LRS модуль Expert RC 433 MHz
крутилки и тумблеры на самом эксперте действительно не нужны, проще найти копеечную аппу и подключить ее ко второму ППМ входу
одну аппу через ппм а вторую через приемник или щас одновременно эта схема не работает ?
Тоже вариант, то все-же хотелось бы два ППМ входа если это возможно.
думал сегодня чайнлинк заказать, а тут можно отечественного производителя поддержать 😃
в общем вопросы
-
везде пишете что не ставить на 3д и вертолёты. насколько всё плохо? я летаю на джете, крыле, фане 3д (и отказываться не хочу от него) и очень хочется вертолёт приспособить. не реальны мои желания ?
-
PWM входы я так понимаю это входы для стороннего приёмника (ретранслятора) если их распаять то они будут как-то мешать если ими не пользоваться ? (сорри чайник 😃 )
-
и чуть офф. www.expertrc.net/?page_id=167&lang=RU какая тут длинна (высота) антенны на 1.2 ? располагать вертикально ?
p.s. думаю более дружественная к чайникам инструкция увеличит популярность этой системы
По поводу 8 канального стандарта ППМ это заблуждение
Давайте придерживаться хоть каких-то основополагающих стандартов ? Мы все тут головастые и можем как угодно под себя приспособить аппу. Но всё-таки наверное лучше как-то стандартизировать.
Если надо получить более 8 каналов - надо использовать PCM. А то уже начались всякие шаманские пляски с бубном про настройки. И чем дальше мы будем уходить от стандартов - там больше будет эта ветка сообщениями о том, что кому-то всё-таки с еще одной эксклюзивной аппаратурой не получается настроить LRS.
одну аппу через ппм а вторую через приемник или щас одновременно эта схема не работает ?
А разве первый канальный вход не под PPM задействован на модуле передатчика ?
Дискретность- да, есть, 8 бит, на верты и пилотажки не ставьте, упор на не точность сделан а на дальность, и каждый лишний бит в кадре уменьшает дальнобойность. Но по поводу 9бит серьезно обдумываю, скорей всего будет переключалка 7 каналов 9 бит, или 8 каналов 8 бит
Я категорически не согласен в этом вопросе.
Генерация ШИМ с разрядностью 9 бит в отличии от 8 бит никак не влияет на дальность ! Это две разные вещи в процессе работы микроконтроллера. Дмитрий - ты программно чтоли генериш её ? Если да - то тогда понятны твои опасения. Но и в этом случае можно добиться оптимизацией кода нормальной работы.
Другой вопрос может возникнуть - а заложенный изначально в проект проц может уже и не справляется с тем кодом ? Требуется либо оптимизация (более четкое понимание стандартов того же PPM и как следствие стабильное декодирование его на аппаратном уровне, как пример) либо замена проца на более производительный (аппаратные ШИМ, скорость).
8 бит для планера - это недопустимо. Дискретное отклонение управляющих плоскостей на планере - это не полет, а борьба. Это сложно понять летая на пенопласте с люфтами под 2-5 мм на конце упр.поверхности. Для наслаждения полетом на miniELF (и подобными) - не подходит.
Дмитрий - я без наездов, но есть над чем подумать. Может даже полностью переписать проект.
Генерация ШИМ с разрядностью 9 бит в отличии от 8 бит никак не влияет на дальность
На дальность влияет передача 8 или 9 бит , вот и вся разница…
не работает, и вообще не врубаюсь зачем вторая апа?
хотелось бы два ППМ входа если это возможно.
Второй под Трекер? проблем воткнуть трекер нет, для этого есть PPM микшер на том же ХК, другой вопрос, юзать 8 канальную апу с трекером и 12 канальным приёмником на борту-это отдельная тема.
Если надо получить более 8 каналов - надо использовать PCM.
Футаба 12 и Мультик по PPM пашут спАкойно… 28мс фрейм, и никто не париться.
либо замена проца на более производительный
Конечно можно аппаратный шим, но ценник подскачет, и так сложно с китаем конкурировать.
На дальность влияет передача 8 или 9 бит , вот и вся разница…
Вы это серьезно ? Сами пробовали или просто так - поддержать разговор ?
Вы это серьезно ? Сами пробовали или просто так - поддержать разговор ?
Саш, ну чел верно написал!
Данных больше?- больше, а передавать надо по времени также?- также, значит скорость нужно больше?-больше. а чем выше скорость тем ниже чувствительность избирательность итд- и результат- дальность.
Ну это при каких объемах информации и при каких расстояниях ?
Никто же на 600 км не собирается летать (даже теоретически) ?
Просто давайте сравним с той же Futaba - разрешение 1024, расстояние тоже не маленькое ! А с бустером - так и подстать LRS.
Данных больше?- больше, а передавать надо по времени также?- также, значит скорость нужно больше?-больше
А сжимать данные не пробывали?
8 байт сжимать?
8 байт сжимать?
Да, если Вам дорог каждый бит. Посмотрите хотя-бы PCM протоколы, как там делается увеличение чиcла каналов или разрядности без уменьшения времени отклика.
Если интересны методы сжатия, могу поделится опытом, но для этого нужно знать хотя-бы структуру Вашего пакета, что как я помню - строжайшая коммерческая тайна. 😃
причем тут структура пакета, Вы скажите как сжать, а уж как передать я придумаю
а почему бы просто не применить чтото типа ADPCM?
в центре хода сервы сделать больше значений, а по краям более дискретно.
причем тут структура пакета
Нужно знать, может ли пакет быть переменной длины, как Вы кодируте биты (я имею в виду размазывание по спектру, если оно есть), и метод скремблирования данных (если используется)?
В приближенном виде, хотя бы так: в номинале 2 байта, два канала, в сумме 16 бит. В четном пакете передаем полный 1 канал, и 4 бита разницы 2-го, в нечетном - наоборот. В итоге посылаем уже 12 бит за раз.
Если использовать какой-нибудь law типа мю или альфа и предсказание след. положения (пример - звуковой кодек ADPCM, который работает даже на ATmega), получим сжатие еще больше. Реально ведь ни один пилот не сможет перекладывать ручки туда-сюда каждые 20 мс. Зато можно увеличить таким образом разрядность мелких перемещений на 20% бесплятно 😉 (до 1024 положений, как во фхутабе)
8 бит реально дерготня, даже “на куске пены с метровыми зазорами”, и сервы постоянно жужжат из-за ошибок квантования.
ничего такого нет,если очень грубо- каждый пакет 8 байт(по байту не канал) +срс (не считая всяких преамбл и служебки)
Еще простейщая идея - разделить каналы на полноценно аналогове (4-6) и псевдо дискретные (все равно в FPV половина команд управляюще, на 2-8 положений). Первые кодировать 12-ю битами остальные 3-мя.
В приближенном виде
Я исходил изначально что связи почти нет, т.е. любой пришедший пакет в приёмник сможет им полностью рулить.
Хотел бы этим дальше и руководствоваться. Все эти алгоритмы работают только если связь уверенная и потерь нет.
ничего такого нет,
А битстаффинг хотя бы есть? Плохо себе представляю как можно долго удерживать битовую синхронизацию на вырожденных данных (типа все нули)?
“Первые кодировать 12-ю битами остальные 3-мя.”
Идея хорошо подходит для ФПВ. ну или сделать настраиваемыми какие каналы псевдодискретные.
Все равно телеметрия иглов (2 тумблера), фишка - это все дискретные каналы… по идее полноценных нужно 4-5 всего то.
Дима, прокоментируй плиз эту идею.
в принципе да, тока не 12 а 10 максимум бит -заглаза.
тогда хотим 😃 на 10 бит первых 5 каналов согласны, остальные 3 бит дискретные будут за глаза.
Если что подправить потом кому нибудь прошивку на ±1 полноценный канал это раз плюнуть, зато общий объем передаваемых данных даже меньше будет чем все каналы по 8 бит а выигрыш налицо.
Только надо сразу как-то защититься чтобы при потерях связи эти дискретные каналы не прыгали и не переключали телеметрию!
тогда хотим на 10 бит первых 5 каналов согласны
точно. и еще останется битов под простенькую коррекцию ошибок.
и еще останется битов под простенькую коррекцию ошибок.
Для пакета длиной порядка 100 бит, длина корректирующего кода Рида-Соломона = log2(N)+1, то есть 8 бит. Позволяет исправлять одиночные ошибки. Но на каналах с BER > 10-3 практически бесполезен.