Поиск потерянных аппаратов

ColonelTY
Adekamer:

например такие

интересная модуляция
Modulation Mode: OOK

Да и судя по всему допиливать и допиливать нуно.

ЗЫ - думал, что то готовое есть - а так свою рацию АМ модом оснастил.

UA3XDS
Adekamer:

поэтому для них нужен приемни АМ с RSSI на борту

Если есть хотя бы 3 элемента яги, то никакие суперпупермодуляции не нужны, тупо на слух за 15 минут самолет в километре легко находится, я где-то выше в ветке описывал. Даже выдумывать ничего не нужно тупая бибикалка + приемник с 3-мя элементами. Надежней ничего даже быть не может! Проверено. “Охота на лис” вид спорта уже лет 50-60!

DVE
Adekamer:

Я брал примерно такой на гудлаке, надеялся получить что-то полезное, просто включив вход к каналу приемника 😃 Но внятного сигнала “нахаляву” получить не удалось.

Если просто подать 5В на вход, на выходе вот такая АМ:

F_R
UA3XDS:

Думаю, что эта хрень метров с 5-10 работать начнет.

Почти угадали 😃

Coverage Area: 10-20 meters

ИМХО, если б СЛОН засунул свой поисковик в подобный корпус, ммм… 😃

Adekamer
ColonelTY:

ЗЫ - думал, что то готовое есть - а так свою рацию АМ модом оснастил

есть готовые модули - где модули приемников оснашены выходом RSSI
проблема в том что они редки и не доступны на ебай или алиэкспрессе
например www.aurelwireless.com/…/650200701G_sf.pdf
у китайцев тоже есть такие модули впринципе
…alibaba.com/…/433MHz_AM_superheterodyne_RSSI_rece…
но анмасс гонят упрошенные где rssi нет или не выведен с мелкосхемы приемника…
так эти узкоглазые еше и маркировку затирают на мелкосхемах - поэтому заранее нельзя знать какой чип стоит и возможно ли выдернуть нужный нам сигнал
ну а преобразование сигнала в визуальное представление - вообше не вопрос - например при помоши таких вот устройств: hobbyking.com/…/__2038__hexTronik_Voltage_Display.…

flygreen

Братцы, было дело я в поле в густой и высокой траве искал самик. Не долетел до ВПП 200 метров… Нашел благодоря телеметрийной фриске. На пульте отображается уровень приема телеметрии.Чем ближе подходишь - тем лучше. К самому самолету вышел по пищалке. Конечно квадрат поиска был известен, но сама идея искать по телеметрии как вам ? Единственно, при жестком краше приемник может разлететься или от него может отвалится питалово. Тогда усе. Но это тоже решаемая проблема.приемник можно поглубже спрятать, а питалово задублировать с небольшим акком. Для определения направления, можно юзать патч. Хотя сам не пробовал с патчем.

ctakah

Насчет фриски-улетел квадрик,видел предполагаемое место падения,фриска пищит , хожу кругами, по видеосигналу понимаю что я рядом совсем,но нет квада. Прочесали все,ну нет чудес и тут запищал индикатор разряда батарейки,громко и со всех сторон)) Короче на высоте 20 метров висел квад на березе. Снизу очень трудно было его увидеть.Вывод:поисковые системы должны дублироваться , радиомаяк, индикатор разряда, пищалка на канал приемника,если самолет-джипиэс,направленная антенна для видео.И самое главное яркий раскрас ЛА.😃

И вот еще-ХТ 60 редко выскакивают из разъемов при краше.

samabs
flygreen:

но сама идея искать по телеметрии как вам

Очень сложный вопрос - сохранение питания при краше. При моих морковках 90% акк отлетал. Поэтому очень вкусно ТК102 обмотанный скотчем с подпёртым акком внутри и-или пеленг от слона закатанный в термоусадку.

artemium

При краше с подсевшей батареей можно просто не добрести до аппарата,акк сядет раньше и усе😁Такое уже было,правда самик я снимал с дерева,прошло 3-4 часа после улета когда я отпиливая сук на котором он висел услыхал истошный вой сигнализатора разряда акка.Попищав минут 20 он посадил батарею до такой степени что орать перестал.Батарея была мало полетанная.
Так что радиомаяк с капитальной заделкой в фюзе и независимый акк (или маяк примотанный к независимому питанию который при краше просто катапультируеться ) наше все 😒
Без маячка уже бы потерял бы раза 2 точно аппарат.

KycokOl

Поделитесь ссылочкой на громкую пищалку, чтобы включалась с канала приемника.

samabs:

и-или пеленг от слона закатанный в термоусадку.

Что из себя представляет данный “пеленг от слона”?

flygreen

Ребят спасибо ! Самик найден. Отчет в ссылке выше .

F_R

Имея управление на 2.4ГГц, да и вообще вас вот эта строчка в характеристиках девайса не смутила!?

Safe 2.4GHz RF technology

flygreen

Неа, нисколько . Мы жеть на полях летаем по 10 пультов на 2.4 одновременно, и все ОК. Думаю видео стоящее на крыле и излучающее 700 мВт гармоник давит приемыш во сто раз круче.

F_R
flygreen:

Думаю видео стоящее на крыле и излучающее 700 мВт гармоник давит приемыш во сто раз круче.

А, теперь, добавте еще 50мВт вашего маяка. Лучше, точно не станет. И, ИМХО, 2.4… Это же СВЧ! Только прямая видимость! То, что там написали 500м - ИМХО, бред. Ну, в ПРЯМОЙ видимости, да - будет. А в том же городе - один дом и усе. Уж, лучше бы обычный UNF маячок взяли бы. Куда надежнее и приспасобленне под наши цели.

vovan1972

А почему не купили ЖСМ треккер, он на 1000 руб дороже, зато всегда пришлет координаты ( не берем крайние случаи)
Вот воостину Голова … ногам спокою не дает… Раз вам повезло, думаете каждый раз так будет???
Куча опытов на форуме сделано, есть проверенные решения, нет нужно погремушку заказать))))))

Dacor

Тоже считаю это не лучшим приобретением… У народа были случаи, когда видео терялось на большой высоте (автопилот “домой” рулил в ошибочном направлении) - последние кадры видео ничего не давали…

UA3XDS
flygreen:

Мы жеть на полях летаем по 10 пультов на 2.4 одновременно

Пульты фиг знает где от самолета, а эта штука будет шарашить в приемник непрерывно, сильно уменьшая его чувствительность. Т.к. 50 мВт даже не на родной частоте но близко - это полный привет приему. Если не лениво, погуглите “динамический диапазон по забитию”. Ясно, что чем ближе к частоте приема, тем хуже. Поисковое устройство, где бы оно не излучало, в момент полета обязано молчать. Исключение - очень короткие передачи координат, для гурманов нарисовать маршрут онлайн, но я бы и этого не сал делать, хотя у меня Дракон, которому по сути до 10 КМ вообще все пофиг, хоть микроволновку на самолете вози.

flygreen

Почитав про трекеры , у меня сложилось впечатление что с ними одни проблемы. Жучок будет подключен на свободный канал приемника, включатся будет после FS или с тумблера. Сделать это не сложно. Потом например летом я частенько бываю в Карелии, где связи вообще никакой нет. И чего там с треккером делать ? С другими маяками популярными тут, я понял проблемы с приобретением. Люди их собирающее молчат. Выбрал именно этот вариант - давно к нему присматривался. Тем более там два передатчика, пригодится в хозяйстве )