FPV для автомодели.

Mr_Alter_Ego

не могу решить что лучше pal или ntsc. прочитал кучу информации. на деле бы увидеть. кто подскажет?

shura2000

я pal взял. Это более нашенская система. И разрешение слегка в pal побольше.

Mr_Alter_Ego

у камеры и ТХ питание 12 вольт. у меня 4S.я понимаю что один фиг покупать UBEC на 12 вольт ?

Molotov
Mr_Alter_Ego:

у камеры и ТХ питание 12 вольт.

Наверное проще поставить дополнительный 3S аккумулятор для видео оборудования.

Mr_Alter_Ego

все же не могу решить на счет частоты. пару человек … пилотов скайвокеров, говорят что 900 хуже … частота. но при этом уточняют, что по земле не ползали …
и что для полетов мол 1.5 ватта много.
но у меня то ситуация другая … любое припятские будет сигнал глушить на раз …

всетаки, стоит брать 900 ? давайте попробуем подвести итог ? и будет ли 900 хуже для полетов чем 1.3 ? это так … на будущее.

кстати как относитель к покупке передатчика с хк?

F_R

Еще раз, чисто физически:

У 900МГц длина волны = примерно 32см.
У 1200МГц длина волны = примерно 23см.

От сюда мы видим, что длина волны на 900МГц выше, чем на 1.2Ггц. Большая длина волны, лучше проходимость/огибаемость волн через всякие там препятствия. Хотя, на таких частотах, как мегагерцы, способность волн хорошо огибать препятствия крайне мала. Особенно на самих “верхах” (900Мгц…). Но, тем не менее, ИМХО, дял авто 900МГЦ лучше.

Почему 900МГц хуже для ЛА? - спорный вопрос… Основная причина - загрязненость сего диапазона. Сотовики сидят на этой частоте. Сам .когда летал на ХС 200мВт, 900МГц, улетая на 700м, к деревушке - замечал белые горизонтальные черточки по экрану. Но, это с ЛА. А бибизика катается по земле, и не далеко. И мусор весь из эфира собирает меньше, чем с ЛА. Т.к. когда летаешь на ероплане, патч, как правило, смотрит вверх, в воздух 😃 А по-земле, ИМХО, все же по-чище будет, в виду того, что волны затухают там быстрее.

У моего знакомого стоит 1.5Вт с ХС 900МГц. Нормально работает 😃

Mr_Alter_Ego

У моего знакомого стоит 1.5Вт с ХС 900МГц. Нормально работает

летает? или по земле?
просто хотелось бы … взять вариант который позволит в перспективе и летать тоже. выходит что … не полетаю на 900… там правда есть позможность чуть чуть подвинуться по частоте. я думаю мобилы пользуют узкий диапазон.
не знаю как быть. теряюсь в выборе 😦
если допустим на 800мв 1.3ггц люди улетают с хорошим патчем … до 15км, то что можно ждать на 1.5 ватте 900мгц ? хотя бы примерно о каких … расстояниях речь?

F_R

Я привел вам объективные факты “за и против”. Решать вам. Свое мнение я уже сказал постами выше…

Adekamer
F_R:

Я привел вам объективные факты “за и против”. Решать вам. Свое мнение я уже сказал постами выше…

Эдик - не могу не придраться - может вам пойти поучится немного ?
или хотя б для начало попробуйте Ротхаммеля почитайте - только не перелистывайте,

F_R

От спасибо… пытаешься, излагать информацию… А тебя носом в поиск и книжки тыкают 😦

Ротхамеля листал =) Но, времени нету чтоб вдумчиво почитать, увы 😦

данные я привел исходя из практических соображений. Что сам шчупал и сравнивал. В теории и “правельнее” может быть по-другому. Я не спорю.

Все, не буду больше писать 😦

Mr_Alter_Ego

в отличии от людей, которые тыкают носом в поиск и книжки, Вы даете советы, как практические так и теоретические за что я очень благодарен.
почти все к кому я обращаюсь, либо включают мороз, либо начинают … строить из себя гуру, толком ничего не ответив.
конкретно в радио делах я слабоват, поэтому обращаюсь к помощи ко всем на форуме.

большое спасибо за ответы. вопрос пока что открыт, так что если кто то захочет отписаться по делу, буду благодарен!

Voldemaar
Mr_Alter_Ego:

почти все к кому я обращаюсь, либо включают мороз, либо начинают …так что если кто то захочет отписаться по делу, буду благодарен!

Если те, к кому Вы обращались начинают… значит Вы не там спрашиваете:
rcopen.com/forum/f71/topic139114
rcopen.com/forum/f73/topic228381
и т.п.
В этой ветке большинство людей авто в глаза не видели, а там своя специфика, поэтому чисто теоретические “советы” Вам не помогут. Уж поверьте. И начните с того, что за машина, какая аппаратура, где собираетесь ездить и какую дальность хотите получить.

RuslanG

Да Лех, ты помнишь я тоже загонялся с выбором, но потом понял что дельного ни чего тебе не скажут, посмотри сколько времени прошло с момента первого поста
а до сих пор вопросы возникают, кто как. то путь Джедая, понять и простить постичь самому приходится. Так что ты бери из расчета что тебе важнее, полетать или поездить (кстати ты на чем летаешь?) и бери под то что важнее, а если не знаешь куда деть премию новогоднюю, закажи фатшарки для начала, а там уже остальное не так дорого (если с ХК заказывать на пробу)

Mr_Alter_Ego

спасибо … правда в тех темах вообще люди далеки от цифр.

каковы шансы что 1.5 ватта будут как то влиять на ESC например? или на приемник 2.4 ? в принципе lrs в планах

RuslanG

если 900мгц то не должно, но 1.5 много кажется (мое мнение) хотя если направленную антенну не использовать норм

Molotov
Mr_Alter_Ego:

большое спасибо за ответы. вопрос пока что открыт, так что если кто то захочет отписаться по делу, буду благодарен!

Как по мне, то нужно смотреть на 1,2 или 1,3G как более универсальную частоту.
И на машинку и на самолет подойдет.

Но бери сразу проверенные вещи:
dronesvision.com/lawmate-1-2ghz-1000mw-wireless-av…
dronesvision.com/lawmate-1-2ghz-wireless-av-receiv…

Или можно комплект на 800mW с Bevrc:
bevrc.com/bev-13g-800mw-transmitter-for-fpv-p-8.ht…
www.bevrc.com/bev-13g-rx-for-fpv-p-36.html

Но лучше сразу от LawMate.

П.С. 1,5Вт. это очень много, 500-800mW более чем достаточно.
П.С. Мой тебе совет - изучай форумы, смотри видеоролики, изучай описание к видеороликам.В сети очень много информации. Чем больше читаешь, тем больше все становится понятным. Заказывать оборудование нужно осознанно.

Как пример, вот видео, в описании которого указана вся применяемая электроника:
1,3 GHz 400 mW video transmitter from BEVRC (www.bevrc.com) with small Lawmate 3 dBi antenna
Lawmate 1,3 GHz (1.2, 1.3 GHz) video receiver with BEVRC 3 dBi antenna (upper plastic casing removed, should be better for 1280MHz)
И далее по списку.

shura2000

Да уж. Сколько людей - столько мнений. Я взял 1.2 800. по пересеченке метров но 500 нормально добивает. Быстрее радиус действия аппы кончается. Передатчик и камеру питаю через DC-DC 12В конвертер от основного акка 4S.
Ест еще 5.8 200. Вот он совсем не любит всяких препятствий. Поэтому только для самолета или коптера.

Mr_Alter_Ego

спасибо!
ну на самом деле я изучаю эту тему. т.е. знаю все бренды, которые продаются … и перечитал много веток на форумах … в том числе рцгруп.
например человека который сравнивал лавмейт и беврц … не встречал. если у Вас есть определенные мысли по поводу выбора между ними, буду благодарен …
т.е. в частотном диапазоне 1,2-1,3 как раз склонялся к этим производителям.

а видео вообще … 😃 пересмотрел пол ютуба наверное.
кстати частота 1.2-1.3 в нашей географии (Россия и Украина) … чем пользуется? не в курсе?

спасибо!!!

Adekamer

900 против 1200-1300
у 900:

• большая дальность при тойже мошности
  • лучшая проницаемость
  • меньшие погрешности при изготовлении антенн
  • большие размеры антенн
  • меньший выбор комплектующих (ну реально меньше на рынке в этом диапазоне оборудования)