Проект Мегапират на самик!

alex-ber
LeonVS:

Вылез непонятный глюк при настройке режимов… в терминале все програмится при переключении 5 канала 3 позиционником в терминале все отрабатывает нормально, запрограмил на тумблер нужные режимы, жму ентер, параметры сохраняются, запускаю планер, там режимы при переключении совсем не те что я запрограмил… Думал не сохранилось, захожу опять в терминал, там все нормально… В чем прикол? Для теста загрузил B8 для квадрика, там все тип топ… Походу глюк прошивки Б1…
К стати возврат домой это RTL?

Это не глюк…
Могу предположить, что Вы пробовали дома - без фикса ГПС?
Если да, то так оно и работает - когда нет фикса по ГПС все авторежимы (возврат, лотер, врите, ауто) заменяются на сиркле (аварийное кружение на месте) так как нет данных с ГПС. Это не глюк а фишка - типа если нет фикса и нечаенно включить какой режим авто - чтоб самик не улетел невесть куда!!!
Я по первому времени тоже думал, что глюк, но потом путем опытов и советов Олега разобрался…

LeonVS

Если это действительно так, то фишка хороша… Но у меня не так, у меня просто включались другие режимы, не те что выбрал.
К стати когда нет ГПС с высотой порядок, как только ловит спутники высота улетает на 160 метров… лечится? Если есть баро датчик, зачем использовать высоту от ГПС…?

LeonVS

Олег, как настроить режим циркле? В терминале выбираю его а реально выходит лотер… хочу попробовать использовать применимо к планеру, поймал поток, врубил и пусть спиралит, лотер не подходит тем что есть привязка к земле, термики же идут по ветру, тобишь нужен именно циркле который без привязки к ГПС координатам.
Есть константа определяющая уровень газа в этом режиме? Хотелось бы иметь возможность вообще выключать двигатель… Сейчас же газует почти на 80%… Зачем? Побыстрей вылетать аккум 😃?

Syberian

Циркуль это аварийный режим, когда нет ЖПС, нет датчика скорости и при этом пропало управление. Лойтер газует потому что скорость 0, что не есть гут. Разгонится, газ сбавит.
У него ведь глаз нет, чтобы отличить, в руке его включают или в полете…

LeonVS

Можешь расписать алгоритм управления газом в лотер? Есть какие то константы настройки этого режима? Какую держит скорость, какой процент газа при какой скорости? А так как самули все разные, одному вполне 10км в час хватит, другому и 50 мало, то должны быть константы управления сей делом?
Получается с пульта режим циркле вообще не включить? В этом аварийном режиме полагаю движка выключена, подразумевая что самуль плавненько снижаясь сядет? Эх, вот мне бы его задействовать, для моих целей очень подходит 😃 И не надо было бы мудрить с лойт режимом 😃 ХОтя можно и в лойте пошаманить если покажешь где крутить 😃

LeonVS

Подскажите как правильно компас настроить? Чтот у меня врет безбожно, кажет хз что… По дефолту как я понимаю он вообще выключен, работает только гира… Когда включил через терминал, там надо как я понимаю магнитное склонение выставить, как сие сделать?

ViktorDoma

Включаем режим CLI
Заходим в терминал (программа ArdupilotMegaPlanner или Arduino 022)
Пишем команду SETUP
В включается раздел настроек.

Команда HELP выкатывает список доступных команд в разделе.

Я сейчас посмотреть не могу, но помоему нужно сделать
compas on
compas offsets

должны побежать непрерывно строчки с цыферками
Как тока побежали начинаем крутить плату по всем ребрам по нескольку раз - до тех пор, пока цыфры не перестанут гулять сильно по значениям.

Как только цыфры устаканились - жмем ЭНТЕР (тоесть ВВОД) 😃

Усе компас настроен - потом можно склонение добавить уже в обычном режиме работы плаьформы.

LeonVS

Все кроме последнего я как раз сделал, а вот как склонение выставить мое не знать… Где сие делается?

ViktorDoma

Выключаем режим CLI
Запускаем ArdupilotMegaPlanner
делаем Connect
Вкладка Configuraton
В правой части есть подразделы АRM2x, АС2, Planer, Setup
Заходим в Setup
Там есть флажек включения компаса, а рядом поле ввода для склонения - туда и вбиваем
Как считать склонение не подскаже - нужно искать в вике по Ардупирату

LeonVS

Пунятно 😃 После всех действий компас показывает очень близкие к реальным показания, что радует 😃
Кто юзает АРС220, адекватно ли себя ведет? У меня подключается не всегда, хотя плату видит, данные идут, когда подключается иногда не все данные передает, режимы почти никогда не показывает (по УСБ все тип топ)…
Интересно хбее так же или там все адекватней?

LeonVS

Настройками поигрался, проверку четности ставил, вообще даже пытаться конектится перестал… Скоростью пытался играться, на 38400 плату видит, но вообще не разу не приконектился, висит на “Getting programs (sysid 1)” и отваливается передав последние данные, горизонт встает в положение в котором находится вортекс. Ощущение что не хватает скорости передачи…
Интересно есть выход из положения, или только покупка хбее?

LeonVS

Гы, походу здесь я только сам с собой разговариваю 😄

Dokz
LeonVS:

Гы, походу здесь я только сам с собой разговариваю 😄

Суббота. Все порядошные лятают не вынимая, в перерывах между ответами. А у нас штормовое с мерзким дождём:), Сидим, наблюдаем монолог 😁.

LeonVS

😃 Ну надеюсь вечером будут результаты облетов 😃 Я сегодня так и не успел все собрать… платко не в фюз не в крылышко не влезла, вешаю снаружи по колхозному 😦 Если испытания пройдут удачно, буду думать как сделать более цивильно 😃

LeonVS

Господа, а можно глупый вопрос 😃 Потребовалось инвертнуть серву руля высоты, инвертнул, все отрабатывает как полагается, но вот ведь бЯда, в планере при полете в небо вижу землю, при полете в землю вижу небо 😃 Собственно вопрос, как инвертнуть горизонт в планере 😃? Планер весь облазил, не нашел 😦

tusik
LeonVS:

как инвертнуть горизонт в планере

А плата не задом наперед стоит? При наклоне платы вправо горизонт должен наклоняться влево. У Вас так?

LeonVS:

Кто юзает АРС220

Правда на английском, но вроде все понятно www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=18523310&po…

LeonVS

Перед там где разъем xbee или там где УСБ?

tusik:

Правда на английском, но вроде все понятно www.rcgroups.com/forums/showp...&postcount=843

Сие действия уже проделаны, модули настроены в HK они работают… Дело не в настройке модулей, дело походу в АРМ планере…

tusik
LeonVS:

На вортексе не знаю. У меня аллиноне. При наклоне вправо горизонт должен наклоняться влево. При наклоне вниз - горизонт вниз.

LeonVS

Все правильно, запутался слегка, плата стояла задом наперед 😃

alex-ber
LeonVS:

Сие действия уже проделаны, модули настроены в HK они работают… Дело не в настройке модулей, дело походу в АРМ планере…

Я столкнулся с той же проблемой - в НК работает а в Планере нет!!
Пока проблему не решил…
У меня в плюс к описаным действам добавляется еще и сообщение об ошибке (типо что-то в Планере надо исправить…) только что именно я так и не понял…
Завтра утром подключусь и когда выдаст ошибку сделаю скин - может толпой разберемся!
А в остальном прекрасная Маркиза…

LeonVS

diydrones.com/…/mission-planner-remains-on-1
Не одни мы такие страдальцы 😃 Там советуют нажать “control-r” (пропустить загрузку параметров) но у меня чтот сие дела не какого эффекта не произвело…

when you get to the main screen of the planner. press control-r
this is a hidden connect option - it skips getting the parameters