переход на 5.8ггц?
Люди, чет подтупливаю. На Фэтшарках с модулем 5.8 есть вход для видео, чтобы можно было с другого приемника картинку подсовывать? И можно ли при этом отключить приемник встроенный, чтобы батарейку не хавал?
Что скажите про такой комплект
cnyx
Переключатель режимов имеет 4 положения. В положении AV IN внутренний модуль отключается и ток потребления уменьшается.
На Фэтшарках с модулем 5.8 есть вход для видео, чтобы можно было с другого приемника картинку подсовывать?
Есть. И что принять и чтоб свою отдать.
И можно ли при этом отключить приемник встроенный, чтобы батарейку не хавал?
Питание приемника не отключается. И это процентов 30% от всего потребления.
В положении AV IN внутренний модуль отключается и ток потребления уменьшается.
Хм… Надо глянуть схему …
Замерил. Ваша правда: 0.34 А с приемником, 0.19 - при AV in.
Молодцы шарковцы. 😃
Что скажите про такой комплект
Не плохо.
Как уже говорил, лучший усилитель- это антенна. Передающяя антенка на 10dBi приемный патчик на 18dBi и 20 dBm мощсчи и будут все 10км.
Передающяя антенка на 10dBi
Где такую можно купить?
Где такую можно купить?
Купить то можно, только на модель подобная антенна не годится, только если у вас следящая система на модели не стоит , поворачивающая антенну в направлении базы.
Где такую можно купить?
купить тут himodel.com/…/FPV_12dBi_5.8G_Plate_Aerial.html
У меня такая стоит на земле.
Но вот на модель ставить бесполезно. см. пост выше.
Проблема разворота на базу остается актуальной.
p.s. а вообще есть системы “следящие” за базой?
Так что антены это сила! Кстати пробовал собрать один клевер из стоковой пипетки идущей с Шарками- не получилось с ходу настроить антенну на минимальный ток, как ни гнул клевер. Переставил клевер на другой кабель и все сразу настроил. Опыт повторил два раза-результат тот же. Сделал для себя вывод- похоже в стоковой антене хреновый кабелёчек идет
Беру свои слова обратно. После изготовления еще нескольких антенн типа “клевер” убедился на собственных “граблях”, что кроме геометрии и размера самого резонатора очень сильно влияет длина кабеля! Не в смысле “Чем длиннее тем хуже”, а именно определенная кратная чему то длина! Естественно что на разных кабелях эта оптимальная длина разная, зависящая от многих факторов. Опытным путем подбирая длину кабеля, отрезая от заготовки необходимой длины (это может быть и 20мм и 70 мм и 120мм) по 1 мм можно снизить потребление передатчика на 40мА.
Опытным путем подбирая длину кабеля, отрезая от заготовки необходимой длины (это может быть и 20мм и 70 мм и 120мм) по 1 мм можно снизить потребление передатчика на 40мА.
А почему Вы считаете, что чем меньше ток, тем лучше? Снимите вообще антенну с передатчика и замерьте ток. У меня в этом случае ток в 1.5 раза ниже, чем с любой антенной, но ведь излучения то нет. 😃
Сильная зависимость от длины кабеля в теории говорит от несогласованной антенне.
Господа. А вот такой еще трабл вдруг появился: передатчик и камера хотят питание от 3S (так написано). А борт питается от 2S! Отдельный акк - вес, что для верта довольно чувствительно.
Кто-нть пробовал питать видео от 2S? Мощность теряется? Или малозаметно?
передатчик и камера хотят питание от 3S (так написано).
У всех по разному. Какие передатчик и приемник?
Отдельный акк - вес, что для верта довольно чувствительно.
Можно маленький ДС-ДС поставить, + 5-15 грамм.
Снимите вообще антенну с передатчика и замерьте ток. У меня в этом случае ток в 1.5 раза ниже, чем с любой антенной, но ведь излучения то нет. 😃
Не включайте передатчик без антенны - спалите передатчик
Какие передатчик и приемник?
Передатчик. (У него-то - от 7 Вольт)
Камера. (А вот тут - прямо указано 3S)
Не включайте передатчик без антенны - спалите передатчик
Не используйте передатчики, сгорающие при кратковременном отсутствии антенны. Такие все равно долго не живут. 😃
Передатчик. (У него-то - от 7 Вольт) Камера. (А вот тут - прямо указано 3S)
У камеры написано от 9 В. Вам проще проверить самому. Взять регулируемый БП и снижая напряжение, увидеть где пропадет картинка. Думаю ограничителем будет камера. Буквально вчера проверял на похожем комплекте (камера Sony 480 ТВЛ, FatShark-овский 100 мВт передатчик), видео пропадает при 7.7- 7.8 В.
Взять регулируемый БП
Ключевой момент… Все три сгорели (не сразу, конечно, но…)
Ключевой момент… Все три сгорели (не сразу, конечно, но…
Возмите мелкую липольку 2S и контролируйте напряжение разряда.
Либо сразу ставьте DC/DC как Аслан советует.
А почему Вы считаете, что чем меньше ток, тем лучше?
Я не специалист в этом деле, просто антенны настроеные по наименьшему потреблению передатчика у меня реально дают стабильную связь на большем расстоянии, чем мои же антенны с большем потреблением. Я их смотрю в полевых условиях и просто констатирую то что вижу.
У меня в этом случае ток в 1.5 раза ниже, чем с любой антенной, но ведь излучения то нет.
У меня буквально следующее: подаю на передатчик стабилизированные 12В. Без антены (знаю что нельзя, но…)- 290…300мА, вставляю не настроенный клевер- 270…290мА, вставляю родные пипетки (3шт)- 235…250мА, вставляю настроенный клевер с “неудачной” длинной кабеля- 235мА, вставляю настроенные клевера с “удачной” длиной кабеля (У меня это: либо без кабеля, либо кабель 54мм, либо кабель 120мм)- 200…210мА. Не настроенный клевер дает примерно 600м стабильного изображения, настроенный клевер с “неудачным” кабелем- около 900м, настроенный клевер с “удачным” кабелем 1200м точно (А может и больше, не пробовал). Родные пипетки дают сильные срывы изображения на 400…500м в зависимости от ориентации модели (может они плохо согласованны, не знаю).
Сильная зависимость от длины кабеля в теории говорит от несогласованной антенне.
Хорошо если бы так, значит есть куда двигаться дальше и можно ещё увеличить дальность связи!
антенны настроеные по наименьшему потреблению передатчика у меня реально дают стабильную связь на большем расстоянии, чем мои же антенны с большем потреблением.
Ясно. Собственно я и спрашивал, что является критерием качества.
270…290мА, вставляю родные пипетки (3шт)- 235…250мА, вставляю настроенный клевер с “неудачной” длинной кабеля- 235мА, вставляю настроенные клевера с “удачной” длиной кабеля (У меня это: либо без кабеля, либо кабель 54мм, либо кабель 120мм)- 200…210мА
Просто метод подстройки по току (только по току) годится далеко не для всех передатчиков и не во всем диапазоне токов. Например мои замеры Аирвейвоских передатчиков (по току, дальности лампочки и затем по дальности связи) показали, что нормальные антеннки могут иметь ток потребления 410-530 мА. Если меньше 400 или больше 550 мА - это либо обрыв, либо КЗ. А вот дальность свечения лимпочкотестера и итоговая дальность связи прямо пропорциональны. Причем лучшая и худшая антенна могут иметь различия в токе потрбления +/- 20 мА. Кстати у лучшей антеннки наблюдается меньшая зависимость от длины кабеля.
Просто метод подстройки по току (только по току) годится далеко не для всех передатчиков и не во всем диапазоне токов.
К сожалению метод с лампочкой мне не понравился, в связи со своей не четкостью, я пытался обмерить пипетки, и то ничего не понял, они вели себя как направленные антены. С одной стороны поднесешь лампочку- горит, с другой поднесёшь- не горит, с клеверами ещё хуже- неоднородность поля вокруг антены такая, что сравнить антены обьективно не смог. По потреблению все четко- крутишь, гнешь, а циферки на амперметре меняются, как то все однозначно. А на счет оценки антенн по потреблению- тоже вопрос: А где предел? может мои 200мА это лишь грубо настроенные антенны, а идеально это- 100мА?
Кстати у лучшей антеннки наблюдается меньшая зависимость от длины кабеля.
А как Вы это узнали ? У меня один лепесток отогнешь на 1…2мм и потребление вырастит на 10…30мА, так что просто поменять кабель, не нарушая целостность клевера, не получается, каждый раз приходится заново гнуть резонатор.
я пытался обмерить пипетки, и то ничего не понял, они вели себя как направленные антены. С одной стороны поднесешь лампочку- горит, с другой поднесёшь- не горит,
Это весьма странно. Как раз ДН с помощью лампочки обычно видна очень неплохо. Как Вы делали лампочкотестер? Важна длинная ручка-держатель выносящая руку вне плоскости излучения. Иначе даже ладонь поднесененная с другой стороны диполя, в разы меняет дальность свечения лампочки. Я делаю тестеры в виде “спичек”. Держалка - из дерева (хороши палочки для благовоний), а на конце лампочка с усиками вдоль ручки. При замере диполя, пальцы дежащие тестер находятсяя выше или ниже центра ДН на величину 2-3 длины волны. Ну и постронних предметов в радиусе 5-10 лямбда быть не должно. И это не искажает результатов. Более того, если диполи и так видны равномерно по сторонам, то для клеверов - это дополнительный критерий симметричности: во всех направлениях в обеих плоскотях поляризации должна быть примерно равная дальность.
А как Вы это узнали ?
У меня есть нескольк вставок кабеля с разъемами разной длинны. Ради интереса сравнивал уже проверенный по дальности в полете хороший клевер с не в польне удачным (дальнсть в 1.25 раза мньше). На хороший кабель влиял меньше, как по току так и по лампочке.
Это весьма странно. Как раз ДН с помощью лампочки обычно видна очень неплохо. Как Вы делали лампочкотестер?
Примерно так как Вы описываете, так и делал все, спасибо за советы, может попробую еще разок поиграть с лампочками. Так же хочу нагрузить передатчик обычным сопротивлением 50 Ом через свой кабель, вроде должна получится идеально согласованная линия, затем померить потребление, а так же чуть уменьшить размеры клевера (ближе к теоретическим), поскольку Вы правы о несогласованности антенны, но выжать чего то лучшего из клевера который рекомендуют иностранцы (где то в постах выше) не смог.
хочу нагрузить передатчик обычным сопротивлением 50 Ом через свой кабель, вроде должна получится идеально согласованная линия,
Обычное сопротивление - не подойдет! Нужен эквивалент нагрузки (треминатор или аттенюатор) с гарантированным до 6 ГГц диапазоном и мощностью не менее подаваемой.
но выжать чего то лучшего из клевера который рекомендуют иностранцы (где то в постах выше) не смог.
1.2 км, как Вы писали, не так плохо, тем более что это еще был не предел. У меня получлось до 2 км на лучшем клевере и то на одном приемнике из 2-х (в Шарках тото-же клевер давал не более 1.5 км). Сейчас вожусь с приемником от Foxtech, по отзывам и домашним прикидком его чувствительность на 5-6 дБ лучше, а это почти в 2 раза.
Обычное сопротивление - не подойдет! Нужен эквивалент нагрузки (треминатор или аттенюатор) с гарантированным до 6 ГГц диапазоном и мощностью не менее подаваемой.
Спасибо, учту. А почему не подойдет? Берем миниатюрный планарный резистор 50 Ом и аккуратненько прямо на торец кабеля цепляем, чтобы ничего лишнего не выступало?