Снова lawmate 1.2 1000mWt
Эдик, ни хрена не понятно зачем ты водишь лампочкотестером вокруг антенны 😃
… Вообще словесные пояснения в видео маст би (должны быть).
сто пудов! тоже смотрел на видео и думал что снимавший его по меньшей мере шаман! для новичков очень сложно для осмысления… нужны коменты
ещё вопрос, картинка
Уважаемый baychi у себя в дневнике пишет:
Усики лампочки припаиваются к вибраторам - кускам медной проволоки (желательно без изоляции) диаметром 0.6-1 мм. Более толстая проволока дает более широкую полосу пропускания. Длина вибраторов рассчитывается как Lмм=72000/F_МГц.
72000 вместо 75000 использовано с учетом коэффициента укорочения 0.96. Длина вибраторов отсчитывается от колбы лампочки. Вибраторы располагаются на одной оси. Расстояние между их дальними концами примерно равно 1/2 длины волны.
допустим частота как на картинке 1300Мгц, считаем 72000/1300=55.384… мм (на картинке 38мм)
в чём подвох?
в чём подвох?
Подвох я написал там в скобчоках 😃
КОЭФФИЦЕНТ УКОРОЧЕНИЯ. У каждой лампочки он будет свой + тип проводов (диаметр, наличие и толщина изоляции - сильно увеличиввает коэф.укор.), как припаяны к лампочки провода (сильно увеличиввает коэф.укор.), как и на что приклеена лампочка и т.д… Все эти факторы, в большинстве случаев, УВЕЛИЧИВАЮТ коэффицент укорочения элементов диполя (“усов”). По-этому, очень часто, по расчетам (даже с коэф.укороч) мы получаем длину “усов”, но тестер не работает. А работать (и очень хорошо) он начинает уже после некоторого откусывания “усов” 😃 И, самое важное, что подбирается он экспериментально метадом откусывания 😃, из-за того, что у каждого будут отличаться вышеперечисленные факторы.
PS. Это объяснение я уже пишу раз пятый… Да и в профильной теме про атенны было оочень много обсуждений, где великие ГУРУ рассказывали про эти лампочкотестеры, как их делать, “почему у Васи 43мм а у меня 38мм на одной частоте?” 😃 и т.д…
Теперь я понимаю почему специалисты имеющие нормальные приборы говорят что лампочкотестер не далеко ушёл от бубна шамана…
Ну да, Это самый натуральный шаманский лампочка 😃
А, вообще, я много раз убеждался, что при понимании что показывает лампочкотестер - можно многое намерить 😃 Главное, быстро оценить (например, в поле), все ли в порядке с ТХ (и АФУ) или нет. Чтобы, после взлета не было “Ой, видео пропало” 😃
КОЭФФИЦЕНТ УКОРОЧЕНИЯ. У каждой лампочки он будет свой
Это верно. Давайте тольк немного разберемся почему и что из этого следует.
- ЛТ = антенна + лампочка.
- Антенна типа диполь Герца наиболее эффективно отбирает энергию из эфира, когда ее размах составляет 1/2 длины волны (заметим что длинна волны в воздухе несколько меньше длины волны в вакууме).
- Если толщина вибраторов антенны не нулевая, как это есть на практике, эффективная длина становится меньше на коэфф. укорочения, который зависть от соотношения диаметра вибраторов к длине волны (подробности см. у Ротхаммеля).
- Вых. сопротивление диполя Герца на частоте резонансса =73 Ом. Если сопротивление приемника (лампочки) не равно этому значению (или 0 или бесконечности), часть принятой энергии будет отражаться от приемника и возвращаться обратно в эфир. КПД всей системы в целом и как следствие яркость свечения лампочки, зависит как от кол-ва принятой энергии, так и от ко-ва излученной назад.
- Меняя длину усов ЛТ, мы меняем сопротивление антенны и как следствие согласование с лампочкой. Поэтому длинна макс. свечения может быть намного меньше или больше рассчитанной длинны.
PS: Начстет ДН Vee. Ее центр проходит не через ось провода и начало угла, а через середину треугольника. Если бы Ваш лампочкотестер показывал ДН на расстоянии порядка 1 м, ДН была бы круглой в горизонтальной плоскости - как и предсказывает теория.
На расстояниях менее 1-2 длин волны, большинство измерений ЛТ являются непоказательными, так как систему излучатель-приемник лучше рассматривать, как трансформатор, а не как две независимых антенны.
На расстояниях менее 1-2 длин волны, большинство измерений ЛТ являются непоказательными,
Продвинутый лампочкотестер (на фото). Получился случайно 😃
Делал платку для проверки возможностей AD8313, получился простенький индикатор поля.
Гарантированно работает до 2,5 ГГц. При этом чувствительности хватает, чтобы не подбирать усы в резонанс (достаточно 1 см). С расстояния 1-3 метра “видит” передатчики мощностью 0,1-2 Ватта. Регистрирующее устройство - аналоговый или цифровой вольтметр. А если осциллограф, то отлично видны импульсы от домашних Wi-Fi роутеров.
В общем - можно оценить диаграмму направленности, поляризацию и сравнить разные антенны (хорошие и плохие) на определнной частоте.
Идея не новая, на самом деле, если кто захочет повторить - все есть в даташите на AD8313, работает сразу, в настройке не нуждается.
подозреваю в способе сборки… но хотелось бы ясности
У первого - цетнальный контакт паяется, у второго - обжимается.
Экран у обоих обжимается.
У первого - цетнальный контакт паяется, у второго - обжимается. Экран у обоих обжимается.
спасибо Александр, а что тогда предпочесть, какой лучше?
какой лучше?
Под обжим - технологичнее. Под пайку - надежнее.
Для хобби - берите любой. 😃
У первого - цетнальный контакт паяется, у второго - обжимается.
а я и во втором варианте центральную жилу паяю
Кто может подсказать ссылку на V антену с описанием постройки на видео передатчик 1280 ггц .Или на 8 или на 9 ый каналы.
да делайте вот так:
1280Мгц
300/4/1280*0.95=55.7мм
1320Мгц
300/4/1320*0.95=54мм
усы разводите под углом 105-120 градусов
у второго - обжимается
Ошибаетесь. У обоих SMA разъёмов, центральный контакт паяется. Для удобства пайки, с боковой стороны, у штыря есть отверстие. Об этом написано на сайте фирмы-изготовителя (Application: Solder)
Для удобства пайки, с боковой стороны, у штыря есть отверстие.
На самом деле, без навыков и хорошего жала у паяльника, распаять центральную жилу сложновато.
Припой часто наплавляется на внешнюю сторону штыря и убрать его потом можно только механической обработкой, а после он будет плохо входить в разъем.
Если изоляция кабеля полиэтилен, то она плавиться и центральная жила в кабеле может даже замкнуть на оплетку.
Я начинал работать в АСУ в бытность сетей с технологией ARCNET . По началу в отделе не было обжимки и мы паяли разъемы БНЦ.
Когда сеть достигла определенного количества соединений, начались проблемы. Постоянные коллизии, отсутствие связи между сегментами.
Опытный спец из другой конторы подсказал, что все дело в пайке. Купили обжимку, все пережали. И правда 90% проблем испарились.
С тех пор я не “верю” паянным разъема.
Ошибаетесь. У обоих SMA разъёмов, центральный контакт паяется
Пробовал обжимать центральную жилу SMA- вываливается. Подумал что у меня наверное руки не оттуда растут 😃
без навыков и хорошего жала у паяльника
Любой навык приобретается. Паяльник с регулятором температуры, безотмывочный флюс можно купить. Верить или не верить -Ваше дело. Я привык прислушиваться к рекомендациям фирмы изготовителя, техническим условиям! Если припой затекает на внешнюю сторону штыря, то это говорит о том, что нужно взять паяльник с тонким жалом (0,5мм) и припой диаметром 1мм. Я пользуюсь припоем фирмы “Multicore”. Если жало паяльника 0,5мм, то расплавить диэлектрик кабеля затруднительно. Не хватит мощности. Если соблюсти необходимые требования, то всё получится. Если пользоваться дедовским паяльником и припоем в прутках, то тот никакой опыт -навык не поможет!
SMA- вываливается
Вам попался вредный SMA )
Не хватит мощности.
Мощьности тогда и не хватит для надежной пропайки…
В любом случае я ни кого не призываю паять или обжимать. Просто поделился опытом в этом деле и возможные “камни”.
А как и чем делать, каждый будет решать сам.
Если пользоваться дедовским паяльником и припоем в прутках
Если это в мой огород камень, то уже со школы таким не пользуюсь. А сейчас паяльная станция и десяток жал, “под все случаи жизни”. И распаять разъем могу запросто, только вот зачем? Если есть обжимка.
Пробовал обжимать центральную жилу SMA- вываливается
Или губки для климпера Г… или центральная провод многожильный. Во втором случае его надо залудить перед обжимкой.
Мощьности не хватит для надежной пропайки.
Если мощность паяльника 25Вт, то вполне хватит что бы запаять штырь SMA разъёма. Диаметр жилы кабеля примерно 0,8мм. Если мне нужно припаять оплётку кабеля “сукофор” к какому -либо разъёму или противовесу, то приходится брать паяльник мощностью 100Вт.
Если это в мой огород камень
Да причём тут ВЫ? Такое происходит не только у Вас. Я рассказал, как надо делать и какие инструменты использовать. Я сказал, что прислушиваюсь к рекомендациям фирмы. Если нужно паять, то паяю, если обжимать, обжимаю.
или центральная провод многожильный. Во втором случае его надо залудить перед обжимкой
От иж его! я так пытался обжать 😃
Как раз надо клевер изготавливать- попробую залудить)
усы разводите под углом 105-120 градусов
А более точнее.Роль какую играет углы?Больше или меньше.