Наземная станция под FPV
На Фокстече такая новинка появилась - foxtechfpv.com/foxtech-m70058dvr-7-monitor-p-1169.…
Для меня это полноценная наземка Монитор+приёмник+писалка и никаких проводов, да ещё можно в авто киношку посмотреть. В корзину пока кинул, к сожалению акк с зарядкой идёт отдельно и сейчас в бекодере.
Владимир, так аккумулятор возьмите на Ибее. Дешевле будет. Там обычная Сонька np-f970. За 20$ с доставкой можно найти. А на Фоксах 25$ плюс доставка
Я если дома летаю,то питание беру 220 вольт.Провод выведен за забор.На выезде от авто,12 вольт.В прикуриватель сую.АКБ на всякий случай стоит в треноге.Уже год с лишним так летаю.Не надо думать про зарядку.На пульте только, свое питание.
Владимир, так аккумулятор возьмите на Ибее. Дешевле будет. Там обычная Сонька np-f970. За 20$ с доставкой можно найти. А на Фоксах 25$ плюс доставка
Спасибо, но сегодня уже появились. Всё заказал, хочется что бы сразу с акком было, так интересней 😃
На Фокстече такая новинка появилась
Видел это устройство в Москве, в Мегалите. Выпускается с четырьмя сеткой частот, по заказу. Производитель интересуется мнением клиента по поводу частот и функционала!
Не очень удобно сзади в это мониторе сидит акк, да и тяжелый он получается 462 гр, если на пульт ставить, то наверное будет не удобно!
Итак, докладываю про резервирование питания наземки 😃
Во-первых, Сергей оказался прав:
После отключения нагрузки от основного источника, напруга на нем вырастет и реле опять сработает…
Моя надежда, что емкий акк не слишком проседает при токе 3-5А не оправдалась. Проседает будь здоров. 😦
Проблему решил по тупому - изменением порога срабатывания компаратора.
Кусочек схемки.
Еще одну релюшку пришлось добавить из за того, что я использовал вторую группу контактов для пищалки и светодиода ну и чтоб не переделывать плату.
Добавил тумблер с тремя положениями: выкл, автомат и принудительное переключение на резервное питание. Штатная работа в автомате. Когда кончается электричество в основном акке, отщелкивается релюшка, напряжение срабатывания LM4041 (за счет подключения R5) поднимается до чуть выше 11 вольт и обратно она уже не включится. Еще начинает мигать тревожный диод и мерзко верещать пищалка 😃
Если теперь перещелкнуть тумблер, то вся автоматика отключится и питание принудительно пойдет с резервного входа. И пищалка наконец-то замолкнет 😃
Момент переключения никто из моих потребителей не замечает, но добавить конденсаторы мне все-же пришлось в рамках борьбы с 20герцовой помехой по питанию от бустера. В итоге поставил перед бустером 10ваттный резистор на 0,5 Ом и параллельно три электролита на 6700мкф.
Вот как-то так. 😁
собрал вчера ретранслятор
Frsky 2.4 RX(5вольт) —> LRS Rmilec 433 TX(12вольт)
videoRX 1.2(12вольт)—> 5.8 200mw TX(3.3вольта)
возникла парочка проблем
платка на которой всё скомутированно питается от lipo 3s т.е ~ 12в
земли всех устройств общие
5вольт для RX 2.4 приходит с линейника на 5 вольт LM7805
c него же идёт питание на плату TX 5.8 в которой установлен линейник LM1117 на 3.3
с выхода видео приёмника на 1.2 на плату идут два сигнальных провода (видео/аудио) и приходят на вход TX 5.8
Если подключать по отдельности либо ретранслятор управления, либо ретранслятор видео, то всё работает, НО если включить всё то не работает, пока не понял почему, какое то взаимное влияние по питанию?, в чём может быть проблема? может нужно как то развязать по питанию добавить фильтров ?
ещё заметил что когда работает ЛРС в передатчике на 5.8 начинает что то жужжать (звук похож на трансформаторный), но если включить ЛРС запитанную отдельно то ничего похожего нет, т.е влияние не по ВЧ вроде как, и если бы дело было в ЛРС и видео не работало из-за неё, то сама ЛРС бы работала , а она тоже не работает если видео 5.8 подключено
Вроде бы всё элементарно и схема примитивная
p.s если сложно воспринимается схема текстом наваяю чуть позже картинку
А 3S ЛиПо - полностью заряжена? Тянет всю эту систему? Какая просадка по напряжению при включении?
да там потребления и на 1С не набирается
Не совсем про ретранслятор, но из похожей оперы:
Я как-то пытался запитать от одного АКБ и передатчик ФриСки и его бустер. С какими только бубнами и какие только танцы не плясал - но заставить их работать вместе от одного АКБ не получилось. Пришлось разделить…
поковырялся сегодня ещё, оказалось что lm7805 походу не тянет хотя очень странно ток по даташиту 1.5 ампера а приёмник и передатчик максимум 300 ма потребляют, вобщем напряжение было 4.4 вместо 5 , кондёр испрвил немного ситуацию, вобщем либо надо кондёр ещё больше, либо ну его нафиг эти линейники , и питать от импульсных беков и кпд выше и греются меньше.
и ещё один неприятный момент обнаружился, Рмилек на расстоянии ближе метра напрочь убивает TX на 5.8 который я хотел использовать для ретранслятора, от метра до полутора бегут горизонтальные полосы, больше 2-х метров помехи пропадают
А отдельно эта чудо-коробочка продается? К ней можно любой джойстик подключить?
Подключить любой джойстик не получился. Подключается только свой переделанный.
lm7805 походу не тянет хотя очень странно ток по даташиту 1.5
Ёмкостя на входе и выходе надо не менее рекомендованых по даташиту и желательно по типу+ топология то же влияет. Похоже на возбуждение, тем более если какое то ВЧ рядом.
и желательно по типу+
что это значит ? нельзя ставить электролит? если в даташите не электролит ?
я ствил электролиты , по ёмкости в 10 раз больше даташитовских, нашёл как то на одном форуме соотношение кондёров на входе и выходе должно быть не меньше чем в 3 раза ? это кртичино ? вообще в даташите кондёры написано что не обязательны
Обычно это тантал, но можно так же оксидные+керамика.
что это значит ? нельзя ставить электролит? если в даташите не электролит ?
Конденсаторы большой емкости кроме непосредственно емкости, имеют индуктивность, она тем больше чем больше ёмкость. Вот эта индуктивность как раз и не позволяет работать большим электролитам в высокочастотных цепях. Танталовые конденсаторы имеют меньшую внутреннюю индуктивность. Если посмотреть на схемы включения, то очень часто паралельно электролитам можно увидеть керамические конденсаторы емкостью в районе 0,1 мкФ. Они то и предназначены для работы в ВЧ цепях. Таким образом применительно к цепям питания ВЧ модулей керамика просто необходима. Ставить её лучше как можно ближе к выводам стабилизатора. Я бы ещё дополнил SMD конденсаторами на десяток другой пФ
для каких целей шунтируют электролиты керамикой я знаю, просто не думал что если запитывается ВЧ устройство которое жрёт ~200-300ма это будет так критично, я так понимаю тут вся фича в том что оно влияет на схемотехнику кренки и она выходит из стабильного режима ? по мануалу там 0.3 мкФ на вход и 0.1мкФ на выход, достаточно будет только их поставить ? или лучше всё же совместо с электролитами ? если ток не будет привышать 0.5 Ампера
по мануалу там 0.3 мкФ на вход и 0.1мкФ на выход, достаточно будет только их поставить ? или лучше всё же совместо с электролитами ?
Если есть возможность то сотня другая микрофарад не повредит. Но если возможности нет ,то можно ограничится керамикой.В устройствах по питанию ,как правило электролиты стоят.
Я бы ещё дополнил SMD конденсаторами на десяток другой пФ
Я припаиваю СМД ёмкости прямо на ножки ближе к корпусу. Керамика со старых материнок 4-10 мкФ.
а вот и я почти доделал свою наземку, а точней объеденил все в один системный блок. осталось придумать как эстетично и практично закрепить монитор. сам блок крепится на защелке, тоесть все разборное получается, собирается и разбирается за считанные секунды)))
в системный блок входит, (сам драйвер от антенного трекера, писалка, зарядное устройство, видеоразветвитель, аккумулятор 3A, вольтметр) все необходимые кнопри и светодиоды выведены на верхнюю панель, выведен разъем для питания от прикуривателя авто.
если кто заметил видеоприемника тоже нету снаружи))) его я спрятал в самом трекере)))
планирую снять видео по оперативному развертыванию на месте полета))) а пока жду критики и может какихнибудь идей…