Ферритовые колечки под ногами
а что если связку проводов перед приемником стянуть вот такой штукой:
www.efo.ru/images/tdk/ferrit/ZCAT.jpg , или лучше на каждый провод отдельный феррит?
а что если связку проводов перед приемником стянуть вот такой штукой: www.efo.ru/images/tdk/ferrit/ZCAT.jpg , или лучше на каждый провод отдельный феррит?
Муфта тоже годится, тем более что специально для СВЧ помех предназначена. Просто она обычно тяжелее кольца. По поводу групповой или индивидуальной фильтрации, надо учитывать куда и как идут кабели. Например, если ставить фильтр на входе каналов приемника, то лучше все каналы вместе пропустить через одно кольцо или общую муфту. А если у Вас один кабель для GPS, другой от видеопередатчика, то их лучше на общем кольце не смешивать, а разнести.
спасибо.
я имел ввиду провода серв, регулятора и управление телеметрии, ну и трекер можно…
… если ставить фильтр на входе каналОВ приемника
Гм… Полагал, что все каналы приёмника выходные, тк с них(каналов) идёт и управляющий сигнал, и питание на исполнительные механизмы(сервы и тп). Входным могу с натяжкой признать только 3-й канал газа и то только потому, что через этот канал на электролётах подаётся питание с контроллера на всю бортовую электронику.
Коллега, уточните для дилетантов.
я имел ввиду провода серв, регулятора и управление телеметрии, ну и трекер можно
Ферритовый фильтр нужно ставить как можно ближе к защищаемому узлу. Поэтому если сервы рядом, лучше использовать общее колечко или муфту. А если регулятор в носу, а серва на крыле, то общее кольцо бессмысленно.
Защищать телеметрию обычно не требуется. Самое важное - защитить по ВЧ приемники (РУ и GPS). На втором месте сервы. Ну еще может камеру, если необходимо.
Полагал, что все каналы приёмника выходные
Возможно я неточно выразился. Под “входными каналами” понимались разъемы к приемнику.
По логике работы, каналы приемника (кроме антенны и дата-кабеля), разумеется выходные. Только СВЧ помехе почти все равно: через вход лезть или через выход. 😃
Зато в компе от 2-х до 5-ти колечек надыбать можно, а лампе - строго одно.
Феррит, он разный бывает. Очень разный. Так что кольцо может быть с браслет размером, а помехи на необходимой частоте не давить.
Кстати, чем больше кольцо (и сечение магнитопровода), тем меньше витков мотать надо,
Никакой связи.
Пермаллой
Пермаллой применяется преимущественно в нч трансформаторах, на вч он малоэффективен. Точнее его нужно много 😃 А нам надо давить ВЧ.
Если я правильно понял, то для фильтров надо выбирать ферриты с небольшой(десятки-сотни) начальной магнитной проницаемостью?
И ещё вопрос, как соотносятся советская и зарубежная маркировки ферритов?
небольшой(десятки-сотни) начальной магнитной проницаемостью
Правильно.
как соотносятся советская и зарубежная маркировки ферритов?
Судя по приведенным ссылкам, нам нужен зарубежный феррит марки K1. Или отечественный с буквой B (ВН, ВНС, ВНП).
Также удобны ферритовые муфты (коих можно много найти на компьютерныйх кабелях) и кабелях БП. Они как раз предназначены для боорьбы с ВЧ помехами типа сотовых телефонов, поэтому как нельзя лучше подходят и для наших задач. Есть удобные расстегивающиеся муфты.
Как правильно замечено выше колечки бывают совершенно разные и колечко неизвестно откуда фильтровать ВЧ с большой вероятностью будет плохо или очень плохо.
Колечки от трансов из питания лампочек по первой ссылке как раз под большим сомнением.
А вот колечки от дросселей питания проца на материнаках, насколько я знаю, имеют низкую проницаемость и как раз и предназначены для поглощения ВЧ.
В любой конторе по ремонту компов вам без проблем найдут пару тройку горелых мамок задаром, на каждой по три-четыре таких кольца.
Я хоть и “электронщик”, но электронщики бывают разные. От ВЧ-техники я всю жизь бегал, как черт от ладана. Поэтому на тему “колечек” с материнских плат могу только дать ссылку, а она приведет на другие ссылки, а те помогут узнать что Вы держите в руках, и какова его магнитная проницаемость, и, следовательно, имеет ли смысл грузить борт этими колечками или лучше оставить их на той помойке, где они и были найдены.