переход на 5.8ггц?
На ХК появились фатшарки со встроенной антенной на 5.8, никто не тестировал? Хочется такую штуку на квадрик поставить…
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
На приемнике 5,8 есть два выхода AV, это хорошо, но вот не понял такой момент. Разъем джек 3,5 - на 4 контакта на втором конце кабеля тюльпаны белый желтый и красный. Я не пойму - они звук стерео выдают (белый и красный) ? на передатчике все равно один канал звука. Хотя у передатчика встроенный микрофон и еще и вход лтдельный - может действительно 2 канала ?
звук стерео выдают
Да, передаёт стереозвук, но после небольшой доработки на плате передатчика.
А в штатном исполнении только один канал, с микрофона на плате передатчика.
fpvsystems.com/index.php?main_page=product_info&cP…
Есть и такой в продаже…за 70 евриков.
Друзья, если куплю 5.8Ghz 200mw то как дядечка растафари летает уже не полетать? Через лес, деревья сигнал не пройдет?
Ну так как он на этом видео то пойдёт. Он далее 100 метров не отлетал. Не впечатлило видео.
Хорошо, через такую растительность на сколько метров по земле пробьет с штатной антенной и сколько с патчем заводским по вашему?
p.s. видео помоему вылетый Lost, если вы смотрели конечно 😃
имею американские и канадские радиолюбительские корочки (аdvanced class), после того как построил кучу аппаратуры опыт показывает что на всех частотах дальность связи примерно одинаковая если нет блоков на пути сигнала и канал свободен. Неделю назад заказал несколько штук 0.5Вт 5.8ГГц Аирвайв модули, сделаю ретрансляторы.
Понятие " по земле" и “заводской патч” очень размыты. В максималке думаю ещё одна такая рощица поглотит сигнал. Имхо.
Я почему такой щипетильный то в отношении рощиц 😉 у меня коптер с полетным временем до 15 мин. Летать собираюсь максимум на 100м по высоте, и на расстояние до 500 метров по горизонтали, но вокруг дачи леса перелески, поэтому и беспокоюсь потянет ли для моих целей с учетом аппы с FrSky 2.4 такой комплект:
FPV_5.8G_200mW
5dB антенна 5.8G или лучше патч антенна 12 dB 5.8G?
Cовсем все плохо у 5.8G диапазона в плане преград между tx и rx?
приблизительно как у фонарика карманного только чуть лучше.
Еще раз тогда проштудирую ветки про диапазон 1.2G… спасибо!
имею американские и канадские радиолюбительские корочки (аdvanced class)
Увы, в радиолюбительстве диапазоны остались не освоены, но полностью присоединяюсь к
дальность связи примерно одинаковая если нет блоков на пути сигнала и канал свободен
По работе приходится монтировать оборудование сетей передачи данных на 2.4 и 5.3 гГц. И практика показывает, что на открытых трассах уровни практически одинаковые. А на закрытых, при вменяемых расстояниях, на обоих ловить нечего…
Заморочившись темой про согласованность антен на своём 5,8 - 200 мВт определил падение потребляемого тока на 5…6 каналах с 227мА до 210 и передатчик при этом реально стал меньше греться. Антена на передатчике стоит himodel.com/…/FPV_5dBi_5.8G_All_Direction_Antenna.…. При этом с родной антеной на всех каналах ток одинаковый и греется так, что без обдува можно тестировать недолго. Тешу себя надеждой, что получилась некая согласованность передатчика и антены (причём её вес больше веса самого передатчика, придётся на ней гайку обтачивать для облегчения).
Летом летал на 1…1,2 км - в прямой видимости изменения картинки на мониторе не наблюдалось. В городе улетал за пятиэтажки на расстояние метров 700…800 (очково без автопилота) - картинка также не менялась. Поначалу летал с приёмником прямо на крыше авто - вблизи хорошо, вдали чуток хуже (подозреваю переотражение), вынес передатчик на удочке метров на 5 и стало наоборот - вблизи (особенно низко - плохо, вдали - песня).
Так что не так всё и страшно с большой частотой.
ДА! Поначалу, тестируя по земле в Руднево испугался - метров 300 всего, как ни поднимай на руках, но в воздухе по-другому (а вообще в Руднево даже камера миниДВ, пролетая “аномалию” пишет сигналы какого-то радара).
Пролетая по ложбине в прямой видимости 300…350 м сигнал теряется напрочь, причина - в этом месте раньше был тир и свинца там в земле… всё относительно.
причина - в этом месте раньше был тир и свинца там в земле… всё относительно.
что то это не то совсем.
что то это не то совсем.
Это как раз о том, что помехи могут возникнуть на казалось бы “пустом месте”, а в том месте я для себя сделал умозаключение о виновности бывшего тира (стрельбища) в пропадании сигнала, другой причины не вижу, ложбинка как ложбинка, раз десять её пролетел, каждый раз пока высоту не наберёшь - видео нет. АНОМАЛИЯ! Причин винить именно 5,8 не вижу - тема то как раз про это (ложбинка не в Руднево, а в Марий-Эл, где чаще всего и летаю). Впрочем Люберцы и Новокосино сверху ночью такая красота!
Добавлю: Аппаратура - спектрум 7. Вкл-вкл передатчика управления в полёте влияния на видеосигнал не оказывает. Пайка-сборка передатчика повергает в радость отличным качеством (особенно сравнивая со многими представленными на форуме фото начинки передатчиков). Вобщем я доволен.
берцы расширяют асортимент…
bevrc.com/bev-58g-500mw-pulg-and-play-system-speci…
на 200мвт мы у себя в ближнем подмосковье 700м и 1.5км с патчем летали…картинка хорошая была.
Внесу свои 5 копеек. По роду своей деятельности занимаюсь расчетом радиорелейной связи в диапазонах частот от 5 ГГц до 80ГГц. Хочу сказать что туман, дождь, пыль не учитываются при расчете пролетов на частотах до 10ГГц. Поэтому на дождь (даже самы сильный), снег, туман и пыль вообще нужно забить!!!
Дождь учитывается выше 10ГГц. Тут уже существенное поглащение сигнала.
К стати в диапазон 5.8-8Ггц установленно достаточно много магистральных линий связи. Излучаемые мощности порядка 0.5Вт. Используются антенны 2-3м с усилением 35-48Дб. Дальность связи в среднем 30-50км. Причем пролеты могут быть полузакрытые.
Заморочившись темой про согласованность антен на своём 5,8 - 200 мВт определил падение потребляемого тока на 5…6 каналах с 227мА до 210 и передатчик при этом реально стал меньше греться. Антена на передатчике стоит himodel.com/…/FPV_5dBi_5.8G_All_Direction_Antenna.…. При этом с родной антеной на всех каналах ток одинаковый и греется так, что без обдува можно тестировать недолго. Тешу себя надеждой, что получилась некая согласованность передатчика и антены (причём её вес больше веса самого передатчика, придётся на ней гайку обтачивать для облегчения).
Доброго дня, а конструкцию внутренностей у этой антенны реально посмотреть, померять размеры элементов?
Заказал Фатшарк с приемником на 5.8ГГц, но там в комплекте передатчик только 100мВт.
Насколько сейчас совместимы между собой разные передатчики на 5.8? Например, если взять комплект на 5.8 с HK или bevrc, будет он вместе с шарками работать?
PS: Вот еще любопытная тема про микропередатчики для микросамолетов 😃
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1401198
Насколько сейчас совместимы между собой разные передатчики на 5.8? Например, если взять комплект на 5.8 с HK или bevrc, будет он вместе с шарками работать?
Судя по описаниям, не все приемники и передатчики совместимы между собой. Реально померять частоты мне, к сожалению, нечем…