FPV на 20 км
А тут все в домашней сети.
Да дело не в том, что в одной сети. 😃 Еще со времен второй кваки, когда перед глазами и свой монитор и мониторы всех коллег вокруг. На моем мониторе коллега бежит за ботом и на его мониторе он бежит за ботом, но когда смотришь параллельно на оба, понимаешь, что “есть нюанс”. 😃
в каком месте его необходимо поставить.
вещание одного и того же (условно) сигнала с двух разных точек
Основная сложность поставленной задачи - это не 20км. Главное - вести модель до земли. Вот эту задачу должен обеспечить ретранслятор. Он должен покрывать всю зону предполагаемой посадки и маневрирования на высотах, когда основной передатчик уже неспособен обеспечить связь. Ну и видео есессна.
Оливер предлагает на ретранслятор сигнал слать по радио при этом нужно шаманить спец антенну на даче, которая будет ловить его допустим на 40МГц от передатчика на точке старта и при этом не будет слышать собственно сам ретранслятор, предающий полченный данной антенной сигнал на тех же 40Мгц.
Не вижу сложности. По идее обычный передающий штырь смотрящий в хвост патчу практически не светит в него. Аналогично если штырь с широким противовесом и патч будут стоять спиной друг к другу. Но если говорить конкретно о 40МГц, то размеры нескромные наверняка.
Ретранслятор это конечно хорошо, но усложняет проект во много раз, я уж о цене не говорю. А во вторых мне не хочется вообще чего-либо городить в месте приземления. Управление не должно пропасть, а без видео управлять можно по командам человека находящегося в точке приземления. Кстати уже такой опыт был. Как-то в сильный ветер рискнул подняться на большую высоту и неожиданно для себя вдруг понял что я уже не вижу как самолет пространственно расположен и в какую сторону летит. Друг у которго оказалось очень хорошее зрение говорил мне куда рулить чтобы вернуться.
Кстати скоро покажу первый результат - направленную антенну. Думаю что завтра или послезавтра я ее доделаю и попытаюсь настроить. Это 14-и витковая спиральная антенна. Думаю получить от нее 16 дби. А вот приемник и передатчик заразы все не едут. Заказал 23 июня с доставкой EMS.
Не вижу сложности. По идее обычный передающий штырь смотрящий в хвост патчу практически не светит в него.
На одной частоте??? Тут смотрю веселье продолжается… 😃
Про расположение ретранслятора не зря спрашивал… Вот технически грамотное решение: ретранслятор ставится на трассе перелета, примерно посередине между точкой взлета и посадки. На господствующей высоте или мачте, думаю метров 300 хватит. На него организуется двухнаправленный канал связи из пункта управления радиорелейной линией или оптоволоконным кабелем. Все просто, на самолете не требуется никаких дивертиси, которые при одновременной передачи с двух точек обязателен.
Это 14-и витковая спиральная антенна. Думаю получить от нее 16 дби
А угол зрения у нее какой?
Расчетная ширина 25 градусов по уровню 0.5
Проклятые извращенцы! 😅 Чтоп отвезти на дачу по воздуху бутылку пива, уже столько оборудования припахали, что можно было бы купить дачу у самого подъезда с доставкой! 😃
Ха-ха, даже пиво отвезти не выйдет
даже пиво отвезти не выйдет
Отчего-же? Если выкинуть всю FPV начинку, передатчики, ретрансляторы и прочие “стремительные домкраты”, модель как раз потянет банку 0.33 л. И тот, кто ее потом найдет, возблагодарит пославшего ея. 😃
На одной частоте??? Тут смотрю веселье продолжается…
У патча главный лепесток по отношению к тому, что бывает с обратной стороны - от 20дб разница. У штыря вдоль штыря падение по отношению к максимуму до 40-50дб. То, что будет ловиться, ИМХО настолько мало будет, что даже и не найти будет среди шумов. Разве нет? Что-то я не так понимаю?
метров 300 хватит
😁 Летим в Париж.
Интересно, до практики дойдет или все останется на уровне “сферического коня в вакууме”
А почему бы не поменять носитель.? Например North Star бензиновая с 4 тактным двиглом и размахом 2.1 метра. Сразу отпадает вопрос с грухоподъемномтью и запасом по дальности. Расход бензинки 4.5 л час, при той площажи крыла (200дм2) для нее 4.5 литра бензина будет не проблема. Тем более я считал 50г на дм2, а можно ее еще перегрузить подвестыми баками, так как садится с ними не придется, а взлететь она сможет. В случае аварийной посадки баки можно сбросить.
Тему о том, куда можно сбросить баки предлагаю не развивать, я сам знаю 😃
У штыря вдоль штыря падение по отношению к максимуму до 40-50дб.
Уже не врубаюсь, когда народ тролит, а когда всерьез… Возьмите две переносных радиостанции, одну на передачу, и попробуйте их в непосредственной близости так ориентировать, что бы на той что на приеме услышать шум… А ведь подавление будет 50+50=100дб! 😃 Предполагаю что это не получится даже в безэховой камере Андрея…
Я вообще сделал бы сеть ретрансляторов по маршруту чтобы каждый ловил на одной частоте (независимой от частоты приемника на самолете) и ретранслировал полученный PPM на частоте РУ самолета, тогда хотя бы по части РУ проблема дальности полностью снимается и летать кстати можно низко (например, воздушная разведка для страйкбола). С учетом дальности при стационарных направленных антенах расстояние между ретрансляторами может быть довольно большим. А если еще ретранслирующая антенна трэкала самолет, то и мощность передачи может быть не очень высокой.
Короче говоря - Даешь сотовую сеть для RC с покрытием по всей России! 😃
Короче говоря - Даешь сотовую сеть для RC с покрытием по всей Рос
А разве нет ее?
Вот если бы вместо словоблудия с ретрансляторами, знатоки серьезно занялись задачей передачи РУ (и хотябы навигации обратно) через CSD/GPRS/EDGE/CDMA/WiMax и т.д., была бы реальная польза для FPV.
была бы реальная польза для FPV
в лице полного прикрытия это отрасли авиамоделизма соответствующими органами?
Вот если бы вместо словоблудия с ретрансляторами, знатоки серьезно занялись задачей передачи РУ (и хотябы навигации обратно) через CSD/GPRS/EDGE/CDMA/WiMax и т.д., была бы реальная польза для FPV.
Так я думаю что это следующий шаг для Тимофея например. Порт есть, gprs модем подцепить - нет вопросов. И в режиме стабилизации гнать на модель желаемые углы а с модели оцифрованное видео 320х240 плюс данные телеметрии.
Я тоже за это давно уже руками машу. Только это еще злее, чем пролет по точкам. Еще больше шансов, что схватят за ж.
Предполагаю что это не получится даже в безэховой камере Андрея…
В камере я бы все-таки попробовал… 😃 И с патчем попробовал бы…
Я другой пример приведу. Я когда в модель пеньком смотрю - 30 метров и моторка рубится. Поэтому над головой не летаю а пенек всегда в свою сторону наклоняю… Кстати штырь и диполь (что частенько последнее время внутри пенька встречается) - тоже разные вещи. Вопщем, смех смехом…
Но спорить не буду. Если умные люди говорят - фигня. Значит надо разносить по частотам…
в лице полного прикрытия это отрасли авиамоделизма соответствующими органами?
Неужели у Вас в РФ все так грустно?
О GPRS задумывался, действительно вполне реально и даже не очень сложно. Правда видео даже 320х240 25fps в наших сетях точно не передашь, да и для канала управления нужно не просто систему стабилизации, а именно автопилот, для которого нужно периодически задавать курс, высоту. Но можно скидывать координаты по GPRS и смотреть прохождение на карте практически в реальном времени.
ИМХО как бы это не очень интересно, теряется главное - эффект присутствия…
И в режиме стабилизации гнать на модель желаемые углы а с модели оцифрованное видео 320х240 плюс данные телеметрии. Я тоже за это давно уже руками машу. Только это еще злее, чем пролет по точкам. Еще больше шансов, что схватят за ж.
Видео обратно на GPRS/EDGE не получится. Если по WiMax тока, да и то тормозное. Проще обратно гнать GPS координаты и отслеживать модель в любой удобной GIS системе.
А гнать туда надо обычный PPM с тренерского разъема.
Насчет “схватят за ж.”, не понимаю чем работа GSM модуля на модели отличается от сотового телефона или любого автомата по пополнению счета?
это не очень интересно, теряется главное - эффект присутствия…
Часто бывает, что дальность РУ меньше дальности видео. Тогда GSM/CDMA канал связи, дублируя обычный передатчик, резко повышает дальность и надежность управления.
А видео в цифре пока ограничивают скорость канала и необходимость мощной обратоки по сжатию в реальном времени. Но если учесть в каком направлении развиваются бепроводные сети, то скоро это и будет доступно.
Сегодня доделал свои антенны. Снял их характеристики и настроил. Итак вот они:
Первые две фотки спиральная антенна, 14 витков намотана на водоправодной трубе 40 мм шаг спирали 33мм, как спираль согласована с 50 Ом можно рассмотреть если постараться на второй фотке.
Расчетное усиление 18 дБи, на практике учитывая потери в диэлектрике думаю 16 дБи, но измерения не проводил. КСВ в диапазоне 2300-2600 МГц удалось получить не хуже 1.35 после настройки. Вот только конструкция получилась хиловатая. Вторая антенна на закуску это патчик из инета для ближних полетов .В статье обещали усиление 11 dBd что невозможно теоретически для такой антенны. Так и есть, получилось усидение 8 dBi. Нормальное КСВ чуть ниже 2-х только на одном канале - 2390 МГц,
Кстати сегодня на мытищенском пункте EMS получил видеокомплект, так что в ближайшие дни проверю свои антенны на дальнобойность. Нужно найти высокое здание на расстоянии примерно 20 км и опробовать.