Проект Мегапират на самик!

dundel1
LaPart:

при наборе скорости лезет вверх. Когда задал альтхолд на высоте около 70м, летел некоторое время около этого. При “прижатии” к земле высота понятно снижается, но при отпускании стика РВ поднимается выше 70м

А не обратил внимание, в каком положении к ветру в это время находился самолёт?
По опыту моих крайних полетушек на крыле в приличный ветер, когда тоже всё сверху открыто прилеплено, заметил чётко выраженный эффект - в авторежимах, когда самолёт в вираже становился боком к ветру, начинал увеличивать высоту (до этого шёл на целевой), потом, когда ветер получался в хвост, снова возвращался на целевую.
Т.е., явный эффект наддува бародатчика ветром. АП начинает думать, что высота стала меньше (давление-то увеличилось), и лезет вверх. А потом обратный процесс.
У себя заклеил баро поролончиком (как и Алекс). В полёте пока проверить некогда было.

alex-ber

Лично у меня - против ветра (добавлял АП оборотов чтоб не снизить скорость относительно земли…) - самик в АХ летел строго выше целевой высоты…
вариант с разностью давления - может быть, но у меня сверху крыла (в фюзе) и снизу крыла есть вентиляционные отверстия - по идее должно давление уровновесится…
и еще - если рулить газом самому - высота более мение удерживается, а вот если газ отдать АП (стик газа в ноль) - АП наваливает газа по полной (причем вроде без разницы отностительно направления ветра…) - надо еще раз в полете проверить…
кстати - после замены датчика баро поролонку приклеил следующим образом: не рискнул еще раз воспользоваться клеем (любым) поэтому использовал тонкий (у нас в магазах называют - концелярский) двухсторонний скотч. Скотч наклеил на корпус датчика (предварительно в центре дырочку сделал…) а потом на скотч наклеил поролон (толщина поролона 0.5 см).
по внутрикомнатным испытаниям - при включении двигла на всех оборотах высота на ОСД не прыгает (раньше на 1-2 метра бывало прыгала…).
ну пока без облета - как-то так…

dundel1
alex-ber:

использовал тонкий (у нас в магазах называют - концелярский) двухсторонний скотч

Аналогично:)

LaPart
alex-ber:

а вот если газ отдать АП (стик газа в ноль) - АП наваливает газа по полной (причем вроде без разницы отностительно направления ветра…)

Я заметил, что против ветра набрасывает газ, но только до достижения целевой скорости, потом заметно сбрасывает газ, не резко, а плавненько, иногда подвывая на среднем газу. Мое крылышко легко разгоняется до заказанных 50…
А по ветру кажется молчит, потом становится понятно, что “вполсилы” мотор работает, почти неслышно. А скорость по спидометру те же 50. По расчетам у моего ЛК скорость сваливания около 20км/ч, запас до 50км/ч для ветра остается. Если будет ветер посильнее - накину до 60 целевую. Когда-нибудь начнем воздушную скорость мерить, будет корректнее.

alex-ber

А у меня была проблема именно с целевой скоростью - частенько превышала заказанную в 50… И мотор в этих случаях работал на полную…
ну ничего - самик сново готов к полету - как погода позволит проверю еще раз (с учетом замечаний Олега…).
сейчас пока погода полная какашка - сижу и всякой ерундой занимаюсь (изобретаю станочный парк в модельку, жду посылки с Китая…).
Вот еще вопрос возник - так как придя с работы имею 1-1.5 часа на сборы и полеты (а иногда и меньше) - настал момент для установки БАНО на самик… Так вот вопрос - к Ап сведотиоды (не особо мощные) можно подключать сразу или через какую схему. вообщем - буду благодарен за схему подключения светодиодов (или лучше лент…).
Спасибо!

LaPart
alex-ber:

настал момент для установки БАНО на самик…

У меня чет не особо работа БАНО обнаружилась. Записал програмку секвенсера, назначил тумблер на включение БАНО. На ОСД работа БАНО отображается перемигиванием ноликов в районе показаний датчика тока, но на выходах БАНО на плате вольтметром не обнаружил изменения состояния.

alex-ber
LaPart:

У меня чет не особо работа БАНО обнаружилась. Записал програмку секвенсера, назначил тумблер на включение БАНО. На ОСД работа БАНО отображается перемигиванием ноликов в районе показаний датчика тока, но на выходах БАНО на плате вольтметром не обнаружил изменения состояния.

!!!
Олег, а что так?
а как подключать?

dundel1
LaPart:

на выходах БАНО на плате вольтметром не обнаружил изменения состояния

Только что специально проверил, записал программу и потыкал - всё работает.
На выходы напрямую нежелательно светодиоды вешать, как показал опыт Олега, по нагрузке у СТМки выходы довольно нежные. На свой страх и риск можно попробовать по одиночному светодиодику подключить. С учётом защитных резисторов получится примерно 10мА. Должен выдержать.

Syberian

в секвенсоре в самом верху отметьте галками, какие порты разрешено юзать.

alex-ber

Значит нужны ключи… А схемой кто поделится?
Спасибо.

AlexSneg
alex-ber:

А схемой кто поделится?

Озвучь падение напряжения на своих диодах, ток и их кол-во в одной ветке, тогда дадим тебе схему.

Syberian
alex-ber:

схемой кто поделится?

Ключик любой N-типа.

Лента содержит балластные резисторы и питается от 12В. Ее можно втыкать как есть. Если подключаешь одиночный диод (типа фару) - нужен последовательно резистор. Один диод можно питать от 5В, резистор подбирается исходя из рабочего тока диода по закону Ома:
R= (Uп-3)/Iраб

Мощность резистора: I*I*R, ватт

LaPart
Syberian:

в секвенсоре в самом верху отметьте галками, какие порты разрешено юзать.

Точно! Спасибо, Олег. Надо таки мануал периодически перечитывать…😃

Syberian

Ага, мануал - он как Ветхий Завет. Все правильно, но не все есть. А чего не хватает - мы в Евангелиях от %username% допишем 😉

Как бы еще сократить его с 40 страниц до одной, чтобы, пока дочитаешь, начало из головы не выветривалось. Может, шрифт уменьшить? 😁

dundel1
Syberian:

Может, шрифт уменьшить?

😂😃

LaPart
Syberian:

Как бы еще сократить его с 40 страниц до одной, чтобы, пока дочитаешь, начало из головы не выветривалось. Может, шрифт уменьшить?

Предлагаю “сложенный” вариант", если что не так, поправлю…

Syberian

что-то я не въехал 😃 как было 37 страниц, так и осталось. Смотрю с телефона. Вроде все то же самое…

Если надо, у меня оригинал в ворде написан, скину.

LaPart
Syberian:

Смотрю с телефона

С телефона разницы и не будет, это для компа и для акробат-ридера, аналогичные программы от других производителей часто не читают в таком виде. Для телефона у меня нет вариантов:)

alex-ber

Спасибо! Наглядно…
пришел регуль новый - думаю менять или попробовать с этим (поставил колечки феритовые но провода… еще не пробовал…).
ПС Писалка новая пришла, тестю…

Syberian

Посмотрел с компа. Боковая панелька - супер! Спасибо! Так гораздо удобнее.
Заменил файл руководства на вашу версию.

frwind
alex-ber:

Значит нужны ключи… А схемой кто поделится?

Как подручный вариант, их материнки выпять ключ, там полно их около проца.

На первую лапу подаем с сигнал с MPX