ну здравую критику вполне допускаю, и не всегда стоит требовать, что бы она была конструктивной… Ведь действительно часто, и не только по этой тематике, из заблуждений и где-то на просторах инета подчерпнутых “знаний”, такие перлы встречаются, что даже не находишь, что возразить, тем более конструктивно посоветовать… Но с позицией Владимира, что антенну можно только купить у породистого производителя, не могу согласиться… Полноразмерный штырек или диполь вполне по силам настроить даже школьнику ничего не знающего о Максвелле и Планке без суперприборов.
ЗЫ Реактивную составляющую, строго говоря, можно компенсировать элементами согласования… Ну это если сильно захочется запитать диполь не посередине…

azovsky82
Voldemaar:

P.S. Масштабировать на 5.8 можно. Просто уменьшите все размеры в два раза. Результат, правда, будет еще менее предсказуем…

Спасибо Владимир, я вот забыл отписаться когда повторил патч по вашим размерам для вайфая на 2,4 G-делается за день и работает на вайфае лучше чем пипетка. На 5,8 G тоже выполнил, но времени и погоды пока не было подходящей проверить в реальных условиях.

Voldemaar
Android1:

Евгений хоть что-то меряет, пробует и предлагает.

А Вы понимаете, что он меряет? На каком приборе пробует? И что предлагает? 😃 Мне лично видится следующая картина (маслом):
большинство начинающих, желая хоть на чем то сэкономить, купило дешевые китайские передатчики и приёмники(!) в сомнительных торговых точках. Естественно, дальность такой системы - метров двести-триста по земле, шестьсот в воздухе. Это в лучшем случае. Что делать? Опыта ровно ноль. Знаний - ноль абсолютный, или минус 273 градуса Цельсия. Не покупать же еще один комплект? А? Идем на форум и… О, чудо!!! Есть секрет, как из куска гуана сделать точно такой же кусок золота! С помощью “волшебной палочки” под названием антенна! Дело за малым - узнать размеры! Кто знает? Вы знаете? А Вы? Что, никто не знает? Даже генеральный секретарь Китайской компартии? Дело, похоже, дрянь… Начинаешь вроде бы даже понимать, что “философский камень”, превращающий трансмиттер коричнево-пахнущего цвета в богато-золотистый не существует. Хеппи енд… Казалось бы…
Но тут п-о-я-в-л-я-е-т-с-я ОН! Маститый “алхимик” с чудо-прибором, который превращает всё, что плохо работает, в работающее хорошо!!! Оказывается, надо просто припаять вместо антенны кусок медной проволоки длинной в четверь длины волны. Ну, там с каким-то коэффициентом укорочения… неважно… И будет чудо! 😵 Уже есть свидетели:

изготовил диполь без всяких сложных приборов и проверил дальность в черте города оказалось что он перекрывает дальность штатного штыря как минимум в 4 раза.

Всё! золотой ключик к каморке папы Карло в мир ФПВ у нас в кармане. Главное не слушать скептиков, которые не понаслышке знают, что такое мат.физика, а дружно поправляя набедренную повязку и треся деревянным копьем-самолетом, согбенно выслушивать местных шаманов, что “филосовский камень”, превращающий всё в золото, уже готов и проходит последние “обряды” под руководством жрецов оккультных “наук”. И с минуты на минуту будут опубликованы некие секретные таблицы с размерами, по которым любой желающий может изготовить “волшебную палочку” для своего видеопередатчика…

Android1:

Вместо критики хотелось бы увидеть практические конструкции или рекомендации. А то мы так и будем продолжать все делать неправильно.

А “правильно” сделать практически невозможно. Расчёт длины четвертьволновых диполей, если Вы не хотите ждать публикации “чудо-таблиц” можно элементарно найти в гугле, например здесь.
P.S. Писал уже. Повторю: посмотрите, сколько стоят в магазинах антенны “наших” диапазонов. Кривые и ржавые с берца - и те по цене в половину стоимости передатчика. Тем, кто наивно считает, что ничего заумного в паре-тройке кусков проволоки в антенне быть не может, советую начать с постройки (и настройки) самодельного видео-передатчика. Вот увидите, что сделать приличный трансмиттер намного проще, чем сделать антенну… 😛

Android1:

Евгений хоть что-то меряет, пробует и предлагает.

А Вы понимаете, что он меряет? На каком приборе пробует? И что предлагает? 😃 Мне лично видится следующая картина (маслом):
большинство начинающих, желая хоть на чем то сэкономить, купило дешевые китайские передатчики и приёмники(!) в сомнительных торговых точках. Естественно, дальность такой системы - метров двести-триста по земле, шестьсот в воздухе. Это в лучшем случае. Что делать? Опыта ровно ноль. Знаний - ноль абсолютный, или минус 273 градуса Цельсия. Не покупать же еще один комплект? А? Идем на форум и… О, чудо!!! Есть секрет, как из куска гуана сделать точно такой же кусок золота! С помощью “волшебной палочки” под названием антенна! Дело за малым - узнать размеры! Кто знает? Вы знаете? А Вы? Что, никто не знает? Даже генеральный секретарь Китайской компартии? Дело, похоже, дрянь… Начинаешь вроде бы даже понимать, что “философский камень”, превращающий трансмиттер коричнево-пахнущего цвета в богато-золотистый не существует. Хеппи енд… Казалось бы…
Но тут п-о-я-в-л-я-е-т-с-я ОН! Маститый “алхимик” с чудо-прибором, который превращает всё, что плохо работает, в работающее хорошо!!! Оказывается, надо просто припаять вместо антенны кусок медной проволоки длинной в четверь длины волны. Ну, там с каким-то коэффициентом укорочения… неважно… И будет чудо! 😵 Уже есть свидетели:

изготовил диполь без всяких сложных приборов и проверил дальность в черте города оказалось что он перекрывает дальность штатного штыря как минимум в 4 раза.

Всё! золотой ключик к каморке папы Карло в мир ФПВ у нас в кармане. Главное не слушать скептиков, которые не понаслышке знают, что такое мат.физика, а дружно поправляя набедренную повязку и треся деревянным копьем-самолетом, согбенно выслушивать местных шаманов, что “филосовский камень”, превращающий всё в золото, уже готов и проходит последние “обряды” под руководством жрецов оккультных “наук”. И с минуты на минуту будут опубликованы некие секретные таблицы с размерами, по которым любой желающий может изготовить “волшебную палочку” для своего видеопередатчика…

Android1:

Вместо критики хотелось бы увидеть практические конструкции или рекомендации. А то мы так и будем продолжать все делать неправильно.

А “правильно” сделать практически невозможно. Расчёт длины четвертьволновых диполей, если Вы не хотите ждать публикации “чудо-таблиц” можно элементарно найти в гугле, например здесь.
P.S. Писал уже. Повторю: посмотрите, сколько стоят в магазинах антенны “наших” диапазонов. Кривые и ржавые с берца - и те по цене в половину стоимости передатчика. Тем, кто наивно считает, что ничего заумного в паре-тройке кусков проволоки в антенне быть не может, советую начать с постройки (и настройки) самодельного видео-передатчика. Вот увидите, что сделать приличный трансмиттер намного проще, чем сделать антенну… 😛

Android1:

Евгений хоть что-то меряет, пробует и предлагает.

А Вы понимаете, что он меряет? На каком приборе пробует? И что предлагает? 😃 Мне лично видится следующая картина (маслом):
большинство начинающих, желая хоть на чем то сэкономить, купило дешевые китайские передатчики и приёмники(!) в сомнительных торговых точках. Естественно, дальность такой системы - метров двести-триста по земле, шестьсот в воздухе. Это в лучшем случае. Что делать? Опыта ровно ноль. Знаний - ноль абсолютный, или минус 273 градуса Цельсия. Не покупать же еще один комплект? А? Идем на форум и… О, чудо!!! Есть секрет, как из куска гуана сделать точно такой же кусок золота! С помощью “волшебной палочки” под названием антенна! Дело за малым - узнать размеры! Кто знает? Вы знаете? А Вы? Что, никто не знает? Даже генеральный секретарь Китайской компартии? Дело, похоже, дрянь… Начинаешь вроде бы даже понимать, что “философский камень”, превращающий трансмиттер коричнево-пахнущего цвета в богато-золотистый не существует. Хеппи енд… Казалось бы…
Но тут п-о-я-в-л-я-е-т-с-я ОН! Маститый “алхимик” с чудо-прибором, который превращает всё, что плохо работает, в работающее хорошо!!! Оказывается, надо просто припаять вместо антенны кусок медной проволоки длинной в четверь длины волны. Ну, там с каким-то коэффициентом укорочения… неважно… И будет чудо! 😵 Уже есть свидетели:

изготовил диполь без всяких сложных приборов и проверил дальность в черте города оказалось что он перекрывает дальность штатного штыря как минимум в 4 раза.

Всё! золотой ключик к каморке папы Карло в мир ФПВ у нас в кармане. Главное не слушать скептиков, которые не понаслышке знают, что такое мат.физика, а дружно поправляя набедренную повязку и треся деревянным копьем-самолетом, согбенно выслушивать местных шаманов, что “филосовский камень”, превращающий всё в золото, уже готов и проходит последние “обряды” под руководством жрецов оккультных “наук”. И с минуты на минуту будут опубликованы некие секретные таблицы с размерами, по которым любой желающий может изготовить “волшебную палочку” для своего видеопередатчика…

Android1:

Вместо критики хотелось бы увидеть практические конструкции или рекомендации. А то мы так и будем продолжать все делать неправильно.

А “правильно” сделать практически невозможно. Расчёт длины четвертьволновых диполей, если Вы не хотите ждать публикации “чудо-таблиц” можно элементарно найти в гугле, например здесь.
P.S. Писал уже. Повторю: посмотрите, сколько стоят в магазинах антенны “наших” диапазонов. Кривые и ржавые с берца - и те по цене в половину стоимости передатчика. Тем, кто наивно считает, что ничего заумного в паре-тройке кусков проволоки в антенне быть не может, советую начать с постройки (и настройки) самодельного видео-передатчика. Вот увидите, что сделать приличный трансмиттер намного проще, чем сделать антенну… 😛

azovsky82:

когда повторил патч по вашим размерам для вайфая на 2,4 G-делается за день и работает на вайфае лучше чем пипетка. На 5,8 G тоже выполнил, но времени и погоды пока не было подходящей проверить в реальных условиях.

Сам жду погоды. 😃 Собственно, аналогичные результаты можно было бы получить гораздо более простым способом: вот так

Dronavt
Voldemaar:

А “правильно” сделать практически невозможно.

О чем и речь…
Но если человек для своего

Voldemaar:

купило дешевые китайские передатчики и приёмники(!) в сомнительных торговых точках. Естественно, дальность такой системы - метров двести-триста по земле, шестьсот в воздухе.

сделает кусок проволоки при этом получив шестьсот и один метр в воздухе. Это ли не результат? При этом ничего не теряя. Не прокатило - в помойку.
Сэкономил - сам виноват. Но если подвезло и дальность увеличилась, пусть и не понятно почему (или, как у нас принято, вопреки всему), что здесь плохого?
А на счет экономии - это не корректная тема. Многие покупают Жигули вместо Мерседесов не из-за экономии…

baychi
Voldemaar:

“правильно” сделать практически невозможно.

Так что делать то нам, сирым и убогим? Коль шансов купить супердорогие приборы по китайским ценам - нет. Коль-уму разуму в высших радиосферах - учиться поздно. А летать - охота! Может есть в глухом антенном лесу, узкая практическая тропинка? Пусть не ковровая дорожка: но игольное ушко, но через тернии, но методом проб и ошибок - реальный шанс попасть своим штырьком в резонанс и выжать из передатчика хотя-бы 70-80% возможной мощности?
Нам ведь многого не надо. Пусть -2-3 дБ от КУ идеальной антенны, но что-бы повторяемо и общедоступно. Для всех, а?

KIR2142

Изготавливая антенны без должных знаний, вы оскорбляете Вольдемара… в плюс 237 степени!!! И не стоит тут выкладывать практические результаты, тем более если они успешны, ведь если о ваших достижениях (не дай бог!)прочтет новичок, и случайно (не дай бог!) при помощи паяльника и кусачек изготовит что-то, что будет ловить в 2-4 раза дальше, это будет просто трагедия! Даже не пытайтесь!

Дми-III-й
Voldemaar:

треся деревянным копьем-самолетом

Валяюсь под столом 😁

Как обещал провел вчерашний эксперимент но уже с трубочкой 6 мм диаметром на той же частоте (1120 мГц)
Как и следовало ожидать ситуацию с излучением кабеля это не улучшило. Кабель в обоих случаях был длиной 370 мм.

www.youtube.com/watch?v=P1wTl5k36uM

Теперь что касается катастрофически трудного изготовления супер-мега-архи-сложно-невыполнимых простейших диполей и штырьков при длине волны двадцать_шесть_сантиметров (не 2.6 и не миллиметров) - уже тот факт что антенны серийного производства изготовленные из нифига_не_полированной_и_не серебрёной_латунной_трубки и ни_разу_не_волновода, а голимого коаксиального кабеля работают - говорит о том что наше дело правое - мы победим 😄

baychi
Дми-III-й:

ситуацию с излучением кабеля это не улучшило. Кабель в обоих случаях был длиной 370 мм.

Любопытно, почему у Вас пробник ортогонально кабелю?

Дми-III-й

Кстати мне тоже это интересно… длина каждого уса пробника 28 мм, что интересно - если усы располагать параллельно кабелю лампочка не загорается

Voldemaar
Dronavt:

Но если человек для своего сделает кусок проволоки при этом получив шестьсот и один метр в воздухе. Это ли не результат? При этом ничего не теряя. Не прокатило - в помойку.

А зачем делать штырёк, когда у диполя повторяемость на порядок лучше? Я не против штырьков и диполей, я против того, что их выдают здесь за панацею от всех бед и рассказывают о “способах согласования”, не имеющих ничего общего с реальностью. Еще раз повторю, что “штырь”, что диполь имеют сопротивление, отличное от “стандартных” 50 Ом. И “согласовать” их, даже имея приборы, можно только хорошо разбираясь в принципах этого согласования. Даже если выложить здесь эту “конструкцию”, то её вряд ли кто сможет повторить…
P.S. Чем мудрить со штырями, лучше озаботится нормальным приемником с хорошей чувствительностью и избирательностью, что даст Вам сразу +10дБ…

baychi:

методом проб и ошибок - реальный шанс попасть своим штырьком в резонанс и выжать из передатчика хотя-бы 70-80% возможной мощности?

В резонанс попасть гораздо проще, чем Вы описали. Для этого даже подрезать кусачками ничего не надо. Нужно просто иметь линейку 😉
На этом (на штырях и диполях) “варианты” антенн для передатчиков и заканчиваются. Не вижу даже повода для обсуждения. И не встрял бы в эту бодягу, если бы тут некоторые товарищи не начали заниматься основательной ревизией общепринятой теории распространения ЭМВ.
Гораздо интереснее ситуация с приемными антеннами (т.н. патчами) - вот где “игольное ушко”. Здесь уже что-либо рассчитать на бумажке и проверить “по приборам” абсолютно невозможно: практически единственный способ “методом проб и ошибок” увеличить дальность приёма - это сузить ДН. Самый распространненый, даже я бы сказал, практически единственный, способ - поставить сзади приемной антенны экран, положив болт на согласование. А раз так, то вооружившись глазомером (линейка практически не нужна) и нахальством, можно сделать любую антенну, которая родится в Ваших фантазиях. А дальше уже действовать Вашим методом “проб и ошибок”, проверяя на практике, лучше работает антенна, либо хуже. Именно так и поступают вайфайщики, лепя абсолютно невероятные антенны из кастрюль и дуршлагов. Но им проще - у них есть точки отсчета в виде уровня сигнала и скорости обмена…

KIR2142:

вы оскорбляете Вольдемара…

Всё думаю, чем я Вас так обидел? Может рассказом о том, как надо покупать на Башне? Или тем, что остановил Ваш поток фантазии в теме про очки? Так не обессудьте - зачем надо было с Вашим уровнем знаний рваться в “калашный ряд”? 😉 Вот и тут Вы, извините, как в апельсинах… 😁

Android1

Владимир, не надо так категорично. Мы не тупее китайских рабочих, которые часто путают антенны и комплектуют передатчики лишь бы чем. О Максвелле они и не слышали… Мы пытаемся доделать их работу и улучшить линк.

vovan1972

Ну вот разборки начались((((
Самое главное, что не понятно, что за дорогие передатчики и приемники???
У меня Лавмейт.
Кстати и всякие самоделки у меня не очень хорошо работают, и стандартные штырьки тоже не радуют.
Жизнь г… но полное!!!