FPV мечты становятся реальными
ок ето понятно пример если на поле включу передатчик 1w то через сколько часов или минут придут ? (если ктото знает сколько длится радио пилинг)
Немношко страшно у нас 25км аеропорт
Вот распределение данного диапазона куда попадает видео на 1,2GHz
То что ВСЕ частоты кому-то, для чего-то расписаны, нет сомнений. Вопрос насколько активно эти кто-то пользуется этими частотами и пользуются ли вообще… Те. конечно неплохо бы знать в каких местах и какое время можно создать помеху. Наши приемники достаточно чувствительные. Видел/слышал ли кто-нибудь чужую передачу? У меня только помехи от ПК (если совсем близко поднести) и иногда очень слабые (на уровне шума), жутко широкополосные нерегулярные помехи по всем каналам, по характеру скорее природного происхождения…
ок ето понятно пример если на поле включу передатчик 1w то через сколько часов или минут придут ? (если ктото знает сколько длится радио пилинг)
Пилинг – это особая процедура очистки кожи 😃
25 км это не так и далеко, я б не рисковал.
Тут ведь не только административная или криминальная ответственность, есть еще и моральный аспект - подвергать риску кучу людей только ради своего удовольствия . Это из разряда не выключать мобильник на борту самолете (авось пронесет, остальные то повыключали, один мой не навредит…) (ИМХО)
А чем 5.8 гига не нравится? Почему вот именно 1.2 гига надо??
Могу предположить только - если по линии глиссады и заберетесь выше 600 метров и еще умудритесь при этом попасть в турбину движка заходящего то может и придут через пару часиков после краша если дождетесь и будете размахивать транспорантом что это вы виновник.
А если серьезно - то инет вам в помощь, за 10-20 минут можно найти частоты круга, захода и рулежки вашего близлежащего порта, там же в инете найдете приемник с air диапазоном за 200-300 президентов, мой етон сателлит-750 слышит подход и круг на удалении порта 75 км на штатную антенну, если уж так переживаете в помощь вам расписание того же порта а если не по линии впп то выше 600 метров вас врядле кто обнаружит если вы не будете им все время домогать.
Ну правильней будет все взвесить до взлета, другого не дано! Либо 10 минут видов и нцать лет похлебки либо иное.😎
Ну а если более углубляться в данну тему то зададимся следующим вопросом - сколько глиссад находятся над жилыми или производственными зданиями где напичкано всяких точек доступа вайфай, охранных систем в том числе и видео, вроде пока не было прециндентов.
там же в инете найдете приемник с air диапазоном за 200-300 президентов
а можно по подробней
а можно по подробней
Вот к примеру цена 100$, включает air band 117…137мГц, размером с две пачки сигарет
А я вот такой штучкой пользуюсь. После примитивной доработки (разрезать красную перемычку внутри и сделать хардресет) она принимает air band. Слушаю в основном погоду в Шереметьево.
Неужели Вы всерьёз предполагаете, что кто то будет производить, или точнее, продавать (производить то как раз могут😈) изделия, которые реально могут повлиять на безопасность полетов гражданской авиации ? Или в аэропортах не используются системы видеонаблюдения, чем по сути и является аппаратура FPV ? А может, я отстал от жизни, и Стингеры уже в супермаркетах продают ?
[Q
и Стингеры уже в супермаркетах продают ?
да вчера один купил 😁😁😁😇
Видел/слышал ли кто-нибудь чужую передачу?
Передачу не видел, а вот уровень RSSI 1.2 ГГц приемника меняется от 0.25 В без антенны до 0.7 В со штатным штырем, при заявленной крутизне 35 мВ/дБ. В Москве, в 1 км от ближайших домов.
Повторюсь-ка я еще раз с линком, вдруг кто пропустил…
icao.int/…/ACP-WGF15-WP09-L band interference.doc
Повторюсь-ка я еще раз с линком, вдруг кто пропустил…
icao.int/…/ACP-WGF15-WP09-L band interference.doc
Мда… а кстати, какая мощность DME оборудования? Мои выводы:
- надо использовать верхние каналы
- не летать рядом с аэеропортами
- Статья от 2006, но с тех пор ничего особо не изменилось с точки зрения доступности 1.2 оборудования.
По бумаге вопросы: а используется ли этот DME у нас? Что такое SSR?
не летать рядом с аэеропортами
Это само собой разумеется… Не основным спектром, так внеполосными или гармониками можно куда-нибудь вляпаться (фильтры в передатчике можно сказать- никакие…).
По бумаге вопросы: а используется ли этот DME у нас?
DME используется везде: ru.wikipedia.org/…/Всенаправленный_дальномерный_ра…
(в английской версии статьи немного больше информации).
По SSR: Secondary surveillance radar, больше тут (только англйский вариант): en.wikipedia.org/…/Secondary_surveillance_radar
Цитата из статьи: “The transponder is a radio receiver and transmitter which receives on one frequency (1030 MHz) and transmits on another (1090 MHz)”
Как видим, наставить помех с видеопередатчиками на 1.2 гига щполне реально.
Не основным спектром, так внеполосными или гармониками можно куда-нибудь вляпаться (фильтры в передатчике можно сказать- никакие…).
+100
Как видим, наставить помех с видеопередатчиками на 1.2 гига щполне реально.
ИМХО гармошки будут и явно не номинальной мощности, даже если 1 ватт, а тем самым штатный сигнал от маяка забъет по мощности эту помеху конечно если не лететь впереди метров на 50ти от реального борта;)
Следует учитывать что ширина спектра видеопередатчиков более 20 Мгц… вблизи аэропортов летать не советую- на 1080мгц прекрасно вычисляется местоположение вашего летающего передатчика. Приедут ли за вами- зависит от рвения проверяющей службы.
Не основным спектром, так внеполосными или гармониками можно куда-нибудь вляпаться (фильтры в передатчике можно сказать- никакие…).
Вот, кстати, мужик весьма изящно и дешево борется с гармониками (читать с заголовка “Low Pass Filter”) : www.mictronics.de/projects/…/fpv-equipment/
Вот, кстати, мужик весьма изящно и дешево борется с гармониками (читать с заголовка “Low Pass Filter”) : www.mictronics.de/projects/…/fpv-equipment/
Основная цель использования фильтра нижних частот этим мужиком это уменьшение помех (вторая и третья гармоника, соответственно 2,4 и 3.6 GHz) приемнику РУ и GPS для телеметрии. Но и для данной темы использование такого фильтра не будет лишним. Но не стоит и забывать что любой фильтр все равно дает и затухание полезного сигнала и в данном случае излучаемая мощность антенной уже меньше чем без использования фильтра, потому он далее и делает упор на пропатчивание приемной видео части так же учитывая уменьшение выходной мощности передающего видео тракта
любой фильтр все равно дает и затухание полезного сигнала
Там же есть снятые им характеристики. На 1160 МГц (3-й китайский канал) первый фильтр съедает 1 дБ, второй - 1.8.
DME используется везде:
В вики глянул, перед тем как спрашивать, (правда про SSR почему-то не нашел даже в английской версии), но по тамошнему описанию не очень понятно,насколько эта система ( да и VOR вообще) рапростанены у нас. Во всяком случае не удивлюсь, если в нашем небольшом аэропорту (хотя через него идет очень приличный транзитный трафик) этих систем нет. Так же там ничего не сказано о мощностях передатчиков, а было бы любопытно узнать. Может есть спецы/профи, имеющие информацию из первых рук?
Вот долго я думал, что вам всем сказать. И пришло… “Знание лишь умножает скорбь”
19 км от Шереметьево, 1.2 ГГц 1Вт.
Ну никаких проблем.
Ни у меня ни у них.