Наши краши (видео и фото)
Может чуток и не по теме, но вероятность шмякнуться была. Вообщем погодка была не шик-блеск, видимость нормальная (внизу). Очки на нос, взлёт ,проверка РТХ, патихоньку подымамся…а чё эт всё помутнело как-то ? Очки запотели что-ль ? Блиин усё пропало шеф ! ВСЁ ПРОПАЛО ! Другану кричу "ты ераплан видишь ? " , ответ “неа ! …где-то там шумит” . А сам , очень аккуратно , по приборам 😃 , сбрасываю скоростёшку и легонько придавливаю вниз. Думаю, вот элерончиками порезче дрыгануть и вывалишся из мути вверх тормашками не известно где. А высота оказалась совсем ничего , молоко начиналось со 170 метров. Да и отлететь не дала эта муть, может и к лучшему. Вообщем сел штатно , хоть и с почти полной батарейкой. И довольный пошёл кино про себя смотреть . Скриншот прилагаеться
Снял блокировку с граблей😁 трек пришлось пока взять из списка предложенного ютубом.
www.youtube.com/watch?v=OBuPoefZLVA&feature=youtu.…
Место полётов небольшой частный аэродромчик в 13 км от города. Самолётик видно у домиков. На втором круге хотел подлететь ближе к реке. Хорошо что не долетел.B)
А первоначальный трек был от Пинк Флойд On the run как раз в тему.
Снял блокировку с граблей
Показометр RSSI как/куда подключен? Что то за весь полет циферка ниразу не изменилась, а когда случился отказ пропала с экрана. Есть подозрение что что то где то отвалилось. Например приемник обесточился.
Предположим случился отказ (глюк стабилизации, сервы, потеря связи, крыло отвалилось и т.д.), самолет устремился в планету и шанс краша с каждым метром приближается к 100%. Записи полета на земле нет, трекера тоже нет (или он может отказать). Что делать? Чтобы не плодить новых тем, поделюсь своими соображениями на этот счет. Сам был в такой стрессовой ситуации, начинаешь судорожно пытаться запомнить ориентиры (деревца, канавки, водоемчики, кусок дороги и т.п.) - это нифига не правильно. На практике этот визуальный отпечаток в памяти держится считанные минуты, через 20 минут уже и не помнишь с какой стороны было деревце и под каким углом шла дорога - хз. А потом еще выясняется что таких водоемчиков, дорог, канавок, деревьев в округе дофигища и все они выглядят ну совсем не так как сверху.
Если записи полета нет, и вы падаете, ВСЕГДА пытайтесь запомнить последние цифры расстояния до модели. Можно даже направление полета точно не знать, но если знаете сколько было до модели метров перед падением, это 98% успеха. Круг поиска сужается до минимума, не наступайте на мои грабли ) Когда стресс, мозг вообще по-другому работает и вроде как потом думаешь - ну надо было сделать так и эдак, посмотреть на то и на это, однако если не готов, все забывается сразу! Всегда поглядывайте на расстояние до модели.
Показометр RSSI как/куда подключен? Что то за весь полет циферка ниразу не изменилась, а когда случился отказ пропала с экрана. Есть подозрение что что то где то отвалилось. Например приемник обесточился.
Действительно, почемуУУУ??? RSSI стоит на месте. Я так понимаю, по мере уделения приемника от пульта уровень этого сигнала должен снижаться, что говорит о том что надо быть на чеку и связь с управлением может пропасть. Напряжение 0.7-0.8 уже опасно, а тут без изменения. Здесь, на мой взгляд, мы не видим отваливание связи, а пропадает связь видеопередатчика с приемником в момент разворота. Это наверное в данном случае зависит от взаимного положения антенн на базе и ЛА как раз на развороте, а т.к. высота была небольшая связь так и не восстановилась. ИМХО…
Господа, с RSSI всё гораздо проще. После множества безуспешных попыток выудить RSSI c приёмника от FlySky9, пришлось сделать обходной манёвр. Для этого напротив светодиода в приёмнике через световод поставил фотодатчик с усилителем. Выходное напряжение откалибровал под уровень 2.9в при наличии сигнала, при пропадании соответственно уровень падал практически до 0. То есть если возникал перебой связи то я видел это по морганию цифры RSSI ( что видно за несколько десятков секунд до полного пропадания). Это моргание я благополучно проморгал.😁 В результате обратил на это внимание, только при полной потере связи. Приподняв передатчик повыше в какой то момент управление появилось, что видно по рывку в право, но канал газа не успел среагировать, а там уже всё провалилось. Потом снимаю очки, а народ вокруг меня оказывается сгрудился и как раз закрыл направление на модель.
В прочем ничего страшного не произошло. Повреждения минимальные, зато копейка в копилку опыта.😎
Андрей если не трудно то расскажите по подробней о подключении фото датчика и усилителем что за схема и как подключали?
Если там есть светодиод, как-то изменяющий свои моргания в зависимости от качества связи, то эти моргания можно преобразовать в напряжение RSSI для телеметрии. Нужен конденсатор, несколько резисторов и микросхема LM358 (операционный усилитель). На двух приемниках V8FR от FrSky я такое уже делал, работает очень хорошо, делается элементарно за полчаса.
Павел спасибо! Мне бы конкретную схему или ссылочки на нее
Делал по схеме отсюда: absolute-zero.dk/…/frsky-vf8r-receiver-rssi-mod
Схема очень простая: к моргающему светодиоду (например у frsky он дает вспышку на каждый хороший принятый пакет) вешается RC-фильтр, получается вместо вспышек напряжение, которое тем выше, чем чаще вспышки. Далее при помощи операционного усилителя (микросхемка LM358) это напряжение растягивается до воспринимаемоего телеметрией диапазона. В моем случае 0…0,27В растягивались до 0…3,3В. Коэффициент усиления операционного усилителя задается парой резисторов, т.н. делителем напряжения. Хорошая статья о нем есть на Википедии, правда на английском (ее русский вариант, на мой взгляд, слишком наукообразием страдает).
Если будут дальнейшие вопросы - пиши в личку, помогу, а то тут оффтопить не хочется 😃
А не лучше ли его было вывести через какой-нибудь генератор в канал звука?
Если там есть светодиод, как-то изменяющий свои моргания в зависимости от качества связи,
Если речь идёт о приёмнике FrSky, то да есть там такой светодиод отвечающий за полученные пакеты. У меня был стоковый 8-и канальный приёмник к FlySky9. Светодиод там один, и он отвечает либо за наличие приёма,либо за его отсутствие. В даташите на микросхему вроде есть такой вывод под названием RSSI, но на деле на нём нет никакой последовательности импульсов. Я тут с этим приёмником (а так же 6-и и 3-х канальным) долго с осциллографом общался. Ничего полезного не нашёл. Поэтому приспосабливаю на данный момент FrSky.
Пётр, там простейшая схема фотореле на операционном усилителе. Выходное напряжение через резистивный делитель подогнал к 2.9 (почему 2.9 -максимальное напряжение RSSI для циклопа ОСД 3вольта). На корпусе приёмника точно на против светодиода просверлил отверстие. Диаметр под кусочек световода. Световод можно добыть из какого нибудь декоративного светильника, он похож на рыболовную леску. Вклеиваем этот кусочек уперев его кончик в светодиод и фиксируем циакриновым клеем. Потом лишнее аккуратно срезаем заподлицо острым ножом. В качестве датчика использовался первый попавшийся фоторезистор небольшого размера. Я его затолкал в кусочек чёрной пенорезины и примотал чёрной изолентой так, чтобы окошко смотрело на световод. Чёрная пенорезина и изолента нужны, чтобы избежать боковых засветок. Вот такой колхоз😁.
А не лучше ли его было вывести через какой-нибудь генератор в канал звука?
Хорошая идея! Только надо канал звука реализовать и генератор меняющий тон при изменении RSSI.
Да пусть просто пищит при появлении битых пакетов. Звук не “проморгаешь” 😃
В даташите на микросхему вроде есть такой вывод под названием RSSI, но на деле на нём нет никакой последовательности импульсов.
На нем должно быть аналоговое напряжение RSSI
Господа, прекращайте флуд, эта ветка не для обсуждения, как снять со светодиода сигнал и сделать его похожим на АРССИ, для этого есть соответствующие ветки, и даже если именно таковой Вы не найдёте - так создайте. Я обновляю страницу каждый раз, что бы узнать, чего можно боятся, а читаю тут о световодах и зуммерах.
Думаю то же мало кому понравится, если я начну тут обсуждать отображения Иглами доп напряжений на входах ТЕМП или ещё что то подобное.
Вот пришла и моя очередь отметиться в теме.
Испытвал антенны (2 клевера) на 5.8Гц с 200миливатным приёмником. Был в наивной уверенности, что уж тут видео точно будет пропадать раньше управления. (Spectrum Dx7 + a6200).
Модель трикоптер, между антеннами и видео порядка 30см, размеры позволяют. Летел вдоль дорожки, чтоб если падать то не далеко … ну ну.
В общем долетев до 650метров видео стало не ахти, и решил вернуться, но не сумел. Управление пропало, здравствуй голубая планета! Удивило, что находясь в снегу на 600 метрах, удавалось ловить видео картинку с телеметрией. Собственно благодаря этому факту модель была успешно найдена.
Как же, чёрт побери, расслабляют LRS-ы. После них как-то тяжело себя пересилить не летать далеко на стоковой аппе.
Испытвал антенны (2 клевера)
что это и где покупать? тоже хотелось бы иметь запас по дальности и качеству картинки, чтоб не падать
В общем долетев до 650метров видео стало не ахти, и решил вернуться, но не сумел. Управление пропало,
Далеко от города летали? 600-700 м это “неплохо” для городской ЭМ обстановки, для сельской местности - должно быть раза в 2 побольше (как РУ, так и видео).
Испытвал антенны (2 клевера
Сами делали или покупные?
Далеко от города летали?
Город как раз на горизонте 😃, до него 1.900 метров. Пролетал на ЛЭП которые, страшно гудели, может это тоже повлияло. Но это я понял только когда к ним подошёл во время поиска коптера.
Сами делали или покупные?
Антенны жуткий самопал по размерам с rcexlorer
Под частоту 5705Мгц, изначально хотел что-то посередине диапазона взять типа 5795 да накосячил с нарезкой заготовок, потом забил.
Город как раз на горизонте , до него 1.900 метров.
Надо было лететь от города! Тогда и видео дальше бы било и РУ, глядишь, не провалилось бы.
Город как раз на горизонте 😃, до него 1.900 метров. Пролетал на ЛЭП которые, страшно гудели, может это тоже повлияло. Но это я понял только когда к ним подошёл во время поиска коптера.
Антенны жуткий самопал по размерам с rcexlorer
Под частоту 5705Мгц, изначально хотел что-то посередине диапазона взять типа 5795 да накосячил с нарезкой заготовок, потом забил.
С антеннами не шутят!
Самодельные лучше только тогда, когда откалиброваны и настроены на соответствующем оборудовании (КСВ метр или антенный анализатор).
Если таких приборов нет, и помочь с этим никто не может, ставьте покупные.
К примеру DIAMOND.
Иначе результат будет такойже :0(