Поиск потерянных аппаратов
Включение трекера через РУ свитчер сильно снижает значение трекера как средства для аварийного поиска модели. А если питание приемника пропадет например (например регуль\бек сгорит) ?
А если питание приемника пропадет например (например регуль\бек сгорит) ?
Можно сделать включение GPS трекера через элемент “или”, на который приходят сигналы с 1) Р/У свитчер, 2) триггер пропадания питания приёмника, 3) триггер пропадания сигнала.
P.S. Ещё рекомендуют почитать книжку “Теория надёжности приборов”. Ну, а теорию вероятности думаю авиамоделисты должны знать в обязательном порядке.
Поскольку GSM может мешать Р/У на 868
А может и не мешать. 😃 В любом случае, просто находясь в сети трекер не часто будет мешать. ИМХО.
Ладно СПС. Попытаюсь 😃 Если что сегодня вечером ждите полный мануал по оживлению, настройке треккера ТК-102 и его клонов. Если Ильвир разрешит то могу еще выложить полную распиновку кабеля для прошивки.
Прошивки выложите пож.
Перешился на старую, ссылку с координатами стал давать на левый сайт вместо гуглмап 😦
Маячок или трекер? Ответить с цитированием Ответить с цитированием Поблагодарить автора Спасибо! Кинуть помидором
То что на борт ставится! Свободники интересуются!
Включение трекера через РУ свитчер сильно снижает значение трекера как средства для аварийного поиска модели. А если питание приемника пропадет например (например регуль\бек сгорит) ?
Вероятность того что сгорит отдельный БЕК очень низкая, непонятно с чего вдруг он должен сгореть. Поэтому хотелось бы вернуться к вопросу, знает ли кто-нибудь, возможно ли организовать такую схему на одном из существующих GPS трекеров?
Или может расскажите как организована работа с GPS треккером у Вас на борту?
Можете абсолютно неграмотного в этом плане человека ткнуть в рацию LPD диапазона, желательно с откручивающейся антенной?
Я использую китайскую потаскушку баофанг UV-3R. Брал с ибэя. Есть и на 409шопе.
Юзаю радеюку и по прямому назначению и по ловле маяка.
Из достоинств:
-достаточно хорошая штатная антенна. Конкретно мой экземпляр имеет КСВ ~1.2 в районе 435 МГц.
- антенна съемная. Там обычный СМА-папа разъем. Очень удобно, т.к. можно направленную от ЛРС прицепить 😃
- Есть S-метр. Это своеобразный индикатор сигнала. 10 делений. Очень удобно по нему ориентирвоаться, при поиске маяка.
- Можно настроить любую частоту от 400 до 470МГц. Так же работает на двух-метровом диапазоне: 136-174МГц.
- Можно выключить шумодав (насовсем, или кнопочкой).
- Достаточно чувствительная.
- есть фонарик 😃 (а бывает реально нужен).
Из минусов:
Она построена на чипе RDA. Используется принцип прямого преобразования, вместо классического супер-гетерогинна. Из “плюсиков”: достаточно высокая чуствительность, но “минус”: низкая избирательность. Иначе говоря, забивается от рядом стоящих передатчиков (по частоте). Поэтому, чуствительность притупляют. Моя практика доказала этот факт. Причем, хорошо забивается. Скажем, ЧЛд (433-435Мгц) забивает ее наглухо, если она настроенна на частоту 437Мгц. На диапазоне PMR (446МГц) тоже подзабивается. Но, уже с меньшего расстояния перестает слышать помеху (10м). Скажем, есушка (японская) на классическом супер-гетерогине уже перестает слышать ЧЛ на частотах от 440МГц. Но, у нее тоже шумодав открывается на частотах от 432.5 - 436.9МГц. (Это все в радиусе 10м)
Вот тут есть более подробное описание.
В целом, радейка за свою цену достаточно хороша. Через внешнюю анетнну удавалось связываться на 75км (открывала репиттер). В лесу (равнинном) 3км пробивала.
Ловил при помощи этой радейки, на штатную антенну, маяк Петера. Друг его в лесу спрятал, повесив на ветку куста (0.5м над земелй). А я его искал. Искал полтора часа 😦. Друг не правильную наводку мне дал, т.е. запутал 😈 Поначалу ходил абы как, ориентируясь по S-метру, а потом, поняв, что дело гиблое, решил применить методику Петера (он ее тут писал, как пеленговать маяк)… И в течении 20 минут нашел маяк! 😃
Зы. Мой совет: Если есть возможность настроить частоту маяка, то выберите в районе 435Мгц. Во-первых, КСВ штатных анетнн на этих частотах по-лучше (мои наблюдения). А, во-вторых, уйдете от ЛПД диапазона, а в нем, особенно в городе, столько дряни! Сигналки, охранки и т.п. Дальность слышимости маяка прилично уменьшается 😦 Из минусов, это уже не безлицензионный диапазон, а радиолюбительский (430-440 используется для радиолюбительских спутников). Но, там сидят очень редко. ИМХО, вы не помешаете своими 70мВт, лежащими в траве или летающими, по 1-2 часа в неделю 😃 Так-то 1.2 тоже не есть… Стоп! это уже не та тема! 😃
Еще совет: брать сразу пару шт. Применение найдется быстро.
Еще совет: брать сразу пару шт. Применение найдется быстро.
Это точно сказанно! 😃
PS. Меня даже затянуло… Потом прикупил себе станцию есу-FT 5100 + антеннку самодельную двухдиапазонную собрал и на крышу поставил 😆 😁
Вероятность того что сгорит отдельный БЕК очень низкая, непонятно с чего вдруг он должен сгореть. Поэтому хотелось бы вернуться к вопросу, знает ли кто-нибудь, возможно ли организовать такую схему на одном из существующих GPS трекеров?
Или может расскажите как организована работа с GPS треккером у Вас на борту?
У меня к сожалению не на всех самолетах отдельный бек а есть и те где бек в регуле - вот он запросто может сгореть. Трекер просто ставится на заранее приготовленное место в том самолете который собираюсь запускать. С самолетом ничем не связан - батарейка у него внутри. Управление у меня 2.4 (rmilec) видео на 900. Трекер им не мешает.
SkyWorker - а за что томат-то!? Я что-то не то сказал!? О.о
SkyWorker - а за что томат-то!? Я что-то не то сказал!? О.о
Понятно что случайно, с телефона часто захожу. Извини.
Ааа, просто удивлен был, интерессно стало 😃
А с телефона - есть такая беда 😦
То что на борт ставится! Свободники интересуются!
Мачок это маячок, трекер это трекер. Маячок подает сигналы писком в эфире в диапазоне LPD, искать нужно с помощью радиостанции. Она же “охота на лис”. Трекер, это устройство, которое присылает GPS координаты через GSM сеть в виде СМСки. Мне задали вопрос, а о каком именно девайсе вопрос я не понял.
Андрей интересует трекер.
Могу вечером, если будет время и не одолеет лень.
- Можно выключить шумодав (насовсем, или кнопочкой).
Уточните, пожалуйста, как в этой рации отключить шумодав на совсем? В инструкции не нашел, подозреваю, что плохо искал. 😃
Уточните, пожалуйста, как в этой рации отключить шумодав на совсем? В инструкции не нашел, подозреваю, что плохо искал.
Гм… в мануале про его “на совсем” отключение и не написанно. Надо догадываться самому 😃
Есть два варианта:
-
В режиме приема просто жмем кнопочку “vol”, и не отпускаем пока шумодав не откроется. Но, если отпустим - он сразу же закроется.
-
Заходим в меню. Идем в пункт настройки чувствительности шумодава. Он называется “SQL”, это третий пункт меню. По-умолчанию, там стоит “5”. Чем ниже значение - тем выше чуствительность шумодава. Но, я на практике особой разницы не заметил между “1-9”. У меня стоит “2”. Так вот, если поставить значение “0”, то шумодав откроется. На совсем 😃 И будет открыт, пока не выставить другую чуствительность (отличную от нуля).
Усе 😃 Ларчик просто открывается 😃
Гм… в мануале про его “на совсем” отключение и не написанно. Надо догадываться самому 😃
Есть два варианта:
В режиме приема просто жмем кнопочку “vol”, и не отпускаем пока шумодав не откроется. Но, если отпустим - он сразу же закроется.
Заходим в меню. Идем в пункт настройки чувствительности шумодава. Он называется “SQL”, это третий пункт меню. По-умолчанию, там стоит “5”. Чем ниже значение - тем выше чуствительность шумодава. Но, я на практике особой разницы не заметил между “1-9”. У меня стоит “2”. Так вот, если поставить значение “0”, то шумодав откроется. На совсем 😃 И будет открыт, пока не выставить другую чуствительность (отличную от нуля).
Усе 😃 Ларчик просто открывается 😃
Шаман, ей богу 😃
Если что сегодня вечером ждите полный мануал по оживлению, настройке треккера ТК-102 и его клонов. Если Ильвир разрешит то могу еще выложить полную распиновку кабеля для прошивки.
Что-то мануал задерживается =)