переход на 5.8ггц?

baychi
Алексей_Сергеевич:

Кстати еще вопрос: часто встречаю на форумах рассказы, что если поставить металлический экран за антенну (хоть ведро) то иногда удается связаться с моделью, даже после потери связи. Правда ли это

Экран меняет ДН антенны. Если поставить его на правльном расстоянии, в направлении от экрана можно получить значительный выигрышь по дальности. Собственно говоря, антены типа тарелка и так и работают. Если рассматривать плоский экран, то выигрышь по КУ не будет более 3 дБ. Но самое тонокое здесь - опеределить место установки и форму экрана. Ведь в худшем случае - получим не усиление, а ослабление сигнала по всем направлениям.
Если у Вас есть лампрочкотестер, можете проделать наглядный опыт. Поставтьте лампочку в нескольких см от антенны, так что-бы она слабо светилась. А затем приближайте ладонь к антенне, начиная с 15-20 см. Видите, как меняется яркость ламочки? Металический экран вместо ладони даст тот-же эффект. И по лампочке нетроудно определить мин. расстояние от антенны, где яркость максимальна (рискну предположить, что это 1/2 длины волны).
Только учтите, что с клевером экран вообще работает плохо - однократное оторажение меняет направление поляризации и ослабляется в приемной антенне, а с простыми антеннами типа диполя, ДН из бублка превращается в ёжика - с плохопредсказуемыми боковыми лепестками. Посему советую лучше сразу взять или сделать хорошую направленную антенну патч или хеликс.

На 2.4 был такой известный секс за бесплатно: вовкин.рф/2010/11/22 😃

Сергей_Вертолетов:

А куда деваете сами сюрпризы, можно поинтересоваться?

Сергей, Вы не поверите, но мы их едим! 😃

baychi

На тему киндерсюрпризов:
В него влезает не только клевер, но и TX5823. Вес сборки (без кабеля) - 10 грамм!
На последней фотке - вариант временной установки на модель (внутри фюзеляжа уже стоит аирвэйв с мульти-антенной, хочу сравнить).

Molotov
baychi:

На тему киндерсюрпризов:

Вылитый робот R2-D2 😃

П.С. Мой комплект на 5.8G 200mW приедет на следующей неделе. Буду тестировать.

DF-ViP

Только с поля пришел ,
С пипетками (500 мва), после километра начинает снежить , сегодня правда туманно, летаю без навигации
пробывал на 2а разных канала 1й и 4й , разницы не почувствовал ,
С пач антенной 1.5 км картинка идеальная.
Измерения дальности , яндекс карта

SAMURAY
baychi:

На тему киндерсюрпризов:
В него влезает не только клевер, но и TX5823. Вес сборки (без кабеля) - 10 грамм!

Отличное решение, два вопроса:

1. TX5823 в течении 30 минутного полета по температуре не поплохеет?
  2. обвязку модуля делать обязательно, или можно на прямую GND,3.3V,VIDEO?
    Я не рискую включать модуль дома более чем на пару минут, начинает греться, питаю модуль без обвязки, на прямую от бека 3.3В, работает отлично, но это дома, как поведет себя на удалении не знаю.
baychi
SAMURAY:
  1. TX5823 в течении 30 минутного полета по температуре не поплохеет?

Питаю от 5 В (с приемника РУ). В обвязке : диод Шоттки, 3.3 В кренка и пара танталов. Потребляемый то 350 мА. То есть суммарное тепловыделение 1.5 Вт - ерунда для такого объема.

SAMURAY:
  1. обвязку модуля делать обязательно

Проходной кондер видео обязателен. Питающий, ИМХО, тоже - даже небольшой провод до источника может привести к помехам.

SAMURAY:

более чем на пару минут, начинает греться

У меня греется, но в меру. Какой ток потребления?

SAMURAY
baychi:

У меня греется, но в меру. Какой ток потребления?

Надо замерить.

Molotov

Скажите пожалуйста, за что отвечает деталька (помеченная красным)?
И к чему может привести ее отсутствие?

baychi
Molotov:

за что отвечает деталька (помеченная красным)?

Танталовый конденсатор на входе питания или на выходе питания к видеопередатчику.

Molotov:

к чему может привести ее отсутствие?

К помехам.

falke5
kedrikov:

На 6-м канале лампа стала немножко красноватой.Неизменяя расстояния от лампы до антены переключил на 1-й канал,лампа стала светить ярче раза в три.Переключяя каналы 1-2-3-4 свечение практически не изменилось.На 5 немного потускнело.7-8-9 вобще тухляк .Такое явление на всех антенках. Ток правда не мерял времени небыло но помнится на 1-2-3-4 каналах он в районе 400-480 мА с отключенным кулером.Как это можно объяснить?

Это можно объяснить неравномерностью ачх выходного усилителя, заказал десяток микрух, в планах попробовать собрать УМ на 5.8, попутно покурил доки, все что я видел из монокристаллок имело завал АЧХ при повышении частоты, вот вам и лучшая дальность на первом канале и снижение мощности при порой неизменном токе, линейные размеры антенны тут ни при чем, не парьтесь.

Дми-III-й:

Я это себе так представяю: антенну делают (скорее всего вручную), затем настраивают контролируя согласование по приборам с поправкой на уход частоты при напяливании колпачка, затем одевают колпачок, антенна проходит финальный контроль КСВ…

Если мы все еще говорим про стандартные штыри, то хочу огорчить это просто фантастика. Повторяемость этих антенн и так весьма хороша, никто там ничего не делает руками и уж тем более КСВ не меряет. Мало того, ну измерили и увидели что он чуть меньше или больше, дальше то что? мнем плоскогубцами цилиндр или точим надфилем? Вы никогда не задумывались почему кучу устройств и технологий которые публикуются в журнале радио типа уселков на одном транзисторе с нестандартной схемой включения не применяют в промышленных масштабах? Просто бизнесу не нужно устройство с низкой повторяемостью. Эти антенны тестируются от партии к партии путем выбора одной из тысячи, что бы вовремя отследить износ оборудования и уход параметров.
Мало того, проблема согласования антенны кроется как в антенне так и в передатчике, так что подстройка этой антенны на конкретном передатчике совсем не то что настройка этой же антенны на стенде, после этой настройки мы получаем пару согласованных устройств и согласованы они только друг с другом, поставили на другой передатчик - строим с начала.

Voldemaar
Molotov:

Скажите пожалуйста, за что отвечает деталька (помеченная красным)?

Тут уже ответили, но от себя добавлю, что типичная причина отсутствия этой детальки - подача на неё напряжения обратной полярности. Если Вам пришел передатчик без этой детальки или со следами замены входных-выходных конденсаторов, то велика вероятность того, что передатчик подвергся “переплюсовке” и был возвращен продавцу. Тот обычно просто выпаивает коротящий кондер, или ставит вместо него новый и продает следующему покупателю. Если конденсатора нет - советую его поставить. Если Вы перепутаете черный и красный провода - он спасет передатчик.

Molotov
Voldemaar:

Тут уже ответили, но от себя добавлю, что типичная причина отсутствия этой детальки - подача на неё напряжения обратной полярности. Если Вам пришел передатчик без этой детальки или со следами замены входных-выходных конденсаторов, то велика вероятность того, что передатчик подвергся “переплюсовке” и был возвращен продавцу. Тот обычно просто выпаивает коротящий кондер, или ставит вместо него новый и продает следующему покупателю. Если конденсатора нет - советую его поставить. Если Вы перепутаете черный и красный провода - он спасет передатчик.

Спасибо большое.
Передатчик брал с рук.
На плате нет этого фильтра, но контакты для него есть.

Бывший продавец утверждает, что передатчик шел без него.
Говорит, что мол наличие конденсатора, зависит от партии.

Чему верить?

Передатчик в домашних условиях проверял - вроде работает.
Картинка идет.

Voldemaar

Если Вы брали с рук, вполне вероятно, что передатчик продавцу пришел уже без конденсатора по причинам, которые я описал. Я сам первое время удивлялся, почему конденсаторы по питанию на части передатчиков либо перепаяны, либо отсутствуют, пока мне в ремонт не начали нести “переплюсованные” устройства. Если будете ставить конденсатор - найдите точно такой же по типу, он выполнит роль предохранителя. Хотя, может, и без него ничего не сгорит, я не проверял - слишком дорогой эксперимент… 😃
P.S. Кстати, точно такая же ситуация с конденсаторами в Фатшарках. Но туда внутрь мало кто заглядывает.

serpantins
baychi:

Кстати, вот типичный пример тестового полета на 2.8 км с направленными и 1.1 км всенаправленными антеннками. Это к слову о видах помех на 5.8…

А что так данные о км прыгают от 1.7 до 25 км?

baychi
serpantins:

А что так данные о км прыгают от 1.7 до 25 км?

Где? В правом нижнем углу? Это Вовина телеметрия пытается прикинуть на какую дальность хватит энергии в моторном полете или высоты в безмоторном. 😃

serpantins
baychi:

Это Вовина телеметрия пытается прикинуть

Ух ты…как я отстал от жизни…лежит у меня в коробке такая уже год…пылится… Надо срочно достать, прошить и поставить…а то фишки уже приелись

vadson

Вопросец! Хочу перейти на 5,8ггц. Ус-во будет стоять на вертолете 700 размера, т.е. могут быть затенения, из этого хочу взять по мощнее на 500мватт
Выбор не большой, что выбрать Фохтех 500мватт - www.readymaderc.com/store/index.php?main_page=prod…
или же имерссион 600мватт - hobbyking.com/…/__17507__5_8Ghz_Audio_Video_Transm… ну и приемник у нему - www.readymaderc.com/store/index.php?main_page=prod…

кто что скажет! Уверенной дальности в 3км. более чем, сейчас стоит 1,2ггц800мватт с берца - но качеством данный передатчик не блещет, звук изначально отсутствует, купил лавмейт 1ватт, а он слишком мощный тем самым забивает РУ (не сильно но заметно по рсси, там где раньше был сигнал 100проц. а с лавмейт упал до 70проц.)

• хочется красивой картинки о которой не только все говорят, но даже видно на ютубе который режет качество, что картинка гораздо четче!
baychi
vadson:

не большой, что выбрать Фохтех 500мватт - www.readymaderc.com/store/ind...roducts_id=266

Это не фокстеч. Это тот-же имерссион.

vadson:

или же имерссион 600мватт - www.hobbyking.com/hobbyking/s...er_600mw_.html ну и приемник у нему - www.readymaderc.com/store/ind...roducts_id=453

vadson:

кто что скажет!

Если умеете паять, мой совет озвучен здесь: rcopen.com/forum/f90/topic198200/1119
А практический результат выглядит так: rcopen.com/forum/f90/topic198200/1132

vadson:

Уверенной дальности в 3км.

2 км на всенаправленных антеннах. 3-5 км с напрвленной антенной на земле. Устроит?

falke5

Когда делал свои клеверы на видео трасмиттер я озадачился еще и на передатчик сделать 2.4 ГГц клевер, вот тут то я и обратил внимание на один нюанс. Не знаю обсуждали это или нет.
Для размеров клевера под 2.4 ггц, длинна заголенной оплетки и, собственно, паразитный участок от оплетки до места спайки составляет порядка 10-15% от длинны вибратора. Мы берем чертеж антенны, масштабируем его на 5.8 ГГц и получаем что длинна участка провода уже в этом месте состаляет 20-30% от длинны вибратора. Таким образом мы имеем даже в случае аккуратного изготовления колен самих вибраторов кривую антенну в целом.
Поправьте если я не прав, ведь в идеале точки припайки вибраторов на центральную жилу и оплетку должны либо находиться максимально близко, либо длинна первого колена которое паяется к центральной жиле должна быть чуть меньше расчетной что бы компенсировать оголенную часть центральной жилы.