Поиск потерянных аппаратов
А если видео пропадет? Что тогда? Как искать?
По радио маяку.
По радио маяку.
Радио маяк имеет ограниченный радиус действия. А если местность со сложным рельефом, то и еще меньше.
Понятно что от всех “ЕСЛИ” не убережешься, но в купе все эти меры увеличивают шанс найти самолет.
Радио маяк имеет ограниченный радиус действия.
Гарантировано 1,5КМ вне застройки (проверено в хвойном лесу). Возмите карту гугля, и нарисуйте на ней круги с радиусом 1,5КМ. Очень сильно удивитесь, какую огромную площадь сможет покрыть маяк, если осмысленно, по заранее намеченным центрам этих кругов, его искать. Для себя твердо решил - маяк вне конкуренции вообще.
(проверено в хвойном лесу)
Где проверяли? В равнинном подмосковье?
Приезжайте к нам в Карелию на проверку)). Даж за 2-3 км в нашей местности (кто бывал в северном приладожье знает о чем я говорю) можно потратить не один день на поиски.
Это хорошо если самолет на ветках застрянет, а если на земле лежит - дальность резко падает. А с учетом наших гранитных и скалистых холмов, на которые не везде забраться возможно. Не найдешь. И даж трекер не спасет. Устойчивая связь есть тока вдоль берега и то около населенных пунктов.
Ну если тока на другом самолете рацию повозить и поймать, хоть приблизительное место падени. А по другому ни как.
Радио маяк имеет ограниченный радиус действия. А если местность со сложным рельефом, то и еще меньше.
Понятно что от всех “ЕСЛИ” не убережешься, но в купе все эти меры увеличивают шанс найти самолет.
Да я не против гпс трекера. Вещь полезная. Но в большинстве случаев спасает именно запись на земле- а она должна быть у любого фпвшника.
СкайВоркер правильно сказал, запись даст общее представление где самолет (Ну, типа на Юг идти или на Север), даже если координат не видно, то всякие столбы, поляны, будки … а дальше вот. В этом поле GSM не работает. Если у вас там сильные перепады высоты, то это только на руку: лезем повыше и оттуда берем “след”. Найти будет трудно только в очень сильно гористой местности, когда самолет в ущелье упал. Да и то, прочесав основные ущелья можно выйти к маяку, благо он неделю пиликает, если не мороз, и от каменных утесов 430 хорошо отражается. А что касается среднерусской равнины, то в крайнем случае такую антенну можно закинуть на удочку метров 5 высотой. Нам главное основное направление услышать, а там уже чисто дело техники.
в северном приладожье … с учетом наших гранитных и скалистых холмов, на которые не везде забраться возможно. Не найдешь. И даж трекер не спасет
Ну, у Вас он точно не спасет. Там, чуть от н.п. отъехал, и связи GSM то почти нет. НО!!!
Есть и плюсы. Рельеф однозначно разделяет местность на естественные зоны приема сигнала. Забрался на верх (забраться то все таки можно, не Кавказ/Тибет) , определил зону сигнала, на остальное можно смело забить.
Но в большинстве случаев спасает именно запись на земле
Для себя твердо решил - маяк вне конкуренции вообще.
и…“экономящих” на трекере?! Мне он,не раз спасал Ская!
Сколько людей - столько и мнений. Я со всеми доводами согласен. Каждый из способов безусловно хорош, но в определенных условиях. И всего лишь хочу сказать что не стоит надеяться только на один элемент.
Народ, а кто-нить видел схемы маяков на 433 ? Чет я порыскал - и нифига не нашел толкового. На RF модуле собрать бы…
Чет я порыскал - и нифига не нашел толкового.
А их походу и нет. Я тож когда то искал открытое решение.
Есть несколько вариантов: Маяк встроен в LRS Эксперта и Слона. Есть маяк от fmkit он ща обитает тут: fpv-community.ru/topic/75-poiskovii-majak-fmkit/. Есть более сложное решение ROCKWELL PELENG www.1slon.ru/articles.php?cat_id=12. И есть комбинированные промышленные поисковые системы. Здесь давали пару ссылок. Но все они коммерческие.
Порыскав по ебэю нашел пару трансмиттеров типа такого www.ebay.com/itm/…/260915771745
На их основе может чего замутить ? Они на вход цифру принимают или можно аудио сигнал заслать ? Как думаете ?
PS На рацию в таком случае можно обычную рамку замутить для пеленга.
Брал тута rcopen.com/forum/f17/topic228122 не реклама.
3 штуки работают без нареканий.Человек с почтой работает.
Рацейку лутше с индикатором принимаемого сигнала.У меня вектор милитари .
Направленная антенна без надобности,прижимаем штатную резинку к пузу и крутимся на 360.Где сигнал сильнее(смотреть лутше всего по индикатору) там и самолетка.Не забываем про способность листвы на деревьях отражать ,однажды пошел из-за этого в неправильном направлении…
Они на вход цифру принимают или можно аудио сигнал заслать ?
Я с такими дела не имел. По мне проще сделать на RFM22B или 23B + атмеловский микроконтроллер. Но ща летаю на ЛРС от эксперта а там все включено. Так что нет пока необходимости что то городить. К тому же в программировании для МК я не силен.
Народ, а кто-нить видел схемы маяков на 433 ? …На RF модуле собрать бы…
Так, а чего не хотите использовать 3DR в качестве модема и маяка? (Они есть и на 433 и на 915)
Проще поставить контроллер между ним и АП(или OSD)+автономное питание этому модулю. Есть канал с землей - гонит телеметрию.
Нет - переходит в режим маяка с передачей последних координат.
Хотелось бы просто микромаяк, тупо излучающий в эфир. Вот кстати нарыл radioelectronika.ru/?mod=cxemi&sub_mod=full_cxema&… Достаточно убрать всю часть микрофонного предусилителя и вкарячить на ее место любой генератор. Но вот микруху такую не найти…
А чем Вам маяк Слона не нравиться?
всю часть микрофонного предусилителя и вкарячить на ее место любой генератор.
С таким маяком будет сложновато искать.
У маяка Петра(fmkit), имхо, самый удачный алгоритм. три ступеньки мощности передачи и на каждой ступеньке передается своя звуковая частота. Позволяет оценить расстояние до маячка. Очень удобно.
И к стати. В качестве маяка можно использовать приемник -сателит от ЛРС эксперта. Если на него просто подать питание, он сразу начинает работать в режиме маяка. И весит совсем мало. И стоит дешевле всех маяков что тут предлагают всего 1килорубль.
Позволяет оценить расстояние до маячка. Очень удобно
Не скажу про расстояние, но в тренировочном поиске достаточно точно выходил на маяк.
ЗЫ - у меня сейчас - маяк, трекер и писалка (только появилась).
ЗЫЫ - в реале использовал трекер, помог.
А чем Вам маяк Слона не нравиться?
Наверное отличный маяк, но собирать нужно.
Сегодня получил Пеленг от Слона. Постараюсь потестить на выходных.
Оказывается у Слона выложена и схема и прошивка к маяку…
Может кому будет интересно:
При температуре за бортом -27С, трекер ТК-102В перестает давать координату в СМС.
Так чуть не “попал”, нашел самоль по видео ОСД. Данные в навигатор забил оттуда.