Предлагайте функциональные и технические требования к HD камере для FPV

Вахтанг

На работе наконец-то утвердили план разработки собственной камеры с разрешением HD.
Для совмещения работы с хобби предполагаю максимально приблизить разработку к нашим нуждам.
Прошу высказать пожелания по поводу технических параметров и функционала камеры.
Большая просьба делать это максимально обдуманно и без фанатизма, типа «чтоб сразу бакси печатал» 😃
По возможности постараюсь сделать его с учетом ваших пожелании, а главное придать ему более подходящую аэродинамическую форму.

Syberian

первая отечественная НД-камера? 😃 а смартфон встроенный будет? 😁

Ghost1986

Возьмите за основу GoPro HD и придайте ей аэродинамичную форму.

По характеристикам она идеально подходит, а вот форма “кирпича” несколько напрягает…

По характеристикам:

• 1920х1080 при 60 к/с и при 30 к/с;
  • режимы с меньшим разрешением (720р и 480р);
  • был бы очень полезен покадровый режим (1 кадр в 0,5 сек, 1 сек, 5 сек и т.д.);
  • маленький ч/б экранчик для изменения режимов работы и настроек, БЕЗ режима просмотра видео;
  • широкоугольный объектив;
  • ёмкий сменный аккумулятор;
  • простое управление (2 - 3 кнопки, без джойстиков и пр.);

И основное внимание стоит уделять качеству видео (т.е. в первую очередь - объективу), и надёжности (прочности, ударостойкости) конструктива. Программных “плюшек” - по минимуму.

AlcoNaft43
  1. Качество - не хуже чем ГоПро
  2. Вес не более 100 гр, раздельные модули самой камеры и управляющей электроники, что при пан-тилте на самолетах не ворочать все камеру
  3. Удаленное управление через PWM вход
  4. Ночной режим.
  5. Пыле-влаго защищенность
  6. до 200 баков.

Нормально загнул, да?

Dronavt

Хм, первое, что приходит в голову, функционал ГоуПрошки в корпусе как у Тошибы S-10. Как вариант, модульная компоновка с выносным объективом на мягком шнурке.
Шириком можно чутка (но лишь чутка) пожертвовать в угоду ровного горизонта. Идеал - сменные объективы. Монитор - опционально (мне он не нужен-меньше шансов кокнуть)
Разъемы (видеовыхода и подпитки) снизу корпуса (или на задней стенке), для возможности их спрятать в самике. Морда лица и боковины без отверстий, для возможности летать в дождик. Карты памяти - SD и иже с ними.
ИМХО, такая камера меня бы порадовала, в купе с поддержкой отечественного производителя.

nikitich175

Ко всему вышеперечисленному функционалу добавить фото не прерывая видеозаписи, видеовыход.

baychi

Если кратко, нужна камера не уступающая по всем параметрам GoPro HD, но с с более аэродинамичной формой и меньшим весом.

А если подробно.

1. Запись full HD на сменную карточку Micro SD. Поддержка карточек до 32 Гб; Авторазбиение файлов по 4 Гб, без останова видео.
  2. CCD матрица (что малореально) в режиме 1920x1080:) Видимо все-же будет CMOS.
  3. Хотелось бы на видеокартинке иметь четкость не хуже GoPro (800-900 ТВЛ по испытательной таблице).
  4. Максимальная частота кадров 60 Гц (в режиме Full HD);
  5. Сменные объективы, типа глазковых камер, для возможности выбора угла зрения от 40 до 150 градусов.
  6. Светочувствительность от 1 люкс, или специальный режим ночной съемки.
  7. AV выход с минимальной задержкой во всех режимах. HDMI выход для подключения к ТиВи/ноуту;
  8. USB интерфейс для доступа к карточке с питанием камеры через него (без встроенного акка).
  9. Пылевлагозащищенный корпус. Хотя бы IP54. Без подводного плавания, но для луж. 😃
  10. Видеопоток в H.264 с 15-25 мбит/сек.

Пока сочинял, почти все уже написали.
Предлагаю поставить вопрос уже: что бы мы улучшили в ГоПро? 😃

Syberian
baychi:

что бы мы улучшили в ГоПро?

Что… объектив на боковую стену, больше ей ничего не надо 😃

Sodefi
baychi:

что бы мы улучшили в ГоПро?

добавить возможность подключения внешнего источника питания (не зарядного устройства, которое жрет ампер)

F_R

А я бы сделал объектив выносным. А остальные “кишки” засунул бы в корпус. Тогда будет лучше в плане аэродинамики 😃
И еще, допишусь к baychi, хотелось бы управление камерой через РРМ. Ну, грубо говоря, из камеры будет идти один (или два 😃 ) РРМ, который втыкается в приемышь, в свободный канал… Ну и с пульта щелкать фотки… Корчое, “удаленная” кнопка спуска. ИМХО, будет очень полезна 😃

Ну и, хотелось бы, чтоб ценник не кусался 😃 Баксов до 200 бы…

baychi
Sodefi:

добавить возможность подключения внешнего источника питания (не зарядного устройства, которое жрет ампер)

Если вынуть аккумулятор, Проша просто питается от USB, ничего лишнего. 😃

hemmitino
Syberian:

Что… объектив на боковую стену, больше ей ничего не надо 😃

точно!!! ко всему вышесказанному ничего уже не добавишь…ну а чувствительность больше пока матрицы не позволят…😦

Sodefi
baychi:

Если вынуть аккумулятор, Проша просто питается от USB, ничего лишнего.

оо, не знал! а амперов сколько кушает?

hemmitino

уже писали…не более 1а…
акк на 1а\час…хватает на 2 часа…т.е реально 0.5а и ест

Syberian

(скромно) а еще, если время будет, добавьте fullHD-телепорт с OFDM модуляцией на 5.8 ГГц, мощностью 0.5 Ватт. Спасибо 😃

Stas#

А если сделать разнесение камеры и модуля записи, а также предусмотреть возможность циклической записи и включение по подаче питания, то выйдет неплохой авторегистратор. Я бы такой купил именно в машину.

aviaks

Вдобавок к само-собой разумеющимся функциям, хотелось бы:

1. Запись видео на карту памяти с разрешением 1080 плюс одновременно аналоговый видеовыход 480 тв линий на передатчик
  2. Возможность использовать ppm сигнал из дискретного канала приемника для фотографирования с последующим сохранением фотки на ту же карту памяти в фоновом режиме
  3. Внешнее питание от любого бортового аккумулятора (7.4 или 11.1 В)
  4. Объектив отдельно, а саму плату отдельно, чтобы была возможность разместить ее внутри и не сильно ухудшать аэродинамику самолета.
  5. Особо никаких кнопок можно и не делать (включил питание и запись пошла (на фотографирование в режиме ожидания)), а все настройки либо с канала ppm либо по usb с компьютера.
  6. Было бы неплохо при возможности поставить хороший объектив с зумом, управляемым через ppm с приемника (хотя может это и лишнее).
  7. Разумная цена, если получится в пределах цены на Go Pro, то хорошо.

Пока аналогов подобного не реализовано, поэтому если у вас получится, то будет очень здорово.

grom-off
Вахтанг:

Для совмещения работы с хобби предполагаю максимально приблизить разработку к нашим нуждам.

Просится уточнение - камера будет именно для экстрим съёмок (в том числе и для нужд ФПВ) типа ГОПРО, либо это будет камера бытового (для более широкого круга обладателей) исполнения но с особенностями типа влагозащищённости, виброустойчивости… от точности постановки задачи на разработку зависит и конечный продукт. Это для того, чтоб было изначально более понятно, что советовать.
От себя - функционал ГОПРО + аэродинамика + сменные обьективы (линзы-насадки), ибо зум и ударостойкость несовместимы + дисплей для отображения только режимов работы.

Вахтанг

Всем огромное спасибо за подсказки. Камера проектируется для использования в охране и в проекте “Безопасный город”. Объектив сменный, т.к. дальность и уголь обзору нужны разные. Исполнение модульное, т.е разнос на блоки, для облегчения нагрузки на пал-титл возможно. Но корпус придется городить отдельно, да и пока это не могу гарантировать т.к. поток с качественной матрицы огромный, и на шлейфе его далеко не уведешь. Самы матрицы тоже будут разные, в плот до тех, которые видят и в абсолютной темноте, но это не для бытового применения, т.к. цена только одной матрицы измеряется в тысячи долларов! Управление по ППМ пока обещать не буду. Камера предполагается как IP-шная с питанием оттуда-же, дополнительно разъем для питания от 12В. SD карта будет. Кодировка аппаратная H264. Выход видео и звука будет. Цена- очень буду стараться не дороже GO-Pro. Конструктивное исполнение от комнатного до северного, с подогревом и автономным питанием на несколько суток, если заказчик оплатить!
К стати, в ветке про GO-pro кто-то писал о умершей камере. Если оживить не удалось может пожертвуете для изучения?, можно с возвратом. Я правда планирую другую платформу, но изучить уже существующую, т.б. хорошую не помешает.

leprud

Использовать будете какую-то готовую аппаратную платформу, и не Ambarella?

Oliver
Вахтанг:

Управление по ППМ пока обещать не буду.

Честно говоря не понимаю такой страсти именно к ppm, достаточно, мне кажется, просто вывод на внешнее управление. Это ж все-таки камера. Дальше поставить свитч, сплиттер и т.п. - каждый по своей необходимости.

fmkit
Вахтанг:

в ветке про GO-pro кто-то писал о умершей камере. Если оживить не удалось может пожертвуете для изучения?, можно с возвратом. Я правда планирую другую платформу, но изучить уже существующую, т.б. хорошую не помешает.

Правильно, надо ориентироватся на новый бренд а не клон.
Я бы хотел высокую частоту кадров (200~1000fps) пусть даже SD и обязательно простое управление типа SPI , I2C или ппм, управляемый зум и запись, хорошо бы кольцевой буфер записи
фотки сгоревшей гопро одного знакомого (он уже обзавелся стерео-гопро), за $15 ваша

Вахтанг
leprud:

Использовать будете какую-то готовую аппаратную платформу, и не Ambarella?

Нет Ambrella дороговато, процессор TI.

fmkit:

Я бы хотел высокую частоту кадров (200~1000fps)

Когда вы узнаете сколько такая матрица стоит, расхочется 😃

Diman_Y
Вахтанг:

Нет Ambrella дороговато, процессор TI.

Тогда я предложу следующее:

1. Управление через SPI/I2C
  2. Вывод через TDM порт кадров с различной частотой (пусть даже кратной основной) и разрешением (не больше 25 мБит/C). Можно даже не кодировать.
  3. Запись на SD
  4. Оптический зумм, который будет управляться через SPI/I2C.
  5. Управление зумом можно сделать для удобства от одного входа: high - zoom out, low- zoom in. Тогда можно один канал управления подключить сразу к зуму и не мучаться.
  6. Да, зум оптический и цифровой.