Поиск потерянных аппаратов
модули, которые применяются в маяках, предназначены для работы в режимах ASK/FSK, то есть- в режиме передачи/приема в широкой (50кГц) полосе сигнала.
И ничего удивительного в том, что рация слышит маяк гораздо дальше, чем он её.
Вроде доходчиво… Маяк кроме нашей рации может слышит кучу всякого шума, который ему помешает среагировать на нужный сигнал рации.
Маяк кроме нашей рации может слышит кучу всякого шума,
Там даже более интересно: если представить себе характеристику канала приема как квадрат, стоящий нижней стороной на “ширине полосы” 50 кГц, а его высоту- как чувствительность приемника, то сужая полосу (при этом не меняя площадь фигуры, поскольку Ку тракта- постоянен) поймем, что чувствительность растет в квадратичной зависимости.То есть, сужение полосы в 2 раза- вызывает рост чувствительности в 4:) А дальность связи, насколько помню- зависит от чувствительности приемника вообще в 3 степени, то есть- в кубе?
но не такая же что 2км/50м ?
Так что- вполне возможный вариант.
Так что- вполне возможный вариант.
Однако на этом же железе летают на 20-40 км по воздуху, и далеко не всегда на 2-5 Вт.
Значит не так всё плохо, не?
а его высоту- как чувствительность приемника, то сужая полосу (при этом не меняя площадь фигуры, поскольку Ку тракта- постоянен) поймем, что чувствительность растет в квадратичной зависимости.То есть, сужение полосы в 2 раза- вызывает рост чувствительности в 4
Может я чего-то не понял, но площать это высота*ширина прямоугольника. Если сократили ширину в 2 раза, то высота увеличится в 2 раза, при условии сохранения площади прямоугольника. Где ж тут квадратичность?
Где ж тут квадратичность?
Нет её там 😃
Равно как и
А дальность связи, насколько помню- зависит от чувствительности приемника вообще в 3 степени
тоже нет…
Дальность пропорциональна корню квадратному.
И чего же в нем удобного? То, что 5 часов по лесу лазали? Маяк должен быть простым и надежным, как АК-47. Включил, словил сигнал, нашел, выключил.
У меня есть аналоговый маячок слона, сегодня заказал еще маячок тигромуха. Никакими заморочками с гпс я страдать не стал. Ищу просто по тонам. Повернул антену горизонтально/вертикально, что бы определиться с поляризацией. Потом поворачиваешься ища наилучший сигнал. Все 😃 Топаешь в нужном направлении. Очень нравится, просто и надежно 😃
по гугламапу машину поставил в 1,5 метрах от него. После этого искал ещё минут 20, ибо пищалки тогда еще не было, пока чуть не наступил на него, так и ходил кругами, знаю что он рядом, а не вижу, как того суслика.
Либо антенну откручивать и крутиться, либо юзать фишку с сигнализацией маяком по радио уровня слышимого от рации сигнала. У меня первые две-три недели полетов на 250 квадрике не было пищалки, летал над полем с травой и падал очень часто…
Маяк с возможностью смены настроек в поле, то цена у него будет по-больше…И вес…И размеры…А оно такое надо
На слоновьем маяке можно менять частоту тупо зажав при включении кнопочку на маяке и включив на передачу рацию настроенную на нужную частоту. Очень удобно 😃 Жаль их сейчас в продаже нет, поэтому я взял второй маяк от тигромуха. Маяк тигромуха на 200 рэ дороже 😃 Пару недель назад был дороже вообще на 850 рэ.
Вопрос тогда насколько реально разную? Сколько дБ разница по чувствительности? По мощности, насколько я понимаю рация мощнее на ~14дБ
Мощность рации измеряют в ваттах.Антенна имеет усиление в дб.Если скажем мощность у переноски 5 ватт,а усиление антенны(яги к примеру)10 дб то = 5х10 = 50 ватт будет выдувать антенна.Поэтому говорят,что лучший усилитель хорошая антенна.
Однако на этом же железе летают на 20-40 км по воздуху, и далеко не всегда на 2-5 Вт. Значит не так всё плохо, не?
LRS используют цифровую передачу, там совем другие зависимости. Но я цифрой не занимался никогда, поэтому ничего ни подтвердить ни опровергнуть- не могу.
Где ж тут квадратичность?
Да, действительно линейная…(мартышка к старости слаба глазами стала…😦)
Но и при такой- чутье узкополосного приема получается в 4 раза выше, чем у широкополосного? refsurf.ru/3811498530.html
Вообще, мне самому стало интересно прояснить ситуацию…Поэтому, как рассветет- съезжу ка я на поле и все измеряю лично. “Хочешь, чтобы дело было сделано хорошо- сделай его сам” (С)
Поэтому говорят,что лучший усилитель хорошая антенна.
тут добавить нечего- золотые слова!
Никакими заморочками с гпс я страдать не стал.
Так а я про что?
Чем прибор проще- тем он надежнее.
Самый надежный инструмент- кувалда, это любой слесарь скажет 😃
А то, что по утверждению кого-то, маяк не слышит рацию, пока близко не подойдёшь, а рация его слышит намного дальше - это неправда или некий частный случай, который вызван скорее всего человеческим фактором и не требует серьёзного рассмотрения
Чистая правда, как доктор говорю;)
Причина тоже известна- подавление маяка передатчиками на модели, реально наблюдаемый эффект. Я его даже измерял- проверял дальность со включенным видеопередатчиком и с выключенным в одинаковых условиях.
Мощность рации измеряют в ваттах.Антенна имеет усиление в дб.Если скажем мощность у переноски 5 ватт,а усиление антенны(яги к примеру)10 дб то = 5х10 = 50 ватт будет выдувать антенна.
Не… тут Вы что то попутали… Откуда ещё 45 Вт? В лучшем случае 5Вт и получите, но не по всей сфере излучения а в одну сторону (точку).
а усиление антенны(яги к примеру)10 дб то = 5х10 = 50 ватт будет выдувать антенна
Это улучшенная формула вечного двигателя 😃
Причина тоже известна- подавление маяка передатчиками на модели, реально наблюдаемый эффект.
Он и без всякого подавления слышит рацию с расстояния всего 100 метров, представляю.как с подавлением?.
.Поэтому, как рассветет- съезжу ка я на поле и все измеряю лично.
Проверка дальности приема маяком (не Слоновий, не Тигровый, вообще к зоомиру- никакого отношения не имеющий)команды на вкл/выкл с рации.Применяемый радиомодуль: Si4432
Съездил, протестировал, снял кино, докладываю:
Маяк расположен на высоте 20 см от грунта, в траве, с антенной- вытянутой вертикально. Ввиду дождя- засунут в пластиковую бутылку. Канал, (6 из 10 ти возможных) для передачи- был выбран прямо в поле, за 10 секунд, без всяких допустройств,433,230мГц.
Индикатор того, что маяк принял команду с рации- подтверждение по радио писком разного тона (низкий- “вкл” пищалка и вспышка, высокий-“выкл”)
Максимальное расстояние, на котором принялся сигнал с маяка (самый мощный из трех тонов) на рацию- составило 400 метров.
На обратном пути с остановок через каждые 100 метров- делались попытки подать на маяк с рации команду на вкл/выкл пищалки/вспышки. Команда прошла (получено подтверждение по радио) только с расстояния100 метров.
Прием сигнала маяка- велся на рацию Baofeng UV5R, со штатной антенной типа “сосиска”
При предыдущих тестах (маяк был расположен в 1 м от грунта на деревянном щите) дальность приема на эту антенну- была 800 метров.
Но и при такой- чутье узкополосного приема получается в 4 раза выше
Итого: блестящее подтверждение получила как расчетная разница в чутье каналов рация/маяк, маяк/рация- ровно в 4 раза, так и полная бредовость идеи- отправлять модель в полет с выключенным радиоканалом маяка и включать его- только при начале поиска.
100 метров, все на что может в таком варианте рассчитывать счастливый владелец любимого тут некоторыми говорящего девайса.😢
Это улучшенная формула вечного двигателя
Могу только присоединиться 😃
ЗЫ: Кому интересны подробности- прошу в личку.
Александр, а Вы, точно так же, как и тигромух, ловите несущую, совпадающую по частоте с вызывным тоном рации, или другой принцип используете?
На слоновьем маяке можно менять частоту тупо зажав при включении кнопочку на маяке и включив на передачу рацию настроенную на нужную частоту. Очень удобно
Полностью это не спасет. Канал может всегда оказаться внезапно занят.
Я думаю Косте не составит труда добавить такую опцию.
Но на мой взгляд надежнее сделать два канала на этот случай.
А если выбрать нестандартную частоту, так и вообще мало шансов, что ее займут.
Чем прибор проще- тем он надежнее.
Но зачем опять подменять понятия?
Наличие жпса на работе тигромаяка никак не сказывается, он же не только координаты в эфир шлёт. И как понимаю никто не запрещает включать его одновременно по таймеру и по рации.
Они там просто есть, как ещё 2 устройства в придачу к кувалде. И когда сломается таки кувалда, эти два могут сработать.
Команда прошла (получено подтверждение по радио) только с расстояния100 метров.
Ну вот, а надо мной тут смеялись, когда я тигромуху в реальном поиске смог активировать рацией с 500м. Коптер стоял в высокой траве (те же 20см над землей), проводок-антенка болтался как попало. Вызывал баофенгом uv3r с самодельной 3х элементной ягой. Со штатной антенкой наверно те же 100м получились бы.
Вот если коптер на верхушку дерева повесить, то дальность была бы совсем другая…
а сколько времени подефолту тигромух находится в разбуженном состоянии и потом опять засыпает?
Прошу прощения, что не участвую в диалоге, хотя меня сюда активно зовут. У меня сейчас крайне тяжелый период в жизни, мне не до споров в интернете и вообще не до хобби.
Дискуссию прочитал по диагонали, комментировать не стану по вышеназванной причине. Да и вообще по большей части там бред и откровенный черный пиар.
Всем участвующим, напоминаю, что Александру сотоварищи надо как-то свою продукцию продвигать, вот они и стараются.
Пользуясь случаем. Всем кому я что-то должен/обещал/не ответил на вопрос/и т.п.: наберитесь терпения, плз, я все сделаю, только немного позже.
Всем участвующим, напоминаю
Да в общем то не стоило даже и напоминать. Думаю большинство все прекрасно понимают.
Народ, кто посоветует проверенный вариант на Банггуде или на крайняк на Алиэкспрессе ЯГИ-антенны не очень большой для Тигромуха?