LRS модуль Expert RC 433 MHz
Если б я знал где это питание рфм
Самое доступное тут, или вскрывать корпус.
Проверьте на разъеме (для енкодера) где +5 выходит из Тини, какое напряжение?
Если диод горит, и что-то происходит => мега питаеться нормально. т.е. 3в3 есть. => что и из модуля выходит как минимум 4 вольта.
При 4х вольтах. РФМ должна излучать, так что лампочка загорится. (тем более непосредственно в разъеме).
Т.е. умерла так умерла.
Другой ус прижмите к резьбе.
Питание +5 В есть на отдельном штырьке разъема программирования.
Другой ус прижмите к резьбе.
Не горит.
Значит менять РФМку. 😦
Ее можно заменить самостоятельно, или Дмитрию пересылать?
Ее можно заменить самостоятельно
Если паяльник умеете держать в руках, почему нет?
Купить ее легко: embeddedwirelesssolutions.com/…/rfm23bp_433mhz_tra…
Разобрал передатчик, плата не очень похожа. Нашел там микросхемку rf23s bpf1cb
У меня первое поколение.
Я думал у вас тюна?
как узнать наверняка, сдох ли этот RFM23Bp?
Там не микросхему надо менять, а модуль передатчика.
Это выше baychi писал об этом модуле. Я думал в первом поколении он же используется.
Не. Там либо 22B либо 23B Но выходной каскад сделан отдельно на каком то чипе. Сгорел наверно он. Подробности не знаю. Не видел внутренности.
1-е поколение это 1G? Или первые версии Tiny?
Уж больно маркировка RFMки похожа. Покажите фото Вашей платы.
Значит есть внешний усилок и с ним надо разбираться. Начните с питания.
Кстати rFM22b, что на фотке, выдает до 100 мВт и может зажечь лампочку если ее подключить напрямую к антенне.
Начните с Регстров. 20, 21, 22.
Может у Вас там ноль кругом.
Вот фото, качство не очень, ну думаю понятно что за плата s018.radikal.ru/i510/1306/d8/5590ed9f6d4e.jpg
Начните с Регстров. 20, 21, 22.
Может у Вас там ноль кругом.
В регистры не лазил ни разу. Раньше же работало, не могло же оно на пустом месте слететь.
Кстати rFM22b, что на фотке,
У меня на плате написано RF23S
Большой черный модуль снизу и есть усилителт мощности. Справа вход, затем 2 ноги питания ( там стоит померять напряжение) затем выход. Минус на корпусе. 90% что погорел усилок, а РФМ22 исправно гонит свои 100 мВт, которые теперь вместо усиления ослабляются до нескольких милливатт.
Если сомневаетесь в исправности РФМ км, можно антенный кабель подпаять к ее двум нижним правым ножкам ( самую нижнюю отпаять от платы и к центральной жиле, чуть выше - земля - к экрану) и посмотреть, как светит лампочка со штатной антенной. В упор должна гореть.
Большой черный модуль снизу и есть усилителт мощности
Тот который между болтами с гайками? Там есть ноги, но они под платой, и туда щупами не добраться.
Там есть ноги, но они под платой, и туда щупами не добраться.
Но они же припаяны к плате через отверстия и видны на фото. 😃
Блин, точно 😃 12.12 на второй ноге, и на третьей 1.95
12.12 на второй ноге, и на третьей 1.95
Хм… 12В это нормально, а вот 1.95 както маловато… Даже если там не постоянка а меандр со скважностью передачи, все равно меньше 3 В выходит.
А по даташиту: www.platan.ru/pdf/1dist/…/RA30H4047M.PDF у похожего чипа (кстати уточните маркировку, на фото не все видно) передача от 3-х вольт начинается.
Протестил сегодня лампочку как у Дмитрия на видео ( rcopen.com/forum/f90/topic236873/3077 ) .
Так она вообще не горит.
Попробовал сунуть ее в разъем передатчика (одним усом в центральный разъем) - не горит. Поднося и прикасаясь другим усом к внешнему разъему сма, лампочка загорается. Что это значит?
Написал на почту Дмитрию, буду ждать как разрешится вопрос.
5v кстати на энкодере есть.
а вот 1.95 както маловато
Если переключить с 100мв на 500, то повышается до 2.07
Тут фото более четкое s56.radikal.ru/i152/1306/8a/444a3e77c8a6.jpg
Чип посередине mega 168PA AU 1125
Что это значит?
50 мВт примерно.
Кстати, судя по миганию индикатора, модуль у Вас в режиме минимальной мощности. Попробуйте глянуть на максиммуме, с подключенной антенной…
Если переключить с 100мв на 500, то повышается до 2.07
А если на 4 ВТ?
Маркировку усилителя уточните. Может там другие параметры, чем в приведенном даташите.
А если на 4 ВТ?
Я пока еще не разобрался как на 4вт переключать.
На усилителе значиться ra07h4047m 107AB-G
У этого усилителя, усиление начинается от 2 В на 3-й ножке(2-й по даташиту).
Так что похоже он таки и сдох. Как вообще то и должно быть, при долгой работе на неисправную антенну.