переход на 5.8ггц?

Дми-III-й
StormAlex:

где то у буржуев встречал обсуждения премников и передатчиков и антенного трекера который наводится по силе получаемого сигнала с борта

Дык у IBCrazy и видели, занятная конструкция, громоздкая правда. Мне больше понравился доплеровский метод пеленгации в статейке на сайте Слона, возможно он реализует какой нибудь прибор на этом принципе поисковый а может быть даже трекер антенн, вроде что-то планировал.

baychi
StormAlex:

но я точно где то у буржуев встречал обсуждения премников и передатчиков и антенного трекера который наводится по силе получаемого сигнала с борта. возможно это были какие то концепты.

На силе сигнала - хорошо не получится. Есть решения, постороенные на вращении фаз, но ни требует антенных систем.

Дми-III-й:

Мне больше понравился доплеровский метод в статейке на сайте Слона.

О нем и пишу. 😃

Панкратов_Сергей
StormAlex:

ну тут прямая зависимость километров от КСВ )) у изделий ibcrazy ксв единица вроде.

Нет прямой зависимости. Вообще - гоняться за заявленным КСВ скажем менее чем 1.3 а то и 1.5 - смысла нет, особенно для приемных антенн. Для них часто мирятся с КСВ до 2.5 - важнее усиление , пусть и в ущерб КСВ.
Во первых - разницу Вы не ощутите , во вторых - КСВ у Вас будет меняться довольно сильно от места установки.

Вахтанг
baychi:

Ой! Опять из головы вылетело: их против или по часовой стрелке считают? 😃

В шахматном порядке 😃

А если серьёзно, то - опыт разводки печатных плат на такой частоте кто нибудь имеет?

Панкратов_Сергей
Вахтанг:

А если серьёзно, то - опыт разводки печатных плат на такой частоте кто нибудь имеет?

Учимся .

alepavlenko
Панкратов_Сергей:

3 и 4 нога чипа. Именно перемычками на них выбирается ряд частот. Их три- для разных регионов. На фото - место под перемычки пустое - это для ряда 5705 …
Я в SWR-метре использую два ряда - т.е получается ряд из 16 частот от 5645 до 5945 мгц
У модуля с установленной перемычкой на 4 ноге 1 канал 5865 , последний 5725
Без перемычки - первый канал - 5705 , последний 5945

Что то я совсем запутался. Снял крышку на своём видео передетчике. Выглядит так же как и на фото выше. Значит нужно поставить перемычку “просто закоротить” на 4 ногу “это я так понял если считать против часовой от точки” и тогда передатчик будет вещать на 1 канале 5865.

Но, так как у меня обе перемычки пустые, должен он вещать на 5705 частоте. Но он не вещает. Может что то напутал?

baychi
alepavlenko:

Но, так как у меня обе перемычки пустые, должен он вещать на 5705 частоте

Возможно дело в разночтениях - что такое 0 и что такое 1 или на какой потенциал замыкает перемычка GND или 3.3 В. 😃
Попробуйте эксперементально. Даже кратковременно замыкая пинцетом - можно, ИМХО, увидеть 5705.

Ильвир
Панкратов_Сергей:

3 и 4 нога чипа. Именно перемычками на них выбирается ряд частот. Их три- для разных регионов. На фото - место под перемычки пустое - это для ряда 5705 …
Я в SWR-метре использую два ряда - т.е получается ряд из 16 частот от 5645 до 5945 мгц
У модуля с установленной перемычкой на 4 ноге 1 канал 5865 , последний 5725
Без перемычки - первый канал - 5705 , последний 5945

Кажется потихоньку начал, как сейчас говорят, “догонять”, куда нужно припаивать перемычки. Можно знающего человека попросить расписать - на какой перемычке, какие частоты будут поканально? А потом, с помощью НАШИХ модераторов поместим такую табличку в ФАК. Для удобства сделал ниже примерную табличку, нужно только добавить частоты. Думаю потом она многим пригодится.

Перемычки на 3 и 4 ноге чипа отсутствуют:
1 канал - Мгц.
2 канал - Мгц.
3 канал - Мгц.
4 канал - Мгц.
5 канал - Мгц.
6 канал - Мгц.
7 канал - Мгц.
8 канал - Мгц.

Перемычка на 3 ноге чипа:
1 канал - Мгц.
2 канал - Мгц.
3 канал - Мгц.
4 канал - Мгц.
5 канал - Мгц.
6 канал - Мгц.
7 канал - Мгц.
8 канал - Мгц.

Перемычка на 4 ноге чипа:
1 канал - Мгц.
2 канал - Мгц.
3 канал - Мгц.
4 канал - Мгц.
5 канал - Мгц.
6 канал - Мгц.
7 канал - Мгц.
8 канал - Мгц.

baychi
Ильвир:

Можно знающего человека попросить расписать - на какой перемычке, какие частоты будут поканально?

Сами ряды есть здесь:
www.hobbyking.com/hobbyking/…/forum_posts.asp?TID=…
А вот с перемычками, ИМХО, придется проверить эксперемнтально.
Попробую у себя найти ряд 5725-5685, заодно пойму насколько в Шарках будет искажена картинка. 😃
Прежде я тольок на приемнике эксперементировал.

Панкратов_Сергей
alepavlenko:

Но, так как у меня обе перемычки пустые, должен он вещать на 5705 частоте. Но он не вещает. Может что то напутал?

При том если выводы СН1-СН2-СН3 соединены с GND.
На выводах 3.4.5.6.7 должно быть 3,3в , 3.3В, 0в, 0в, 0в соответственно.

Ильвир
baychi:

Попробую у себя найти ряд 5725-5685,

Ну вот, по одному варианту перемычек уже будет решение. Может кто еще подкинет варианты частот по оставшимся двум вариантам.

Панкратов_Сергей
Панкратов_Сергей:

У модуля с установленными перемычками на 4 и 3 ноге 1 канал 5865 , последний 5725 Без перемычек - первый канал - 5705 , последний 5945

Поправлю свою ошибку . Перемычки на обе ноги.
И еще - более понятная таблица - откуда уже не помню.

Ильвир

Потом можно будет так же расписать СН1-СН2-СН3 относительно GND. Т.е. примерно вот так:
СН1 на массу - канал№
СН2 на массу - канал№
СН3 на массу - канал№
СН1-СН2-СН3 на массу - канал№
СН1-СН2 на массу - канал№
СН2-СН3 на массу - канал№
СН1-СН3 на массу - канал№

О пока писал, Сергей все уже выложил одной таблицей. Еще бы обозначение букв в таблице по русски расписать и можно будет в ФАК предлагать.

Ильвир

Непонятно, что в таблице означают на приемнике:
CSO=PIN4 CS1=Pin5 CS2=Pin6

На передачтике не ясно:
CS= PIN5 CS1=Pin6 CS2=Pin7

baychi
Ильвир:

Непонятно, что в таблице означают на приемнике: CSO=PIN4 CS1=Pin5 CS2=Pin6

Это номера 3-х ножек выбора канала (1-8)

alepavlenko

СН1-СН2-СН3 соединено с GND. Не влияет перемычка ни на 3, ни на 4 ноге никак… Рябь, с интервалом в 2 секунды. Если перед камерой провести рукой, во время ряби видно, что что то движется

Ильвир
baychi:

Возможно дело в разночтениях - что такое 0 и что такое 1 или на какой потенциал замыкает перемычка GND или 3.3 В. 😃

А по таблице Сергея нужно наверное все замыкать на GND или что-то на на 3.3 В? И как сказанно выше: 0 - на массу замкнуто, 1 - ни к чему не соединено? Правильно все?
Лучше уж перестраховаться, чем спалить модуль.

Панкратов_Сергей
Ильвир:

И как сказанно выше: 0 - на массу замкнуто, 1 - ни к чему не соединено?

Да. Для нуля - соединяем на массу. Единица соединений ни каких не требует.

baychi
alepavlenko:

Не влияет перемычка ни на 3, ни на 4 ноге никак…

Попробуйте замыкать перемычку до включения питания.
Хотя странно это… Сергей, у Вас ведь ряды частот в реальном времени переключались?