G-OSD ,что это ?
На Хоббите во вложенных файлах есть фото этой Мини ОСД. Один в один G-OSD II. И прошивают ее под cl-OCD. Так что бояться нечего. А модуль можно и другой приспособить, от Шторма, например. Только перемычку перепаять на 5В 😃
Огромное спасибо NinjaFoX за мануал по прошивке.
Чего то ссылочка от NinjaFoX не работает. Дмитрий, не поделитесь прошивочкой и мануалом к ней?
Спасибо.
Ща сделаем 😃
в личке смотрите
Пытался подружить перепрошитую (сборка r111) G-OSD 2 с камерой HD19. В режиме нтсц картинка как здесь, а в пале осд двоится и прыгает
Вот думаю с уровнем сигнала видео что то или прошивку пересобрать попытаться? Читал вроде что r111 под нтсц заточена
Насколько я понял, под разные стандарты видео, версии прошивок тоже разные.
Маленько доработал G-OSD для использования на МиниСкае:
- Выбросил родной провод от GPS модуля. Там реально используются только три пина - +5В, земля и Тх. От остальных проводочки тупо обрезаны в середине жгута под термоусадкой. Разъем с платы выпаял, туда впаял короткий проводок с серворазъемом. Дешево, практично и минус 5гр веса.😃
- Сколхозил регулятор с 12В на 5В на LM1117DT-5.0. На плате выпаял резисторы с RSSI - между ножками ввода RSSI и на плате от пина сигнала RSSI куда-то в схему (ну не использую я RSSI, не нужен он мне:)). Вход на регулятор завел прямо с ножки +12В разъема Батарея 1, землю на вход подпаял с общей земли, +5В завел на ножку для Батареи 2 и на ножку бывшего RSSI. Регулятор делал на макетке, дешево, быстро и сердито:) От основой платы закрою еще термоусадкой.
Теперь получилось следующее:
на разъеме Батарея 1 - питание +12В,
на разъеме Батарея 2 и RSSI есть +5В для питания видеопередатчика с камерой и для питания модуля GPS,
на следующих разъемах - сигнал GPS и видеосигнал от передатчика.
Все долго тыркал тестером в поисках козы:), таковую не обнаружил, подключил сначала без камеры и без ЖПС, и подал питание - работает. Потом подключил модуль ЖПС и подал питание - огонечками перемигивается, работает. Потом подключил камеру с передатчиком, модуль ЖПС вывесил через сервоудлинитель на подоконник, подал питание - работает!
Сама платка с регулятором получилась около 0,6гр. За то можно убрать липольку с питания Тх 5,8 модуля, питать ЖПС не от приемника (соответственно, не два провода от модуля тянуть, а один), ну и видеть на ОСД напряжение на видео. В общем, выигрыш в весе составил грамм 20-30, плюс уменьшилось количество проводов. Теперь надо будет собрать все и проверить на предмет помех от регуля самолета. Может еще LC-фильтр надо будет колхозить. Но это не страшно - добрые люди на Ютубе все показали как делать:)
Вот такой мой первый опыт паяния схем спустя 30 лет после школьного радиокружка… 😃
Перепрошивали?
ага. перепрошивал. стрелочка домой должна быть:)
ну и еще напруга батареи, а остальное мелочи ИМХО
Можете тыкнуть носом в последнюю версию прошивки? А то в этой теме уже несколько типов ОСД смешалось…
Я правильно понял что мне нужна папка G-OSD? Или E-OSD+GPS тоже подойдет?
Маленько доработал G-OSD для использования на МиниСкае:
- Выбросил родной провод от GPS модуля. Там реально используются только три пина - +5В, земля и Тх. От остальных проводочки тупо обрезаны в середине жгута под термоусадкой. Разъем с платы выпаял, туда впаял короткий проводок с серворазъемом. Дешево, практично и минус 5гр веса.😃
- Сколхозил регулятор с 12В на 5В на LM1117DT-5.0. На плате выпаял резисторы с RSSI - между ножками ввода RSSI и на плате от пина сигнала RSSI куда-то в схему (ну не использую я RSSI, не нужен он мне:)). Вход на регулятор завел прямо с ножки +12В разъема Батарея 1, землю на вход подпаял с общей земли, +5В завел на ножку для Батареи 2 и на ножку бывшего RSSI. Регулятор делал на макетке, дешево, быстро и сердито:) От основой платы закрою еще термоусадкой.
Теперь получилось следующее:
на разъеме Батарея 1 - питание +12В,
на разъеме Батарея 2 и RSSI есть +5В для питания видеопередатчика с камерой и для питания модуля GPS,
на следующих разъемах - сигнал GPS и видеосигнал от передатчика.Все долго тыркал тестером в поисках козы:), таковую не обнаружил, подключил сначала без камеры и без ЖПС, и подал питание - работает. Потом подключил модуль ЖПС и подал питание - огонечками перемигивается, работает. Потом подключил камеру с передатчиком, модуль ЖПС вывесил через сервоудлинитель на подоконник, подал питание - работает!
Сама платка с регулятором получилась около 0,6гр. За то можно убрать липольку с питания Тх 5,8 модуля, питать ЖПС не от приемника (соответственно, не два провода от модуля тянуть, а один), ну и видеть на ОСД напряжение на видео. В общем, выигрыш в весе составил грамм 20-30, плюс уменьшилось количество проводов. Теперь надо будет собрать все и проверить на предмет помех от регуля самолета. Может еще LC-фильтр надо будет колхозить. Но это не страшно - добрые люди на Ютубе все показали как делать:)Вот такой мой первый опыт паяния схем спустя 30 лет после школьного радиокружка… 😃
Фокус не удался, факир был пьян… 😦
Погонял сегодня подольше G-OSD с приколхозеном регулятором - через пару минут начинает мигать картинка и потом срыв синхронизации. Стабилизатор сильно нагревается, аж термоусадка слезла. В общем -не работает:( Жалко:(
Видать большая нагрузка, хотя странно - по даташиту 0,8А, расчетной нагрузки ну не больше 0,5А выходит. Видать чего то не учел
Ладно, будем думать…
Не учли падение напряжения на нем. Мигание картинки и срыв синхро - следствие перегрева стабилизатора, он уходит в защиту. Без радиатора никуда ((
Радиатор добавит вес. Тогда смысл ставить регулятор теряется.
В общем, выпаял регулятор, и завел на плату 5В с приемника. Проверил под нагрузкой видео, серв и стабилизации - ВЕС чуть теплый. Пока не опробовал с движком - надо будет вечером попробовать, не будут ли помехи идти от регуля.
вариант номер 2, ставить импульсный стабилизатор. Схемка незначительно усложниться
Схемка незначительно усложниться
Моих познаний уже на это не хватает. Кто бы подбросил схемку с маркировкой:) Буду премного балагодарен!
Да вот, и схемка, и маркировка www.micrel.com/_PDF/mic4684.pdf . Напряжение на выходе подбирается делителем R1, R2. По формуле
1,235*(R1/R2+1). Хотя в даташите и формула приведены, и есть табличка с уже посчитанными.
Есть еще кучи других ШИМ стабилизаторов, эту я привел как пример.
вариант номер 2, ставить импульсный стабилизатор.
И после него фильтр-шумодав, размером со всю осд… Ну-ну…
Уверен, что непонадобиться
Знаю, что ответ да, но перестрахуюсь. Эта ОСД питается от 3S или максимум до 12-ти вольт, как написано в ТТХ? Спасибо.
Знаю, что ответ да, но перестрахуюсь. Эта ОСД питается от 3S или максимум до 12-ти вольт, как написано в ТТХ? Спасибо.
Имею такую. Питаю плату осд от 3S (можно под завязку зарядить), а GPS запитан от приемника, конечно…