переход на 5.8ггц?
На ebay он пишет, что в сочетании с клевером получил 1км дальности. Если у Харченко линейная поляризация, а у клевера - круговая, то это реально?
Он пишет про 1 км на приемном клевере и 2 км на этом патче.Cочетать CP с линейной антенной, ИМХО, бессмысленно. Ловить конечно будет, но -3 дБ по любому теряем, да и все преимущества CP тоже.
А самое главное на похожем сетапе от foxtech (200 мВт) пара клеверов дает уверенные 2 км в безпомеховой местности. 😃
Сделал приспособу для “четырех лепесткового клевера” для всенаправленной антены на прием. Все винты взаимозаменяемы от приспособы для трех лепесткового клевера. Диаметр (может кому понадобится) 32 мм. Этого вполне хватает для клевера под любой канал на 5.8 Ггц. Спаяю новый клевер на прием и сравню сигнал с этими антенами.
[QUOTE=kedrikov;3345201]Восхитительно!!! Но извеняюсь ,нафига так извращаться.
QUOTE]
А мне нравится основательный подход к делу! Кто на пенолёте летит, а кто и фиберглассовую модель предпочитает. Каждый точит всё что хочет, а на приспособе можно не одну тыщу клеверов напаять , поделится с друзьями или продать! По инструменту ценю мастера, хорошая фрезерная работа.
По инструменту ценю мастера, хорошая фрезерная работа
Ну тут +100500 😃
Восхитительно!!! Но извеняюсь ,нафига так извращаться.
что бы они не получились кривыми как у вас, сам подумываю болванку приспособить для пайки, иначе потом сидишь их правишь пол часа, а там ведь вся фишка в идеальной симметрии, только тогда наиболее эффективно компенсируется линейная составляющая от прямых участков
что бы они не получились кривыми как у вас
Уточните, в каком именно месте они кривые?
что бы они не получились кривыми как у вас
Ага мне тоже интересно:)
сам подумываю болванку приспособить для пайки, иначе потом сидишь их правишь пол часа
Эти балванки на фото выше дают только правильный угол в 45 гр. по отношеню к плоскости и 90 (или 120) между лепесткамил.Саму дугу один фиг гнуть в ручную и будет она на столько ровная на сколько ровные руки у гнульщика… но всеже респект KAIMAN за умелые руки и идею 😃
По моим наблюдениям два на вид совершенно одинаковые клеверы работаю по разному.Один клевер на приемнике на удоалении в 500м дает срывы в синхре в виде быстро проскакивающих белых полос на видео, будто контакт гдето плохой а другой такойже на 1 км идеально даже без шумов.
По моим наблюдениям два на вид совершенно одинаковые клеверы работаю по разному.
Какие они одинаковые ? У Вас на картинке они совершенно разные. Лишний миллиметр в длинне центрального проводника до точки припайки венчиков делает из замечательно работающей антенны практически полностью не рабочую.
У Вас на картинке они совершенно разные
А кто сказал ,что речь идет про те которые у меня на картинке?Я про те которые делались раньше за все время полетов по FPV около 30 штук (эксперименты,замеры дальности,краши,или в машине где придовил и клеверу кранты)
Для тестов на земле я раз собрал 5 клеверов на прием и 5 на передачу с максимальной повторяемостью.
Лишний миллиметр в длинне центрального проводника до точки припайки венчиков делает из замечательно работающей антенны практически полностью не рабочую
Вот и о томже, что польза от балванок только в установки углов и удобства пайки.
тие “сосисок” (как их тут обзывают) показало:там нет что мяса очевидно, но есть банальные провода в связи с этим представилась возможность укоротить сосиску за ненадобностью иметь такую длинную антенну. Однако вопрос знатокам этой веткичто это за антенна на 2,4ГГц с заявлеными 12 дБ? Есть поменьше длиной но там одна катушка. Пробовал включать на 5,8ГГц эту что поменьше - работает. На Спаркфане есть антенны, которые работают на двух диапазонах, но эти я купил в Мегаэлектронике. А вот мой беспредельный беспилотник готовлю к полётам, сегодня достал с полки, а то проект почти умер, однако когда я увидел Ардупилот, короче ардурел идеей погонять конкретную технику. Здесь цель не полёт по камере (это можно на ИЛ-2 с пацанами повоевать на Новосибирском портале Покрышкина), не полёт в Америку через северный полюс по маршруту Чкалова, а гонки по пилону Pylon racing. Поскольку модель на 45 кубов, метанольная скорость за 200 легко. Попробую по труегольному маршруту прогнать, нет не в автомате, мне важна телеметрия и чтоб не было залётов и перелётов.
Поскольку модель на 45 кубов, метанольная скорость за 200 легко. Попробую по труегольному маршруту прогнать
Очень сомнительна судьба этой модели при при скоростях за 200 по треугольнику с такими рулями. Конструкция рулей явно не для гонки.
однако когда я увидел Ардупилот,
Попробую по труегольному маршруту прогнать, нет не в автомате, мне важна телеметрия и чтоб не было залётов и перелётов.
А нафига автопилот ?
Или банальный трекер или телеметрия .
Очень сомнительна судьба этой модели при при скоростях за 200 по треугольнику с такими рулями. Конструкция рулей явно не для гонки.
Уже летала, ей десять лет! Была копией Лазера 200, теперь перетянута монокотом чтоб полегче. Моторчику догадайся сколько лет? Супер тигр - о нём мечтал каждый пионер - авиамоделист. В чешском журнале моделяж чемпион Матт сфоткался с этим моторчиком! Ранее использовался на моделях копиях чемпионатного класса. А рули нормально работают с сервами типа JUMBO для 1/4 масштаба по 10 кг на руль , расходы только прибрать на больших скоростях на то и dual rate есть, на элеронах противовесы от вибрации. Кабина открыта чтоб видно было что всё прочно, не на фанере с монокотом типа 3D полётов. Крыло на дюралевой трубе, а вдоль всего крыла труба из угля. Стабилизатор , киль и фюзеляж с обвязкой растяжками из проволки. Вот вы смеётесь и сомневаетесь, а я теперь большой биплан не покажу, а у него рули поболее, а на крыльях аж четыре элерона! Автопилот конечно не нужен, однако Ардупилот имеет хороший датчик скорости с Пито трубкой, открытое програмное обеспечение позволит сделать нужные калибровки, вот ещё тахометр добавлю. Скоро выйдет аппаратура с телеметрией, с ОСД и прочее, это конечно не дело иметь два передатчика на борту.
Тут тема несколько другая - обратите внимание.
А про рули - Вы в тему о гоночных моделях пишите , там Вам популярней объяснят.
А про рули - Вы в тему о гоночных моделях пишите , там Вам популярней объяснят
F3D имеет ограничение - моточик до 6,6 кубиков крыло не более 1150мм, вес не более3кг. Моя моделька вне класса. Для своего интереса делаю. А рули не мешают, главное уметь рулить. Настоящие с такими же рулями летают. Попробуйте 12 килограммов порулить с маленькими рулями. Ну ещё пилотаж можно покрутить, т.е. универсальный самолёт под настроение, только пропеллер меняй. На скорость 500х250, на пилотаж 550х200 и 600х180.
Тут тема несколько другая - обратите внимание
Тогда если можете про антенны ответьте, я вопрос задал вначале по теме.
Уточните, в каком именно месте они кривые?
Ну как бы если очень требовательно критиковать, то те что на фото по моему не совсем ровно спаяны. Именно поэтому, основываясь на своих “кривых” клеверах, я и решил сделать приспособу. У вас вроде на одном проволочка ниже других впаяна на экран и вершины вроде тоже не на одном уровне, что говотит о разных углах установки. Может это и не критично, но приспособа реально облегчает пайку, и вообще не требует подгибания.
Сегодня сделал еще и приспособу для однотипного сгибания радиуса у проволочек. До этого наделав кучу пробных вибраторов, удивился насколько они все отличаются друг от друга, все с разными углами у основания отличающимися от рекомедуемого 105 в ту и другую сторону. Сейчас спаиваю на приспособе первый пробный клевер на прием. Доделаю, отпишусть.
приспособу для однотипного сгибания радиуса у проволочек
Фото в студию 😃
Кста те что на фото клеверы сегодня протестил по земле для интереса.Условия: поле,расстояние 2 км (дальше поле кончилось 😃 ) передатчик 500мВт на фото штативе почти 2 м над землей, приемник встроен в шарки.
Очки на голове антенка вертикально вверх,картинка идеальна.Задираем нос к небу 😃 антека получается горизонтально- на видео легкие шумы,таже картина если нос к земле опустить:)
В таких же условиях были протестированны самодельные сосиски.Результат аналогичен клеверам.
Вобщем фиг его ,все работает шикарно ,а дальше 2 км жим жим летать без автопилота 😃
Фото приспособы и самой антены уже сделаю завтра. Сделал первую антену на приспособе. Скажу что она здорового облегчает точность выставления и вообще очень помогает при спайке, но всеравно в первый раз времени ушло уйму. В итоге спаял почти идеальную по форме антену. Почти, потому что кое какие нюансы мне всеравно не понравились. Приходилось снимать лепестки и чуть подгибать, потом снова ставить, снова снимать… и т.д. Пайка заняла всего пару минут. Заранее облуженные кончики экрана , жилы и проволочек, еще раз обмазывались флюсом (в моем случае флюса под рукой не оказалось и я капал со сточеной спички кислотой) и потом под увеличилкой закрепеленной на ножке я делал быструю пайку острым конусным жалом пояльника одновременно подводя тонкую проволочку припоя с канифолью в зону пайки.
Приспособа для придания радиуса проволочкам представляет из себя простой цилиндр, диаметр которого был подобран эксперементально с учетом упругости применяемой проволоки ( в моем случае стальная обмедненная полуавтоматная 0.8мм) . Диаметр составил 16.5 мм. В аллюминевом цилинре такого диаметра я с одной строны сделал пропил дисковой фрезой толщиной 0.8 мм строго по центру на глубина 2 мм. а с другой стороны чуть ниже центра. Вставляя в этот пропил заранее отмеренные и согнутые под прямым углом проволочки я плавно сгибал по радиусу сначало с одной стороны чуть дальше середины, потом с другой стороны. Получившийся лепесток я потом подгибал на с другой стороны цилиндра вставляя ножку в другой пропил, добиваясь угла в 105 градусов. Пока нароботок в этом вопросе еще мало, и возможно форма как то изменится в процессе эксперементов, но уже сейчас видно что так проще и точнее чем изначально придавать радиус утконосами. Ими уже проще чуть чуть подкорректировать радиус в большую или меньшуюю сторону уже потом.
Испытал антену. На передатчике она показала меньший ток потребления чем трех лепестковый клевер и штатная сосиска и меньшее свечение по лампочкотестеру, но он всеже уже светился, в отличае от самой первой 4 лепестковой антены. Испытал на качество приема в железобетоне. На передатчике установил лучший 3 леп.клевер а на приеме опробовал все антены. Лучшая картинка - идеальная без помех по прежнему только на направленном патче, причем угол увереного приема при вращении антены достаточно большой - легко настроить. А вот качество картинки с новой 4 лепестковой всенаправленной антеной было похуже и мало отличимо или вообще неотличимо от всех обычных штатных антен. Я проверил и приемную и штатную передающую поставив и ее на прием. Что заметил - на 4 леп. клевере картинка была стабильная, но с помехами и срыв только если я направлял антену паралельно земле от стороны сигнала. Вращал во всех положениях и картинка была бес срывов - выходит эта антена действительно дает хорошую всенаправленность. Передатчик пока еще не пробовал вращать.
Почему эта антена на передатчике показала меньшее излучение и меньший ток потребления незнаю. Возможно не попал в диаппазон или еще что то. На днях жду еще одну всенаправленную соссиску большого усиления на прием, и уже испытаю все свои имеющиеся антены в поле. А как приедит посылка с коннекторами и кабелем, то уже займусь штамповкой антенн и выбором наилучшей.
стальная обмедненная полуавтоматная 0.8мм
С такой проволкой у меня клеверы нормально работать почемуто не хотели:(,юзаю только медь 0.9-1мм
Почему эта антена на передатчике показала меньшее излучение и меньший ток потребления незнаю. Возможно не попал в диаппазон или еще что то.
Заслуживает уважения та основательность и привлеченный металлобрабатывающий парк станков, который Вы использовали для изготовления антенн.
Однако, я не думаю, что автор (IBCrazy) при создании антенн и во время своих экспериментов использовал аналогичные кондукторы чтобы добиться наилучших показателей. Поэтому мне кажется, что такая точность формирования геометрии антенн не в той же мере влияет на их характеристики.
ЗЫ. В словах алюминий, диапазон, длина нет удвоенных согласных. Извините.
В словах алюминий, диапазон, длина нет удвоенных согласных.
Когда есть такое интересное дело не время до правильного написания проволока, антенна, сосиска. Как говорил Борис Ельцин: “Не время для политических интриг, пора квасить капусту!”. Как простому народу жить если руководители говорят криво? Уж разрешите свободуписания!
С такой проволкой (0.8 мм) у меня клеверы нормально работать почемуто не хотели,юзаю только медь 0.9-1мм
Я эту толщину скопировал у заграничного автора. translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http:…
Сам не знаю, что лучше, больший диаметр или меньший. На Ибее можно прикупить посеребренную медную проволку 1.2 мм , вот думаю в целесобразности. С одной стороны медь намного мягче стали, но с другой стороны она и чуть толще, что компенсирует жескость. С одной стороны вроде посеребрение не даст существенный выйгрыш сразу, или он вообще не будет заметен, но вот со временем, когда медь начнет окислятся серебро явно выйграет. Во времени характериститки антены будут стабильнее. Как пишут люди - покрытие свеженатертой меди прозрачным лаком ухудшает хараткеристики.
ЗЫ. В словах алюминий, диапазон, длина нет удвоенных согласных. Извините.
Все правильно! Спасибо! А то пишу безграмотно , тороплюсь, правила забываю))) уже порой сам сомневаюсь как правильно написать. Но на форуме главное передать суть дела, и ошибки это уже второстепенное.
С одной стороны вроде посеребрение не даст существенный выйгрыш сразу, или он вообще не будет заметен, но вот со временем, когда медь начнет окислятся серебро явно выйграет
Есть такой эффект как вытеснение тока, проявляется при высоких частотах. По этой причине в старой аналоговой аппаратуре есть, например, посеребрённые проводники катушек колебательных контуров. Надо вам найти старый генератор или что-то подобное и использовать этот посеребрённый провод. По причине вытеснения тока делают транспозицию проводников в обмотках электрических машин. Радиолюбители в передатчиках, трансиверах и т.д. использовали посеребрённый провод для повышения добротности контуров. Правильным путём идёте!
Как пишут люди - покрытие свеженатертой меди прозрачным лаком ухудшает хараткеристики.
Лаки разные бывают . Каким лаком ? Насколько ухудшает ? Если тончайший слой лака ухудшает то насколько ухудшает залитие пайки блямбой термоклея ?
А применение эмальпровода что сулит ?
А серебро разве не окисляется ? В нашей среде чернеет .
Когда есть такое интересное дело не время до правильного написания проволока, антенна, сосиска. Как говорил Борис Ельцин: “Не время для политических интриг, пора квасить капусту!”. Как простому народу жить если руководители говорят криво? Уж разрешите свободуписания!
Да я, собственно, ничего и не запрещаю. Я мягко обращаю внимание, причем в постскрипте… Немного режет ухо… )))
Понимаю, здесь, в полемике можно написать как угодно, но когда диктор первого канала говорит, что Путину вручили “корочку”… Феня из телевизора - это ни в какие ворота…
Что же касается клевера, право, лишний труд выдерживать десятые доли градуса и пр., лучше сделать серию клеверов с различными длинами лепестков (с шагом 0.5-1мм) и из них опытным путем подобрать наиболее подходящий для используемого канала.