Прошу совета по антенам.

polarfox

Ещё один момент.Я так понял,что Вы разъём к кабелю сами паяли,возможно там косяк,или с расстоянием между элементами антенны не угадали,а может и с кабелем проблемма(затухание велико).

Den_P

У меня нет кабеля, есть разъем который для кабеля, но припаян напрямую к пластинам. Расстояние между пластинами вычислял исходя из 0.04*на длинну волны (12.8мм) да и параметр этот влияет на диаграмму направлености.
Нашел косяк в размерах малого квадрата при масштабировании (мой коэф.2.64 от оригинала), буду переделывать.
Попробую удалить лишние слои текстолита.
Ну где то точно был косяк, тоб по сравнению со штырем, антена работала хуже!

Den_P

Переделал антенну, во первых были неточности при изготовлении , нашел чертеж и скорректировал. Ну и отодрал нафиг лишнюю фольгу. На удивление антена заработала, стоя под углом на земле, а вот при попытках вести самолет, почемуто были помехи. Короче какойто результат достигнут, но насколько хорош непонятно.

Dronavt
Den_P:

Переделал антенну, во первых были неточности при изготовлении , нашел чертеж и скорректировал. Ну и отодрал нафиг лишнюю фольгу.

А разъем на шнурке сей час не трогали? Сдается мне, это он “засланец”. Возможно, жилка от экрана коротит.
Сомневаюсь, что на небольших дистанциях сильно влияет точность соблюдения размеров листов.

Den_P

А разъем на шнурке сей час не трогали? Сдается мне, это он “засланец”.

Разъем тот же, припаян прям к пластинам антены. Абсолютно как и в первый раз.

Dronavt
Den_P:

Разъем тот же, припаян прям к пластинам антены. Абсолютно как и в первый раз.

На КЗ не прозванивали? Возможно, фольга с первого листа коротит на центральную жилу.

Den_P

Щас антена работает, во всяком случае до 600м дальше жилая зона, стремно улетать. Надо как нить в верх попробовать, правда телеметрии пока нет и рекорды нечем фиксировать
Удивило, что немного залетал за нее, картинка не пропадала! В общем со второго раза вроде получилось

polarfox
Den_P:

Переделал антенну, во первых были неточности при изготовлении , нашел чертеж и скорректировал.

Что именно пришлось корректировать и насколько?

Den_P:

Короче какойто результат достигнут, но насколько хорош непонятно.

Стала лучше полуволнового штыря работать или нет?

Den_P

Что именно пришлось корректировать и насколько?

1. Оторвал лишнюю фольгу
  2. Была допущена ошибка в размерах малого квадрата, он был больше на 6мм с каждой стороны.

Стала лучше полуволнового штыря работать или нет?

пока не понял, так как дальше моего поля находится жилая зона, в “луче антены” картинка хорошая и на небольшой высоте помех было меньше чем на штырях, особенно при разворотах. А поднявшись выше ситуация изменилась в худшую сторону, думаю из за того, что штырь на самолете стоящий вертикально, в этой плоскости плохо излучает. Скажу одно, она работает принципиально лучше по сравнению как работала до переделки.
Хочу попробовать повернуть антенну на самолете горизонтально, и полетать в верх над собой, направив патч в небо.
В общем объективно пока не могу оценить из за отсутствия телеметрии.

Shah

Можно в этой теме вопросик? Дали в пользование вот такую антену. Она на 1.2 Ггц.
Вопрос в том, как ее распологать относительно летящей модели (интерисует диаграмма направленности) и еще изначально на ней был разем сооовсем не подходящий! Путем составления из 3х переходников, соеденил ее с приемником. Как сильно это скажется?, сильные ли будут потери на этих переходниках?? Надеюсь я корректно изложился)

Den_P

На таких частотах все может быть! Могут быть и серьезные потери…
А вот целится надо будет как с ружья! Такой тип антенн имеет большой коэф. усиления при очень узкой диаграмме направленности.

baychi

Поляризация данной антенны (тип Yagi) находится в плоскости вибраторов (паралельных шпал). Поэтому, если на модели антенна стоит вертикально, то данную антенну нужно распологать по направлению к модели (прицеливаться в модель), вибраторами горизонтально. Диаграмма направленности должна быть весьма узкой - 15-30 градусов (судя по числу вибраторов), но и усиление хорошее (12-20 дБи).
На каждом колене переходника Вы потеряли 1-1.5 Дб усиления. Рекомендую уйти от переходников и как можно сильнее укоротить кабель (лучше его тоже изжить).

Shah

Спасибо! Теперь стало ясно по антене!! Думаю, протестирую так как на фото! А потом откажусь от переходников!

baychi
Shah:

Спасибо!! А имеет значение, этот фактор! Распологать вибраторами вертикально или горизонтально

Сам засомневался и уточнил в поисковике - вроде пишут, что поляризация вертикально/горизонтальная - и что разница ДН в этих плоскотях невелика.

Shah

Удалось выяснить, по поводу моей антены! Усиление 12дБи, те кто дали мне ее, При полете вокруг антены, ловили сигнал в радиусе 1км! А максимальная дальность была при вертикальном расположении вибраторов!

Den_P

А мне удалось наконец выяснить, что мой самодельный патч оказался лучше штыря! Вчера немного блуданул, когда спектрум кратковременно потерял управление, и самик стал падать вращаясь, видео шло отлично! Потом разогнал окруживших меня зрителей, развернул антенну пульта строго перпендикулярно к самолету, и вернул его на базу…
Так вот патч в это время смотрел в небо лежа на земле! И небыл направлен на модель! Модель находилась примерно на высоте 300м и удалении около 1км!!!.

baychi
Den_P:

Вчера немного блуданул, когда спектрум кратковременно потерял управление, и самик стал падать вращаясь, видео шло отлично! Потом разогнал окруживших меня зрителей, развернул антенну пульта строго перпендикулярно к самолету, и вернул его на базу…

Повезло. Регулярно в последнее время летая на дальность, постоянно сталкиваюсь с потерей управления (собственно именно РУ сейчас ограничивает полет.) Заметил такую неприятную вещь: если управление теряется, скажем на 1 км, то возращается оно на 0.7-0.8 км. И пока меня только автопилот выручает.
Впрочем, начну-ка я новую тему…

Den_P

Повезло, что антенна штырем смотрела в сторону самика, и когда он стал падать вращаясь, поворот антенны и разгон зрителей помог достать до самолета. Вот еслиб антена не смотрела штырем в самолет, и сигнал бы пропал, тогда точно не вернулся…

baychi

А смысл? Мачтовая антенна с усилением 2.15 дБ. Вы на модель мачту ставите? 😃 В воздухе Вам любой штырь такое “услиление” даст. А на земле - лучше коллинеар с круговой ДН или патч с направленной. Всяко в 2-3 раза дальше будет.

Expert
Shah:

Дали в пользование вот такую антену. Она на 1.2 Ггц.

а вы уверены что она на 1.2 ? вибраторы и их распопложения похожи на 2.4.