Проект Мегапират на самик!

Dokz

Инфа из третих или первых рук? Или тупо хороший пэк и рассчитанное задание? И какие беспилотники- Рэйвэн или Предэйтор? Как-то обобщённо😆

razval72

Ребят ,а дайте пожалуйста кто нибудь ссылочку где конкретно можно купить этот автоилот с телеметрией - ЗАРАНЕЕ ВСЕМ СПАСИБО !!!

LeonVS
Dokz:

Инфа из третих или первых рук?

А хз, где то читал, не помню уже и где про сие дело, так что утверждать о достоверности не берусь, но в принципе вполне логично. Если аппарату надо патрулировать местность зачем жечь энергию когда можно искать потоки и держаться там на халяву 😃 Не зря же их делают с хорошим удлинением планерного типа 😃

Dokz

Это NASA так развлекается, с экстремальным удлинением крыльев на исследовательских бортах, сделанных на базе предэйторов. Может и есть, конечно, такая тема в ДАРПе… Но смысл этих фенек смотреть там где надо и уклонятся от того, что не надо, а не ловить термики. Может я и ошибаюсь😒.

Ivan_34

Здравствуйте, я хотел бьi спросить - будет ли проблема для использования Мегапирата на самолет под ДВС-ом?

LeonVS
Dokz:

Но смысл этих фенек смотреть там где надо и уклонятся от того, что не надо

Как раз таки чтоб уклониться от того что не надо удлинение не требуется, тут наоборот надо иметь крылышки как можно меньше 😃

Ivan_34:

будет ли проблема для использования Мегапирата на самолет под ДВС-ом?

Полагаю на практике сие дело не кто не проверял еще… Но судя по всему вибрации он не особо сильно боиться, так что почему бы и нет 😃
Но так как проект в стадии разработки ставить на что то ДВСное думаю пока не стоит, лучше облетывать и ставить эксперименты на пене 😃

ViktorDoma

Ну чтож, сегодня подлетнул. Почти удачно.

Стабилизация ТОЧНО работает. Возврат домой не успел попробовать.

Ветер херачит 7-8 м/с а то и больше с порывами. Выключенный Вжик с акками, с грунта, сдуло как пушинку - еле поймал.

Скай (мученик сЦуко) Против ветра в руках почти ничё не весил, а так то он хорошо за два кг перевалил со всеми модификациями (читай извращениями).

Взлете с рук:

Стабилизация ВКЛ. Скай проваливается к грунту, выравнивается и прет в 5-ти см на землей пока не уперся в кусты. Прибыли.

Режим МАНУАЛ (ручной тобиш) - Взлет без провала - прем супротиФ ветру. Мощно прём, с рЁвом мотора, с набором высоты.
На высоте метров 30, включаю “СТАБИЛИЗИРОВАТЬ”, скай выравнивается, начинаю разворот … твою мать . мать . мать - не поворачивает. Летит с креном 45 градусов, но прямо и горизонтально.
Но я то упертый. Давлю на лево, через 30-40 сек начинает его потихонечку поворачивать. Мега неохотно.
Радиус поворота метров 600 примерно получился. А потом по ветру он почти упал и пофиг на мотор, на ручка на себя. Упал плашмя. Скорость снижения, на глаз 0,5 м/с.

В минусах машинки закрылков, машинка поворота камеры, петли закрылков.

Все остально целое, я в “шоке”. Я за ним шел с кулечком, километра полтора.

Занятный момент. После парковки в травушку-костлявушку, ГАЗ в ноль, Аппа выключается.
Немного побродил по траве, нашел таки самоль (ВСЕМ СТАВИТЬ ПИЩАЛКИ). Лежит прям как живой, ниче не оторвалось и мотор ЖУЖИТ где то на пол газа.

Олег - это он не домой случайно торопилСО ???

Видео Нифига не записал 😦 место на винте закончилось.
Если Работа мозг не вынесет - починю закрылки и вечером повтор.

ПЫСЫ Кстати, указатель ДОМ - десьвительно показывает с точность НАЕБОРОТ.

razval72:

Ребят ,а дайте пожалуйста кто нибудь ссылочку где конкретно можно купить этот автоилот с телеметрией - ЗАРАНЕЕ ВСЕМ СПАСИБО !!!

rcwiki.ru/index.php/МегаПират_на_Black_Vortex ТУТ НАПИСАНО, ГДЕ И КАК

LeonVS

Хм… слушай, может у тебя руль поворота в инверте? Элеронами он вводит в крен, а РН пытается повернуть обратно?
В режиме стабилизации если повернуть стик вправо элерон правый поднимется вверх, а куда отклоняется РН в это время?

Syberian

Нее, он бы тогда вообще засадил штопором вхлам. “скоординированным разворотом” (поворачиваем рудером, а элеронами компенсируем крен) постоянно пользуюсь.
А действительно ли стабилизация была включена, а не циркуль? На земле самоль проверялся на полярность стабилизирования и управления?
На ОСД мигающие ##### не горели?
В стабилизации управляющие сигналы вообще не ослабляются, к ним суммируется стабилизатор, который зависит от положения самоля и все. Т.е. должен был поворачивать также, как и в ручном, немедленно и четко.
Я стаб у себя вообще не выключаю, ни на взлете, ни на посадке.

Если приемник без файл-сейфа, жди беды - автопилот запомнит последние показания. Если приемник еще и помехи гонит без передатчика - тем более. Файл в самом автопилоте еще не доделан.

ViktorDoma

Всю авионику проверил на земле. Даже походил , погулял перед взлетом.
Все поверхности отклонялись куда надо. Претензий к железу нету. Все дело в “волшебных пузырьках”.

Мой скай переделан в гидросамолет. Взлетать еще с воды не взлетал, но садился.

В сильный ветер гидроскай и без автопилота хреново рулилсо.

Я просто поделился эмоциями. И таки ЭЙРСПИДЕР - ОЧЕНЬ НУЖЕН. Ибо самоль упал-сел только потому что не смог обогнать поток.
Если бы не авто пилот, он вообще бы упал боком как обычно - его ветром телепало, точнее пыталось, огого как.

Видно было: порыв - самоль качнуло - дрынь - автомат скомпенсировал.
Скорость по земле было 40-50.

Закрылки починены. Винт почищен - очень постараюсь завторо повторить и записать.

Syberian

Ага… значит, без стаба поймал бы срыв потока и завалился, а так - спарашютировал… Ну, это тоже сойдет. Про аирспид приму к сведению.
У меня когда-то так же разгрохался 2.5-метровый мегапенолет с 70-ваттным моторчиком на заре моделизьма - пошел летать в ветер и сорвало

LeonVS

Прошил ОСД, вылезла какая то хня не здоровая 😦
Олег, это только у меня или баг прошивки? Когда спутников нет нули кажет нормально, как только ловит спутники вот такая хня…
Если думаешь что проблема в иглах, то нет, без них так же…

ViktorDoma
Syberian:

Про аирспид приму к сведению.

Только - када плотно колдовать обработку начнешь, ты эта - маякни, шоб мы, простые смертные, покупали один дывайс. Ну что бы не писать 25разных драйверов.

LeonVS

Кто прошил ОСД крайней прошивкой, нормально отображается левая координата?

Syberian
LeonVS:

какая то хня не здоровая

нормальная такая здоровенная х…ня 😁 писал ведь, нужно еще доотладить.
Однако, у меня хорошо отображается. Возможно, дело в самих цифрах.

alex-ber
LeonVS:

Кто прошил ОСД крайней прошивкой, нормально отображается левая координата?

Леонид.
Я прошил, но не смог проверить - на улицу так и не выбрался… надеюсь в ближайшее время (завтра-послезавтра) если не к спеху - отпишусь…

LeonVS

Нда странно… Олег могу чем то помочь в плане отладки 😃?
Дык для проверки улица не обязательна 😃 У меня рядом с окном ловит 7 спутников вортекс, и 3 спутника иглы 😃

Syberian

Можешь 😃 Поменяй в ОСД.pde, чтобы фиксированное значение lat и lng передавало каждый раз увеличивая на 100 и посмотри, на каких цифрах начнет шнягу показывать?

alex-ber
LeonVS:

Нда странно… Олег могу чем то помочь в плане отладки 😃?
Дык для проверки улица не обязательна 😃 У меня рядом с окном ловит 7 спутников вортекс, и 3 спутника иглы 😃

У меня рядом с окном только ЖБ стену соседнего дома видно…
На болконе с трудом два-три спутника - так, что без улицы никак…

LeonVS
Syberian:

Поменяй в ОСД.pde, чтобы фиксированное значение lat и lng передавало каждый раз увеличивая на 100

Олег, сорри за серость 😃 В програмировании аурдины я ноль 😦 Напиши что добавить?