Устройства для управления ЛА на больших расстояниях

KZ-850

Коллеги, давайте не будем флудить - тема про дальнобойное управление - но раз зашла речь - вставлю свои пять копеек - АП - это автопилот, а система стабилизации - это система стабилизации, и сложно сказать, плюс или минус наличие встроенной системы стабилизации в АП.
В ИглТрии у пользователя есть свобода выбора стабилизации - лично я сначала летал с копилотом (первым), потом, осознав минусы пиростабилизации купил FY-20A - при этом АП работает идеально - однозначно возвращяет с любой дистанции, высоты и направления - по ветру и против - проверено лично.

msv

Продолжу оффить… Как-то не представляю АП без системы стабилизации. Задача АП выставлять целевые крен/тангаж, а задача системы стабилизации их отработать. У меня пока так, но подумываю, что надо бы по другому - АП задает целевой курс/высоту, а несколько уровней системы стабилизации их реализуют.
По поводу GSM/GPRS, по плану после этого сезона, долгими зимними вечерами попытаться, что то замутить. Хочу и для резервного канала управления попробовать реализовать, но больше интересен обратный канал, хотя бы как система поиска/спасения. Так, что посматривайте в “самодельной электронике”, если соберусь, открою тему с вопросами/отчетами…
Еще раз, прошу прощения за офф…

Catsw
msv:

Продолжу оффить… Как-то не представляю АП без системы стабилизации.

Ну и я не удержусь 😃
Во первых: ИМХО автопилот должен иметь больший приоритет по управлению РВ (стабилизация не знает высоты) а повороты можно и блинчиком, РН ему поручить, а стабилизация контролирует крены и тангаж - тем же РВ при отсутствии команд с автопилота на РВ и автономном контроле элеронов.
Во вторых: Иглы клятвенно клянутся о дописании стабилизации на базе существующего ОСД_ПРО, без доп железа, но с датчиками от ФМА (горизонт уже реализован, так что может и не соврут 😃 и ещё обещают поддержку FY-20A.

Expert

господа GPRS GSM щас не дорогие, легкие, по уарту с любой мегой стыкуются. для “своих” готов за полторы отдать сименсы TC65 (контакты на моём хоум пейдже)

SGordon

гпрс наверно хорошо, но у нас с охватом за городом как то неуверенно, и еще есть вопросы по высоте, я так понимаю что диаграмма у сотовых вышек далеко не в небо смотрит … Хотя в столицах все не так наверное -)

baychi
SGordon:

гпрс наверно хорошо, но у нас с охватом за городом как то неуверенно, и еще есть вопросы по высоте, я так понимаю что диаграмма у сотовых вышек далеко не в небо смотрит

Проблеммы, наверное, будут (как и везде), но - надо пробывать. GSM/CDMA/WiMax - для конечного пользователя - похожие технологии. Не одно, так другое сработает.

Beer100
baychi:

Зачем? Пока есть РУ, пусть будет РУ, а вот когда приемник уйдет в FailSafe, тогда пойдут данные с GSM канала. Задержка в 0.5-1 сек, конечно не для пилототажа, но держать курс - можно.

А не боитесь ли вы помех, которые дает мобильник? По-моему он забьет все что можно и нельзя.

Я иногда даже машину с пульта не могу открыть когда по мобилке разговариваю.

baychi
Beer100:

А не боитесь ли вы помех, которые дает мобильник?

Не боюсь. Максимльная мощность 1-2 Вт (в пике!) сопоставима с мощностью видеопередатчика (1Вт постоянно). А с ним мы договариваться давно научились. 😃

Den_P

по моему неизбежно возникнут траблы с диаграммой направленности сотовых вышек. Летаю на параплане, так вот мобильник до 500м работает, до 750м неуверенно, свыше 750м не работает вообще!!!

Oliver

вот черт! а я над Болгарией на первом развороте сеть поймал. Кто знает, какая высота круга в Варне?

ЗЫ: каюсь, не специально. читал книжку, вроде включил полетный режим. Видимо два раза клацнул. Потом корил себя, что ведь всякое б могло случиться, низзя мобилки на глиссаде…

Djmork

Коллеги, вопрос к вадельцам аппаратры шредера. Для чего на концах антенн приделаны эти красные провода? противовесы? или для крепежа?

Expert

лрс томаса видел только на картинках, но по моему это и есть сами
антенны

yopsemyon

Это антенны, здесь это описано www.webx.dk/rc/uhf-link3/mcx-antenna.htm
Причем на последней фотографии указано что угол одной из антенн, относительно
подводящего кабеля должен быть 30-45градусов.

slides

Это банальный диполь. рекомендуют разводить под углом. Я Центральную жилу распрямляю, а оплеточную так бросаю, типа болтается непараллельно центральной - см. здесь

vadson

кто юзал? Long Range “Dragon link over 25km” 400mhz 500mW
ещё у них осд есть, какую осд лучше выбрать.
Смотрел стаб ФУ21АП с ихним осд. Кто его юзал.
ОСД многофункиональная? настроек много?
Или лучше что нить другое.
ИГЛ три ПРО 65$
Дракон 140$
FY OSD 2 ???

vadson

The Dragon OSD+ v2 is the newest analog OSD from DragonLabs.
It provides a light and low cost board, but high quality display and a very long list of features. Knowledge is required to assemble and use the OSD. Please see the support section for more information.

Display Features
Voltage 2 ports
Current 1 port
GPS Altitude, Ground speed, Coordinates, Satellites, Track heading, Home heading, LOS Distance, Distance to home
Barometer Altitude, Temperature
Variometer Airspeed, Vertical speed indicator
Compass Magnetic heading
IMU Artificial horizon
Others Elapsed time, Callsign, RSSI, Flight summary, Various display modes, Remote OSD off, Configurable border area
Configuration
On screen menu, Configure via stick input, Configure via PC, Customizable screen layout
Alerts
Warning Range, Altitude, Stall speed, Voltage, mAh, Audio notification, Lost signal, RSSI level
Other Features
Integration Single servo wire link from the DragonLink for multi-channel auto-pilot
Logging Google Earth Logging
Autopilot RTH (Return to home), IMU fly-by-wire
Way points 20 GPS way points configurable on the PC
Hardware
PAL/NTSC auto-detect, GPS auto-detect, UART interfaces, I2C extension bus (various devices supported)

Price 140$ + shiping

serj
msv:

Продолжу оффить… Как-то не представляю АП без системы стабилизации. Задача АП выставлять целевые крен/тангаж, а задача системы стабилизации их отработать. .

По- моему, это одно и то же 😃 констуктивно, по крайней мере… делить их на отдельные блоки было целесообразно разве что когда они на дискретной логике построены 😃

А так можно и RC управление из многих блоков представлять- приемник одно- декодер- другое, сервоэлектроника- третье 😃

slides
serj:

По- моему, это одно и то же 😃 констуктивно, по крайней мере… делить их на отдельные блоки было целесообразно разве что когда они на дискретной логике построены 😃

Вот это ты расскажи изобретателю ИглТри

smalltim

>The Dragon OSD+ v2 is the newest analog OSD from DragonLabs.

Страшная вещь…

Что-то куда-то не туда зашло их развитие. По-моему, собирать-настраивать-паять всё это муторно, а юзать - неудобно. И датчики все извольте сами искать, подключать и покупать…

Catsw

Да уж, просто слов нет… Добила меня левая надпись наповал… долго плакАль… 😃