Снова lawmate 1.2 1000mWt

foxfly
Ikimono:

Во время падения отломалась антенна и сгорел ЛМ 1.2

Ну, раз антенна отвалилась- выходной каскад передатчика сгорел.
А уж что там конкретно отгорело- по телефону не скажешь, специалист на месте нужОн.

Ikimono

Вскрытие пациента показало, что выходной каскад это черная хрено… что это я, черный транзистор с маркировкой FP21G. В Севастополе это редкость, найти не смог. Может кто из знатоков подскажет чем можно заменить или лучше-таки ждать несколько недель посылки из Китая?

AlexOrlo

Посмотрите на TQP7M9103, они их сами советуют ставить.

Ikimono

Спасибо за ответ! К сожалению у нас в городе и этого аналога тоже нет. Что делать теперь не знаю

KBV
AlexOrlo:

Посмотрите на TQP7M9103, они их сами советуют ставить

У Лавмейта питание выходного каскада 5в? Я не измерял, но помню кто-то советовал ставить AH102A-G и он 9-вольтовый, а оригинал - 8 вольт.

Ikimono:

К сожалению у нас в городе и этого аналога тоже нет. Что делать теперь не знаю

гыы😁 За таким транзистором я б даже в магазин не пошел, совершенно понятно что его там нет.
Но 1)иногда возят под заказ 2)есть почта 😉

Prodigy
KBV:

У Лавмейта питание выходного каскада 5в? Я не измерял, но помню кто-то советовал ставить AH102A-G и он 9-вольтовый, а оригинал - 8 вольт.

Да, я ставил AH102A-G, работает. У лавмейта стабилизатор на 8 вольт стоит, выходной от 8 и питается.

AlexOrlo

[QUOTE=KBV;5045975]У Лавмейта питание выходного каскада 5в? Я не измерял, но помню кто-то советовал ставить AH102A-G и он 9-вольтовый, а оригинал - 8 вольт.
QUOTE]
Что родной, что у TQP7M9103 8 вольт. Вот объявление с датащита FP21G:
“Not Recommended for
New Designs
Recommended Replacement
Part: TQP7M9103”

AlexOrlo

Ещё не понятно, что за глюк они нашли в FP21G, из за которого они огромными буквами не рекомендуют его применять, а рекомендуют TQP7M9103

**Absolute Maximum Ratings Parameter
** Rating

Storage Temperature
-65 to +150 oC

Device Voltage, Vcc
+8 V

Maximum Input Power, CW
+30 dBm

Adekamer

а звук ктонибудь победил на одноватнике ? чтоб не портил картинку ?

KBV

На первом (старом) ЛМ портил, на втором нет. Но звук прямо скажем “не очень”, лучше не стал.
У вас старый с металлическим радиатором?

Ikimono

Этот AH102A-G вроде 0.5 Ватт. Скажите, сильно на дальность повлияло и этот чип более доступен?

Adekamer
KBV:

На первом (старом) ЛМ портил, на втором нет. Но звук прямо скажем “не очень”, лучше не стал.
У вас старый с металлическим радиатором?

у меня оба 😃
значит буду ставить новый с какмушками 😃

15 days later
Vlad-1357

Отпишусь по решению проблемы с пересветом на LM 1W. Имею два TX новой версии с керамическими сухариками и две камеры (CMR1385Q-L36-P и CMR1638X-L36-P). С первой камерой проблем нет а вторая давала пересвет. Т.е. много ярких пятен, много контраста и плохая детализация. По логике вещей решается построечным резистором белого цвета (70 Om) , но я его крутить не стал из-за хлипкости конструкции, а пошел другим путём. В разрыв провода видео сигнала впаял постоянный резистор 390 Om и зашунтировал его построечным резистором на 1 kOm. В итоге получил плавную регулировку от 280 до 0 Om. Поэкспериментировав на двух комплектах выяснил, что первой камере нужно сопротивление 0, а второй 75 Om.
2. Решение проблемы горизонтальных полос от силовой установки. Видео сигнал убрал в экранированный провод. Открытый провод видео сигнала должен быть не более 2-х сантиметров. Проблема была решена на двух коптерах 450-м и 650-м и у обоих питание TX от силовой (короче общее) батареи. Методы LC фильтров не помогали и даже не влияли на картину.

X3_Shim
Vlad-1357:

Решение проблемы горизонтальных полос от силовой установки. Видео сигнал убрал в экранированный провод.

Хм. Повезло. У меня примерно 1 метр не экранированного провода для видео, помех нет. Питание раздельное.
Когда было общее питание, был экранированный провод, но помехи присутствовали.

Vlad-1357

Когда у меня появилась помеха, я сразу запитал передающую часть от отдельного аккумулятора и увидев помеху снова понял не там ищу.

13 days later
paralaxx

может быть у кого то была такая проблема.
имеется lawmate 1.2GHz 1000mW
настроен на первый канал
питание 12в, потребление тока 600ма, при включении греется как положено, но видео сигнал не передает.
может кто в курсе какие микросхемы проверить ? или какая микросхема отвечает за обработку видео сигнала?

RTemka

Поискать статейку на паркафлаере про ремонт передатчика.
Обычно выходной горит, но при этом его еще можно поймать на мелком расстоянии.
Либо ищи на других каналах может контроллер который управляет синтезатором помер.
Ну и не забываем проверять стаб на плате.

Ikimono

Приехали мне из китая долгожданные микросхемки выходного каскада TQP7M9103, те самые которые советует ставить сам даташит на оригинальную микруху. Но вот вопрос, оригинал идет на 8 вольт, а этот на 5. Надо ли обязательно стабилизатор менять на 5-ти вольтовый или можно прямо от 8 запитать? Сильно не пинайте, я в электрике не особо:)

KBV

рабочее +5 (максимум +5.25в)
а абсолютный максимум +8в
т.е. фиг его знает, я бы поменял. 8в - нештатное напряжение 😃