переход на 5.8ггц?
Надо ли в этом случае менять геометрические размеры клеверов?
Апупеть!😮, ну и цена антенок по ссылке. Чем короче кабель, тем лучше т.к. частота высокая и затухание на тонком кабеле большое. Физические размеры менять ненадо.
увеличил длину кабеля антеннки приемника в три раза до 300мм (чтобы повыше над головой). Итог: дальность устойчивого видео упала до 400 метров, против 850, как было раньше.
Ссылка на кабель есть? Кабель на 5.8 влияет очень сильно. Особенно если антеннка не точно согласованна, начинаются всякие стоячие волны- и тут доли самнтиметра влияют. Могло например так оказаться, что кабель длиной 310 мм дал бы гораздо большую дальность.
а если сделать, как в ссылке (смотри выше)- то есть вообще без кабеля, прямо на разъемы передатчика и приемника.
Попробуйте. У меня над передатчиком было совсем плохо, пока не повернул венчик вниз. В этом случае кабель для выноса уже не нужен. 😃
Надо ли в этом случае менять геометрические размеры клеверов?
Не надо.
…приемника rx5808
… а этого зверька никто акуле внутрь не ставил?
Кабель на 5.8 влияет очень сильно.
Но не на таких огрызках как мы используем.Все дело в качестве изготовлении антены а также какая длинна кабеля.Не знаю как это явление обозвать ,при моих экспериментах выяснилось то, что очень большое значение имеет длинна кабеля от разъема до вибратора вплоть до мм .К примеру взять 100мм кабеля -антена работает идеально.Убираем 1 мм все пипец уже не то.Это выяснилось при настройке антены для передатчика и проявлялось в потребляемом токе.Далее подрезаем еще 1мм еще хуже.И так можно миллиметров 20 отрезать пока ток не упадет до начального с длинной в 100мм.
Ну както так…
Но не на таких огрызках как мы используем.Все дело в качестве изготовлении антены а также какая длинна кабеля.
Я это и имел в виду. Если антенна настроенна неточно (а чем ее проверить н 5.8?!), то начинается игра пары антенна+кабель. Как известно, что-бы избежать стоячей волны в кабеле при несогласованных источнике или приемнике, необходимо выбирать длину кабеля кратную длине полуволны.
Но для этого нужно во первых знать коэфф. укорочения конкретного кабеля, а во вторых на 5.8 - миллиметры уже имеют значение. И не всегда понятно как считать с учетом разъемов или без? 😃
К примеру взять 100мм кабеля -антена работает идеально.Убираем 1 мм все пипец уже не то.Это выяснилось при настройке антены для передатчика и проявлялось в потребляемом токе.
И у меня подобная картина. Только еще дальнобойность антенн по лампочке замеряю. Так вот кусочек кабеля в 3-4 сантиметра может все ухудшить в разы, а полуметровый отрезок - не оказать влияния. То есть дело не в затухании, а в согласовании.
Кстати, ток потребления отслеживаю только как “разумные пределы”. Для моих аирвэйв модулей нормальный режим работы от 420 до 560 мА. Все что ниже или выше - явная фигня. Например, при неконтакте в разъеме - ток 0.33 А.
Только еще дальнобойность антенн по лампочке замеряю
А можно подробней.Чет у меня не получилось с лампочками.Какую используете и длинна усов и если можно фото.
А можно подробней.Чет у меня не получилось с лампочками
www.conrad.ru/ceonline/1038.html Первая в таблице. Ее раньше ставили в электронные наручные часы для подсветки.
Нашел такие радиорынке по цене 5 рублей (не долларов!) за штуку. Более чувствительных наверное не существует.
На 5.8 ГГц из-за маленькой эффективной длины антенн нужны именно такие или немного грубей. Усики делаю из 1 мм проволоки (для расширения полосы) по 12 мм. Такой пробник чувствует от 50-100 мВт непрерывной мощности в упор к штатной дипольной антенне. При мощностях от 300-500 мВт можно уже делать сравнительные измерения. Так на аирвэйвах 450 мВт, диполь зажигает лампочку на расстояниии 5-6 см от центра антенны, клевер 3-4 см (-3 дБ потрерь из-за круговой поляризации). Направленные антеннки с КУ 8-12 дБи, зажигают лапмочку уже с 10-12 см.
Чем ниже частота, тем больше длина усиков и более дальние расстояния зажигания получаются: на 2.4 ГГц - в 2.5 раза, на 1.2 - в 5 раз, на 433 в 15.
Очень хорошо видна поляризация. Грубо можно оценить ДН и ее неравномерность.
Пока у нас нет погоды сделал 3 направленных антеннки с круговой поляризацией (две hellix спиральки и двойной квадрат). По лампочке показывают неплохие дальности, а что будет в реальности - посмотрим. 😃
А можно подробней.Чет у меня не получилось с лампочками.Какую используете и длинна усов и если можно фото.
С передатчикоми лампочками более, менее понятно куда двигаться, а с приемником? Как согласовать приемник с антенной, может можно гдето на плате уровень сигнала померить?
а с приемником?
мене тоже это вопрос покою не дает. Вижу только один способ,настроить антену на передатчике и втулить ее на приемник а больше помоему без приборов никак.
Как согласовать приемник с антенной, может можно гдето на плате уровень сигнала померить?
Исправный приемник на 5.8 имеет входное сопротивление 50 Ом, так же как и передатчик (в отличии от 1.2 ГГц). Поэтому в данном случае принцип симметрии: как на передаче, так и на приеме, должен работать без исключений.
Поэтому:
Вижу только один способ,настроить антену на передатчике и втулить ее на приемник
Так и надо делать.
RSSI уровень принимаемого сигнала - есть на всех модулях. На аирвейвовски 662/682 - специальный вывод модуля. На 660 - можно подпаятся к микросхеме. У Foxtecha тоже должен быть RSSI:
Беда только одна - в помещении RSSI бессмысленен. Что-бы чтонить по нему понять, нужно эксперемнтировать в чистом поле с расстояниями хотя-бы в десятки метров. 😦
Всем привет! Пришла посылка www.avionix.ru/catalog/detail...MENT_ID=147805, я быстренько все спаял, включил, и чето сильно уж очень поторопился, что не закрыл место спайки проводов, ну они и встретились, все зашипело, загорелось, чтото отлетело, но лампочка продолжала гореть, а кулер крутиться вот кадры после взрыва:
lh6.googleusercontent.com/-h...0/DSC00972.JPG
lh6.googleusercontent.com/-E...0/DSC00973.JPG
После его повторного включения кулер крутиться, лампочка горит, но изображения нет!
Я в электротехника ну прям ни разу не спец и хотел бы узнать: что это сгорело и кто знает если у той детальки маркировка и где ее взять!)
Вчера до меня доехал всетаки такой комплект. Глянул я на то место где у тебя выгорела деталька. Так вот там где говорили выгорел конденсатор на самом деле стоит дроссель. Серенький такой…
Впринципе можно вместо него втулить перемычку ну и посмотреть чтобы дорожки были целые…
А я вчера улетел таки на 3 км с парой клевер-хеликс (спираль с курговой поляризацией). До 2 км дропов не было, но нужно было выдерживать направление на модель с точностью 20-30 градусов. С 2-х до 3-х этот угол сократился до +/-10-15 градусов. Включил RTL на 3100, когда пошли многочисленные дропы.
Потом протестил еще одну спиральку и патчик. Слетал на 2.5 и 2.2 км. Патчик оказался полабее спиралек, скорее всего по настройке.
Все новые антеннки испытывались на Шарках. На земле стояла автономная писалка с клевером, ранее подключаемого к Шаркам. Самое забавное, что в дальнем полете этот клевер сначала потерял картинку на 1700, а затем ненадолго нашел ее на 2650 м, и более менее прилично показывал на обратном пути начиная с 2200 м.
А я то считал, что клевером дальше 1500 м не пробить. 😃
Подскажите, пожалуйста, какая будет дальность уверенного приема на таком комплекте FatShark 5.8GHZ TELEMETRY SYSTEM (INCL. TX/RX) 100mW? Чем можно относительно и легко увеличить дальность до 2-2.5км в качестве апгрейда системы? И какие плюсы и минусы у 5.8 против 0.9, 1.2 и 1.3 диапазонов?
Со 100 мВт ником - 300 м хорошей картинки, до 500 м приемлимой, до 1 км изредка.
С передатчиком на 500-800 мВт в 2-3 раза больше. Дальше нужены напрааленные антенны.
Преимушества 5.8 - размеры и вес.
Недлстатки - дальнобойность и невозможность огибать дажне малые препятствия.
Со 100 мВт ником - 300 м хорошей картинки, до 500 м приемлимой, до 1 км изредка.
С передатчиком на 500-800 мВт в 2-3 раза больше.
У меня с 200 мВт на штатных штырях не далее 200 метров получалось в районе музея техники на новой риге, с патчем 600 метров.
Тот же комплект с патчем в 10 км от мкад 1500 метров, на штатных уже не проверял.
Вот такая вот история. Все очень зависит от места полетов.
Вот интересно, а если сделать, как в ссылке (смотри выше)- то есть вообще без кабеля, прямо на разъемы передатчика и приемника. Надо ли в этом случае менять геометрические размеры клеверов?
Попробовал сделать несколько клеверов из двух видов проволоки:медной 1.3мм и металлической омеднённой 0.75мм, отличающихся ещё тем что некоторые припаял к разъёму через кабель 120мм, а некоторые прямо к разъёму. В результате потребление передатчиком со всеми антеннами примерно одинаковое ±5мА, но… Если прикоснуться рукой к лепестку клевера, то потребление передатчика с антеннами без кабеля- падает примерно на 20мА, а с антеннами на кабеле- растет примерно на 10мА. Отсюда появляется вопрос у дилетанта: можно ли как нибудь использовать эту информацию для более точной подстройки клеверов?
Все очень зависит от места полетов.
Это настолько само собой разумеется, что даже и не упоминается. 😃 Конецно все дальности приводились для чистого поля. В мегаполисах никакие прогнозы не работают.
Если прикоснуться рукой к лепестку клевера, то потребление передатчика с антеннами без кабеля- падает примерно на 20мА, а с антеннами на кабеле- растет примерно на 10мА. Отсюда появляется вопрос у дилетанта: можно ли как нибудь использовать эту информацию для более точной подстройки клеверов?
Практически нет. Правильная антенна при касании рукой должна расстраиваться - то есть выходить из оптимального режима. Ток при этом может сметситься в любую сторону.
Кстати пришел ко мне приемник RC805 (аналог 305-го). Был сразу доработан и проверен с аирвейвоскими передатчиками.
Новый ряд частот позволил стабильно ловить картинку. Первый канал Шарков хорошо ловится на 1-м канале приемника и с небольшими искажениями на 2-м. Светлая засветка вверху картинки есть, но не смертельная - все видно. По чувствительности сравнивал оба типа приемников в домашних условиях: максимально ослабив сигнал передатчика, доводил до срыва картинки. RC805-й держал немного лучше, а сам провал начинается с цветовых искажений, а не со срыва синхронизации. К сожалению в домашних условиях ничего померить нельзя. Может разница в чувствительности и 5 дБ, а может и 1-2 всего.
Уровень видео (яркось) с RC805 оказался больше (картинка ярче), что вызвало проблемму срыва синхронизации на ярких камерах при светлой картинке. Буду пытаться регулировать…
На разъеме антенне RC805 напряжения нет, значит клеверы можно цеплять без доработки. Правда разъем пришлось перепаять для полной совместимости с Шарками.
Решил проверить недвно приехавший передатчик 500мв
avionix.ru/catalog/detail.php?SECTION_ID=9302&ELEM…
Прикрутил на коптер попробывал полетать визуально.
Постоянно проскакиваю помехи даже вблизи. Отлетал на метров 200 все еще хуже. Я расстроен (
Каналами игрался , не помогает.
Может быть проблема в питании всей електроиники от 1 акб?
Постоянно проскакиваю помехи даже вблизи. Отлетал на метров 200 все еще хуже. Я расстроен ( Каналами игрался , не помогает.
Это помехи вызывнные многократными переотражениями сигнала. Как стоит антенна на коптере? Если вверх и в середине конструкции, то всеь “звон” от балок и других элементов. Желательно направить антенну вниз. И еще рекомендуется пара антенн с круговойполяризацией, вместо штатгых диполей. Чувствительность к переотражениям будет значительно меньше.
Может быть проблема в питании всей електроиники от 1 акб?
Нет, там другой характер помех.
Антена сзади и направлена вниз. Тогда бракованый передатчик, приемник, антены? Хммм.
Не похоже на передатчик. Если бы он был бракованный, Вы бы на 200 м не отлетели. Не пробывали определить предельную дальнсть (хоть по земле)?
А где и как стояла приемная антенна?
Кстати такие-же помехи будут видны в комнате, причем с любым передатчиком. Слишком много переотражений.