вопросик по антенам

ССМ=

А

Olegfpv:

У этого патча странная поляризация. У меня на футабе с бустером конечно в Московском регионе не такой эфир чистый но файлс сейф проскакивает уже на 3500-4000м. Поворачиваю на бок этот патч и лечу еще максимум до 7км. Все предел.

А антенны в какой плоскости на борту расположены?

KBV
Анатоолий:

Отличная штука.На Турниге-9,с модулем от фриски без усилителей,все штатное,На приемнике тоже штатное,два усика без трубок.Дальность до 12 с лишним км

7db - это увеличение дальности примерно вдвое по сравнению с диполем. У вас штатная фриска 6+км берет?

Анатоолий
KBV:

У вас штатная фриска 6+км берет?

На штатных антенах летал много раз свыше шести км.Максимум 6650 метр.

KBV

угу, понятно. у меня так не получалось

Анатоолий

Антены на приемнике расположите вертикально.Дальность увеличится.

HOmA

У патча из поста #7548 горизонтальная поляризация, если я не ошибаюсь.
Разбирал, на эскизе красная точка - место где припаяна центральная жила.

dedok
HOmA:

на эскизе красная точка

На каком эскизе?

X3_Shim

диполи на телеметрию 433 можно ставить ?

X3_Shim
Dacor:

Можно. Почему нет.

ну я так, на всякий случай. Чайник же по антеннам. А есть доступные для самостоятельного изготовления более компактные варианты ? А то примерно 35 см диполь получается вроде, многовато.

И еще вопрос, не совсем по теме конечно. Пробовать LRS 433 (0.5-0.7 ватта) и телеметрию 3DR 433 совсем смысла не имеет ? Ну что бы телеметрия работала хотя бы в пределах метров 500 надо, и что бы не мешала РУ каналу на бОльших расстояниях.

hotoj
X3_Shim:

ну я так, на всякий случай. Чайник же по антеннам. А есть доступные для самостоятельного изготовления более компактные варианты ? А то примерно 35 см диполь получается вроде, многовато.

И еще вопрос, не совсем по теме конечно. Пробовать LRS 433 (0.5-0.7 ватта) и телеметрию 3DR 433 совсем смысла не имеет ? Ну что бы телеметрия работала хотя бы в пределах метров 500 надо, и что бы не мешала РУ каналу на бОльших расстояниях.

Я думаю что на 500 метров и штатных антенн хватит. Насчет помех на радиоуправление мне думается что влияние будет. Я бы присмотрелся к варианту радиомодемов на 915 МГц. Там и антенну можно будет сделать компактнее…

X3_Shim
hotoj:

Я бы присмотрелся к варианту радиомодемов на 915 МГц

Я бы тоже присмотрелся, но 433 выдали на халяву 😦

drozd79

Ребят, не встречал тут может пропускал в теме, J-антенны делал кто на 1.2ГГц? Попробовал сегодня спаял на канал 1160Мгц, дома лампочкотестер горит примерно на таком же расстоянии, что и родной штырь LawMate. Просто в теории написано, что эта антенна легко согласуется под нужно сопротивление, смещая место подключения. В поле не пробовал, и я так понял диаграмма у нее не совсем свера, а как бы приплюснутая сверху сфера, не пойму хорошо это или нет для нас!

Yden
drozd79:

не пойму хорошо это или нет для нас!

если не сильно приплюснутая то хорошо усиление больше

X3_Shim

А вот GPS же тоже с антенной. Можно я тут спрошу ? 😃
Если GPS (neo6) установить над куском алюминиевой фольги, он сильно плохо работать будет ? Просто у меня накладка на крыло из пиной банки сделана по центру 😃

Dacor

Сложно сказать. Но по возможности нужно избежать этой ситуации. ГПС можно же и в другое место поставить.

X3_Shim
Dacor:

ГПС можно же и в другое место поставить.

можно конечно, просто это самое удобное получалось 😃
А если я вот буду на земле проверять, сколько он должен спутников поймать (при всей включенной аппаратуре), что бы можно было считать что все нормально работает ?

Dacor

На поле 9-12 (редко меньше). Дома непредсказуемо.

brusse
X3_Shim:

Если GPS (neo6) установить над куском алюминиевой фольги

Я вообще не вижу в этом ничего страшного, т.к. антенна gps в этом модуле и так установлена на плате, да и на карбоновых коптерах с этим тоже сильно не заморачиваются. Проблемы будут если вы летать будете в инверте.

Dacor
X3_Shim:

над куском алюминиевой фольги

Блин, прочитал как “под куском”.

Сорри, действительно - проблем быть не должно.

X3_Shim
brusse:

Я вообще не вижу в этом ничего страшного

Dacor:

проблем быть не должно.

Ну и отлично 😃 Одной проблемой меньше.

А вот еще вопрос.
Имею Orange OpenLRS от эксперта. Передатчик с бустером 10x и магнитка стоит на машине. Приемник пока со стоковой “сосиской” (пока дальности хватает, проблем не было). Если на самолете будет стоять телеметрия 433 от 3DR (соответственно на земле ноут с телеметрийным модулем), кто кому будет мешать ? Телеметрия будет мешать РУ или РУ будет больше мешать телеметрии ? Просто есть желание использовать телеметрию только на начальном этапе, для настроек автопилота на небольшом удалении, что бы не делать кучу взлетов и посадок с подключением USB для правки параметров.

Dacor

Вы включите все оборудование на аппарате (в том числе и телеметрию), и только после этого проведите бинд приемника РУ. Приемник отметит “грязные” каналы и РУ их будет избегать. Предельная дальность наверняка уменьшится. Но работать должно.

X3_Shim
Dacor:

Приемник отметит “грязные” каналы и РУ их будет избегать.

Точно. Чет давно я уже инструкцию эксперта читал. Спасибо за напоминание о такой возможности. На сколько я понимаю, мне 300-500 метров точно хватит для настройки аппарата, а дальше наффиг сниму эту телеметрию и потом подумаю 10 раз, нужна ли на 915 😃