Поиск потерянных аппаратов

KBV
lavalava:

буду иметь проблемы с радиоуправлением? Может ли повлиять маяк на радиоуправление? Или за счет того, что мощность маяка гораздо меньше мощности ЛРС проблем не будет??

думаю будете, как минимум снижение чуйки приемника ЛРС. Смысл В7 в том, что там много настроек чтобы включался уже после полета- по времени или сигналу в канале управления

тигромух
ctakah:

разнос частот и малая мощность позволяет летать

Позволяет, но только близко. А улетев далеко, есть неиллюзорный шанс поймать ФС при включении маяка.
Т.к. работающий рядом с приемником вч передатчик неизбежно повышает уровень шума.

KBV

Поэтому я специально искал “нормально-спящие” маяки (которые по-умолчанию всегда спят) 😃
Чтобы не замарачиваясь лепить их на ЛА коллег по поляне, не беспокоясь о влиянии на РУ и пр. аппаратуру 😃

cnyx

Пытаюсь настроить Xexun 201-2. Судя по мануалу, который нашел, надо отправить sms с текстом begin123456 , в ответ Parameters Error. При этом на трекер можно позвонить и он присылает ссылку на ГуглМапс. Правда пока никак спутники поймать не может. Так почему же трекер ругается, что “параметры ошибка”? Если не брать во внимание неверный мануал, то может ли такой косяк быть из-за хитрых кодировок СМС, которые я отправляю со смартфона?

Ratverg
Vladimir_N:

Уже давно пользуюсь вот такими самодельными маячками.

Супер! 😃
Это то что нужно! Заказал детали для сбора 3-х маяков. Я праваильно понимаю, что частоту можно будет просто “перебором” подстроить, и можно обойтись без приборов?

тигромух


Давайте меряться пиписьками в одинаковых условиях 😃

Shuricus:

Нужно каждый раз кнопку дергать перед вылетом.

Побудка с рации требует приемопередатчика, а у Владимира используется RFM42 - только передатчик. Если заменить РФМку, то это вполне возможно, даже на AtTiny.
Другой вопрос что такой “монтаж” уже сделать вряд-ли получится и придется делать печатную плату. А где плата, там захочется сделать культурно, поставить МК побольше, добавить зарядки акков и т.д. и т.п. В общем, хвалю свое болото, не обращайте внимания 😃

Теперь о грустном: приехали мне LiFePo с хоббикинга. Самые маленькие. Одна банка 700мАч весит порядка 15 грамм. И габариты в два раза больше маяка 😦
Похоже, придется делать несколько маяков: тяжелый, с зарядным контроллером LiFe для зимы и легкий с зарядкой LiPo для лета…

ССМ=
тигромух:

Самые маленькие. Одна банка 700мАч весит порядка 15 грамм. И габариты в два раза больше маяка

Тоже пользусь такими , размером с оранжевый приемник, меньше просто не нашел(((.

lavalava

Купил я маяк от Слона (набор Пеленг), чему очень рад! Спасибо Сергею… Комплекс Пеленг выпускаться больше не будет к сожалению, на сколько я понял…, я купил последний или предпоследний экземпляр по приятной цене!

Ratverg
ctakah:

Доберусь до компа- поищу,да,с кварцем,но он есть и стоит 5 руб.)) Собирал за пару часов с перекурами(с условием ,что плата готова_)

ну как, нашлась схема?

jfm06

Я вчера откопал из коробки комплект ROCKWELL_PELENG. В прошлом году купил. Тогда показался маяк громоздким и думал, что есть необходимость постоянно из него выдергивать батарейку. Кроме того перешел на Rmilec и думал, что конфликтует по частоте. А вчера посмотрел, оказывается что маяк работает на 868 МГц, потребляет всего 40 мка в режиме ожидания и может 2 года не выключаться, полеживая себе в тушке самолета.

Прилепил внутрь на термоклей и сегодня уже летал в сетапе, когда есть и GPS трекер и маяк и техническое видео пишется на базе ))

lavalava
jfm06:

Я вчера откопал из коробки комплект ROCKWELL_PELENG. В прошлом году купил. Тогда показался маяк громоздким и думал, что есть необходимость постоянно из него выдергивать батарейку. Кроме того перешел на Rmilec и думал, что конфликтует по частоте. А вчера посмотрел, оказывается что маяк работает на 868 МГц, потребляет всего 40 мка в режиме ожидания и может 2 года не выключаться, полеживая себе в тушке самолета.

Прилепил внутрь на термоклей и сегодня уже летал в сетапе, когда есть и GPS трекер и маяк и техническое видео пишется на базе ))

А пользоваться приходилось? Как вам устройство?

KBV
jfm06:

думал, что конфликтует по частоте. А вчера посмотрел, оказывается что маяк работает на 868 МГц

Пеленг не может ни с чем конфликтовать, он ведь спит и ничего не передаёт 😃

cnyx

В теме про трекеры Xexun уже писал, и тут отпишу. Получил и опробовал Xexun 201-2, что вторая версия с аккумулятором на проводке, класс защиты IP65. Из минусов это включение и заряд трекера только с докстанции. В принципе докстанция небольшая, можно таскать с собой. Синтаксис команд отличается от предыдущих версий трекеров компании Xexun и это доставило переживаний, так как инструкцию положить забыли. Но продавец прислал ее в электронном виде и все стало понятней. Трекер живет уже двое суток и я надеюсь, что проживет еще столько же. Периодически я запрашиваю у него координаты, т.е. он не лежит просто так.

serenya
тигромух:

Давайте меряться пиписьками в одинаковых условиях

Мне Ваш маяк нравится по функционалу больше, но необходимость изготовления ПП, или ее заказ просто убивают. В принципе я бы заказал у китайцев, но мне столько не надо. Если только найдутся желающие разобрать лишние платы. Но тогда вопрос встанет о закупке остальных комплектующих на всех, а я пока к этому не готов ввиду финансовых затруднений. По этому заказал комплектуху на пару маяков Владимира.

blade
KBV:

А маяк вещь универсальная.

Читал тему, много думал😵
Вывод (основанный как на своем опыте, так и опыте друзей-ФПВ шников-автопилотчиков): маяк на модели, даже имеющей трекер или телеметрию, должен быть и обычный (радио-пищалка-таймер-проблеск)
Причем, все предыдущие ораторы, включая Vladimir_N, автора очень оригинальной конструкции (rcopen.com/forum/f8/topic350832), не учитывают важнейшего обстоятельства:устройство должно работать после нехилого падения на мать-сыру Землю!
То есть, никакие сопли в виде напаянных на микросхему волосков (а выводы у них- шириной 0,25 мм) не выдержат падения- просто отлетят. И батарейка- отлетит туда же.
Поэтому (имхо) маяк надо делать именно с учетом прочности к ударной нагрузке, на батарейках, чтобв не возиться с аккумуляторами и не зависеть от их капризов (все знают склонность Ли-По внезапно помирать?)
Тут видятся батарейки от слуховых аппаратов формата LR44 воздушно-цинковые или серебрянно- оксидные, с емкостью 0,675 А\ч.
Итак, что получилось: радиомаяк с дальностью около 2км, с возможностью перестройки на любой диапазон LPT/PMR раций, сирена с громким (до 200м хотелось бы) визгом, проблесковый диод- если начало темнеть, мы уже рядом, а самолет- в кроне дерева?
Поскольку ресурсы процессора использованы на 5%, добавляем туда же: выход на микросерву- для использования таймера на планерах и т.д. свободнолньалках, вход для анализа наличия/ отсутствия приема РС сигнала (для включения всех систем поиска, кнопку набора времени сработки таймера (от 10 сек до 15 минут, пусть таймеристы меня поправят, если надо больше?), механически крепкую конструкцию с мерами для защиты батарей при падении?
Все это- собрано на нормальной, изготовленной на заводе, плате.
Все это не исключает применения GPS/GSM маяка (трекера), но он дает место падения- с точностью 20-120м, поскольку самолет, выпав при снижении из GSM-может еще некоторое время лететь.
А найти его в кроне или в высокой траве-очень непросто, если он сам про себя не вопит.
Кто что скажет?

Shuricus

Как активировать пищалку в нужное время? Уже в радиусе слышимости.
Постоянно орущая пищалка это очень плохо.

blade

s;5192603]Остается уточнить, что же тогда необычный маяк?[/quote]

Я ж не успел дописать то: читайте полную версию#3603

тигромух
serenya:

необходимость изготовления ПП, или ее заказ просто убивают

Это убивает только до первого раза 😃
Я тоже далеко не джедай ЛУТа и сделать двустороннюю плату для меня все-равно что подвиг. Но мы живем в 21м веке и работать руками больше не требуется. 😃
Три платы на oshpark будут стоить ~$10. На dirtypcbs $14 за десяток. Никакого геморроя, только залить через форму герберы и оплатить.

blade
Shuricus:

Постоянно орущая пищалка это очень плохо.

Она орущая в режиме ШИМ 25% (а может- и 12 хватит?) Через три дня платы испекут- попробую.
Там вообще меры по экономии батарейки все возможные принимаются.

тигромух:

Никакого геморроя

Ага!Самая ерунда осталась- еще и грамотно её отрисовать?