Проект Мегапират на самик!

LeonVS

Олег, научи неразумного как видео выкладывать чтоб прямо с форума смотреть?

Galamaga
LeonVS:

www.atmel.com/dyn/resources/…/doc2545.pdf
Смотрим сверху, справа видео выход, слева выходы для аккумов. мега наверху, ключ у ней сверху слева (точка) дык вот 30 контакт это 3 слева на верхней группе контактов.

Ребята, это, наверное, надо обладать техникой пайки буддистских монахов, чтоб припаять провод к 30-й ноге. Пока паял, отломал ее. Есть ли шанс с 31-й ногой? )

ViktorDoma

Шансов НЕТ. Вам поможет только микроскоп теперь. Нужно подпаять проводок от огрызка ноги до ближайшей дорожке. Дорожку потом обрезать и к обрезку дорожки уже паять проводок.

Galamaga
ViktorDoma:

Шансов НЕТ. Вам поможет только микроскоп теперь. Нужно подпаять проводок от огрызка ноги до ближайшей дорожке. Дорожку потом обрезать и к обрезку дорожки уже паять проводок.

Спасибо, значит надо покупать еще одну ОСД )

alex-ber

Олег.
Жаль кроме одного “Спасибо” больше нельзя…
Это (как бы это без эмоций…) - хорошо!
Тут в начале темы кто-то писал, что кроме эмоций никакой инфы нет…
Как теперь? Проект живет! Проект удается!
Я сегодня порядок внутрях самика навел, но полетать не успел… зато теперь глаз (при открытии фонаря) радуется…
Теперь буду думать про БАНО…
И еще - жду посыль с модулями приемника на 5.8 (для Акулы) и передатчика 500-ки.
В ближайшее время в полет!
Проверил (дома) новую прошивку - все супер! Закоментил все протоколы ГПС (кроме моего- УБЛОК) - спутники стал ловить быстрее! АРС пока не проверял, но есть надежда…
СПАСИБО!!!

LeonVS
Galamaga:

Ребята, это, наверное, надо обладать техникой пайки буддистских монахов, чтоб припаять провод к 30-й ноге.

Раскрою тайну буддистских монахов по технике припаивания 😃 Берем проводок допустим от сервы, зачищаем 5-10мм, выделяем от туда одну жилку, все остальное отрезаем, далее ее следует покрыть тонким слоем олова. Далее берем клеевой пистолет, приклеиваем сам провод допустим на бошку меги чтоб жилка была рядом с ногой к которой надо ее припаять. Ждем когда клей отстынет, далее пинцетом или иголкой прикладываем жилку к нужной ноге, и слегка касаемся ее паяльником 😃 Проверяем, если заработало, заливаем все клеем и радуемся работе ОСД 😃

Syberian

А я тупо тыкал паялом, пока на 174-й раз провод 1) не отвалился, 2) припаялся к 30, а не к 31,29,28, 30+29 и т.п. 😁

LeonVS

Гы, ну по закону вероятности рано или поздно да получится 😃)) Главное мешок Е-ОСД закупить 😃))))

Олег, что скажешь по поводу режима циркле? Реально сделать?

Syberian

Циркуль в смысле удержание позиции без мотора? А в чем смысл, если термики движутся вбок?
Проще уж сделать еще пару флайтмодов (помимо лоитера и возврата), типа, “включить бабочку”, “встать в круг” и т.п. и сделать их также назначаемыми (не хочешь - не ставь), чем рушить эту странную ардупилотскую логику.
На турниги, к примеру, можно установить до 6 режимов на стандартной V2 прошивке, как у меня и сделано:
THR HOLD=0:
MODE SWn stabilize
MODE SW1 loiter
MODE SW2 RTH
THR HOLD=1:
MODE SWn manual
MODE SW1 manual
MODE SW2 manual

Если такое устраивает, то путь каравана не меняется: меня Федор про бабочки на автопилоте давно мучит 😃 Полетный миксер в процессе обдумывания…

LeonVS

Циркле как ты говорил аварийный режим без привязки к координатам, тобишь без удержания позиции, тупо самуль кружит с выставляемым в константах диаметром окружности. Как раз что нужно для удержания в термике, будет вместе с ветром двигаться в термике 😃 Ну а как сделать, думаю без разницы можно и доп режимом 😃
Продолжая мысль забавно было бы сделать авто поиск термиков с логикой, летим по прямой тряхнуло правое крыло вверх, термик справа, начинаем спиралить вправо, смотрим высоту в течении допустим 5 секунд (выставляется в константах) если растет спиралим дальше, если падает летим опять по прямой ждем пока опять тряхнет, тряхнуло левое крылышко вверх, спиралим влево, имея в распоряжении данные с гироскопов и баровысотомера сделать вродь должно быть не сложно… эх чую надо вникать в програмирование аурдино… Олег, какой инфой пользовался при изучении програмирования в сие деле?

Syberian

Ну началось… 😃 термик-компьютер им подавай!
об этом и речи быть не может.

LeonVS

Да ладно ладно не серчай 😃 Логика то ведь элементарна 😃 Софтинко линейна, цикл с небольшими подпрограмками 😃
Расскажи тогда хоть что за логика в режимах:
THR HOLD=0:
MODE SW1 loiter
THR HOLD=1:
Лойтер как ты говорил это удержание позиции и высоты, но на практике, самуль врубает двиг и херачит вдаль по прямой…
А что есть холд=0 и холд=1?

LeonVS
Syberian:

Ну началось… термик-компьютер им подавай!

Алгоритм элементарный, а дополнительный интерес к проекту будет на 100% 😃

vadson

Слишком закручено будет, а Вы в момент полета что делать будете? Я понимаю автовозврат - это нужно, стабилизация для сьемки нужна ну и для авто возврата. Искуственный горизонт наверное нужен для полетов в плохой видимости( ночь, облачность) Показания телеметрии некоторые тоже необходимо,. Но чтобы он сам термики ловил, а Вы в этот момент что делать будете - возьмете с собой на дачу и пока огород поливаете - самолет пускай сам рекорды ставит или для чего? Действительно перебор.
Поговорив с ФПВ-ми нашими товарищи посоветовали сделать систему например на основе игл три, но без багов., чтобы надежность была, как у военных 😃 , вот к этому надо стремится.
Это почти только мое ИМХО + человек 10.

LeonVS

Да согласен что это больше для развлекухи, но люблю во всем автоматизацию 😉 Те же беспилотники америкасовские им не задается точный маршрут до точки, задается коридор в котором они идут ловя там термики для экономии энергии 😃

Dokz

Инфа из третих или первых рук? Или тупо хороший пэк и рассчитанное задание? И какие беспилотники- Рэйвэн или Предэйтор? Как-то обобщённо😆

razval72

Ребят ,а дайте пожалуйста кто нибудь ссылочку где конкретно можно купить этот автоилот с телеметрией - ЗАРАНЕЕ ВСЕМ СПАСИБО !!!

LeonVS
Dokz:

Инфа из третих или первых рук?

А хз, где то читал, не помню уже и где про сие дело, так что утверждать о достоверности не берусь, но в принципе вполне логично. Если аппарату надо патрулировать местность зачем жечь энергию когда можно искать потоки и держаться там на халяву 😃 Не зря же их делают с хорошим удлинением планерного типа 😃

Dokz

Это NASA так развлекается, с экстремальным удлинением крыльев на исследовательских бортах, сделанных на базе предэйторов. Может и есть, конечно, такая тема в ДАРПе… Но смысл этих фенек смотреть там где надо и уклонятся от того, что не надо, а не ловить термики. Может я и ошибаюсь😒.

Ivan_34

Здравствуйте, я хотел бьi спросить - будет ли проблема для использования Мегапирата на самолет под ДВС-ом?

LeonVS
Dokz:

Но смысл этих фенек смотреть там где надо и уклонятся от того, что не надо

Как раз таки чтоб уклониться от того что не надо удлинение не требуется, тут наоборот надо иметь крылышки как можно меньше 😃

Ivan_34:

будет ли проблема для использования Мегапирата на самолет под ДВС-ом?

Полагаю на практике сие дело не кто не проверял еще… Но судя по всему вибрации он не особо сильно боиться, так что почему бы и нет 😃
Но так как проект в стадии разработки ставить на что то ДВСное думаю пока не стоит, лучше облетывать и ставить эксперименты на пене 😃